Italia: Produzioni di Formaggio Piave

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alla produzione italiana di formaggio D.O.P. Piave.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.

Nota:

Il formaggio viene commercializzato in tipologie corrispondenti ai diversi tempi di stagionatura.
È possibile, infatti, distinguere fra:
  • un fresco di 20-60 giorni
  • un mezzano di 60-180 giorni
  • un vecchio di oltre 180 giorni
  • un vecchio Selezione Oro di oltre 12 mesi
Il PIAVE è un formaggio a pasta cotta, duro (con una umidità inferiore al 40%) , che si presenta in forma cilindrica.

Il suo nome rimanda all'omonimo fiume, che nasce alle falde delle Dolomiti Bellunesi.

Il legame fra il PIAVE e il territorio è, infatti, forte e vivo e da questo discendono molte caratteristiche uniche e distintive del prodotto: bellunese è l'area di produzione ed esclusivamente della zona è il latte utilizzato.

Legate alla tradizione della zona sono sia l'alimentazione del bestiame, basata su foraggi esclusivamente di montagna, sia la modalità di allevamento, spesso affidata all'alpeggio, ovvero alla residenza temporanea, nei periodo estivi, in pascoli alpini.

Il formaggio PIAVE è facilmente riconoscibile perchè marchiato su tutto lo scalzo in senso verticale.
Lo accompagna inoltre un timbro indicante il lotto di produzione ed un disco in carta seta, posto sul piatto superiore della forma, che riporta il nome, la tipologia e la denominazione del produttore.

Questo formaggio, ricco di sapore e di storia (che ha le radici nell'arte delle latterie turnarie e delle malghe), ha ottenuto riconoscimenti internazionali e sta gradualmente ampliando il proprio raggio oltre il tradizionale mercato veneto, verso transiti commerciali a livello mondiale.
Formaggio Piave Disciplinare Produzione Formaggio Piave
Disciplinare Produzione
Formaggio Piave
Iniziativa realizzata con il
contributo della Regione Veneto
Mese 2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 ± % su
2020
± % su
2019
Gennaio 31.356 30.957 35.507 32.999 30.786 30.831 32.528 28.710 -11,7% -6,9%
Febbraio 27.271 30.111 35.975 30.499 31.383 28.729 38.012 31.600 -16,9% +10,0%
Marzo 30.555 28.902 38.089 38.743 35.402 35.157 38.506
Aprile 31.937 31.291 37.054 36.274 32.023 32.790 40.687
Maggio 31.918 29.483 28.817 34.910 36.074 34.539 38.995
Giugno 29.733 24.507 20.012 23.712 27.837 23.774 32.130
Luglio 15.785 20.312 22.293 15.917 26.826 19.905 28.517
Agosto 14.858 20.040 22.451 17.892 21.511 16.629 27.691
Settembre 6.712 20.349 19.910 19.165 23.042 16.448 22.777
Ottobre 17.041 22.128 21.134 16.954 25.962 17.801 21.028
Novembre 19.485 23.664 26.715 22.187 25.354 22.600 19.573
Dicembre 27.071 29.893 27.111 29.311 26.395 29.249 22.258
Gen-Feb 58.627 61.068 71.482 63.498 62.169 59.560 70.540 60.310
Var % ¹ +10,1% +4,2% +17,1% -11,2% -2,1% -4,2% +18,4% -14,5%
Tot Anno 283.722 311.637 335.068 318.563 342.595 308.452 362.702
Var % ¹ -4,4% +9,8% +7,5% -4,9% +7,5% -10,0% +17,6%
Ultimo aggiornamento: 23-03-2021
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Fonte: Lattebusche
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni