Italia: Produzioni di Formaggio Piave

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alla produzione italiana di formaggio D.O.P. Piave.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.

Nota:

Il formaggio viene commercializzato in tipologie corrispondenti ai diversi tempi di stagionatura.
È possibile, infatti, distinguere fra: Il PIAVE è un formaggio a pasta cotta, duro (con una umidità inferiore al 40%) , che si presenta in forma cilindrica.

Il suo nome rimanda all'omonimo fiume, che nasce alle falde delle Dolomiti Bellunesi.

Il legame fra il PIAVE e il territorio è, infatti, forte e vivo e da questo discendono molte caratteristiche uniche e distintive del prodotto: bellunese è l'area di produzione ed esclusivamente della zona è il latte utilizzato.

Legate alla tradizione della zona sono sia l'alimentazione del bestiame, basata su foraggi esclusivamente di montagna, sia la modalità di allevamento, spesso affidata all'alpeggio, ovvero alla residenza temporanea, nei periodo estivi, in pascoli alpini.

Il formaggio PIAVE è facilmente riconoscibile perchè marchiato su tutto lo scalzo in senso verticale.
Lo accompagna inoltre un timbro indicante il lotto di produzione ed un disco in carta seta, posto sul piatto superiore della forma, che riporta il nome, la tipologia e la denominazione del produttore.

Questo formaggio, ricco di sapore e di storia (che ha le radici nell'arte delle latterie turnarie e delle malghe), ha ottenuto riconoscimenti internazionali e sta gradualmente ampliando il proprio raggio oltre il tradizionale mercato veneto, verso transiti commerciali a livello mondiale.
Formaggio Piave Disciplinare Produzione Formaggio Piave
Disciplinare Produzione
Formaggio Piave
Iniziativa realizzata con il
contributo della Regione Veneto
Produzioni di Formaggio Piave
Numero di forme  
Mese 2003 2008 2013 2014 2015 2016 2017 2018 ± % su
2017
± % su
2016
Gennaio 32.449 32.554 36.033 31.313 36.954 35.507 32.999 30.786 -6,71% -13,30%
Febbraio 32.853 30.580 31.713 31.769 33.596 35.975 30.499 31.383 +2,90% -12,76%
Marzo 38.100 33.865 31.951 35.645 38.409 38.089 38.743 35.402 -8,62% -7,05%
Aprile 39.059 32.839 34.981 37.285 36.725 37.054 36.274 32.023 -11,72% -13,58%
Maggio 40.565 31.705 32.584 33.694 34.452 28.817 34.910 36.074 +3,33% +25,18%
Giugno 28.218 29.480 25.237 30.961 29.656 20.012 23.712 27.837 +17,40% +39,10%
Luglio 27.964 26.547 19.018 24.135 24.911 22.293 15.917
Agosto 17.168 21.655 12.576 24.652 27.760 22.451 17.892
Settembre 18.405 23.266 13.543 24.015 26.044 19.910 19.165
Ottobre 17.925 24.361 23.678 28.712 28.493 21.134 16.954
Novembre 18.546 22.652 25.889 27.609 26.406 26.715 22.187
Dicembre 28.770 27.135 30.174 31.398 28.528 27.111 29.311
Gen-Giu 211.244 191.023 192.499 200.667 209.792 195.454 197.137 193.505
Var % ¹ +20,38% -3,62% -2,13% +4,24% +4,55% -6,83% +0,86% -1,84%
Tot Anno 340.022 336.639 317.377 361.188 371.934 335.068 318.563
Var % +22,63% -3,99% -11,04% +13,80% +2,98% -9,91% -4,93%
Ultimo aggiornamento: 09-08-2018
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Lattebusche