Italia: Produzioni di Formaggio Piave

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alla produzione italiana di formaggio D.O.P. Piave.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.

Nota:

Il formaggio viene commercializzato in tipologie corrispondenti ai diversi tempi di stagionatura.
È possibile, infatti, distinguere fra:
  • un fresco di 20-60 giorni
  • un mezzano di 60-180 giorni
  • un vecchio di oltre 180 giorni
  • un vecchio Selezione Oro di oltre 12 mesi
Il PIAVE è un formaggio a pasta cotta, duro (con una umidità inferiore al 40%) , che si presenta in forma cilindrica.

Il suo nome rimanda all'omonimo fiume, che nasce alle falde delle Dolomiti Bellunesi.

Il legame fra il PIAVE e il territorio è, infatti, forte e vivo e da questo discendono molte caratteristiche uniche e distintive del prodotto: bellunese è l'area di produzione ed esclusivamente della zona è il latte utilizzato.

Legate alla tradizione della zona sono sia l'alimentazione del bestiame, basata su foraggi esclusivamente di montagna, sia la modalità di allevamento, spesso affidata all'alpeggio, ovvero alla residenza temporanea, nei periodo estivi, in pascoli alpini.

Il formaggio PIAVE è facilmente riconoscibile perchè marchiato su tutto lo scalzo in senso verticale.
Lo accompagna inoltre un timbro indicante il lotto di produzione ed un disco in carta seta, posto sul piatto superiore della forma, che riporta il nome, la tipologia e la denominazione del produttore.

Questo formaggio, ricco di sapore e di storia (che ha le radici nell'arte delle latterie turnarie e delle malghe), ha ottenuto riconoscimenti internazionali e sta gradualmente ampliando il proprio raggio oltre il tradizionale mercato veneto, verso transiti commerciali a livello mondiale.
Formaggio Piave Disciplinare Produzione Formaggio Piave
Disciplinare Produzione
Formaggio Piave
Iniziativa realizzata con il
contributo della Regione Veneto
Mese 2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 ± % su
2024
± % su
2023
Gennaio 30.407 36.954 32.528 28.710 22.975 34.634 33.848 26.680 -21,2% -23,0%
Febbraio 30.194 33.596 38.012 31.600 19.394 32.849 35.617 30.221 -15,2% -8,0%
Marzo 36.044 38.409 38.506 41.906 24.145 38.859 36.801
Aprile 33.695 36.725 40.687 36.243 27.399 28.870 36.730
Maggio 35.191 34.452 38.995 38.267 29.383 36.027 35.965
Giugno 31.990 29.656 32.130 27.203 20.972 28.546 23.063
Luglio 23.164 24.911 28.517 19.484 15.092 21.387 20.055
Agosto 21.560 27.760 27.691 15.115 16.594 23.021 17.189
Settembre 21.658 26.044 22.777 14.778 17.289 17.647 16.034
Ottobre 24.485 28.493 21.028 11.662 20.533 20.521 17.860
Novembre 26.347 26.406 19.573 10.965 25.699 22.207 18.367
Dicembre 30.395 28.528 22.258 19.523 29.045 32.021 22.054
Gen-Feb 60.601 70.550 70.540 60.310 42.369 67.483 69.465 56.901
Var % ¹ -14,8% +16,4% 0,0% -14,5% -29,7% +59,3% +2,9% -18,1%
Tot Anno 345.130 371.934 362.702 295.456 268.520 336.589 313.583
Var % ¹ -4,4% +7,8% -2,5% -18,5% -9,1% +25,3% -6,8%
Ultimo aggiornamento: 27-03-2025
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Lattebusche
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni
   
FocusOn...
Name:
Occhio di Puglia
Azienda:
Caseificio Artigiana
Sede:
Via Cavalieri del Lavoro, 88-90 - Putignano (BA)
Anno di fondazione:
2001
Prodotti:
Burrata e Stracciatella, Formaggi Freschi e Ricotte, Mozzarelle, Paste Filate stagionate ed affinate

L’Occhio di Puglia è un formaggio a pasta filata di media stagionatura dalla forma tronco-conica, caratteristico per la sua occhiatura interna, ottenuta grazie al contributo di fermenti selezionati. Il suo sapore dolce e intenso è frutto di una maturazione lenta e controllata sotto l’occhio esperto dei nostri casari.

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