Italia: Produzioni di Formaggio Monte Veronese DOP

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Monte Veronese DOP.

I dati sono presentati in una tabella diacronica e visualizzati nel grafico sottostante.
Nota:

Formaggio D.O.P., ha la sua zona d'origine e di produzione nel territorio compreso tra la Lessinia e il Monte Baldo, nel contesto di una rigogliosa e variegata vegetazione.

Il formaggio Monte Veronese viene prodotto in tre diverse tipologie:
  • Monte Veronese D.O.P
    Formaggio a pasta semicotta, prodotto esclusivamente con latte vaccino, intero, crudo o pastorizzato. La stagionatura varia da 25 a 60 giorni, il peso da 7 a 10 kg.
    Monte Veronese D.O.P. d'allevo mezzano
  • Formaggio a pasta semicotta, prodotto esclusivamente con latte vaccino, parzialmente scremato. La stagionatura varia da 3 a 6 mesi, il peso da 6 a 9 kg.
    Monte Veronese D.O.P. d'allevo vecchio
  • Formaggio a pasta semicotta, prodotto esclusivamente con latte vaccino, parzialmente scremato. La stagionatura minima è circa di un anno. Il peso varia da 6 a 9 kg.
Il formaggio Monte Veronese è quotato settimanalmente dalla Camera di Commercio di Verona.
Mese 2009 2014 2019 2020 2021 2022 2023 2024 ± % su
2023
± % su
2022
Gennaio 7.339 7.145 8.775 10.092 9.238 8.528 8.254 10.031 +21,5% +17,6%
Febbraio 6.022 6.978 7.665 10.170 8.564 6.803 7.960 9.738 +22,3% +43,1%
Marzo 6.448 7.733 9.202 9.988 9.591 7.553 8.808 10.167 +15,4% +34,6%
Aprile 5.766 7.291 9.390 10.340 9.530 6.829 8.455 9.751 +15,3% +42,8%
Maggio 5.490 7.304 9.102 8.788 9.100 6.695 9.307 9.881 +6,2% +47,6%
Giugno 5.202 7.444 8.212 8.707 7.791 6.491 9.139 8.692 -4,9% +33,9%
Luglio 5.919 8.763 7.468 9.099 6.840 6.192 8.111 7.365 -9,2% +18,9%
Agosto 6.128 9.007 8.524 9.492 7.906 8.010 7.102 8.534 +20,2% +6,5%
Settembre 5.957 8.367 8.087 9.937 7.297 8.428 7.453 8.441 +13,3% +0,2%
Ottobre 5.997 9.182 9.872 9.577 8.944 9.573 8.092 7.573 -6,4% -20,9%
Novembre 7.738 10.197 9.334 10.327 7.795 7.480 7.490 6.818 -9,0% -8,9%
Dicembre 6.057 8.880 9.545 9.338 7.598 8.848 9.356 7.854 -16,1% -11,2%
Tot Anno 74.063 98.291 105.176 115.855 100.194 91.430 99.527 104.845
Var % ¹ +33,7% +32,7% +7,0% +10,2% -13,5% -8,7% +8,9% +5,3%
Ultimo aggiornamento: 16-05-2025
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2009, 2014, 2019, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: CSQA
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni
FocusOn...
Nome:
Provolone Valpadana DOP Piccante – Mandarino
Azienda produttrice:
Casearia Bresciana Ca.Bre.
Sede:
Cadignano di Verolanuova (BS)
Anno di fondazione:
1954
Prodotti:
Grana Padano DOP, Provolone Valpadana DOP, Provolone, Leonessa, grattugiati, latte, burro

Il Provolone Valpadana piccante è un prodotto a denominazione d’origine protetta, frutto della migliore tradizione casearia italiana e realizzato unicamente con il latte del nostro territorio. In cucina il Provolone Valpadana DOP piccante è indispensabile per quei piatti che richiedono un sapore deciso e persistente.

scopri di più