Italia: Rapporto fra produzione ed export di Formaggi

LOGO UE DOP In questa pagina trovano spazio i dati relativi ad alcuni Formaggi Italiani (per lo più D.O.P. ) che appaiono significativi sia per le quantità prodotte, sia per i volumi delle esportazioni.

La Tabella di confronto sottostante, oltre a fornire i dati relativi a produzione ed export, indica la percentuale dell'export in rapporto ai quantitativi prodotti, che, insieme ai consumi domestici interni, fornisce il profilo commerciale delle vendite del prodotto.

Un utile collegamento alla pagina EXPORT DURI DOP INTRA/EXTRA UE e dinamica dei prezzi e refunds fornisce un esempio relativo all'incidenza della presenza o dell'assenza dei refunds sull'export.
Formaggi Italiani - Confronto fra Produzioni ed Export
Grana Padano + Parmigiano Reggiano 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020**
Produzione totale (ton) 317.648 316.064 325.558 337.478 338.250 349.149 300.948 31-10-2020
Produzione Formaggio retinato **** (ton) 6.111 7.513 6.022 6.388 6.439 8.882 7.731 31-10-2020
Produzione Formaggio sbiancato **** (ton) 2.521 1.992 (e) 2.095 (e) 2.207 (e) 2.215 (e) 2.248 (e) 1.972 (e) 31-10-2020
Produzione Totale DOP (ton) 309.016 306.559 317.441 328.883 329.596 338.019 291.246  
Variazione % della Produzione *   -0,80% +3,55% +3,60% +0,22% +2,56% +3,27%
Export int. + porz. (ton) 80.616 86.108 89.644 88.973 94.692 96.715 64.353 31-08-2020
Export 75% grattugiato *** (ton) 19.882 23.959 27.616 32.091 34.328 37.395 25.751  
Export Totale (ton) 100.498 110.067 117.259 121.065 129.020 134.110 90.104  
Corrispondente a N° di forme ** 2.562.076 2.808.640 2.987.297 3.071.975 3.285.066 3.416.636 2.295.525  
% Export su Produzione totale DOP 32,52% 35,90% 36,94% 36,81% 39,14% 39,68% 37,15% 31-08-2020
Variazione punti Export su Produzione *   +3,4 +1,0 -0,1 +2,3 +0,5 -1,0
Formaggi Grattugiati 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Export grattugiati (ton) 26.509 31.945 36.821 42.788 45.770 49.860 34.335 31-08-2020
Corrispondente a N° di forme GP + PR *** 506.864 611.369 703.534 814.306 874.039 952.688 656.041  
Variazione % Export *   +20,51% +15,26% +16,21% +6,97% +8,94% +4,88%  

Consulta il grafico: ITALIA - Export Grana Padano e Parmigiano Reggiano, Formaggi grattugiati e in Polvere

Gorgonzola 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Produzione totale (ton) 53.322 54.015 54.974 56.793 58.192 60.309 50.760 31-10-2020
Variazione % della Produzione *   +1,30% +1,78% +3,31% +2,46% +3,64% +2,68%
Export (ton) 16.479 18.590 20.316 20.504 21.577 22.394 15.151 31-08-2020
% Export su Produzione totale 30,90% 34,42% 36,96% 36,10% 37,08% 37,13% 38,38% 31-08-2020
Variazione punti Export su Produzione *   +3,5 +2,5 -0,9 +1,0 +0,1 +0,6
Asiago, Montasio, Caciocavallo, Ragusano 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Produzione (ton) 28.793 29.203 29.288 27.964 27.539 28.307 27.893
Export (ton) 1.971 1.867 1.994 2.050 2.096 1.803 1.730
% Export su Produzione 6,84% 6,39% 6,81% 7,33% 7,61% 6,37% 6,20%
Variazione punti Export su Produzione *   -0,5 +0,4 +0,5 +0,3 -1,2 -0,2
Fonte: Consorzi di tutela, ISTAT
* Variazione calcolata rispetto al medesimo periodo dell'anno precedente
** Ai fini statistici, nell'anno 2020 vengono assunti i seguenti parametri:
   - una forma di Grana Padano = 38,59 kg
   - una forma di Parmigiano Reggiano = 39,92 kg
*** Si assume che il 75% delle esportazioni complessive dei formaggi grattugiati siano riferite a Grana Padano e Parmigiano Reggiano e che il peso medio di una forma destinata a formaggio grattugiato sia il medesimo di una forma di Grana Padano + Parmigiano Reggiano (GP+PR)/2.
**** Ai fini statistici si assume che il peso di una forma di formaggio retinato sia lo stesso di una forma di Grana Pandano e che il peso di una forma di formaggio sbiancato sia lo stesso di una forma di Parmigiano Reggiano (vedi tabella sottostante con il peso medio annuo)

Nel calcolo del numero di forme di Grana Padano e Parmigiano Reggiano esportate, viene assunto, per ciascun anno, il relativo peso medio di una forma indicato nella tabella sottostante:
  Peso medio annuo di una forma (Kg) - Elaborazione Clal
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Grana Padano 37,45 37,58 37,88 37,89 38,10 38,22 38,16 38,25 38,52 38,63 38,59
Parmigiano Reggiano 38,50 39,50 41,39 41,40 40,31 40,24 40,22 40,26 40,30 39,92 39,92
Peso medio (GP+PR)/2 37,97 38,54 39,64 39,65 39,20 39,23 39,19 39,25 39,41 39,27 39,25
Gorgonzola 12,00 12,00 12,00 11,98 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00