Argentina: Settore lattiero caseario

Argentina In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.

Il seguente prospetto

  • evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;

  • indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export, in particolare della WMP;

  • sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) 3.448 3.500 3.365
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) 1.770 1.773 1.720
Produzione di Latte (Mil Lt) 12.061 10.292 10.098 10.527 3.212 2.971 -7,5% Gen-Apr 2019
Consegne di latte bovino (Mil Lt) 11.210 9.569 9.386 9.785 2.994 2.769 -7,5% Gen-Apr 2019
% Consegne su produzione 92,9% 93,0% 92,9% 93,0% 93,2%
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) 29,35 23,49 29,13 22,11 24,00 23,95 -0,2% Gen-Mar 2019
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -20,0% +24,0% -24,1%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 3.391 3.082 1.271 1.323 108 102 -5,3% Gen 2019
Burro 86 67 27 29 2,6 2,0 -21,9% Gen 2019
Cheese 954 927 414 444 36 35 -2,4% Gen 2019
Formaggi a pasta dura 103 109 37 39 2,7 3,3 +21,2% Gen 2019
Formaggi a pasta semidura 331 315 123 141 14 12 -11,9% Gen 2019
Formaggi a pasta molle 441 416 163 174 12 13 +6,7% Gen 2019
Formaggi fusi 32 50 61 60 4,8 4,3 -11,0% Gen 2019
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 47 38 30 31 2,3 2,2 -2,6% Gen 2019
WMP (Whole milk powder) 497 304 155 192 20 16 -19,6% Gen 2019
SMP (Skimmed milk powder) 68 71 46 41 4,4 2,9 -33,8% Gen 2019
Panna 87 94 60 63 5,2 5,1 -0,6% Gen 2019
Dulce de leche 226 229 92 101 5,7 5,7 +0,4% Gen 2019
Latte al cioccolato (Mil Lt) 153 133 49 46 4,9 4,0 -19,4% Gen 2019
Dessert di latte e creme 109 99 44 41 3,8 2,6 -31,3% Gen 2019
Yogurt 905 863 412 394 45 39 -14,0% Gen 2019
EXPORT 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Burro (HS 0405) TOP importers 8,6 5,6 4,2 3,9 1,5 0,7 -51,4% Gen-Mar 2019
Formaggi (HS 0406) TOP importers 43 53 44 43 11 11 -2,7% Gen-Mar 2019
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers 24 26 20 16 2,4 2,6 +8,9% Gen-Mar 2019
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP importers 138 110 71 118 22 18 -19,6% Gen-Mar 2019
Polvere di siero (HS 0404) TOP importers 64 67 54 46 13 9,1 -29,1% Gen-Mar 2019
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP importers 25 20 13 2,7 2,3 0,1 -97,4% Gen-Mar 2019
Caseine (HS 350110) TOP importers 8,2 3,3 4,0 0,1
IMPORT 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Latte Condensato (HS 040291+040299) TOP exporters 1,5 1,6 2,0 0,9 0,3 0,0 -96,3% Gen-Feb 2019
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 0,4 0,6 0,7 1,0 0,1 0,2 +56,5% Gen-Mar 2019
Formaggi (HS 0406) TOP exporters 1,2 2,8 4,4 3,7 1,0 0,6 -39,6% Gen-Mar 2019
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP exporters 1,0 1,3 1,4 1,4 0,4 0,2 -51,3% Gen-Mar 2019
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2015 2016 2017 2018 2018 2019(f) % Periodo
Formaggio 524 508 485 510 510 522 +2,4% Gen-Dic 2019
Burro 41 42 43 46 46 48 +4,3% Gen-Dic 2019
SMP 17 10 20 22 22 22 0,0% Gen-Dic 2019
WMP 114 102 68 80 80 85 +6,3% Gen-Dic 2019
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2015 2016 2017 2018 2018 2019(f) % Periodo
Formaggi 12,07 11,59 10,96 11,41
Burro 0,94 0,96 0,97 1,03
SMP 0,39 0,23 0,45 0,49
WMP 2,63 2,33 1,54 1,79
% Tasso di autoapprovigionamento 116,4% 117,9% 112,3% 115,5%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2015 2016 2017 2018 2018 2019(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 43.418 43.847 44.271 44.689
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 12.350 (e) 12.626 (e) 12.906 (e)
Reddito pro-capite (€) * 11.131(e) 11.407(e) 11.747(e)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonte Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumption: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Il Tasso di autoapprovvigionamento al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

Ultimo aggiornamento: 17-05-2019
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Argentina con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it