Argentina: Settore lattiero caseario

Argentina In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.

Il seguente prospetto

  • evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;

  • indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export, in particolare della WMP;

  • sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) 3.448 3.500 3.365
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) 1.770 1.773 1.720
Produzione di Latte (Mil Lt) 12.061 10.292 10.098 10.527 5.740 5.461 -4,9% Gen-Lug 2019
Consegne di latte bovino (Mil Lt) 11.210 9.569 9.386 9.785 5.345 5.084 -4,9% Gen-Lug 2019
% Consegne su produzione 92,9% 93,0% 92,9% 93,0% 93,1%
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) 29,35 23,49 29,13 22,11 23,32 27,29 +17,0% Gen-Lug 2019
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -20,0% +24,0% -24,1%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 3.391 3.082 1.271 1.323 547 514 -6,1% Gen-Mag 2019
Burro 86 67 27 29 10 9,5 -6,6% Gen-Mag 2019
Cheese 954 927 414 444 185 177 -4,3% Gen-Mag 2019
Formaggi a pasta dura 103 109 37 39 16 16 -5,6% Gen-Mag 2019
Formaggi a pasta semidura 331 315 123 141 58 55 -4,9% Gen-Mag 2019
Formaggi a pasta molle 441 416 163 174 72 72 +0,6% Gen-Mag 2019
Formaggi fusi 32 50 61 60 25 24 -6,1% Gen-Mag 2019
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 47 38 30 31 13 11 -15,7% Gen-Mag 2019
WMP (Whole milk powder) 497 304 155 192 64 58 -10,5% Gen-Mag 2019
SMP (Skimmed milk powder) 68 71 46 41 15 15 -1,2% Gen-Mag 2019
Panna 87 94 60 63 25 23 -7,4% Gen-Mag 2019
Dulce de leche 226 229 92 101 41 40 -2,0% Gen-Mag 2019
Latte al cioccolato (Mil Lt) 153 133 49 46 25 15 -39,6% Gen-Mag 2019
Dessert di latte e creme 109 99 44 41 18 12 -32,8% Gen-Mag 2019
Yogurt 905 863 412 394 184 157 -14,7% Gen-Mag 2019
EXPORT 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Burro (HS 0405) TOP importers 8,6 5,6 4,2 3,9 1,6 2,6 +61,9% Gen-Lug 2019
Formaggi (HS 0406) TOP importers 43 53 44 43 22 22 -2,1% Gen-Lug 2019
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers 24 26 20 16 6,5 5,3 -17,7% Gen-Lug 2019
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP importers 138 110 71 118 53 28 -46,7% Gen-Lug 2019
Polvere di siero (HS 0404) TOP importers 64 67 54 46 27 22 -18,2% Gen-Lug 2019
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP importers 25 20 13 2,7 2,5 0,1 -95,1% Gen-Mag 2019
Caseine (HS 350110) TOP importers 8,2 3,3 4,0 0,1
IMPORT 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Latte Condensato (HS 040291+040299) TOP exporters 1,5 1,6 2,0 0,9 0,7 0,1 -89,2% Gen-Lug 2019
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 0,4 0,6 0,7 1,0 0,3 0,5 +55,3% Gen-Lug 2019
Formaggi (HS 0406) TOP exporters 1,2 2,8 4,4 3,7 2,5 1,5 -39,3% Gen-Lug 2019
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP exporters 1,0 1,3 1,4 1,4 0,9 0,8 -17,5% Gen-Lug 2019
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2015 2016 2017 2018 2018 2019(f) % Periodo
Formaggio 524 508 485 507 507 509 +0,4% Gen-Dic 2019
Burro 37 32 28 37 37 43 +16,2% Gen-Dic 2019
SMP 17 10 20 21 21 23 +9,5% Gen-Dic 2019
WMP 114 102 68 80 80 85 +6,3% Gen-Dic 2019
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2015 2016 2017 2018 2018 2019(f) % Periodo
Formaggi 12,07 11,59 10,96 11,35
Burro 0,85 0,73 0,63 0,83
SMP 0,39 0,23 0,45 0,47
WMP 2,63 2,33 1,54 1,79
% Tasso di autoapprovvigionamento 116,4% 117,9% 112,3% 115,5%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2015 2016 2017 2018 2018 2019(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 43.418 43.847 44.271 44.689
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 12.350 (e) 12.626 (e) 12.906 (e)
Reddito pro-capite (€) * 11.131(e) 11.407(e) 11.747(e)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonte Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumption: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME

Ultimo aggiornamento: 13-09-2019
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Argentina con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it