Formaggi Italiani - Confronto fra Produzioni ed Export |
|
|
Grana Padano + Parmigiano Reggiano |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024** |
Produzione totale (ton) |
338.250 |
349.149 |
361.088 |
366.937 |
362.148 |
373.054 |
289.820 |
30-09-2024 |
Produzione Formaggio retinato **** (ton) |
6.439 |
8.882 |
9.599 |
6.432 |
4.259 |
5.631 |
4.269 |
30-09-2024 |
Produzione Formaggio sbiancato **** (ton) |
2.215 (e) |
2.248 (e) |
2.362 (e) |
2.455 (e) |
2.401 (e) |
2.418 (e) |
1.871 (e) |
30-09-2024 |
Produzione Totale DOP (ton) |
329.596 |
338.019 |
349.127 |
358.050 |
355.487 |
365.004 |
283.680 |
|
Variazione % della Produzione * |
|
+2,56% |
+3,29% |
+2,56% |
-0,72% |
+2,68% |
+2,31% |
Export int. + porz. (ton) |
94.692 |
96.443 |
98.996 |
105.691 |
107.249 |
113.796 |
59.099 |
30-06-2024 |
Export 75% grattugiato *** (ton) |
34.328 |
37.283 |
38.851 |
42.360 |
47.427 |
50.796 |
27.748 |
|
Export Totale (ton) |
129.020 |
133.726 |
137.847 |
148.051 |
154.676 |
164.592 |
86.846 |
|
Corrispondente a N° di forme ** |
3.285.066 |
3.406.841 |
3.501.596 |
3.755.865 |
3.927.405 |
4.167.744 |
2.199.082 |
|
% Export su Produzione totale DOP |
39,14% |
39,56% |
39,48% |
41,35% |
43,51% |
45,09% |
42,64% |
30-06-2024 |
Variazione punti Export su Produzione * |
|
+0,4 |
-0,1 |
+1,9 |
+2,2 |
+1,6 |
+2,7 |
|
Formaggi Grattugiati |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
Export grattugiati (ton) |
45.770 |
49.710 |
51.802 |
56.480 |
63.236 |
67.729 |
36.997 |
30-06-2024 |
Corrispondente a N° di forme GP + PR *** |
874.039 |
949.829 |
986.899 |
1.074.624 |
1.204.230 |
1.286.246 |
702.613 |
|
Variazione % Export * |
|
+8,61% |
+4,21% |
+9,03% |
+11,96% |
+7,10% |
+10,04%
|
|
Consulta il grafico: ITALIA - Export Grana Padano e Parmigiano Reggiano, Formaggi grattugiati e in Polvere
|
|
Gorgonzola |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
Produzione totale (ton) |
58.192 |
60.309 |
61.205 |
63.106 |
60.580 |
62.147 |
46.321 |
30-09-2024 |
Variazione % della Produzione * |
|
+3,64% |
+1,49% |
+3,11% |
-4,00% |
+2,59% |
+1,10% |
Export (ton) |
21.577 |
22.717 |
23.511 |
24.723 |
24.721 |
24.982 |
12.808 |
30-06-2024 |
% Export su Produzione totale |
37,08% |
37,67% |
38,41% |
39,18% |
40,81% |
40,20% |
42,27% |
30-06-2024 |
Variazione punti Export su Produzione * |
|
+0,6 |
+0,7 |
+0,8 |
+1,6 |
-0,6 |
+1,7 |
|
Asiago, Montasio, Caciocavallo, Ragusano |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
Produzione (ton) |
27.539 |
28.307 |
27.893 |
31.278 |
29.782 |
28.222 |
27.531 |
Export (ton) |
2.096 |
1.803 |
1.875 |
1.754 |
1.913 |
1.793 |
1.638 |
% Export su Produzione |
7,61% |
6,37% |
6,72% |
5,61% |
6,42% |
6,35% |
5,95% |
Variazione punti Export su Produzione * |
|
-1,2 |
+0,4 |
-1,1 |
+0,8 |
-0,1 |
-0,4 |
Fonte: Consorzi di tutela, ISTAT
* Variazione calcolata rispetto al medesimo periodo dell'anno precedente
** Ai fini statistici, nell'anno 2024 vengono assunti i seguenti parametri:
- una forma di Grana Padano = 38,82 kg
- una forma di Parmigiano Reggiano = 40,16 kg
*** Si assume che il 75% delle esportazioni complessive dei formaggi grattugiati siano riferite a Grana Padano e Parmigiano Reggiano e che il peso medio di una forma destinata a formaggio grattugiato sia il medesimo di una forma di Grana Padano + Parmigiano Reggiano (GP+PR)/2.
**** Ai fini statistici si assume che il peso di una forma di formaggio retinato sia lo stesso di una forma di Grana Pandano e che il peso di una forma di formaggio sbiancato sia lo stesso di una forma di Parmigiano Reggiano (vedi tabella sottostante con il peso medio annuo)
Nel calcolo del numero di forme di Grana Padano e Parmigiano Reggiano esportate, viene assunto, per ciascun anno, il relativo peso medio di una forma indicato nella tabella sottostante:
|
Peso medio annuo di una forma (Kg) - Elaborazione Clal |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
Grana Padano |
38,10 |
38,22 |
38,16 |
38,25 |
38,52 |
38,63 |
38,59 |
38,74 |
38,84 |
38,77 |
38,82 |
Parmigiano Reggiano |
40,31 |
40,24 |
40,22 |
40,26 |
40,30 |
39,92 |
39,92 |
39,99 |
40,00 |
40,00 |
40,16 |
Peso medio (GP+PR)/2 |
39,20 |
39,23 |
39,19 |
39,25 |
39,41 |
39,27 |
39,25 |
39,37 |
39,42 |
39,38 |
39,49 |
Gorgonzola |
12,00 |
12,00 |
12,00 |
12,00 |
12,00 |
12,00 |
12,00 |
12,00 |
12,00 |
12,00 |
12,00 * |
Note: * Dato del CSQA Ente Certificatore
|
|
|