Argentina: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.
Il seguente prospetto
- evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;
- indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export, in particolare della WMP;
- sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
x 1.000 ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) | 1.773 | 1.720 | 1.596 | 1.615 | ||||||
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) | 1.773 | 1.720 | ||||||||
Produzione di Latte (Mil Lt) | 10.292 | 10.098 | 10.527 | 10.343 | 10.343 | 11.113 | +7,4% | Gen-Dic 2020 | ||
Consegne di latte bovino (Mil Lt) | 9.569 | 9.386 | 9.785 | 9.614 | 9.614 | 10.329 | +7,4% | Gen-Dic 2020 | ||
% Consegne su produzione | 93,0% | 92,9% | 93,0% | 92,9% | 92,9% | |||||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) | 23,49 | 29,13 | 22,11 | 26,50 | 26,50 | 23,51 | -11,3% | Gen-Dic 2020 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +24,0% | -24,1% | +19,9% | |||||||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Liquid milk (Mil Lt) | 3.082 | 1.313 | 1.323 | 1.212 | 1.212 | 1.254 | +3,5% | Gen-Dic 2020 | ||
Burro
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67 | 27 | 29 | 29 | 29 | 35 | +20,8% | Gen-Dic 2020 | ||
Formaggio
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927 | 408 | 444 | 429 | 429 | 421 | -2,0% | Gen-Dic 2020 | ||
Formaggi a pasta dura
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109 | 34 | 39 | 43 | 43 | 33 | -22,3% | Gen-Dic 2020 | ||
Formaggi a pasta semidura
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315 | 124 | 141 | 131 | 131 | 126 | -3,7% | Gen-Dic 2020 | ||
Formaggi a pasta molle
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416 | 164 | 174 | 172 | 172 | 174 | +1,1% | Gen-Dic 2020 | ||
Formaggi fusi
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50 | 57 | 60 | 56 | 56 | 59 | +4,3% | Gen-Dic 2020 | ||
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) | 38 | 29 | 31 | 26 | 26 | 28 | +5,4% | Gen-Dic 2020 | ||
WMP (Whole milk powder)
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304 | 149 | 192 | 188 | 188 | 213 | +13,6% | Gen-Dic 2020 | ||
SMP (Skimmed milk powder)
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71 | 46 | 41 | 45 | 45 | 52 | +16,3% | Gen-Dic 2020 | ||
Panna | 94 | 62 | 63 | 59 | 59 | 61 | +2,8% | Gen-Dic 2020 | ||
Dulce de leche | 229 | 93 | 101 | 97 | 97 | 107 | +10,0% | Gen-Dic 2020 | ||
Latte al cioccolato (Mil Lt) | 133 | 55 | 46 | 32 | 32 | 23 | -25,7% | Gen-Dic 2020 | ||
Dessert di latte e creme | 99 | 42 | 41 | 29 | 29 | 27 | -4,1% | Gen-Dic 2020 | ||
Yogurt | 863 | 418 | 394 | 354 | 354 | 356 | +0,4% | Gen-Dic 2020 | ||
EXPORT | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Burro (HS 0405) | TOP importers | 5,6 | 4,2 | 3,9 | 8,2 | 8,2 | 14 | +69,6% | Gen-Dic 2020 | |
Formaggi (HS 0406) | TOP importers | 53 | 44 | 43 | 39 | 39 | 44 | +12,8% | Gen-Dic 2020 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) | TOP importers | 26 | 20 | 16 | 14 | 14 | 14 | +2,1% | Gen-Dic 2020 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) | TOP importers | 110 | 71 | 118 | 85 | 85 | 126 | +48,1% | Gen-Dic 2020 | |
Polvere di siero (HS 0404) | TOP importers | 67 | 54 | 46 | 42 | 42 | 32 | -22,0% | Gen-Dic 2020 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) | TOP importers | 20 | 13 | 2,7 | 0,2 | 0,2 | 0,4 | +128,4% | Gen-Set 2020 | |
Caseine (HS 350110) | TOP importers | 3,3 | 4,0 | 0,1 | 0,0 | |||||
IMPORT | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Latte Condensato (HS 040291+040299) | TOP exporters | 1,6 | 2,0 | 0,9 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | +38,9% | Gen-Dic 2020 | |
Polvere di siero (HS 0404) | TOP exporters | 0,6 | 0,7 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,8 | -13,5% | Gen-Dic 2020 | |
Formaggi (HS 0406) | TOP exporters | 2,8 | 4,4 | 3,7 | 2,2 | 2,2 | 1,1 | -51,8% | Gen-Dic 2020 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) | TOP exporters | 1,3 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,6 | +20,5% | Gen-Dic 2020 | |
STOCK (al 31 Dicembre) | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Liquid milk (Mil Lt) | 49,6 | 50,4 | 28,4 | 42,5 | 42,5 | 40,9 | -3,7% | Dic 2020 | ||
Burro
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2,8 | 3,1 | 3,6 | 4,4 | 4,4 | 4,6 | +5,2% | Dic 2020 | ||
Formaggio
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48,8 | 44,3 | 44,2 | 47,4 | 47,4 | 47,8 | +0,9% | Dic 2020 | ||
Formaggi a pasta dura
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16,4 | 15,2 | 16,6 | 16,1 | 16,1 | 13,6 | -15,3% | Dic 2020 | ||
Formaggi a pasta semidura
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16,8 | 14,8 | 15,3 | 16,6 | 16,6 | 15,2 | -8,5% | Dic 2020 | ||
Formaggi a pasta molle
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10,4 | 8,2 | 8,6 | 11,1 | 11,1 | 15,0 | +34,6% | Dic 2020 | ||
Formaggi fusi
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2,6 | 1,8 | 1,5 | 1,4 | 1,4 | 1,6 | +18,2% | Dic 2020 | ||
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) | 2,6 | 4,3 | 2,3 | 2,2 | 2,2 | 2,3 | +8,3% | Dic 2020 | ||
WMP (Whole milk powder)
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30,1 | 29,4 | 20,5 | 25,1 | 25,1 | 22,3 | -11,0% | Dic 2020 | ||
SMP (Skimmed milk powder)
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10,1 | 10,2 | 4,4 | 5,3 | 5,3 | 5,8 | +8,1% | Dic 2020 | ||
Panna | 1,7 | 1,3 | 1,5 | 1,7 | 1,7 | 1,5 | -11,4% | Dic 2020 | ||
Dulce de leche | 5,7 | 4,9 | 5,0 | 4,9 | 4,9 | 5,5 | +13,2% | Dic 2020 | ||
Latte al cioccolato (Mil Lt) | 2,8 | 4,7 | 2,1 | 2,3 | 2,3 | 2,4 | +5,5% | Dic 2020 | ||
Dessert di latte e creme | 1,5 | 1,7 | 0,7 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | -12,2% | Dic 2020 | ||
Yogurt | 10,1 | 7,2 | 6,4 | 7,4 | 7,4 | 7,0 | -5,4% | Dic 2020 | ||
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Formaggio | 508 | 485 | 380 | 430 | 430 | 441 | +2,6% | Gen-Dic 2020 | Burro | 32 | 28 | 21 | 15 | 15 | 17 | +13,3% | Gen-Dic 2020 | SMP | 10 | 20 | 24 | 20 | 20 | 22 | +10,0% | Gen-Dic 2020 | WMP | 102 | 75 | 75 | 84 | 84 | 96 | +14,3% | Gen-Dic 2020 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Formaggi | 11,68 | 11,04 | 8,57 | 9,60 | 9,60 | 9,76 | +1,6% | Gen-Dic 2020 | ||
Burro | 0,74 | 0,64 | 0,47 | 0,33 | 0,33 | 0,38 | +12,3% | Gen-Dic 2020 | ||
SMP | 0,23 | 0,46 | 0,54 | 0,45 | 0,45 | 0,49 | +9,0% | Gen-Dic 2020 | ||
WMP | 2,34 | 1,71 | 1,69 | 1,88 | 1,88 | 2,12 | +13,2% | Gen-Dic 2020 | ||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 117,9% | 112,3% | 115,5% | 112,0% | 115,7% | Gen-Dic 2020 | ||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020(f) | % | Periodo | ||
Popolazione (in migliaia) | 43.508 | 43.937 | 44.361 | 44.781 | 44.781 | 45.196 | +0,9% | Gen-Dic 2020 | ||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 12.626 (e) | 12.906 (e) | 13.241 (e) | |||||||
Reddito pro-capite (€) * | 11.407(e) | 11.425(e) | 11.212(e) | |||||||
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
Fonte Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumption: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Ultimo aggiornamento: 06-03-2021