Italia: Produzioni di Formaggio Piave

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alla produzione italiana di formaggio D.O.P. Piave.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.

Nota:

Il formaggio viene commercializzato in tipologie corrispondenti ai diversi tempi di stagionatura.
È possibile, infatti, distinguere fra: Il PIAVE è un formaggio a pasta cotta, duro (con una umidità inferiore al 40%) , che si presenta in forma cilindrica.

Il suo nome rimanda all'omonimo fiume, che nasce alle falde delle Dolomiti Bellunesi.

Il legame fra il PIAVE e il territorio è, infatti, forte e vivo e da questo discendono molte caratteristiche uniche e distintive del prodotto: bellunese è l'area di produzione ed esclusivamente della zona è il latte utilizzato.

Legate alla tradizione della zona sono sia l'alimentazione del bestiame, basata su foraggi esclusivamente di montagna, sia la modalità di allevamento, spesso affidata all'alpeggio, ovvero alla residenza temporanea, nei periodo estivi, in pascoli alpini.

Il formaggio PIAVE è facilmente riconoscibile perchè marchiato su tutto lo scalzo in senso verticale.
Lo accompagna inoltre un timbro indicante il lotto di produzione ed un disco in carta seta, posto sul piatto superiore della forma, che riporta il nome, la tipologia e la denominazione del produttore.

Questo formaggio, ricco di sapore e di storia (che ha le radici nell'arte delle latterie turnarie e delle malghe), ha ottenuto riconoscimenti internazionali e sta gradualmente ampliando il proprio raggio oltre il tradizionale mercato veneto, verso transiti commerciali a livello mondiale.
Formaggio Piave Disciplinare Produzione Formaggio Piave
Disciplinare Produzione
Formaggio Piave
Iniziativa realizzata con il
contributo della Regione Veneto
Produzioni di Formaggio Piave
Numero di forme  
Mese 2004 2009 2014 2015 2016 2017 2018 2019 ± % su
2018
± % su
2017
Gennaio 31.810 30.522 31.313 36.954 35.507 32.999 30.786 30.831 +0,1% -6,6%
Febbraio 26.831 28.175 31.769 33.596 35.975 30.499 31.383 28.729 -8,5% -5,8%
Marzo 36.639 34.013 35.645 38.409 38.089 38.743 35.402 35.157 -0,7% -9,3%
Aprile 34.231 32.814 37.285 36.725 37.054 36.274 32.023 32.790 +2,4% -9,6%
Maggio 37.305 30.815 33.694 34.452 28.817 34.910 36.074 34.539 -4,3% -1,1%
Giugno 27.260 24.309 30.961 29.656 20.012 23.712 27.837
Luglio 19.128 22.050 24.135 24.911 22.293 15.917 26.826
Agosto 11.117 20.024 24.652 27.760 22.451 17.892 21.511
Settembre 18.279 18.205 24.015 26.044 19.910 19.165 23.042
Ottobre 19.267 20.290 28.712 28.493 21.134 16.954 25.962
Novembre 22.772 24.864 27.609 26.406 26.715 22.187 25.354
Dicembre 28.452 28.310 31.398 28.528 27.111 29.311 26.395
Gen-Mag 166.816 156.339 169.706 180.136 175.442 173.425 165.668 162.046
Var % ¹ +15,2% -6,3% +8,6% +6,1% -2,6% -1,1% -4,5% -2,2%
Tot Anno 313.091 314.391 361.188 371.934 335.068 318.563 342.595
Var % ¹ +11,0% +0,4% +14,9% +3,0% -9,9% -4,9% +7,5%
Ultimo aggiornamento: 27-06-2019
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2004, 2009, 2014, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Lattebusche
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni