Nuova Zelanda: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario neo-zelandese, in una prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato descrive le produzioni del settore, che comprendono materia prima e diversi derivati (burro, burro concentrato, formaggi, polveri di latte e di siero, caseina...);
- dall'altro, evidenzia la totale vocazione all'export dei prodotti trasformati, dovuta alla eccedenza di produzione in rapporto alla popolazione.
La Nuova Zelanda, anche grazie alla presenza di una importante Cooperativa (Fonterra), colloca i suoi prodotti su tutti i mercati internazionali.
NUOVA ZELANDA:SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
'000 Ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
(Annata agraria)1) | (2021/22) | (2022/23) | (2023/24) | (2024/25) | ||||||
Vacche da latte ('000)1) | 4.842 | 4.675 | 4.702 | |||||||
± % sull'annata agraria precedente | -3,5% | +0,6% | ||||||||
Produzione media annuale di latte per vacca (litri)1) | 4.291 | 4.428 | 4.369 | |||||||
± % sull'annata agraria precedente | +3,2% | -1,3% | ||||||||
Produzioni di latte bovino (Fonte: DCANZ) | 21.884 | 21.051 | 21.247 | 21.531 | 7.453 | 7.469 | +0,2% | Gen-Apr 2025 | ||
Milkfat (%) a) 1) | 4,86 | 4,90 | 4,99 | |||||||
Protein (%) a) 1) | 3,91 | 3,94 | 3,99 | |||||||
Prezzo latte alla Stalla (€ x 100 kg, IVA esclusa) m.g. 4.2%, prot. 3.4% | 36,65 | 42,75 | 33,39 | 36,47 | 33,45 | 41,01 | +22,6% | Gen-Mar 2025 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +16,7% | -21,9% | +9,2% | |||||||
$/Kg milksolids ** 1)
![]() |
9,52 | 8,76 | 8,90 | |||||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
Latte ad uso alimentare (Fonte: FAS-USDA) | 530 | 535 | 535 | 535 | 535 | 535 | 0,0% | Gen-Dic 2025 | Formaggio (Fonte: FAS-USDA) | 380 | 375 | 400 | 375 | 375 | 400 | +6,7% | Gen-Dic 2025 | Burro (Fonte: FAS-USDA) | 470 | 500 | 510 | 500 | 500 | 510 | +2,0% | Gen-Dic 2025 | SMP (Fonte: FAS-USDA) | 330 | 390 | 390 | 425 | 425 | 440 | +3,5% | Gen-Dic 2025 | WMP (Fonte: FAS-USDA) | 1.600 | 1.400 | 1.400 | 1.420 | 1.420 | 1.420 | 0,0% | Gen-Dic 2025 |
EXPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
Latte sfuso e Confezionato (HS 040110+040120) |
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269 | 271 | 235 | 239 | 81 | 75 | -6,8% | Gen-Apr 2025 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
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170 | 156 | 173 | 186 | 64 | 75 | +16,6% | Gen-Apr 2025 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
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35 | 35 | 37 | 41 | 16 | 13 | -19,3% | Gen-Apr 2025 | |
Burro (HS 0405) |
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398 | 451 | 472 | 429 | 154 | 171 | +10,9% | Gen-Apr 2025 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
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163 | 191 | 200 | 170 | 65 | 67 | +3,8% | Gen-Apr 2025 | |
Formaggi (HS 0406) |
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358 | 340 | 374 | 374 | 117 | 156 | +33,0% | Gen-Apr 2025 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
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1.617 | 1.328 | 1.366 | 1.373 | 527 | 510 | -3,2% | Gen-Apr 2025 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
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326 | 357 | 451 | 441 | 170 | 179 | +5,2% | Gen-Apr 2025 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
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97 | 83 | 90 | 118 | 38 | 41 | +7,6% | Gen-Apr 2025 | |
Caseine (HS 350110) |
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63 | 61 | 54 | 54 | 23 | 19 | -15,8% | Gen-Apr 2025 | |
Caseinati (HS 350190) |
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33 | 32 | 30 | 32 | 9,6 | 12 | +23,1% | Gen-Apr 2025 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
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24 | 28 | 28 | 25 | 8,5 | 9,6 | +12,2% | Gen-Apr 2025 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
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88 | 91 | 80 | 96 | 27 | 34 | +27,1% | Gen-Apr 2025 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
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59 | 59 | 55 | 46 | 18 | 24 | +29,7% | Gen-Apr 2025 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
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27 | 22 | 23 | 27 | 9,7 | 8,0 | -17,4% | Gen-Apr 2025 | |
IMPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
Polvere di siero (HS 0404) |
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12 | 12 | 11 | 9,0 | 3,3 | 2,3 | -30,6% | Gen-Apr 2025 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
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104 | 99 | 89 | 101 | 35 | 34 | -3,0% | Gen-Apr 2025 | |
Formaggi (HS 0406) |
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11 | 10 | 14 | 9,4 | 3,2 | 3,0 | -6,8% | Gen-Apr 2025 | |
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
Formaggio | 38 | 39 | 40 | 40 | 40 | 40 | 0,0% | Gen-Dic 2025 | Burro | 31 | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 | 0,0% | Gen-Dic 2025 | SMP | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 0,0% | Gen-Dic 2025 | WMP | 18 | 18 | 18 | 18 | 18 | 18 | 0,0% | Gen-Dic 2025 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
Formaggi | 7,44 | 7,60 | 7,73 | |||||||
Burro | 6,07 | 6,24 | 6,19 | |||||||
SMP | 2,94 | 2,92 | 2,90 | |||||||
WMP | 3,52 | 3,51 | 3,48 | |||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
Popolazione (in migliaia) | 5.108 | 5.132 | 5.173 | |||||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 48.779 (e) | 47.208 (e) | 48.827 (e) | |||||||
PIL pro-capite (€) * | 41.242(e) | 44.830(e) | 45.156(e) | |||||||
1) Annata Agraria: 1° Giugno - 31 Maggio
a) Average excludes Northland, Taranaki and Wellington/Hawkes Bay
(f): forecast
** Average Dairy Company total payout. From 2009/10 average dairy co-operative payout is from Fonterra, Tatua, and Westland. This includes Fonterra dividend payments.
- I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA ) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
Fonti:
Area della materia prima: Produzione di latte bovino mensile: Dcanz; Vacche da latte, Latte per Vacca, milksolids, milkfat e protein: Lic

Produzioni lattiero-casearie: FAS-USDA
Export/Import: Stat.nz
Consumi: FAS-USDA
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Ultimo aggiornamento: 31-12-2024