CLAL.it sintetizza i flussi di Import/Export
di Formaggi, Burro e Burro Anidro,
Polveri di Latte, Siero e WPC, Latte Condensato,
Latte Confezionato e Sfuso, Lattosio, Caseine e
Caseinati nei Paesi più significativi delle diverse
Aree Geografiche.
Clal propone percorsi funzionali all'analisi di
mercato nella forma di slideshow, aggiornate
in tempo reale, da utilizzare durante presentazioni
e progetti di gruppo.
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(vacca, bufala, capra, pecora, cammella) e alcune mappe
interattive che visualizzano l'autosufficienza di latte nel Mondo.
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Le informazioni, rivolte agli Operatori del settore, riguardano il mercato, le innovazioni di prodotto, le strategie delle principali Imprese e della Grande Distribuzione sui mercati mondiali.
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Il settore lattiero-caseario si trova oggi ad affrontare un contesto complesso, segnato da forti incertezze geopolitiche ed economiche.
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In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alla produzione italiana di formaggio D.O.P.Piave.
I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:
Il formaggio viene commercializzato in tipologie corrispondenti ai diversi tempi di stagionatura.
È possibile, infatti, distinguere fra:
un fresco di 20-60 giorni
un mezzano di 60-180 giorni
un vecchio di oltre 180 giorni
un vecchio Selezione Oro di oltre 12 mesi
Il PIAVE è un formaggio a pasta cotta, duro (con una umidità inferiore al 40%) , che si presenta in forma cilindrica.
Il suo nome rimanda all'omonimo fiume, che nasce alle falde delle Dolomiti Bellunesi.
Il legame fra il PIAVE e il territorio è, infatti, forte e vivo e da questo discendono molte caratteristiche uniche e distintive del prodotto: bellunese è l'area di produzione ed esclusivamente della zona è il latte utilizzato.
Legate alla tradizione della zona sono sia l'alimentazione del bestiame, basata su foraggi esclusivamente di montagna, sia la modalità di allevamento, spesso affidata all'alpeggio, ovvero alla residenza temporanea, nei periodo estivi, in pascoli alpini.
Il formaggio PIAVE è facilmente riconoscibile perchè marchiato su tutto lo scalzo in senso verticale.
Lo accompagna inoltre un timbro indicante il lotto di produzione ed un disco in carta seta, posto sul piatto superiore della forma, che riporta il nome, la tipologia e la denominazione del produttore.
Questo formaggio, ricco di sapore e di storia (che ha le radici nell'arte delle latterie turnarie e delle malghe), ha ottenuto riconoscimenti internazionali e sta gradualmente ampliando il proprio raggio oltre il tradizionale mercato veneto, verso transiti commerciali a livello mondiale.
Disciplinare Produzione Formaggio Piave
Iniziativa realizzata con il contributo della Regione Veneto
Produzioni di Formaggio Piave
Numero di forme
Mese
2010
2015
2020
2021
2022
2023
2024
2025
± % su 2024
± % su 2023
Gennaio
30.407
36.954
32.528
28.710
22.975
34.634
33.848
26.680
-21,2%
-23,0%
Febbraio
30.194
33.596
38.012
31.600
19.394
32.849
35.617
30.221
-15,2%
-8,0%
Marzo
36.044
38.409
38.506
41.906
24.145
38.859
36.801
Aprile
33.695
36.725
40.687
36.243
27.399
28.870
36.730
Maggio
35.191
34.452
38.995
38.267
29.383
36.027
35.965
Giugno
31.990
29.656
32.130
27.203
20.972
28.546
23.063
Luglio
23.164
24.911
28.517
19.484
15.092
21.387
20.055
Agosto
21.560
27.760
27.691
15.115
16.594
23.021
17.189
Settembre
21.658
26.044
22.777
14.778
17.289
17.647
16.034
Ottobre
24.485
28.493
21.028
11.662
20.533
20.521
17.860
Novembre
26.347
26.406
19.573
10.965
25.699
22.207
18.367
Dicembre
30.395
28.528
22.258
19.523
29.045
32.021
22.054
Gen-Feb
60.601
70.550
70.540
60.310
42.369
67.483
69.465
56.901
Var % ¹
-14,8%
+16,4%
0,0%
-14,5%
-29,7%
+59,3%
+2,9%
-18,1%
Tot Anno
345.130
371.934
362.702
295.456
268.520
336.589
313.583
Var % ¹
-4,4%
+7,8%
-2,5%
-18,5%
-9,1%
+25,3%
-6,8%
Ultimo aggiornamento: 27-03-2025
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2010, 2015, 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio Fonte: Lattebusche
Produzione minima negli ultimi 5 anni
Produzione massima negli ultimi 5 anni
FocusOn...
Name:
Occhio di Puglia
Azienda:
Caseificio Artigiana
Sede:
Via Cavalieri del Lavoro, 88-90 - Putignano (BA)
Anno di fondazione:
2001
Prodotti:
Burrata e Stracciatella, Formaggi Freschi e Ricotte, Mozzarelle, Paste Filate stagionate ed affinate
L’Occhio di Puglia è un formaggio a pasta filata di media stagionatura dalla forma tronco-conica, caratteristico per la sua occhiatura interna, ottenuta grazie al contributo di fermenti selezionati.
Il suo sapore dolce e intenso è frutto di una maturazione lenta e controllata sotto l’occhio esperto dei nostri casari.