Italia: Produzioni di Asiago DOP

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Asiago DOP, nella doppia tipologia di Asiago
  • Asiago DOP Fresco: fresco (stagionatura minima 20 giorni), in forme di 11 – 15 kg
    di cui Asiago DOP Fresco Riserva: fresco con stagionatura minima 40 giorni, in forme di 11 – 15 kg
    (Produzione per Province e Regioni);
  • Asiago DOP Stagionato: stagionato (minimo 90 giorni) con stagionatura 4-10 mesi tipologia «mezzano»; con stagionatura 10-15 mesi tipologia «vecchio», con stagionatura oltre i 15 mesi tipologia «stravecchio, in forme da 8 a 12 kg.
    (Produzione per Province e Regioni).
I dati sono visualizzati in tabelle e posti a confronto in grafici.

Nota:

Il formaggio Asiago DOP è la quarta DOP per quantità prodotta con latte vaccino in Italia ed è l’unica DOP che ha due tipologie di prodotto con la stessa denominazione: Fresco e Stagionato.

La sua area di produzione è il Nord Est d'Italia (le Regioni del Veneto e del Trentino) e comprende quattro Province: l'intero territorio di Vicenza e Trento ed una parte dei territori di Padova e Treviso.
La zona della raccolta del latte e della produzione del formaggio Asiago Dop è delimitata per legge.

Ogni forma, oltre che dalla sigla alfanumerica del produttore e dalla marchiatura, è numerata, garantita e certificata dal Consorzio di Tutela attraverso una placchetta di caseina apposta sulla forma che ne garantisce la tracciabilità in ogni sua fase produttiva.

Il formaggio Asiago è quotato settimanalmente sulla piazza di Milano.

Clicca qui per scaricare il Disciplinare di produzione DOP "ASIAGO", D.M. del 18/09/2020 Gazzetta ufficiale n. 244 del 2/10/2020

Latterie Vicentine Latte Busche Latterie Venete Albiero Casearia Brazzale
Mese 2007 2012 2017 2018 2019 2020 2021 2022 ± % su
2021
± % su
2020
Gennaio 123.371 122.432 123.068 120.850 113.042 127.353 115.706 120.474 +4,1% -5,4%
Febbraio 109.476 118.264 107.214 107.219 108.760 114.066 110.599 109.668 -0,8% -3,9%
Marzo 117.751 140.543 113.345 115.590 121.743 117.632 127.659 117.425 -8,0% -0,2%
Aprile 123.247 124.525 107.623 115.010 123.662 127.868 120.558 123.108 +2,1% -3,7%
Maggio 117.378 118.191 120.762 106.970 115.846 122.394 111.795 107.448 -3,9% -12,2%
Giugno 114.365 115.274 98.853 99.166 94.312 112.819 99.957 89.519 -10,4% -20,7%
Luglio 106.680 112.329 94.109 103.967 97.016 117.265 104.660 97.074 -7,2% -17,2%
Agosto 116.147 119.177 107.096 107.861 114.389 101.126 103.749 112.037 +8,0% +10,8%
Settembre 111.231 111.892 116.654 110.081 106.166 116.860 115.615 107.073 -7,4% -8,4%
Ottobre 119.155 132.691 123.116 121.997 126.172 130.521 118.133 115.473(p) -2,3% -11,5%
Novembre 114.215 129.867 114.752 116.530 120.583 116.047 116.147
Dicembre 116.354 117.021 112.237 115.536 101.902 123.505 123.372
Gen-Ott 1.158.801 1.215.318 1.111.840 1.108.711 1.121.108 1.187.904 1.128.431 1.099.299
Var % ¹ +4,2% +4,9% -8,5% -0,3% +1,1% +6,0% -5,0% -2,6%
Tot Anno 1.389.370 1.462.206 1.338.829 1.340.777 1.343.593 1.427.456 1.367.950
Var % ¹ +2,8% +5,2% -8,4% +0,1% +0,2% +6,2% -4,2%
Ultimo aggiornamento: 11-11-2022
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2007, 2012, 2017, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni
 
Mese 2007 2012 2017 2018 2019 2020 2021 2022 ± % su
2021
± % su
2020
Gennaio 28.088 31.156 21.071 23.066 19.803 19.844 32.745 19.613 -40,1% -1,2%
Febbraio 29.853 28.298 21.840 24.440 19.718 23.779 30.194 19.307 -36,1% -18,8%
Marzo 30.811 29.627 28.547 28.711 19.297 37.125 31.755 22.647 -28,7% -39,0%
Aprile 27.312 32.512 25.614 18.690 19.976 36.754 24.784 18.319 -26,1% -50,2%
Maggio 31.245 34.361 24.302 22.561 23.066 26.772 17.765 18.655 +5,0% -30,3%
Giugno 26.099 21.279 20.557 19.932 18.258 27.096 18.738 12.607 -32,7% -53,5%
Luglio 22.907 14.882 16.309 19.767 13.624 23.673 17.500 10.765 -38,5% -54,5%
Agosto 23.087 12.042 12.805 15.513 13.675 19.254 15.924 9.651 -39,4% -49,9%
Settembre 19.140 13.961 10.938 17.693 14.572 21.501 21.276 9.501 -55,3% -55,8%
Ottobre 21.379 15.991 11.891 15.603 18.260 20.290 27.131 10.868(p) -59,9% -46,4%
Novembre 22.451 18.644 17.335 15.555 16.064 18.307 22.356
Dicembre 24.734 19.594 21.327 19.800 19.133 31.973 22.771
Gen-Ott 259.921 234.109 193.874 205.976 180.249 256.088 237.812 151.933
Var % ¹ -12,3% -9,9% -17,2% +6,2% -12,5% +42,1% -7,1% -36,1%
Tot Anno 307.106 272.347 232.536 241.331 215.446 306.368 282.939
Var % ¹ -14,6% -11,3% -14,6% +3,8% -10,7% +42,2% -7,6%
Ultimo aggiornamento: 11-11-2022
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2007, 2012, 2017, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni