Argentina: Settore lattiero caseario

Argentina In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.

Il seguente prospetto

  • evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;

  • indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export, in particolare della WMP;

  • sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) 1.773 1.720 1.596
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) 1.773 1.720
Produzione di Latte (Mil Lt) 10.292 10.098 10.527 10.343 7.414 7.991 +7,8% Gen-Set 2020
Consegne di latte bovino (Mil Lt) 9.569 9.386 9.785 9.614 6.896 7.433 +7,8% Gen-Set 2020
% Consegne su produzione 93,0% 92,9% 93,0% 92,9% 93,0%
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) 23,49 29,13 22,11 26,50 26,78 23,92 -10,7% Gen-Ott 2020
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +24,0% -24,1% +19,9%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 3.082 1.313 1.323 1.212 944 962 +2,0% Gen-Set 2020
Burro 67 27 29 29 20 27 +33,8% Gen-Set 2020
Formaggio 927 408 444 429 327 309 -5,5% Gen-Set 2020
Formaggi a pasta dura 109 34 39 43 33 25 -25,0% Gen-Set 2020
Formaggi a pasta semidura 315 124 141 131 96 88 -9,0% Gen-Set 2020
Formaggi a pasta molle 416 164 174 172 133 131 -1,8% Gen-Set 2020
Formaggi fusi 50 57 60 56 43 44 +2,4% Gen-Set 2020
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 38 29 31 26 20 21 +2,4% Gen-Set 2020
WMP (Whole milk powder) 304 149 192 188 124 151 +21,3% Gen-Set 2020
SMP (Skimmed milk powder) 71 46 41 45 29 36 +21,7% Gen-Set 2020
Panna 94 62 63 59 44 43 -2,8% Gen-Set 2020
Dulce de leche 229 93 101 97 76 82 +7,7% Gen-Set 2020
Latte al cioccolato (Mil Lt) 133 55 46 32 23 15 -34,7% Gen-Set 2020
Dessert di latte e creme 99 42 41 29 22 20 -6,8% Gen-Set 2020
Yogurt 863 418 394 354 250 253 +1,3% Gen-Set 2020
EXPORT 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Burro (HS 0405) TOP importers 5,6 4,2 3,9 8,2 4,0 8,3 +107,0% Gen-Set 2020
Formaggi (HS 0406) TOP importers 53 44 43 39 27 30 +11,4% Gen-Set 2020
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers 26 20 16 14 7,6 8,2 +8,1% Gen-Set 2020
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP importers 110 71 118 85 41 87 +114,1% Gen-Set 2020
Polvere di siero (HS 0404) TOP importers 67 54 46 42 30 22 -28,9% Gen-Set 2020
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP importers 20 13 2,7 0,2 0,1 0,4 +196,7% Gen-Set 2020
Caseine (HS 350110) TOP importers 3,3 4,0 0,1 0,0
IMPORT 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Latte Condensato (HS 040291+040299) TOP exporters 1,6 2,0 0,9 0,2 0,1 0,2 +134,5% Gen-Set 2020
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 0,6 0,7 1,0 1,0 0,7 0,6 -11,9% Gen-Set 2020
Formaggi (HS 0406) TOP exporters 2,8 4,4 3,7 2,2 1,8 0,8 -54,1% Gen-Set 2020
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP exporters 1,3 1,4 1,4 1,4 1,1 1,3 +18,8% Gen-Set 2020
STOCK (al 31 Dicembre) 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 49,6 50,4 28,4 42,5 46,5 53,3 +14,5% Set 2020
Burro 2,8 3,1 3,6 4,4 3,3 4,2 +29,3% Set 2020
Formaggio 48,8 44,3 44,2 47,4 48,3 46,5 -3,8% Set 2020
Formaggi a pasta dura 16,4 15,2 16,6 16,1 16,9 13,7 -19,3% Set 2020
Formaggi a pasta semidura 16,8 14,8 15,3 16,6 16,6 14,9 -10,6% Set 2020
Formaggi a pasta molle 10,4 8,2 8,6 11,1 10,9 14,0 +27,5% Set 2020
Formaggi fusi 2,6 1,8 1,5 1,4 1,6 1,7 +8,3% Set 2020
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 2,6 4,3 2,3 2,2 2,3 2,3 +3,2% Set 2020
WMP (Whole milk powder) 30,1 29,4 20,5 25,1 26,8 19,3 -28,0% Set 2020
SMP (Skimmed milk powder) 10,1 10,2 4,4 5,3 6,9 5,4 -22,5% Set 2020
Panna 1,7 1,3 1,5 1,7 2,0 2,0 -0,3% Set 2020
Dulce de leche 5,7 4,9 5,0 4,9 6,1 5,4 -10,8% Set 2020
Latte al cioccolato (Mil Lt) 2,8 4,7 2,1 2,3 1,7 1,6 -7,2% Set 2020
Dessert di latte e creme 1,5 1,7 0,7 0,6 0,6 0,6 +1,2% Set 2020
Yogurt 10,1 7,2 6,4 7,4 5,7 7,3 +28,9% Set 2020
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2016 2017 2018 2019 2019 2020(f) % Periodo
Formaggio 508 485 380 367 367 360 -1,9% Gen-Dic 2020
Burro 32 28 21 16 16 18 +12,5% Gen-Dic 2020
SMP 10 20 24 20 20 20 0,0% Gen-Dic 2020
WMP 102 75 75 84 84 80 -4,8% Gen-Dic 2020
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2016 2017 2018 2019 2019 2020(f) % Periodo
Formaggi 11,68 11,04 8,57 8,20
Burro 0,74 0,64 0,47 0,36
SMP 0,23 0,46 0,54 0,45
WMP 2,34 1,71 1,69 1,88
% Tasso di autoapprovvigionamento 117,9% 112,3% 115,5% 112,0%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2016 2017 2018 2019 2019 2020(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 43.508 43.937 44.361 44.781
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 12.626 (e) 12.906 (e) 13.241 (e)
Reddito pro-capite (€) * 11.407(e) 11.425(e) 11.212(e)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonte Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumption: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME

Ultimo aggiornamento: 19-11-2020
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Argentina con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it