Europa 2019

 
In questa pagina trova spazio una mappa dell’Unione Europea che visualizza il tasso di autoapprovvigionamento ed altri dati di supporto all’analisi, con suddivisione per area geografica (“Centro Europa”, “Europa del SUD”, “Europa dell'EST”, “Paesi Baltici e Nordici”).

Cliccando sulla mappa interattiva è possibile consultare il dettaglio di ogni singolo Paese.

I grafici sottostanti visualizzano, per ogni mese, la produzione di latte di quel mese sommata alla produzione degli 11 mesi precedenti. Con questa modalità si considera sempre la produzione in una finestra di 12 mesi, e dunque è possibile individuarne il trend senza l'effetto della stagionalità.
 
Anni: 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
  TASSO AUTOAPPROVVIGIONAMENTO LATTE - 2019 (Gennaio-Novembre)
UE-28: 115,7%

(Clicca qui per consultare il dettaglio)
2019
(Gennaio-Novembre)

CENTRO EUROPA
128,4%

EUROPA DELL'EST
108,0%

EUROPA DEL SUD
76,7%

PAESI BALTICI e
NORDICI

141,7%
Consegne latte (Ton) 94.011.050 18.729.550 20.265.773 12.436.890
     % Consegne su Consegne totali UE-28 59,41% 11,84% 12,81% 7,86%
Import (Ton ME)* 8.193.682 4.214.896 11.754.957 2.289.964
Export (Ton ME)* 28.990.512 5.609.070 5.611.669 5.947.821
     % EXPORT in ME su Consegne latte 30,84% 29,95% 27,69% 47,82%
Consumi apparenti incl. stock(Ton ME)** 73.214.220 17.335.376 26.409.061 8.779.033
* Import/Export in equivalente latte (ME) di Latte alimentare, Yogurt, Latte condensato, Formaggio, SMP, WMP. Sono esclusi gli interscambi tra i paesi della medesima area
** Consumi apparenti in equivalente latte (ME) = Consegne latte + Import in ME - Export in ME

Coefficienti di conversione in milk equivalent (ME):
- 1 kg di latte alimentare = 1 kg di ME
- 1 kg di yogurt = 1,10 kg di ME
- 1 kg di latte condensato = 2,00 kg di ME
- 1 kg di formaggio = 8,50 kg di ME
- 1 kg di SMP = 10,72 kg di ME
- 1 kg di WMP = 7,81 kg di ME
- La resa del burro e della panna è pari a 0 perchè il loro Milk Equivalent è già incluso nella SMP.

Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

Fonte Consegne latte, Numero di vacche: Eurostat
           Import/Export: IHS
           Popolazione: FAO
           Superficie: Wikipedia
 
N° aziende agricole da latte - UE-28
  2005 2007 2010 2013 2016 ±% su 2013 ±% su 2005
EUROPA dell'EST 2.070.280 1.882.350 1.209.810 1.016.900 799.320 -21,40% -61,39%
CENTRO EUROPA 358.610 331.420 294.150 281.410 234.560 -16.65% -34.59%
EUROPA del SUD 129.460 122.040 98.180 77.270 81.580 5.58% -36.98%
PAESI BALTICI e NORDICI 263.050 199.800 140.380 109.100 89.000 -18.42% -66.17%
TOTALE 2.821.400 2.535.610 1.742.520 1.484.680 1.204.460 -18.87% -57.31%
Fonte: Eurostat
 
  UE-28
  Gen-Nov
2007
Gen-Nov
2008
Gen-Nov
2009
Gen-Nov
2010
Gen-Nov
2011
Gen-Nov
2012
Gen-Nov
2013
Gen-Nov
2014
Gen-Nov
2015
Gen-Nov
2016
Gen-Nov
2017
Gen-Nov
2018
Gen-Nov
2019
Consegne latte ('000 Ton) 123.376 124.319 124.055 125.694 128.434 129.771 130.199 136.662 139.774 140.980 143.370 144.809 145.443
Import extra UE in ME ('000 Ton) 891 777 753 711 634 665 685 652 535 644 511 517 600
Export extra UE in ME ('000 Ton) 10.014 10.041 10.605 12.865 13.978 15.230 13.842 15.969 16.656 16.193 18.642 18.370 20.313
Consumi apparenti incl. stock ('000 Ton) 114.253 115.054 114.203 113.540 115.090 115.206 117.043 121.345 123.653 125.432 125.239 126.955 125.730
variazione % consumi apparenti incl. stock - +0,70% -0,74% -0,58% +1,37% +0,10% +1,59% +3,68% +1,90% +1,44% -0,15% +1,37% -0,97%
Tasso autoapprov. UE 108,0% 108,1% 108,6% 110,7% 111,6% 112,6% 111,2% 112,6% 113,0% 112,4% 114,5% 114,1% 115,7%

Consegne di latte vaccino: fonte Eurostat
Consumi apparenti inclusivi di stock = Consegne + Import da paesi extra UE in ME - Export verso paesi extra UE in ME
Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

 




È possibile lasciare un commento. Grazie.