Italia: Produzioni di Asiago DOP

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Asiago DOP, nella doppia tipologia di Asiago
  • Asiago DOP Fresco: fresco (stagionatura minima 20 giorni), in forme di 11 – 15 kg
    di cui Asiago DOP Fresco Riserva: fresco con stagionatura minima 40 giorni, in forme di 11 – 15 kg
    (Produzione per Province e Regioni);
  • Asiago DOP Stagionato: stagionato (minimo 90 giorni) con stagionatura 4-10 mesi tipologia «mezzano»; con stagionatura 10-15 mesi tipologia «vecchio», con stagionatura oltre i 15 mesi tipologia «stravecchio, in forme da 8 a 12 kg.
    (Produzione per Province e Regioni).
I dati sono visualizzati in tabelle e posti a confronto in grafici.

Nota:

Il formaggio Asiago DOP è la quarta DOP per quantità prodotta con latte vaccino in Italia ed è l’unica DOP che ha due tipologie di prodotto con la stessa denominazione: Fresco e Stagionato.

La sua area di produzione è il Nord Est d'Italia (le Regioni del Veneto e del Trentino) e comprende quattro Province: l'intero territorio di Vicenza e Trento ed una parte dei territori di Padova e Treviso.
La zona della raccolta del latte e della produzione del formaggio Asiago Dop è delimitata per legge.

Ogni forma, oltre che dalla sigla alfanumerica del produttore e dalla marchiatura, è numerata, garantita e certificata dal Consorzio di Tutela attraverso una placchetta di caseina apposta sulla forma che ne garantisce la tracciabilità in ogni sua fase produttiva.

Il formaggio Asiago è quotato settimanalmente sulla piazza di Milano.

Clicca qui per scaricare il Disciplinare di produzione DOP "ASIAGO", D.M. del 18/09/2020 Gazzetta ufficiale n. 244 del 2/10/2020

Latterie Vicentine Latte Busche Latterie Venete Albiero Casearia Brazzale
Mese 2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 ± % su
2020
± % su
2019
Gennaio 123.711 114.368 115.274 123.068 120.850 113.042 127.353 115.706 -9,1% +2,4%
Febbraio 115.102 102.370 109.091 107.214 107.219 108.760 114.066 110.599 -3,0% +1,7%
Marzo 126.021 125.131 127.094 113.345 115.590 121.743 117.632 127.659 +8,5% +4,9%
Aprile 123.279 117.480 110.811 107.623 115.010 123.662 127.868 120.558 -5,7% -2,5%
Maggio 127.472 117.691 112.463 120.762 106.970 115.846 122.394 111.795 -8,7% -3,5%
Giugno 119.641 105.791 107.990 98.853 99.166 94.312 112.819 99.957 -11,4% +6,0%
Luglio 110.958 118.804 106.268 94.109 103.967 97.016 117.265 104.660 -10,7% +7,9%
Agosto 120.709 132.317 120.978 107.096 107.861 114.389 101.126 103.749 +2,6% -9,3%
Settembre 119.600 114.125 99.505 116.654 110.081 106.166 116.860 115.615 -1,1% +8,9%
Ottobre 122.903 124.391 111.411 123.116 121.997 126.172 130.521 118.133 -9,5% -6,4%
Novembre 116.080 127.470 123.670 114.752 116.530 120.583 116.047 116.107 +0,1% -3,7%
Dicembre 121.920 122.467 121.042 112.237 115.536 101.902 123.505
Gen-Nov 1.325.476 1.299.938 1.244.555 1.226.592 1.225.241 1.241.691 1.303.951 1.244.538
Var % ¹ +6,4% -1,9% -4,3% -1,4% -0,1% +1,3% +5,0% -4,6%
Tot Anno 1.447.396 1.422.405 1.365.597 1.338.829 1.340.777 1.343.593 1.427.456
Var % ¹ +7,0% -1,7% -4,0% -2,0% +0,1% +0,2% +6,2%
Ultimo aggiornamento: 31-12-2021
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni
 
Mese 2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 ± % su
2020
± % su
2019
Gennaio 26.977 24.538 26.063 21.071 23.066 19.803 19.844 32.745 +65,0% +65,4%
Febbraio 28.516 22.653 25.328 21.840 24.440 19.718 23.779 30.194 +27,0% +53,1%
Marzo 31.394 23.028 24.878 28.547 28.711 19.297 37.125 31.755 -14,5% +64,6%
Aprile 26.799 22.133 26.623 25.614 18.690 19.976 36.754 24.784 -32,6% +24,1%
Maggio 30.651 23.361 23.622 24.302 22.561 23.066 26.772 17.765 -33,6% -23,0%
Giugno 24.264 19.001 16.133 20.557 19.932 18.258 27.096 18.738 -30,8% +2,6%
Luglio 20.529 16.421 15.806 16.309 19.767 13.624 23.673 17.500 -26,1% +28,4%
Agosto 18.930 18.488 14.708 12.805 15.513 13.675 19.254 15.924 -17,3% +16,4%
Settembre 19.733 19.383 12.358 10.938 17.693 14.572 21.501 21.276 -1,0% +46,0%
Ottobre 23.450 19.025 10.777 11.891 15.603 18.260 20.290 27.131 +33,7% +48,6%
Novembre 23.952 19.971 10.261 17.335 15.555 16.064 18.307 22.356 +22,1% +39,2%
Dicembre 24.725 27.351 15.219 21.327 19.800 19.133 31.973
Gen-Nov 275.195 228.002 206.557 211.209 221.531 196.313 274.395 260.168
Var % ¹ -19,0% -17,1% -9,4% +2,3% +4,9% -11,4% +39,8% -5,2%
Tot Anno 299.920 255.353 221.776 232.536 241.331 215.446 306.368
Var % ¹ -20,2% -14,9% -13,1% +4,9% +3,8% -10,7% +42,2%
Ultimo aggiornamento: 31-12-2021
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni