Italia: Produzioni di Asiago DOP

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Asiago DOP, nella doppia tipologia di Asiago
  • Asiago DOP Fresco: fresco (stagionatura minima 20 giorni), in forme di 11 – 15 kg
    di cui Asiago DOP Fresco Riserva: fresco con stagionatura minima 40 giorni, in forme di 11 – 15 kg
    (Produzione per Province e Regioni);
  • Asiago DOP Stagionato: stagionato (minimo 90 giorni) con stagionatura 4-10 mesi tipologia «mezzano»; con stagionatura 10-15 mesi tipologia «vecchio», con stagionatura oltre i 15 mesi tipologia «stravecchio, in forme da 8 a 12 kg.
    (Produzione per Province e Regioni).
I dati sono visualizzati in tabelle e posti a confronto in grafici.

Nota:

Il formaggio Asiago DOP è la quarta DOP per quantità prodotta con latte vaccino in Italia ed è l’unica DOP che ha due tipologie di prodotto con la stessa denominazione: Fresco e Stagionato.

La sua area di produzione è il Nord Est d'Italia (le Regioni del Veneto e del Trentino) e comprende quattro Province: l'intero territorio di Vicenza e Trento ed una parte dei territori di Padova e Treviso.
La zona della raccolta del latte e della produzione del formaggio Asiago Dop è delimitata per legge.

Ogni forma, oltre che dalla sigla alfanumerica del produttore e dalla marchiatura, è numerata, garantita e certificata dal Consorzio di Tutela attraverso una placchetta di caseina apposta sulla forma che ne garantisce la tracciabilità in ogni sua fase produttiva.

Il formaggio Asiago è quotato settimanalmente sulla piazza di Milano.

Clicca qui per scaricare il Disciplinare di produzione DOP "ASIAGO", D.M. del 18/09/2020 Gazzetta ufficiale n. 244 del 2/10/2020

Latterie Vicentine Latte Busche Latterie Venete Albiero Casearia Brazzale
Mese 2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 ± % su
2020
± % su
2019
Gennaio 123.711 114.368 115.274 123.068 120.850 113.042 127.353 115.706 -9,1% +2,4%
Febbraio 115.102 102.370 109.091 107.214 107.219 108.760 114.066 110.599 -3,0% +1,7%
Marzo 126.021 125.131 127.094 113.345 115.590 121.743 117.632 127.659 +8,5% +4,9%
Aprile 123.279 117.480 110.811 107.623 115.010 123.662 127.868 120.558 -5,7% -2,5%
Maggio 127.472 117.691 112.463 120.762 106.970 115.846 122.394 111.795 -8,7% -3,5%
Giugno 119.641 105.791 107.990 98.853 99.166 94.312 112.819 99.997 -11,4% +6,0%
Luglio 110.958 118.804 106.268 94.109 103.967 97.016 117.265 104.660 -10,7% +7,9%
Agosto 120.709 132.317 120.978 107.096 107.861 114.389 101.126 103.749 +2,6% -9,3%
Settembre 119.600 114.125 99.505 116.654 110.081 106.166 116.860 115.664(p) -1,0% +8,9%
Ottobre 122.903 124.391 111.411 123.116 121.997 126.172 130.521
Novembre 116.080 127.470 123.670 114.752 116.530 120.583 116.047
Dicembre 121.920 122.467 121.042 112.237 115.536 101.902 123.505
Gen-Set 1.086.493 1.048.077 1.009.474 988.724 986.714 994.936 1.057.383 1.010.387
Var % ¹ +7,7% -3,5% -3,7% -2,1% -0,2% +0,8% +6,3% -4,4%
Tot Anno 1.447.396 1.422.405 1.365.597 1.338.829 1.340.777 1.343.593 1.427.456
Var % ¹ +7,0% -1,7% -4,0% -2,0% +0,1% +0,2% +6,2%
Ultimo aggiornamento: 08-10-2021
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni
 
Mese 2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 ± % su
2020
± % su
2019
Gennaio 26.977 24.538 26.063 21.071 23.066 19.803 19.844 32.745 +65,0% +65,4%
Febbraio 28.516 22.653 25.328 21.840 24.440 19.718 23.664 30.194 +27,6% +53,1%
Marzo 31.394 23.028 24.878 28.547 28.711 19.297 37.125 31.755 -14,5% +64,6%
Aprile 26.799 22.133 26.623 25.614 18.690 19.976 36.754 24.784 -32,6% +24,1%
Maggio 30.651 23.361 23.622 24.302 22.561 23.066 26.772 17.765 -33,6% -23,0%
Giugno 24.264 19.001 16.133 20.557 19.932 18.258 27.043 18.604 -31,2% +1,9%
Luglio 20.529 16.421 15.806 16.309 19.767 13.624 23.667 17.500 -26,1% +28,4%
Agosto 18.930 18.488 14.708 12.805 15.513 13.675 19.254 15.924 -17,3% +16,4%
Settembre 19.733 19.383 12.358 10.938 17.693 14.572 21.416 21.043(p) -1,7% +44,4%
Ottobre 23.450 19.025 10.777 11.891 15.603 18.260 20.375
Novembre 23.952 19.971 10.261 17.335 15.555 16.064 18.255
Dicembre 24.725 27.351 15.219 21.327 19.800 19.133 31.973
Gen-Set 227.793 189.006 185.519 181.983 190.373 161.989 235.539 210.314
Var % ¹ -13,8% -17,0% -1,8% -1,9% +4,6% -14,9% +45,4% -10,7%
Tot Anno 299.920 255.353 221.776 232.536 241.331 215.446 306.142
Var % ¹ -20,2% -14,9% -13,1% +4,9% +3,8% -10,7% +42,1%
Ultimo aggiornamento: 08-10-2021
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni