Argentina: Settore lattiero caseario

Argentina In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.

Il seguente prospetto

  • evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;

  • indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export, in particolare della WMP;

  • sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) 1.720 1.596 1.615
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) 1.720
Produzione di Latte (Mil Lt) 10.098 10.527 10.343 11.113 5.953 6.189 +4,0% Gen-Lug 2021
Consegne di latte bovino (Mil Lt) 9.386 9.785 9.614 10.329 5.543 5.762 +4,0% Gen-Lug 2021
% Consegne su produzione 92,9% 93,0% 92,9% 92,9% 93,1%
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) 29,13 22,11 26,50 23,51 24,95 25,06 +0,5% Gen-Lug 2021
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -24,1% +19,9% -11,3%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 1.313 1.323 1.212 1.254 640 582 -9,0% Gen-Giu 2021
Burro 27 29 29 35 16 19 +18,1% Gen-Giu 2021
Formaggio 408 444 429 421 199 223 +12,2% Gen-Giu 2021
Formaggi a pasta dura 34 39 43 33 16 19 +15,8% Gen-Giu 2021
Formaggi a pasta semidura 124 141 131 126 55 70 +26,3% Gen-Giu 2021
Formaggi a pasta molle 164 174 172 174 85 91 +6,5% Gen-Giu 2021
Formaggi fusi 57 60 56 59 29 28 -3,3% Gen-Giu 2021
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 29 31 26 28 13 16 +19,2% Gen-Giu 2021
WMP (Whole milk powder) 149 192 188 213 86 102 +18,9% Gen-Giu 2021
SMP (Skimmed milk powder) 46 41 45 52 17 21 +21,6% Gen-Giu 2021
Panna 62 63 59 61 27 28 +2,0% Gen-Giu 2021
Dulce de leche 93 101 97 107 53 47 -11,2% Gen-Giu 2021
Latte al cioccolato (Mil Lt) 55 46 32 23 12 14 +23,0% Gen-Giu 2021
Dessert di latte e creme 42 41 29 27 13 12 -7,9% Gen-Giu 2021
Yogurt 418 394 354 356 176 162 -7,7% Gen-Giu 2021
EXPORT 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Burro (HS 0405) TOP importers 4,2 3,9 8,2 14 5,6 7,3 +29,8% Gen-Lug 2021
Formaggi (HS 0406) TOP importers 44 43 39 44 19 28 +46,8% Gen-Lug 2021
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers 20 16 14 14 4,3 5,9 +38,1% Gen-Lug 2021
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP importers 71 118 85 126 58 68 +16,0% Gen-Lug 2021
Polvere di siero (HS 0404) TOP importers 54 46 42 32 16 23 +43,9% Gen-Lug 2021
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP importers 13 2,7 0,2 0,4 0,3 0,1 -66,9% Gen-Lug 2021
Caseine (HS 350110) TOP importers 4,0 0,1 0,0 0,0
IMPORT 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Latte Condensato (HS 040291+040299) TOP exporters 2,0 0,9 0,2 0,2 0,1 0,3 +180,5% Gen-Lug 2021
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 0,7 1,0 1,0 0,8 0,5 0,5 -1,8% Gen-Lug 2021
Formaggi (HS 0406) TOP exporters 4,4 3,7 2,2 1,1 0,6 1,2 +110,6% Gen-Lug 2021
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP exporters 1,4 1,4 1,4 1,6 1,0 1,3 +24,3% Gen-Lug 2021
STOCK (al 31 Dicembre) 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 50,4 28,4 42,5 40,9 47,5 36,0 -24,1% Mag 2021
Burro 3,1 3,6 4,4 4,6 4,1 3,1 -24,3% Mag 2021
Formaggio 44,3 44,2 47,4 47,8 49,4 39,2 -20,7% Mag 2021
Formaggi a pasta dura 15,2 16,6 16,1 13,6 14,7 12,6 -14,4% Mag 2021
Formaggi a pasta semidura 14,8 15,3 16,6 15,2 17,6 13,2 -25,0% Mag 2021
Formaggi a pasta molle 8,2 8,6 11,1 15,0 13,1 9,8 -25,7% Mag 2021
Formaggi fusi 1,8 1,5 1,4 1,6 1,6 1,4 -12,4% Mag 2021
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 4,3 2,3 2,2 2,3 2,4 2,3 -5,3% Mag 2021
WMP (Whole milk powder) 29,4 20,5 25,1 22,3 22,3 14,6 -34,7% Mag 2021
SMP (Skimmed milk powder) 10,2 4,4 5,3 5,8 3,6 3,8 +7,6% Mag 2021
Panna 1,3 1,5 1,7 1,5 2,1 2,0 -2,6% Mag 2021
Dulce de leche 4,9 5,0 4,9 5,5 4,8 5,5 +14,6% Mag 2021
Latte al cioccolato (Mil Lt) 4,7 2,1 2,3 2,4 2,4 2,7 +16,2% Mag 2021
Dessert di latte e creme 1,7 0,7 0,6 0,5 0,6 0,6 +1,5% Mag 2021
Yogurt 7,2 6,4 7,4 7,0 9,2 6,0 -34,9% Mag 2021
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2017 2018 2019 2020 2020 2021(f) % Periodo
Formaggio 485 380 461 420 420 460 +9,5% Gen-Dic 2021
Burro 28 21 19 19 19 21 +10,5% Gen-Dic 2021
SMP 20 24 20 24 24 25 +4,2% Gen-Dic 2021
WMP 75 75 84 80 80 83 +3,8% Gen-Dic 2021
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2017 2018 2019 2020 2020 2021(f) % Periodo
Formaggi 11,04 8,57 10,29 9,29
Burro 0,64 0,47 0,42 0,42
SMP 0,46 0,54 0,45 0,53
WMP 1,71 1,69 1,88 1,77
% Tasso di autoapprovvigionamento 112,3% 115,5% 112,0% 115,7%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2017 2018 2019 2020 2020 2021(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 43.937 44.361 44.781 45.196
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 14.618 11.625 9.890 (e) 8.555 (e)
Reddito pro-capite (€) * 12.940 9.844 8.834(e) 7.485(e)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonte Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumption: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME

Ultimo aggiornamento: 17-09-2021
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