Argentina: Settore lattiero caseario

Argentina In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.

Il seguente prospetto

  • evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;

  • indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export, in particolare della WMP;

  • sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) 1.773 1.720 1.596
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) 1.773 1.720
Produzione di Latte (Mil Lt) 10.292 10.098 10.527 10.343 6.428 6.969 +8,4% Gen-Ago 2020
Consegne di latte bovino (Mil Lt) 9.569 9.386 9.785 9.614 5.980 6.483 +8,4% Gen-Ago 2020
% Consegne su produzione 93,0% 92,9% 93,0% 92,9% 93,0%
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) 23,49 29,13 22,11 26,50 27,20 24,53 -9,8% Gen-Ago 2020
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +24,0% -24,1% +19,9%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 3.082 1.313 1.323 1.212 748 753 +0,7% Gen-Lug 2020
Burro 67 27 29 29 15 20 +34,1% Gen-Lug 2020
Formaggio 927 408 444 429 253 234 -7,5% Gen-Lug 2020
Formaggi a pasta dura 109 34 39 43 24 18 -22,5% Gen-Lug 2020
Formaggi a pasta semidura 315 124 141 131 75 65 -14,0% Gen-Lug 2020
Formaggi a pasta molle 416 164 174 172 104 100 -3,5% Gen-Lug 2020
Formaggi fusi 50 57 60 56 34 34 +1,7% Gen-Lug 2020
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 38 29 31 26 16 16 +0,7% Gen-Lug 2020
WMP (Whole milk powder) 304 149 192 188 83 104 +25,9% Gen-Lug 2020
SMP (Skimmed milk powder) 71 46 41 45 20 21 +4,8% Gen-Lug 2020
Panna 94 62 63 59 33 33 +0,2% Gen-Lug 2020
Dulce de leche 229 93 101 97 58 64 +9,6% Gen-Lug 2020
Latte al cioccolato (Mil Lt) 133 55 46 32 19 12 -33,3% Gen-Lug 2020
Dessert di latte e creme 99 42 41 29 17 16 -7,9% Gen-Lug 2020
Yogurt 863 418 394 354 198 198 +0,2% Gen-Lug 2020
EXPORT 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Burro (HS 0405) TOP importers 5,6 4,2 3,9 8,2 1,9 5,5 +183,8% Gen-Giu 2020
Formaggi (HS 0406) TOP importers 53 44 43 39 22 19 -10,4% Gen-Lug 2020
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers 26 20 16 14 5,3 4,3 -19,3% Gen-Lug 2020
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP importers 110 71 118 85 28 57 +103,3% Gen-Lug 2020
Polvere di siero (HS 0404) TOP importers 67 54 46 42 22 16 -26,2% Gen-Lug 2020
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP importers 20 13 2,7 0,2 0,1 0,3 +128,9% Gen-Giu 2020
Caseine (HS 350110) TOP importers 3,3 4,0 0,1 0,0
IMPORT 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Latte Condensato (HS 040291+040299) TOP exporters 1,6 2,0 0,9 0,2 0,0 0,1 +193,7% Gen-Giu 2020
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 0,6 0,7 1,0 1,0 0,5 0,5 +0,7% Gen-Lug 2020
Formaggi (HS 0406) TOP exporters 2,8 4,4 3,7 2,2 1,5 0,6 -62,0% Gen-Lug 2020
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP exporters 1,3 1,4 1,4 1,4 0,8 1,0 +35,8% Gen-Lug 2020
STOCK (al 31 Dicembre) 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 49,6 50,4 28,4 42,5 36,7 53,8 +46,7% Lug 2020
Burro 2,8 3,1 3,6 4,4 2,8 4,3 +52,6% Lug 2020
Formaggio 48,8 44,3 44,2 47,4 43,9 47,2 +7,4% Lug 2020
Formaggi a pasta dura 16,4 15,2 16,6 16,1 14,9 14,2 -4,8% Lug 2020
Formaggi a pasta semidura 16,8 14,8 15,3 16,6 15,4 16,1 +4,5% Lug 2020
Formaggi a pasta molle 10,4 8,2 8,6 11,1 9,7 12,9 +33,3% Lug 2020
Formaggi fusi 2,6 1,8 1,5 1,4 1,7 1,4 -13,8% Lug 2020
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 2,6 4,3 2,3 2,2 2,3 2,6 +10,9% Lug 2020
WMP (Whole milk powder) 30,1 29,4 20,5 25,1 17,3 17,6 +1,6% Lug 2020
SMP (Skimmed milk powder) 10,1 10,2 4,4 5,3 3,8 4,3 +12,5% Lug 2020
Panna 1,7 1,3 1,5 1,7 1,6 2,2 +33,3% Lug 2020
Dulce de leche 5,7 4,9 5,0 4,9 5,4 5,9 +8,5% Lug 2020
Latte al cioccolato (Mil Lt) 2,8 4,7 2,1 2,3 1,4 1,9 +33,4% Lug 2020
Dessert di latte e creme 1,5 1,7 0,7 0,6 0,6 0,7 +4,1% Lug 2020
Yogurt 10,1 7,2 6,4 7,4 5,2 8,0 +54,2% Lug 2020
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2016 2017 2018 2019 2019 2020(f) % Periodo
Formaggio 508 485 380 367 367 360 -1,9% Gen-Dic 2020
Burro 32 28 21 16 16 18 +12,5% Gen-Dic 2020
SMP 10 20 24 20 20 20 0,0% Gen-Dic 2020
WMP 102 75 75 84 84 80 -4,8% Gen-Dic 2020
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2016 2017 2018 2019 2019 2020(f) % Periodo
Formaggi 11,68 11,04 8,57 8,20
Burro 0,74 0,64 0,47 0,36
SMP 0,23 0,46 0,54 0,45
WMP 2,34 1,71 1,69 1,88
% Tasso di autoapprovvigionamento 117,9% 112,3% 115,5% 112,0%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2016 2017 2018 2019 2019 2020(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 43.508 43.937 44.361 44.781
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 12.626 (e) 12.906 (e) 13.241 (e)
Reddito pro-capite (€) * 11.407(e) 11.425(e) 11.212(e)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonte Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumption: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME

Ultimo aggiornamento: 25-09-2020
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Argentina con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it