Argentina: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.

Il seguente prospetto

  • evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;
  • indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export, in particolare della WMP;
  • sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2019 2020 2021 2022 2022 2023 % Periodo
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) 1.615 1.547 1.527
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) 1.623 1.587
Produzione di Latte (Mil Lt) 10.343 11.113 11.553 11.557 1.739 1.760 +1,2% Gen-Feb 2023
Consegne di latte bovino (Mil Lt) 9.614 10.329 10.739 10.743 1.634 1.654 +1,2% Gen-Feb 2023
% Consegne su produzione 92,9% 92,9% 93,0% 93,0% 94,0%
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) 26,50 23,51 26,72 36,14 30,88 35,90 +16,3% Gen-Feb 2023
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -11,3% +13,7% +35,2%
Prezzo del Mais (Rosario) (€\Ton) 125,2 131,4 170,0 232,8 222,5 239,1 (p) +7,4% Gen-Mar 2023
Prezzo dei Semi di Soia (Rosario) (€\Ton) 209,3 225,6 286,5 406,0 376,6 138,2 (p) -63,3% Gen-Mar 2023
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2019 2020 2021 2022 2022 2023 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 1.212 1.254 1.199 1.168
Burro 29 35 41 39
Formaggio 429 421 460 460
Formaggi a pasta dura 43 33 37 50
Formaggi a pasta semidura 131 126 151 156
Formaggi a pasta molle 172 174 181 176
Formaggi fusi 56 59 58 57
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 26 28 32 33
WMP (Whole milk powder) 188 213 234 213
SMP (Skimmed milk powder) 45 52 55 51
Panna 59 61 61 66
Dulce de leche 97 107 97 102
Latte al cioccolato (Mil Lt) 32 23 40 65
Dessert di latte e creme 29 27 27 27
Yogurt 354 356 332 352
EXPORT 2019 2020 2021 2022 2022 2023 % Periodo
Burro (HS 0405) TOP importers 8,2 14 16 12 2,1 1,0 -50,5% Gen 2023
Formaggi (HS 0406) TOP importers 39 44 52 57 3,0 4,7 +56,7% Gen 2023
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers 14 14 11 16 0,4 1,0 +162,3% Gen 2023
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP importers 85 126 128 133 14 9,3 -31,5% Gen 2023
Polvere di siero (HS 0404) TOP importers 42 32 40 38 2,8 3,0 +6,8% Gen 2023
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP importers 0,2 0,4 0,2 0,1
Caseine (HS 350110) TOP importers
IMPORT 2019 2020 2021 2022 2022 2023 % Periodo
Latte Condensato (HS 040291+040299) TOP exporters 0,2 0,2 0,4 0,4
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 1,0 0,8 1,1 1,0 0,0 0,1 +145,8% Gen 2023
Formaggi (HS 0406) TOP exporters 2,2 1,1 2,8 4,6 0,4 0,4 +9,4% Gen 2023
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP exporters 1,4 1,6 2,0 1,8 0,1 0,1 -55,4% Gen 2023
STOCK (al 31 Dicembre) 2019 2020 2021 2022 2022 2023 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 42,5 40,9 51,7 41,0
Burro 4,4 4,6 4,1 5,2
Formaggio 47,4 47,8 49,7 49,9
Formaggi a pasta dura 16,1 13,6 14,2 15,5
Formaggi a pasta semidura 16,6 15,2 18,3 18,0
Formaggi a pasta molle 11,1 15,0 11,8 12,7
Formaggi fusi 1,4 1,6 3,0 1,5
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 2,2 2,3 2,4 2,1
WMP (Whole milk powder) 25,1 22,3 32,6 29,7
SMP (Skimmed milk powder) 5,3 5,8 7,2 8,7
Panna 1,7 1,5 2,0 2,4
Dulce de leche 4,9 5,5 5,7 5,9
Latte al cioccolato (Mil Lt) 2,3 2,4 5,5 8,4
Dessert di latte e creme 0,6 0,5 1,4 0,6
Yogurt 7,4 7,0 6,7 8,6
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2019 2020 2021 2022 2022 2023(f) % Periodo
Formaggio 461 420 457 435 435 450 +3,4% Gen-Dic 2023
Burro 19 14 10 10 10 10 0,0% Gen-Dic 2023
SMP 20 23 28 30 30 30 0,0% Gen-Dic 2023
WMP 84 80 73 70 70 70 0,0% Gen-Dic 2023
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2019 2020 2021 2022 2022 2023(f) % Periodo
Formaggi 10,30 9,33 10,09  
Burro 0,42 0,31 0,22  
SMP 0,45 0,51 0,62  
WMP 1,88 1,78 1,61  
% Tasso di autoapprovvigionamento 112,0% 115,7% 115,4% 116,6%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2019 2020 2021 2022 2022 2023(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 44.746 45.036 45.277
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 10.054 (e) 8.572 (e) 10.659 (e)
Reddito pro-capite (€) * 8.981(e) 7.500(e) 9.012(e)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(p): dato parziale
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonte Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumption: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME

Ultimo aggiornamento: 22-03-2023
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Argentina con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it


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