Italia: Produzioni di Formaggio Piave

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alla produzione italiana di formaggio D.O.P. Piave.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.

Nota:

Il formaggio viene commercializzato in tipologie corrispondenti ai diversi tempi di stagionatura.
È possibile, infatti, distinguere fra:
  • un fresco di 20-60 giorni
  • un mezzano di 60-180 giorni
  • un vecchio di oltre 180 giorni
  • un vecchio Selezione Oro di oltre 12 mesi
Il PIAVE è un formaggio a pasta cotta, duro (con una umidità inferiore al 40%) , che si presenta in forma cilindrica.

Il suo nome rimanda all'omonimo fiume, che nasce alle falde delle Dolomiti Bellunesi.

Il legame fra il PIAVE e il territorio è, infatti, forte e vivo e da questo discendono molte caratteristiche uniche e distintive del prodotto: bellunese è l'area di produzione ed esclusivamente della zona è il latte utilizzato.

Legate alla tradizione della zona sono sia l'alimentazione del bestiame, basata su foraggi esclusivamente di montagna, sia la modalità di allevamento, spesso affidata all'alpeggio, ovvero alla residenza temporanea, nei periodo estivi, in pascoli alpini.

Il formaggio PIAVE è facilmente riconoscibile perchè marchiato su tutto lo scalzo in senso verticale.
Lo accompagna inoltre un timbro indicante il lotto di produzione ed un disco in carta seta, posto sul piatto superiore della forma, che riporta il nome, la tipologia e la denominazione del produttore.

Questo formaggio, ricco di sapore e di storia (che ha le radici nell'arte delle latterie turnarie e delle malghe), ha ottenuto riconoscimenti internazionali e sta gradualmente ampliando il proprio raggio oltre il tradizionale mercato veneto, verso transiti commerciali a livello mondiale.
Formaggio Piave Disciplinare Produzione Formaggio Piave
Disciplinare Produzione
Formaggio Piave
Iniziativa realizzata con il
contributo della Regione Veneto
Mese 2007 2012 2017 2018 2019 2020 2021 2022 ± % su
2021
± % su
2020
Gennaio 31.486 32.150 32.999 30.786 30.831 32.528 28.710 22.975 -20,0% -29,4%
Febbraio 29.544 34.647 30.499 31.383 28.729 38.012 31.600 19.394 -38,6% -49,0%
Marzo 35.391 38.318 38.743 35.402 35.157 38.506 41.906 24.145 -42,4% -37,3%
Aprile 34.655 34.828 36.274 32.023 32.790 40.687 36.243 27.399 -24,4% -32,7%
Maggio 35.680 33.516 34.910 36.074 34.539 38.995 38.267 29.383 -23,2% -24,6%
Giugno 31.441 23.225 23.712 27.837 23.774 32.130 27.203 20.972 -22,9% -34,7%
Luglio 28.634 22.274 15.917 26.826 19.905 28.517 19.484 15.092 -22,5% -47,1%
Agosto 25.974 16.578 17.892 21.511 16.629 27.691 15.115 16.594 +9,8% -40,1%
Settembre 19.504 22.202 19.165 23.042 16.448 22.777 14.778 17.289 +17,0% -24,1%
Ottobre 21.547 32.501 16.954 25.962 17.801 21.028 11.662
Novembre 26.286 33.036 22.187 25.354 22.600 19.573 10.965
Dicembre 30.488 33.493 29.311 26.395 29.249 22.258 19.523
Gen-Set 272.309 257.738 250.111 264.884 238.802 299.843 253.306 193.243
Var % ¹ +22,2% -5,4% -3,0% +5,9% -9,8% +25,6% -15,5% -23,7%
Tot Anno 350.630 356.768 318.563 342.595 308.452 362.702 295.456
Var % ¹ +26,5% +1,8% -10,7% +7,5% -10,0% +17,6% -18,5%
Ultimo aggiornamento: 12-10-2022
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2007, 2012, 2017, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Fonte: Lattebusche
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni