Italia: Rapporto fra produzione ed export di Formaggi

LOGO UE DOP In questa pagina trovano spazio i dati relativi ad alcuni Formaggi Italiani (per lo più D.O.P. ) che appaiono significativi sia per le quantità prodotte, sia per i volumi delle esportazioni.

La Tabella di confronto sottostante, oltre a fornire i dati relativi a produzione ed export, indica la percentuale dell'export in rapporto ai quantitativi prodotti, che, insieme ai consumi domestici interni, fornisce il profilo commerciale delle vendite del prodotto.

Un utile collegamento alla pagina EXPORT DURI DOP INTRA/EXTRA UE e dinamica dei prezzi e refunds fornisce un esempio relativo all'incidenza della presenza o dell'assenza dei refunds sull'export.
Formaggi Italiani - Confronto fra Produzioni ed Export
Grana Padano + Parmigiano Reggiano 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019**
Produzione totale (ton) 306.106 317.648 316.064 325.558 337.478 338.250 187.447 30-06-2019
Produzione Formaggio retinato **** (ton) 6.632 6.111 7.513 6.022 6.388 6.439 4.006 31-07-2019
Produzione Formaggio sbiancato **** (ton) 2.512 2.521 2.524 (e) 2.654 (e) 2.795 (e) 2.806 (e) 1.468 (e) 30-06-2019
Produzione Totale DOP (ton) 296.962 309.016 306.028 316.882 328.295 329.005 181.972  
Variazione % della Produzione *   +4,06% -0,97% +3,55% +3,60% +0,22% +0,76%
Export int. + porz. (ton) 78.064 80.616 86.108 89.644 88.973 93.994 38.900 31-05-2019
Export 75% grattugiato *** (ton) 18.376 19.882 23.959 27.616 32.091 33.797 15.379  
Export Totale (ton) 96.440 100.498 110.067 117.259 121.065 127.791 54.278  
Corrispondente a N° di forme ** 2.459.986 2.562.076 2.808.640 2.987.297 3.071.975 3.253.788 1.382.021  
% Export su Produzione totale DOP 32,48% 32,52% 35,97% 37,00% 36,88% 38,84% 35,39% 31-05-2019
Variazione punti Export su Produzione *   +0,0 +3,4 +1,0 -0,1 +2,0 +2,1
Formaggi Grattugiati 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Export grattugiati (ton) 24.501 26.509 31.945 36.821 42.788 45.063 20.505 31-05-2019
Corrispondente a N° di forme GP + PR *** 468.733 506.864 611.369 703.534 814.306 860.539 391.567  
Variazione % Export *   +8,20% +20,51% +15,26% +16,21% +5,32% +10,85%  

Consulta il grafico: ITALIA - Export Grana Padano e Parmigiano Reggiano, Formaggi grattugiati e in Polvere

Gorgonzola 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Produzione totale (ton) 50.107 53.322 54.015 54.974 56.793 58.192 33.504 31-07-2019
Variazione % della Produzione *   +6,42% +1,30% +1,78% +3,31% +2,46% +2,39%
Export (ton) 16.029 16.479 18.590 20.316 20.504 21.007 9.359 31-05-2019
% Export su Produzione totale 31,99% 30,90% 34,42% 36,96% 36,10% 36,10% 37,03% 31-05-2019
Variazione punti Export su Produzione *   -1,1 +3,5 +2,5 -0,9 -0,0 +0,9
Asiago, Montasio, Caciocavallo, Ragusano 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Produzione (ton) 30.929 28.793 29.203 29.288 27.964 27.539 28.307
Export (ton) 1.915 1.971 1.867 1.994 2.050 2.096 1.622
% Export su Produzione 6,19% 6,84% 6,39% 6,81% 7,33% 7,61% 5,73%
Variazione punti Export su Produzione *   +0,7 -0,5 +0,4 +0,5 +0,3 -1,9
Provolone (DOP e non DOP) 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Produzione (ton)2 30.117 27.857 26.694 26.146(e) 25.536(e) 26.106(e) 5.920
Export (ton) 4.780 4.802 5.138 5.176 5.519 5.803 6.213
% Export su Produzione 15,87% 17,24% 19,25% 19,80% 21,61% 22,23% 104,95%
Variazione punti Export su Produzione *   +1,4 +2,0 +0,5 +1,8 +0,6 +82,7
Pecorino (DOP e non DOP) 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Produzione (ton)1 59.670 59.459 54.770 54.256(e) 60.116(e) 66.382(e) 33.845
Export (ton) 16.385 17.972 16.830 16.624 17.042 18.187 22.323
% Export su Produzione 27,46% 30,23% 30,73% 30,64% 28,35% 27,40% 65,96%
Variazione punti Export su Produzione *   +2,8 +0,5 -0,1 -2,3 -1,0 +38,6
Fonte: Consorzi di tutela, ISTAT
* Variazione calcolata rispetto al medesimo periodo dell'anno precedente
** Ai fini statistici, nell'anno 2019 vengono assunti i seguenti parametri:
   - una forma di Grana Padano = 38,63 kg
   - una forma di Parmigiano Reggiano = 39,92 kg
*** Si assume che il 75% delle esportazioni complessive dei formaggi grattugiati siano riferite a Grana Padano e Parmigiano Reggiano e che il peso medio di una forma destinata a formaggio grattugiato sia il medesimo di una forma di Grana Padano + Parmigiano Reggiano (GP+PR)/2.
**** Ai fini statistici si assume che il peso di una forma di formaggio retinato sia lo stesso di una forma di Grana Pandano e che il peso di una forma di formaggio sbiancato sia lo stesso di una forma di Parmigiano Reggiano (vedi tabella sottostante con il peso medio annuo)
1) Produzione di Pecorino Romano DOP, altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) e altri formaggi ovini, stimato dall'anno 2014 al 2016 e per l'anno 2017 non pervenuto.
2) Provolone stimato dall'anno 2014 al 2016 e per l'anno 2017 non pervenuto.

Nel calcolo del numero di forme di Grana Padano e Parmigiano Reggiano esportate, viene assunto, per ciascun anno, il relativo peso medio di una forma indicato nella tabella sottostante:
  Peso medio annuo di una forma (Kg) - Elaborazione Clal
2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Grana Padano 37,50 37,45 37,58 37,88 37,89 38,10 38,22 38,16 38,25 38,52 38,63
Parmigiano Reggiano 38,50 38,50 39,50 41,39 41,40 40,31 40,24 40,22 40,26 40,30 39,92
Peso medio (GP+PR)/2 38,00 37,97 38,54 39,64 39,65 39,20 39,23 39,19 39,25 39,41 39,27
Gorgonzola 12,00 12,00 12,00 12,00 11,98 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00