Crema di Latte, Italia (Piazza di Milano)
Nella tabella vengono riportati i prezzi della Crema di latte (40% di sostanza grassa) e la Crema da Latte italiano (40% di sostanza grassa), registrati nelle ultime dieci settimane.
I grafici sottostanti riportano gli storici dei prezzi delle due tipologie di Creme di Latte.
Nota:
Il riferimento normativo comunitario OCM 1234_2007, all'Allegato XV - Capo III- Punto1, precisa che:
viene definita: "Crema di latte o panna: il prodotto ottenuto dal latte con tenore minimo, in peso, di grassi lattieri del 10%".
Sempre lo stesso documento, nel medesimo allegato - Capo IV riporta :"Nel rispetto delle disposizioni [...] gli Stati membri possono adottare o lasciare in vigore disposizioni nazionali che stabiliscono livelli di qualità diversificati..."
Il riferimento normativo italiano è la Circolare n.40 del 12/03/74, dove viene definito che
"
Per panna o crema di latte si intende il prodotto lattiero ricco in materia grassa ottenuto per affioramento o centrifugazione.
La panna può essere messa in commercio in tre tipi diversi cui corrisponde una diversa quantità di materia grassa:
1. panna da caffetteria = materia grassa minima 10%
2. panna da cucina = materia grassa minimo 20%
3. panna da montare o per pasticceria = materia grassa minimo 30%
"
con la supervisione di Graziella Lasi di Bagnarola di Budrio (Bologna) - Aprile 2010
Dal 1° Gennaio 2019 la voce di listino "Crema di latte uso alimentare" è stata suddivisa in:
"Crema da latte italiano (40% di sostanza grassa) - Cod. 41" e
"Crema di latte (40% di sostanza grassa) - Cod. 40"
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
€/kg |
Italia, Milano Prezzi Medi Mensili della Crema da latte italiano 40% m.g. |
|||||||||
| 2010 | 2015 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
| Gennaio | 1,42 | 1,42 | 1,75 | 1,62 | 2,74 | 2,20 | 2,54 | 3,52 | -9,84% | +38,58% | Febbraio | 1,35 | 1,60 | 1,64 | 1,70 | 2,72 | 2,13 | 2,52 | 3,34 | -5,26% | +32,34% | Marzo | 1,44 | 1,64 | 1,65 | 1,92 | 3,06 | 2,22 | 2,71 | 3,48 | +4,47% | +28,56% | Aprile | 1,51 | 1,49 | 1,44 | 1,95 | 3,50 | 2,22 | 2,75 | 3,49 | +0,27% | +27,26% | Maggio | 1,78 | 1,41 | 1,44 | 1,97 | 3,41 | 2,21 | 2,85 | 3,38 | -3,24% | +18,60% | Giugno | 1,87 | 1,49 | 1,73 | 2,06 | 3,53 | 2,34 | 3,21 | 3,60 | +6,36% | +11,99% | Luglio | 1,90 | 1,45 | 1,77 | 2,01 | 3,55 | 2,26 | 3,30 | 3,57 | -0,70% | +8,05% | Agosto | 1,90 | 1,41 | 1,80 | 2,08 | 3,48 | 2,26 | 3,63 | 3,42 | -4,20% | -5,87% | Settembre | 1,94 | 1,52 | 1,88 | 2,26 | 3,58 | 2,42 | 4,06 | 3,06 | -10,41% | -24,53% | Ottobre | 1,94 | 1,54 | 1,88 | 2,66 | 3,61 | 2,68 | 4,01 | 2,68 | -12,53% | -33,08% | Novembre | 1,96 | 1,53 | 1,77 | 2,90 | 3,27 | 2,87 | 4,19 | 2,61 | -2,61% | -37,63% | Dicembre | 1,98 | 1,47 | 1,67 | 2,92 | 2,99 | 2,82 | 3,90 |
| Gen - Nov | 1,73 | 1,50 | 1,71 | 2,11 | 3,30 | 2,35 | 3,26 | 3,30 | ||
| Variazione (1) | +23,17% | -12,87% | +13,32% | +23,52% | +56,72% | -28,69% | +38,58% | +1,32% | ||
| Gen-Dic | 1,75 | 1,50 | 1,70 | 2,17 | 3,28 | 2,39 | 3,33 | |||
| Variazione (1) | +24,35% | -13,95% | +13,21% | +27,49% | +50,99% | -26,96% | +39,02% | |||
|
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali. 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti I prezzi visualizzati fino al 31 Dicembre 2018 rappresentano la voce di listino "Crema di latte uso alimentare", dal 1° Gennaio 2019 i prezzi visualizzati rappresentano la voce di listino "Crema da latte italiano (40% di sostanza grassa)" Dal 18 Novembre 2019 i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa. |
||||||||||
| prezzo minimo | |||||||||
| prezzo massimo | |||||||||
- Nome:
- Puzzone di Moena DOP
- Azienda produttrice
- Gruppo Formaggi del Trentino
- Anno di fondazione:
- 2010
- Sede Linea Tradizionali:
- Trento (TN)
- Sede Linea Trentingrana:
- Segno di Predaia (TN)
- Prodotti:
- formaggi e burro
Il segreto del Puzzone di Moena DOP, così chiamato per l'intenso aroma, è nella qualità del latte e nella pratica della spugnatura giornaliera delle forme durante la stagionatura: un'usanza dall'origine sconosciuta approdata nelle valli di Fiemme e Fassa in tempi remoti. Conosciuto dai ladini come "Spretz Tzaorì" è presidio Slow Food. È ottenuto da latte crudo e se prodotto in estate porta una "M" di malga come marchio.




































.jpg)



.jpg)










































































