Italia: esportazioni di Formaggi

In questa pagina trovano spazio i dati (riassuntivi) relativi ai volumi dell'Export italiano di alcuni importanti formaggi tipici, quali
Anno  
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
Gen - Ago 2025 *
Grana Padano e
Parmigiano Reggiano 1)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Formaggi Grattugiati
o in Polvere 2)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Formaggi Duri
non DOP 3)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Gorgonzola4)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Asiago, Caciocavallo,
Montasio, Ragusano 5)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Provolone 6)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Mozzarella, Ricotta e
altri Formaggi Freschi 7)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Mascarpone, Formaggi di Crema,
altri Formaggi Grassi 8)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Fiore Sardo e Pecorino 9)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
89.644  
88.973 -0,75
94.692 +6,43
96.443 +1,85
98.996 +2,65
105.691 +6,76
107.249 +1,47
112.148 +4,57
120.967 +7,86
80.564 +2,17 10)
 
36.821  
42.788 +16,21
45.770 +6,97
49.710 +8,61
51.802 +4,21
56.480 +9,03
63.236 +11,96
67.774 +7,18
75.184 +10,93
52.178 +4,73 10)
 
11.793  
12.492 +5,92
13.867 +11,01
15.763 +13,67
13.159 -16,52
16.860 +28,13
19.267 +14,27
20.427 +6,02
21.596 +5,73
15.330 +9,46 10)
 
20.316  
20.504 +0,93
21.577 +5,23
22.717 +5,28
23.511 +3,49
24.723 +5,15
24.721 -0,01
24.996 +1,11
26.001 +4,02
16.715 -1,34 10)
 
2.050  
2.096 +2,21
1.803 -13,99
1.875 +4,04
1.754 -6,47
1.913 +9,06
1.793 -6,29
1.660 -7,40
1.659 -0,04
1.035 -5,80 10)
 
5.803  
6.213 +7,07
6.862 +10,44
7.119 +3,74
7.087 -0,44
8.874 +25,21
8.817 -0,64
7.916 -10,22
8.989 +13,55
6.034 -0,66 10)
 
126.573  
141.892 +12,10
146.037 +2,92
157.298 +7,71
166.557 +5,89
189.412 +13,72
203.611 +7,50
215.882 +6,03
240.059 +11,20
182.758 +8,71 10)
 
38.940  
38.339 -1,54
36.646 -4,42
40.492 +10,50
44.258 +9,30
61.195 +38,27
67.374 +10,10
74.868 +11,12
82.623 +10,36
55.149 -0,63 10)
 
18.187  
22.323 +22,74
16.189 -27,48
21.262 +31,33
18.722 -11,95
21.673 +15,76
20.185 -6,86
18.920 -6,27
19.906 +5,21
13.010 +1,69 10)
Ultimo aggiornamento: 17-11-2025
* I dati sono da ritenersi provvisori fino al 30 Novembre dell'anno successivo
1) 04069061: Grana padano, parmigiano reggiano, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e aventi tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47% (escl. quelli grattugiati o in polvere e quelli destinati alla trasformazione)
2) 040620: Formaggi grattugiati o in polvere di tutti i tipi
3) 04069069: Formaggi, con tenore, in peso, di materie grasse <= 40%, e con tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47%, n.n.a.
4) 04064050: Gorgonzola
5) 04069075: Export Asiago, Caciocavallo, Montasio, Ragusano
6) 04069073: Provolone, avente tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e avente tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) > 47% ma <= 72% (escl. quello grattugiato o in polvere e quello destinato alla trasformazione)
7) 04061020: Formaggi Freschi fra cui Mozzarella e Ricotta; da Gennaio 2015 (04061030+04061050: Mozzarella fresca, anche in un liquido + formaggi freschi (non affinati), compresi il formaggio di siero di latte e i latticini, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40 % )
8) 04061080: Mascarpone, Formaggi di Crema, altri Formaggi Grassi
9) 04069063: Fiore sardo, pecorino, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e aventi tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47% (escl. quelli grattugiati o in polvere e quelli destinati alla trasformazione)
10) Variazione da intendersi rispetto al valore del corrispondente periodo dell'anno precedente
Fonte: ISTAT

Variazione progressiva mensile % di ciascun prodotto

Mostra/Nascondi Esportazioni storiche in Valore

FocusOn Bufala, Pecora e Capra...
Nuraghe d'Oro Fiore Sardo DOP
Azienda:
Sardaformaggi S.p.A.
Sede:
Via Trento n.10, 07026 Olbia (OT)
Anno di fondazione:
1963
Formaggio dalle antichissime origini che affondano le radici nella tradizione sarda, oggi tutelato dalla DOP, viene prodotto dal latte crudo di pecore di razza autoctona sarda.
scopri di più