UE: Offerta di proteine

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In questa pagina trova spazio un grafico che visualizza le variazioni mensili delle proteine contenute nelle consegne di latte in UE, a confronto con l'andamento del prezzo della Polvere di Latte Scremato (SMP) e del formaggio.

Le variazioni del contenuto proteico sono calcolate sull'anno mobile: per ogni mese viene sommata la produzione di proteine alla produzione degli 11 mesi precedenti. Con questa modalità si considera sempre la produzione in una finestra di 12 mesi, e dunque é possibile individuarne il trend senza l'effetto della stagionalità.

Il grafico sottostante visualizza l’andamento triennale della componente proteica del latte in UE, mentre la tabella a lato sintetizza i prezzi medi mensili della SMP.

E’ inoltre possibile consultare le variazioni mensili del contenuto proteico ed una tabella riassuntiva degli ultimi 12 mesi.

La visualizzazione finale consente di seguire l’impiego delle proteine del latte nei diversi prodotti trasformati.

Gli aggiornamenti vengono rilevati due volte al giorno. Ultimo Aggiornamento: 21 Gennaio 2025, h: 12.00

Segui l'andamento mensile dell'offerta di proteine nei principali Paesi Produttori UE: Germania, Francia, Paesi Bassi, Polonia, Belgio, Irlanda

€/ton

2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio 2.588 2.255 3.390 2.757 2.544 2.588 +0,32% +1,72%
Febbraio 2.595 2.349 3.592 2.581 2.512
Marzo 2.380 2.429 3.856 2.601 2.446
Aprile 1.979 2.476 4.122 2.418 2.401
Maggio 1.984 2.544 4.042 2.454 2.413
Giugno 2.140 2.581 4.037 2.506 2.450
Luglio 2.113 2.513 3.883 2.363 2.375
Agosto 2.104 2.498 3.707 2.281 2.427
Settembre 2.143 2.617 3.753 2.287 2.544
Ottobre 2.171 2.811 3.596 2.502 2.509
Novembre 2.158 3.053 3.165 2.622 2.550
Dicembre 2.193 3.230 2.952 2.622 2.579
Gen 2.588 2.255 3.390 2.757 2.544 2.588
Variazione (1) - -12,89% +50,35% -18,68% -7,73% +1,72%
Gen-Dic 2.208 2.606 3.679 2.503 2.481
Variazione (1) - +18,04% +41,14% -31,97% -0,85%
Fonte: Regulation (EU) No 2017/1185 Article 11
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
  prezzo minimo
prezzo massimo
UE: Proteine contenute nelle consegne latte
('000) Tons Dic '21 - Nov '22 Dic '22 - Nov '23 Dic '23 - Nov '24
Offerta 4.933 4.976 5.024
± Y-o-Y -25 +42 +48

ASSUNTI:

% di proteine media assunta per ciascun prodotto lattiero caseario:

BURRO:1%
PANNA:2.5%
SMP:36%
WMP:26%
LATTE CONDENSATO:7.4%
YOGURT:4.5%
LATTE ALIMENTARE:3.5%
FORMAGGI E ALTRO:Trattandosi di diverse tipologie, le proteine destinate ai formaggi e altro vengono calcolate sottraendo le proteine totali utilizzate nella produzione degli altri prodotti dalle proteine totali presenti nel latte consegnato.

METODI DI CALCOLO:

Il calcolo delle proteine nel latte consegnato è ottenuto moltiplicando la % mensile di proteine nel latte (pcpropm) per le consegne latte mensili (Consegnepm) di ogni Paese dell’UE-27 (p)

Fonti per le Consegne latte, la % di proteine nelle consegne e le produzioni di prodotti lattiero-caseari: Eurostat, BLE, FEGA, AGEA
Fonti per la % di proteine contenuta nei prodotti lattiero caseari: IDF, milkingredients.ca, FAO