Argentina: Settore lattiero caseario

Argentina In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.

Il seguente prospetto

  • evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;

  • indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export, in particolare della WMP;

  • sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Vacche da latte('000) 1.950 3.448 3.500 3.365
Produzione di Latte (Mil Lt) 11.011 12.061 10.292 10.098 9.168 9.616 +4,9% Gen-Nov 2018
Consegne di latte bovino (Mil Lt) 10.236 11.210 9.569 9.386 8.523 8.941 +4,9% Gen-Nov 2018
% Consegne su produzione 93,0% 92,9% 93,0% 92,9% 93,0%
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) 27,82 29,35 23,49 29,13 29,28 22,16 -24,3% Gen-Nov 2018
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +5,5% -20,0% +24,0%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 1.725 1.549 1.456 1.271 954 1.012 +6,2% Gen-Set 2018
Burro 48 41 33 27 20 20 +0,4% Gen-Set 2018
Cheese 559 388 394 414 304 333 +9,5% Gen-Set 2018
Formaggi a pasta dura 67 40 32 37 27 29 +6,8% Gen-Set 2018
Formaggi a pasta semidura 208 132 128 123 89 103 +15,4% Gen-Set 2018
Formaggi a pasta molle 270 153 163 163 123 133 +8,0% Gen-Set 2018
Formaggi fusi 13 16 33 61 44 45 +3,8% Gen-Set 2018
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 47 38 30 21 24 +10,9% Gen-Set 2018
WMP (Whole milk powder) 230 245 157 155 103 129 +26,1% Gen-Set 2018
SMP (Skimmed milk powder) 42 27 34 46 33 29 -13,6% Gen-Set 2018
Panna 42 44 53 60 44 46 +5,3% Gen-Set 2018
Dulce de leche 131 91 99 92 69 77 +12,0% Gen-Set 2018
Latte al cioccolato (Mil Lt) 95 60 52 49 36 35 -2,3% Gen-Set 2018
Dessert di latte e creme 46 54 44 44 32 32 +0,7% Gen-Set 2018
Yogurt 460 446 431 412 291 287 -1,5% Gen-Set 2018
EXPORT 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Burro (HS 0405) TOP importers 13 8,6 5,6 4,2 3,9 3,3 -16,0% Gen-Nov 2018
Formaggi (HS 0406) TOP importers 56 43 53 44 41 38 -6,8% Gen-Nov 2018
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers 22 24 26 20 19 14 -26,9% Gen-Nov 2018
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP importers 144 138 110 71 64 103 +62,8% Gen-Nov 2018
Polvere di siero (HS 0404) TOP importers 68 64 67 54 49 40 -18,6% Gen-Nov 2018
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP importers 32 25 20 13 10 2,6 -74,6% Gen-Ott 2018
Caseine (HS 350110) TOP importers 6,2 8,2 3,3 4,0 0,4 0,1 -83,5% Gen-Feb 2018
IMPORT 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Latte Condensato (HS 040291+040299) TOP exporters 1,7 1,5 1,6 2,0 0,2 0,3 +29,6% Gen-Feb 2018
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 3,5 0,4 0,6 0,7 0,6 0,1 -80,7% Gen-Feb 2018
Formaggi (HS 0406) TOP exporters 2,8 1,2 2,8 4,4 3,9 1,4 -63,5% Gen-Ott 2018
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP exporters 0,7 1,0 1,3 1,4 1,2 0,2 -79,6% Gen-Feb 2018
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Formaggio 508 524 508 485 485 510 +5,2% Gen-Dic 2018
Burro 38 41 42 43 43 46 +7,0% Gen-Dic 2018
SMP 15 17 10 20 20 22 +10,0% Gen-Dic 2018
WMP 105 114 102 68 68 80 +17,6% Gen-Dic 2018
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Formaggi 11,82 12,07 11,59 10,96
Burro 0,88 0,94 0,96 0,97
SMP 0,35 0,39 0,23 0,45
WMP 2,44 2,63 2,33 1,54
% Tasso di autoapprovigionamento 119,7% 116,4% 117,9% 112,3%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2014 2015 2016 2017 2017 2018(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 42.982 43.418 43.847 44.271
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 12.229 (e) 12.350 (e) 12.626 (e) 12.906 (e)
Reddito pro-capite (€) * 9.205(e) 11.131(e) 11.407(e) 11.747(e)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonte Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO;
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumption: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO

Ultimo aggiornamento: 18-01-2019
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Argentina con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it