Argentina: Settore lattiero caseario

Argentina In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.

Il seguente prospetto

  • evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;

  • indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export, in particolare della WMP;

  • sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) 3.448 3.500 3.365
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) 1.770 1.773 1.720
Produzione di Latte (Mil Lt) 12.061 10.292 10.098 10.527 10.527 10.343 -1,7% Gen-Dic 2019
Consegne di latte bovino (Mil Lt) 11.210 9.569 9.386 9.785 9.785 9.614 -1,8% Gen-Dic 2019
% Consegne su produzione 92,9% 93,0% 92,9% 93,0% 92,9%
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) 29,35 23,49 29,13 22,11 22,11 26,50 +19,9% Gen-Dic 2019
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -20,0% +24,0% -24,1%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 3.391 3.082 1.271 1.323 1.126 1.041 -7,6% Gen-Ott 2019
Burro 86 67 27 29 23 23 +1,4% Gen-Ott 2019
Formaggio 954 927 414 444 373 365 -2,3% Gen-Ott 2019
Formaggi a pasta dura 103 109 37 39 32 37 +14,8% Gen-Ott 2019
Formaggi a pasta semidura 331 315 123 141 116 109 -6,1% Gen-Ott 2019
Formaggi a pasta molle 441 416 163 174 149 148 -0,4% Gen-Ott 2019
Formaggi fusi 32 50 61 60 50 48 -4,8% Gen-Ott 2019
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 47 38 30 31 26 23 -13,8% Gen-Ott 2019
WMP (Whole milk powder) 497 304 155 192 151 145 -4,1% Gen-Ott 2019
SMP (Skimmed milk powder) 68 71 46 41 33 35 +4,8% Gen-Ott 2019
Panna 87 94 60 63 52 49 -5,4% Gen-Ott 2019
Dulce de leche 226 229 92 101 86 84 -2,3% Gen-Ott 2019
Latte al cioccolato (Mil Lt) 153 133 49 46 38 26 -32,2% Gen-Ott 2019
Dessert di latte e creme 109 99 44 41 35 24 -30,7% Gen-Ott 2019
Yogurt 905 863 412 394 323 285 -12,0% Gen-Ott 2019
EXPORT 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Burro (HS 0405) TOP importers 8,6 5,6 4,2 3,9 3,3 7,2 +117,7% Gen-Nov 2019
Formaggi (HS 0406) TOP importers 43 53 44 43 38 35 -7,8% Gen-Nov 2019
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers 24 26 20 16 14 11 -20,1% Gen-Nov 2019
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP importers 138 110 71 118 104 70 -32,8% Gen-Nov 2019
Polvere di siero (HS 0404) TOP importers 64 67 54 46 40 37 -7,7% Gen-Nov 2019
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP importers 25 20 13 2,7 2,6 0,2 -93,9% Gen-Nov 2019
Caseine (HS 350110) TOP importers 8,2 3,3 4,0 0,1
IMPORT 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Latte Condensato (HS 040291+040299) TOP exporters 1,5 1,6 2,0 0,9 0,8 0,1 -87,4% Gen-Ott 2019
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 0,4 0,6 0,7 1,0 1,0 0,9 -6,9% Gen-Nov 2019
Formaggi (HS 0406) TOP exporters 1,2 2,8 4,4 3,7 3,6 2,1 -42,3% Gen-Nov 2019
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP exporters 1,0 1,3 1,4 1,4 1,4 1,3 -9,9% Gen-Nov 2019
STOCK (al 31 Dicembre) 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 40,2 49,6 50,4 28,4 28,1 41,6 +48,3% Nov 2019
Burro 5,6 2,8 3,1 3,6 5,2 4,0 -22,1% Nov 2019
Formaggio 54,8 48,8 44,3 44,2 48,3 48,1 -0,4% Nov 2019
Formaggi a pasta dura 19,7 16,4 15,2 16,6 16,9 16,3 -3,6% Nov 2019
Formaggi a pasta semidura 16,5 16,8 14,8 15,3 15,9 16,8 +5,4% Nov 2019
Formaggi a pasta molle 9,4 10,4 8,2 8,6 11,6 11,3 -2,1% Nov 2019
Formaggi fusi 1,1 2,6 1,8 1,5 1,5 1,4 -7,8% Nov 2019
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 8,1 2,6 4,3 2,3 2,3 2,3 -2,9% Nov 2019
WMP (Whole milk powder) 66,1 30,1 29,4 20,5 19,9 24,8 +24,4% Nov 2019
SMP (Skimmed milk powder) 14,9 10,1 10,2 4,4 4,0 5,8 +45,8% Nov 2019
Panna 1,2 1,7 1,3 1,5 1,8 1,8 -2,1% Nov 2019
Dulce de leche 5,6 5,7 4,9 5,0 5,1 4,9 -5,6% Nov 2019
Latte al cioccolato (Mil Lt) 2,9 2,8 4,7 2,1 2,2 2,4 +10,6% Nov 2019
Dessert di latte e creme 1,4 1,5 1,7 0,7 0,9 0,6 -33,1% Nov 2019
Yogurt 11,0 10,1 7,2 6,4 7,2 7,2 +0,0% Nov 2019
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Formaggio 524 508 485 381 381 380 -0,3% Gen-Dic 2019
Burro 37 32 28 21 21 16 -23,8% Gen-Dic 2019
SMP 17 10 20 21 21 21 0,0% Gen-Dic 2019
WMP 114 102 68 75 75 79 +5,3% Gen-Dic 2019
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Formaggi 12,07 11,59 10,96 8,53
Burro 0,85 0,73 0,63 0,47
SMP 0,39 0,23 0,45 0,47
WMP 2,63 2,33 1,54 1,68
% Tasso di autoapprovvigionamento 116,4% 117,9% 112,3% 115,5%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2015 2016 2017 2018 2018 2019(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 43.418 43.847 44.271 44.689
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 12.350 (e) 12.626 (e) 12.906 (e) 13.241 (e)
Reddito pro-capite (€) * 11.131(e) 11.407(e) 11.425(e) 11.212(e)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonte Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumption: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME

Ultimo aggiornamento: 17-01-2020
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Argentina con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it