Italia: Rapporto fra produzione ed export di Formaggi

LOGO UE DOP In questa pagina trovano spazio i dati relativi ad alcuni Formaggi Italiani (per lo più D.O.P. ) che appaiono significativi sia per le quantità prodotte, sia per i volumi delle esportazioni.

La Tabella di confronto sottostante, oltre a fornire i dati relativi a produzione ed export, indica la percentuale dell'export in rapporto ai quantitativi prodotti, che, insieme ai consumi domestici interni, fornisce il profilo commerciale delle vendite del prodotto.

Un utile collegamento alla pagina EXPORT DURI DOP INTRA/EXTRA UE e dinamica dei prezzi e refunds fornisce un esempio relativo all'incidenza della presenza o dell'assenza dei refunds sull'export.
Formaggi Italiani - Confronto fra Produzioni ed Export
Grana Padano + Parmigiano Reggiano 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021**
Produzione totale (ton) 316.064 325.558 337.478 338.250 349.149 359.979 33.168 31-01-2021
Produzione Formaggio retinato **** (ton) 7.513 6.022 6.388 6.439 8.882 9.561 410 31-01-2021
Produzione Formaggio sbiancato **** (ton) 1.992 (e) 2.095 (e) 2.207 (e) 2.215 (e) 2.248 (e) 2.358 (e) 208 (e) 31-01-2021
Produzione Totale DOP (ton) 306.559 317.441 328.883 329.596 338.019 348.060 32.550  
Variazione % della Produzione *   +3,55% +3,60% +0,22% +2,56% +2,97% +3,49%
Export int. + porz. (ton) 86.108 89.644 88.973 94.692 96.443 89.440 -30-11-2020
Export 75% grattugiato *** (ton) 23.959 27.616 32.091 34.328 37.283 35.849 -  
Export Totale (ton) 110.067 117.259 121.065 129.020 133.726 125.289  
Corrispondente a N° di forme ** 2.808.640 2.987.297 3.071.975 3.285.066 3.406.841 3.191.919    
% Export su Produzione totale DOP 35,90% 36,94% 36,81% 39,14% 39,56% 36,00% -30-11-2020
Variazione punti Export su Produzione *   +1,0 -0,1 +2,3 +0,4 -3,6
Formaggi Grattugiati 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Export grattugiati (ton) 26.509 31.945 36.821 42.788 45.770 49.710 47.799 30-11-2020
Corrispondente a N° di forme GP + PR *** 506.864 611.369 703.534 814.306 874.039 949.829 913.314  
Variazione % Export *   +20,51% +15,26% +16,21% +6,97% +8,61% +4,25%  

Consulta il grafico: ITALIA - Export Grana Padano e Parmigiano Reggiano, Formaggi grattugiati e in Polvere

Gorgonzola 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Produzione totale (ton) 53.322 54.015 54.974 56.793 58.192 60.309 66.014 31-12-2020
Variazione % della Produzione *   +1,30% +1,78% +3,31% +2,46% +3,64% +9,46%
Export (ton) 16.479 18.590 20.316 20.504 21.577 22.717 21.239
% Export su Produzione totale 30,90% 34,42% 36,96% 36,10% 37,08% 37,67% 35,14% 30-11-2020
Variazione punti Export su Produzione *   +3,5 +2,5 -0,9 +1,0 +0,6 -2,6
Asiago, Montasio, Caciocavallo, Ragusano 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Produzione (ton) 28.793 29.203 29.288 27.964 27.539 28.307 27.893
Export (ton) 1.971 1.867 1.994 2.050 2.096 1.803 1.875
% Export su Produzione 6,84% 6,39% 6,81% 7,33% 7,61% 6,37% 6,72%
Variazione punti Export su Produzione *   -0,5 +0,4 +0,5 +0,3 -1,2 +0,4
Fonte: Consorzi di tutela, ISTAT
* Variazione calcolata rispetto al medesimo periodo dell'anno precedente
** Ai fini statistici, nell'anno 2021 vengono assunti i seguenti parametri:
   - una forma di Grana Padano = 38,59 kg
   - una forma di Parmigiano Reggiano = 39,92 kg
*** Si assume che il 75% delle esportazioni complessive dei formaggi grattugiati siano riferite a Grana Padano e Parmigiano Reggiano e che il peso medio di una forma destinata a formaggio grattugiato sia il medesimo di una forma di Grana Padano + Parmigiano Reggiano (GP+PR)/2.
**** Ai fini statistici si assume che il peso di una forma di formaggio retinato sia lo stesso di una forma di Grana Pandano e che il peso di una forma di formaggio sbiancato sia lo stesso di una forma di Parmigiano Reggiano (vedi tabella sottostante con il peso medio annuo)

Nel calcolo del numero di forme di Grana Padano e Parmigiano Reggiano esportate, viene assunto, per ciascun anno, il relativo peso medio di una forma indicato nella tabella sottostante:
  Peso medio annuo di una forma (Kg) - Elaborazione Clal
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Grana Padano 37,58 37,88 37,89 38,10 38,22 38,16 38,25 38,52 38,63 38,59 38,59
Parmigiano Reggiano 39,50 41,39 41,40 40,31 40,24 40,22 40,26 40,30 39,92 39,92 39,92
Peso medio (GP+PR)/2 38,54 39,64 39,65 39,20 39,23 39,19 39,25 39,41 39,27 39,25 39,25
Gorgonzola 12,00 12,00 11,98 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00