Italia: esportazioni di Formaggi

In questa pagina trovano spazio i dati (riassuntivi) relativi ai volumi dell'Export italiano di alcuni importanti formaggi tipici (vedi schede tematiche), quali
Anno  
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
Gen - Mar 2020 *
Grana Padano e
Parmigiano Reggiano 1)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Formaggi Grattugiati
o in Polvere 2)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Formaggi Duri
non DOP 3)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Gorgonzola4)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Asiago, Caciocavallo,
Montasio, Ragusano 5)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Provolone 6)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Mozzarella, Ricotta e
altri Formaggi Freschi 7)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Mascarpone, Formaggi di Crema,
altri Formaggi Grassi 8)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Fiore Sardo e Pecorino 9)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
69.085  
73.747 +6,75
78.064 +5,85
80.616 +3,27
86.108 +6,81
89.644 +4,11
88.973 -0,75
94.692 +6,43
96.715 +2,14
24.670 +7,63 10)
 
22.431  
23.574 +5,09
24.508 +3,96
26.529 +8,24
31.945 +20,42
36.821 +15,26
42.788 +16,21
45.770 +6,97
49.860 +8,94
13.336 +10,05 10)
 
8.697  
8.319 -4,35
8.938 +7,45
8.814 -1,39
9.023 +2,37
11.793 +30,70
12.492 +5,92
13.867 +11,01
16.504 +19,01
3.553 -4,65 10)
 
14.668  
15.254 +3,99
16.029 +5,08
16.479 +2,81
18.590 +12,81
20.316 +9,28
20.504 +0,93
21.577 +5,23
22.394 +3,79
6.040 +7,16 10)
 
1.662  
1.915 +15,20
1.971 +2,91
1.867 -5,26
1.994 +6,81
2.050 +2,82
2.096 +2,21
1.803 -13,99
1.730 -4,03
398 +3,07 10)
 
4.780  
4.802 +0,46
5.138 +7,01
5.176 +0,73
5.519 +6,64
5.803 +5,15
6.213 +7,07
6.862 +10,44
7.518 +9,56
1.839 -4,44 10)
 
70.274  
77.454 +10,22
87.567 +13,06
93.198 +6,43
111.817 +19,98
126.573 +13,20
141.892 +12,10
146.037 +2,92
155.876 +6,74
34.770 +6,81 10)
 
36.817  
37.841 +2,78
44.995 +18,91
44.160 -1,85
36.620 -17,07
38.940 +6,34
38.339 -1,54
36.646 -4,42
39.034 +6,52
9.304 +15,92 10)
 
16.385  
17.972 +9,68
16.830 -6,35
16.624 -1,22
17.042 +2,51
18.187 +6,72
22.323 +22,74
16.189 -27,48
20.898 +29,09
5.255 +2,14 10)
Ultimo aggiornamento: 11-06-2020
* I dati sono da ritenersi provvisori fino al 30 Novembre dell'anno successivo
1) 04069061: Grana padano, parmigiano reggiano, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e aventi tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47% (escl. quelli grattugiati o in polvere e quelli destinati alla trasformazione)
2) 040620: Formaggi grattugiati o in polvere di tutti i tipi
3) 04069069: Formaggi, con tenore, in peso, di materie grasse <= 40%, e con tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47%, n.n.a.
4) 04064050: Gorgonzola
5) 04069075: Export Asiago, Caciocavallo, Montasio, Ragusano
6) 04069073: Provolone, avente tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e avente tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) > 47% ma <= 72% (escl. quello grattugiato o in polvere e quello destinato alla trasformazione)
7) 04061020: Formaggi Freschi fra cui Mozzarella e Ricotta; da Gennaio 2015 (04061030+04061050: Mozzarella fresca, anche in un liquido + formaggi freschi (non affinati), compresi il formaggio di siero di latte e i latticini, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40 % )
8) 04061080: Mascarpone, Formaggi di Crema, altri Formaggi Grassi
9) 04069063: Fiore sardo, pecorino, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e aventi tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47% (escl. quelli grattugiati o in polvere e quelli destinati alla trasformazione)
10) Variazione da intendersi rispetto al valore del corrispondente periodo dell'anno precedente
Fonte: ISTAT

Variazione progressiva mensile % di ciascun prodotto

I dati del trade del Regno Unito relativi al periodo Gen - Apr 2020 sono provvisori