Argentina: Settore lattiero caseario

Argentina In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.

Il seguente prospetto

  • evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;

  • indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export, in particolare della WMP;

  • sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) 1.720 1.596 1.615
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) 1.720
Produzione di Latte (Mil Lt) 10.098 10.527 10.343 11.113 2.430 2.547 +4,8% Gen-Mar 2021
Consegne di latte bovino (Mil Lt) 9.386 9.785 9.614 10.329 2.273 2.383 +4,8% Gen-Mar 2021
% Consegne su produzione 92,9% 93,0% 92,9% 92,9% 93,6%
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) 29,13 22,11 26,50 23,51 26,03 23,45 -9,9% Gen-Apr 2021
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -24,1% +19,9% -11,3%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 1.313 1.323 1.212 1.254 268 268 +0,2% Gen-Mar 2021
Burro 27 29 29 35 7,3 9,3 +27,4% Gen-Mar 2021
Formaggio 408 444 429 421 98 104 +6,3% Gen-Mar 2021
Formaggi a pasta dura 34 39 43 33 8,3 8,4 +0,9% Gen-Mar 2021
Formaggi a pasta semidura 124 141 131 126 32 33 +4,2% Gen-Mar 2021
Formaggi a pasta molle 164 174 172 174 37 41 +12,8% Gen-Mar 2021
Formaggi fusi 57 60 56 59 14 13 -7,1% Gen-Mar 2021
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 29 31 26 28 6,9 7,9 +15,4% Gen-Mar 2021
WMP (Whole milk powder) 149 192 188 213 43 56 +28,0% Gen-Mar 2021
SMP (Skimmed milk powder) 46 41 45 52 9,1 12 +36,9% Gen-Mar 2021
Panna 62 63 59 61 13 14 +2,2% Gen-Mar 2021
Dulce de leche 93 101 97 107 23 23 -3,5% Gen-Mar 2021
Latte al cioccolato (Mil Lt) 55 46 32 23 8,0 9,5 +18,9% Gen-Mar 2021
Dessert di latte e creme 42 41 29 27 6,5 6,9 +6,1% Gen-Mar 2021
Yogurt 418 394 354 356 99 99 -0,4% Gen-Mar 2021
EXPORT 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Burro (HS 0405) TOP importers 4,2 3,9 8,2 14 3,7 4,0 +7,8% Gen-Apr 2021
Formaggi (HS 0406) TOP importers 44 43 39 44 12 16 +35,6% Gen-Apr 2021
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers 20 16 14 14 2,2 4,2 +89,0% Gen-Apr 2021
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP importers 71 118 85 126 31 40 +28,4% Gen-Apr 2021
Polvere di siero (HS 0404) TOP importers 54 46 42 32 9,3 13 +36,9% Gen-Apr 2021
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP importers 13 2,7 0,2 0,4 0,2 0,1 -64,2% Gen-Mar 2021
Caseine (HS 350110) TOP importers 4,0 0,1 0,0 0,0
IMPORT 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Latte Condensato (HS 040291+040299) TOP exporters 2,0 0,9 0,2 0,2 0,1 0,2 +233,3% Gen-Apr 2021
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 0,7 1,0 1,0 0,8 0,2 0,2 -6,4% Gen-Apr 2021
Formaggi (HS 0406) TOP exporters 4,4 3,7 2,2 1,1 0,3 0,8 +138,2% Gen-Apr 2021
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP exporters 1,4 1,4 1,4 1,6 0,6 0,6 +16,1% Gen-Apr 2021
STOCK (al 31 Dicembre) 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 50,4 28,4 42,5 40,9 36,9 35,2 -4,7% Mar 2021
Burro 3,1 3,6 4,4 4,6 4,3 3,8 -13,1% Mar 2021
Formaggio 44,3 44,2 47,4 47,8 46,0 48,8 +6,0% Mar 2021
Formaggi a pasta dura 15,2 16,6 16,1 13,6 14,4 14,0 -2,4% Mar 2021
Formaggi a pasta semidura 14,8 15,3 16,6 15,2 16,5 15,1 -8,1% Mar 2021
Formaggi a pasta molle 8,2 8,6 11,1 15,0 11,4 15,7 +37,7% Mar 2021
Formaggi fusi 1,8 1,5 1,4 1,6 1,5 1,6 +6,7% Mar 2021
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 4,3 2,3 2,2 2,3 2,2 2,3 +0,9% Mar 2021
WMP (Whole milk powder) 29,4 20,5 25,1 22,3 17,7 17,4 -2,0% Mar 2021
SMP (Skimmed milk powder) 10,2 4,4 5,3 5,8 4,2 4,2 +1,1% Mar 2021
Panna 1,3 1,5 1,7 1,5 2,0 1,7 -14,6% Mar 2021
Dulce de leche 4,9 5,0 4,9 5,5 5,3 5,5 +3,9% Mar 2021
Latte al cioccolato (Mil Lt) 4,7 2,1 2,3 2,4 2,8 3,3 +17,2% Mar 2021
Dessert di latte e creme 1,7 0,7 0,6 0,5 0,5 0,5 +3,8% Mar 2021
Yogurt 7,2 6,4 7,4 7,0 9,2 8,6 -6,2% Mar 2021
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2017 2018 2019 2020 2020 2021(f) % Periodo
Formaggio 485 380 430 441 441 473 +7,3% Gen-Dic 2021
Burro 28 21 15 17 17 18 +5,9% Gen-Dic 2021
SMP 20 24 20 22 22 22 0,0% Gen-Dic 2021
WMP 75 75 84 96 96 98 +2,1% Gen-Dic 2021
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2017 2018 2019 2020 2020 2021(f) % Periodo
Formaggi 11,04 8,57 9,60 9,76
Burro 0,64 0,47 0,33 0,38
SMP 0,46 0,54 0,45 0,49
WMP 1,71 1,69 1,88 2,12
% Tasso di autoapprovvigionamento 112,3% 115,5% 112,0% 115,7%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2017 2018 2019 2020 2020 2021(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 43.937 44.361 44.781 45.196
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 12.906 (e) 13.241 (e)
Reddito pro-capite (€) * 11.425(e) 11.212(e)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonte Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumption: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME

Ultimo aggiornamento: 11-06-2021
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Argentina con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it