Argentina: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.

Il seguente prospetto

  • evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;
  • indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export, in particolare della WMP;
  • sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) 1.720 1.596 1.615 1.644
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) 1.720
Produzione di Latte (Mil Lt) 10.098 10.527 10.343 11.113 10.101 10.507 +4,0% Gen-Nov 2021
Consegne di latte bovino (Mil Lt) 9.386 9.785 9.614 10.329 9.391 9.768 +4,0% Gen-Nov 2021
% Consegne su produzione 92,9% 93,0% 92,9% 92,9% 93,0%
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) 29,13 22,11 26,50 23,51 23,71 26,44 +11,5% Gen-Nov 2021
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -24,1% +19,9% -11,3%
Prezzo del Mais (Rosario) (€\Ton) 129,1 131,3 125,2 131,4 0,0 170,0 (p) 0,0% Gen-Dic 2021
Prezzo dei Semi di Soia (Rosario) (€\Ton) 222,9 231,7 209,3 225,6 0,0 286,5 (p) 0,0% Gen-Dic 2021
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 1.313 1.323 1.212 1.254 1.060 1.011 -4,6% Gen-Ott 2021
Burro 27 29 29 35 30 34 +12,3% Gen-Ott 2021
Formaggio 408 444 429 421 347 386 +11,0% Gen-Ott 2021
Formaggi a pasta dura 34 39 43 33 28 32 +14,0% Gen-Ott 2021
Formaggi a pasta semidura 124 141 131 126 101 124 +23,6% Gen-Ott 2021
Formaggi a pasta molle 164 174 172 174 146 153 +4,7% Gen-Ott 2021
Formaggi fusi 57 60 56 59 49 49 +0,2% Gen-Ott 2021
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 29 31 26 28 23 26 +15,5% Gen-Ott 2021
WMP (Whole milk powder) 149 192 188 213 175 193 +10,1% Gen-Ott 2021
SMP (Skimmed milk powder) 46 41 45 52 41 41 -0,7% Gen-Ott 2021
Panna 62 63 59 61 49 50 +2,6% Gen-Ott 2021
Dulce de leche 93 101 97 107 91 83 -8,6% Gen-Ott 2021
Latte al cioccolato (Mil Lt) 55 46 32 23 18 29 +59,7% Gen-Ott 2021
Dessert di latte e creme 42 41 29 27 23 23 -0,5% Gen-Ott 2021
Yogurt 418 394 354 356 287 264 -7,8% Gen-Ott 2021
EXPORT 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Burro (HS 0405) TOP importers 4,2 3,9 8,2 14 12 14 +16,5% Gen-Nov 2021
Formaggi (HS 0406) TOP importers 44 43 39 44 40 49 +20,6% Gen-Nov 2021
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers 20 16 14 14 12 10 -17,2% Gen-Nov 2021
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP importers 71 118 85 126 120 114 -4,6% Gen-Nov 2021
Polvere di siero (HS 0404) TOP importers 54 46 42 32 30 37 +20,5% Gen-Nov 2021
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP importers 13 2,7 0,2 0,4 0,4 0,1 -59,4% Gen-Set 2021
Caseine (HS 350110) TOP importers 4,0 0,1
IMPORT 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Latte Condensato (HS 040291+040299) TOP exporters 2,0 0,9 0,2 0,2 0,2 0,4 +104,9% Gen-Nov 2021
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 0,7 1,0 1,0 0,8 0,8 1,0 +34,4% Gen-Nov 2021
Formaggi (HS 0406) TOP exporters 4,4 3,7 2,2 1,1 1,0 2,4 +146,9% Gen-Nov 2021
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP exporters 1,4 1,4 1,4 1,6 1,5 1,8 +16,4% Gen-Nov 2021
STOCK (al 31 Dicembre) 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 50,4 28,4 42,5 40,9 52,5 50,8 -3,3% Ott 2021
Burro 3,1 3,6 4,4 4,6 3,6 4,1 +13,0% Ott 2021
Formaggio 44,3 44,2 47,4 47,8 45,9 48,4 +5,4% Ott 2021
Formaggi a pasta dura 15,2 16,6 16,1 13,6 13,0 13,0 +0,1% Ott 2021
Formaggi a pasta semidura 14,8 15,3 16,6 15,2 15,0 18,2 +21,2% Ott 2021
Formaggi a pasta molle 8,2 8,6 11,1 15,0 14,3 12,1 -15,1% Ott 2021
Formaggi fusi 1,8 1,5 1,4 1,6 1,5 2,8 +89,8% Ott 2021
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 4,3 2,3 2,2 2,3 2,1 2,2 +4,2% Ott 2021
WMP (Whole milk powder) 29,4 20,5 25,1 22,3 18,9 30,9 +63,6% Ott 2021
SMP (Skimmed milk powder) 10,2 4,4 5,3 5,8 6,1 8,4 +38,1% Ott 2021
Panna 1,3 1,5 1,7 1,5 2,3 2,1 -10,1% Ott 2021
Dulce de leche 4,9 5,0 4,9 5,5 6,1 5,2 -15,6% Ott 2021
Latte al cioccolato (Mil Lt) 4,7 2,1 2,3 2,4 1,8 5,8 +213,5% Ott 2021
Dessert di latte e creme 1,7 0,7 0,6 0,5 0,6 1,4 +124,1% Ott 2021
Yogurt 7,2 6,4 7,4 7,0 7,1 5,2 -27,0% Ott 2021
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Formaggio 485 380 461 420 420 452 +7,6% Gen-Dic 2021
Burro 28 21 19 14 14 21 +50,0% Gen-Dic 2021
SMP 20 24 20 23 23 26 +13,0% Gen-Dic 2021
WMP 75 75 84 80 80 81 +1,3% Gen-Dic 2021
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Formaggi 11,04 8,57 10,29 9,29 9,29 9,91 +6,7% Gen-Dic 2021
Burro 0,64 0,47 0,42 0,31 0,31 0,46 +48,7% Gen-Dic 2021
SMP 0,46 0,54 0,45 0,51 0,51 0,57 +12,0% Gen-Dic 2021
WMP 1,71 1,69 1,88 1,77 1,77 1,78 +0,3% Gen-Dic 2021
% Tasso di autoapprovvigionamento 112,3% 115,5% 112,0% 115,7%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2017 2018 2019 2020 2020 2021(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 43.937 44.361 44.781 45.196 45.196 45.606 +0,9% Gen-Dic 2021
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 14.618 11.625 9.890 (e) 8.555 (e)
Reddito pro-capite (€) * 12.940 9.844 8.834(e) 7.485(e)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(p): dato parziale
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonte Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumption: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME

Ultimo aggiornamento: 22-01-2022
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Argentina con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it