Italia: Produzioni di Formaggio Piave

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alla produzione italiana di formaggio D.O.P. Piave.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.

Nota:

Il formaggio viene commercializzato in tipologie corrispondenti ai diversi tempi di stagionatura.
È possibile, infatti, distinguere fra:
  • un fresco di 20-60 giorni
  • un mezzano di 60-180 giorni
  • un vecchio di oltre 180 giorni
  • un vecchio Selezione Oro di oltre 12 mesi
Il PIAVE è un formaggio a pasta cotta, duro (con una umidità inferiore al 40%) , che si presenta in forma cilindrica.

Il suo nome rimanda all'omonimo fiume, che nasce alle falde delle Dolomiti Bellunesi.

Il legame fra il PIAVE e il territorio è, infatti, forte e vivo e da questo discendono molte caratteristiche uniche e distintive del prodotto: bellunese è l'area di produzione ed esclusivamente della zona è il latte utilizzato.

Legate alla tradizione della zona sono sia l'alimentazione del bestiame, basata su foraggi esclusivamente di montagna, sia la modalità di allevamento, spesso affidata all'alpeggio, ovvero alla residenza temporanea, nei periodo estivi, in pascoli alpini.

Il formaggio PIAVE è facilmente riconoscibile perchè marchiato su tutto lo scalzo in senso verticale.
Lo accompagna inoltre un timbro indicante il lotto di produzione ed un disco in carta seta, posto sul piatto superiore della forma, che riporta il nome, la tipologia e la denominazione del produttore.

Questo formaggio, ricco di sapore e di storia (che ha le radici nell'arte delle latterie turnarie e delle malghe), ha ottenuto riconoscimenti internazionali e sta gradualmente ampliando il proprio raggio oltre il tradizionale mercato veneto, verso transiti commerciali a livello mondiale.
Formaggio Piave Disciplinare Produzione Formaggio Piave
Disciplinare Produzione
Formaggio Piave
Iniziativa realizzata con il
contributo della Regione Veneto
Mese 2008 2013 2018 2019 2020 2021 2022 2023 ± % su
2022
± % su
2021
Gennaio 32.554 36.033 30.786 30.831 32.528 28.710 22.975 34.634 +50,7% +20,6%
Febbraio 30.580 31.713 31.383 28.729 38.012 31.600 19.394 32.849 +69,4% +4,0%
Marzo 33.865 31.951 35.402 35.157 38.506 41.906 24.145 38.859 +60,9% -7,3%
Aprile 32.839 34.981 32.023 32.790 40.687 36.243 27.399 28.870 +5,4% -20,3%
Maggio 31.705 32.584 36.074 34.539 38.995 38.267 29.383 36.027 +22,6% -5,9%
Giugno 29.480 25.237 27.837 23.774 32.130 27.203 20.972 28.546 +36,1% +4,9%
Luglio 26.547 19.018 26.826 19.905 28.517 19.484 15.092
Agosto 21.655 12.576 21.511 16.629 27.691 15.115 16.594
Settembre 23.266 13.543 23.042 16.448 22.777 14.778 17.289
Ottobre 24.361 23.678 25.962 17.801 21.028 11.662 20.533
Novembre 22.652 25.889 25.354 22.600 19.573 10.965 25.699
Dicembre 27.135 30.174 26.395 29.249 22.258 19.523 29.045
Gen-Giu 191.023 192.499 193.505 185.820 220.858 203.929 144.268 199.785
Var % ¹ -9,6% +0,8% +0,5% -4,0% +18,9% -7,7% -29,3% +38,5%
Tot Anno 336.639 317.377 342.595 308.452 362.702 295.456 268.520
Var % ¹ -9,6% +0,8% +0,5% -10,0% +17,6% -18,5% -9,1%
Ultimo aggiornamento: 10-08-2023
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2008, 2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Lattebusche
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni
   
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