Nuova Zelanda: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario neo-zelandese, in una prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato descrive le produzioni del settore, che comprendono materia prima e diversi derivati (burro, burro concentrato, formaggi, polveri di latte e di siero, caseina...);
- dall'altro, evidenzia la totale vocazione all'export dei prodotti trasformati, dovuta alla eccedenza di produzione in rapporto alla popolazione.
La Nuova Zelanda, anche grazie alla presenza di una importante Cooperativa (Fonterra), colloca i suoi prodotti su tutti i mercati internazionali.
| NUOVA ZELANDA:SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
| '000 Ton | ||||||||||
| AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
| (Annata agraria)1) | (2021/22) | (2022/23) | (2023/24) | (2024/25) | ||||||
| Vacche da latte ('000)1) | 4.842 | 4.675 | 4.702 | |||||||
| ± % sull'annata agraria precedente | -3,5% | +0,6% | ||||||||
| Produzione media annuale di latte per vacca (litri)1) | 4.291 | 4.428 | 4.369 | |||||||
| ± % sull'annata agraria precedente | +3,2% | -1,3% | ||||||||
| Produzioni di latte bovino (Fonte: DCANZ) | 21.884 | 21.051 | 21.247 | 21.531 | 12.926 | 13.138 | +1,6% | Gen-Set 2025 | ||
| Milkfat (%) a) 1) | 4,86 | 4,90 | 4,99 | |||||||
| Protein (%) a) 1) | 3,91 | 3,94 | 3,99 | |||||||
| Prezzo latte alla Stalla (€ x 100 kg, IVA esclusa) m.g. 4.2%, prot. 3.4% | 36,65 | 42,75 | 33,39 | 36,47 | 34,81 | 39,77 | +14,3% | Gen-Set 2025 | ||
| ± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +16,7% | -21,9% | +9,2% | |||||||
| $/Kg milksolids ** 1)
|
9,52 | 8,76 | 8,90 | |||||||
| PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
| Latte ad uso alimentare (Fonte: FAS-USDA) | 530 | 535 | 535 | 535 | 535 | 535 | 0,0% | Gen-Dic 2025 | Formaggio (Fonte: FAS-USDA) | 380 | 375 | 400 | 410 | 410 | 425 | +3,7% | Gen-Dic 2025 | Burro (Fonte: FAS-USDA) | 470 | 500 | 510 | 515 | 515 | 525 | +1,9% | Gen-Dic 2025 | SMP (Fonte: FAS-USDA) | 330 | 390 | 390 | 440 | 440 | 455 | +3,4% | Gen-Dic 2025 | WMP (Fonte: FAS-USDA) | 1.600 | 1.400 | 1.400 | 1.420 | 1.420 | 1.420 | 0,0% | Gen-Dic 2025 |
| EXPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
| Latte sfuso e Confezionato (HS 040110+040120) |
|
269 | 271 | 235 | 239 | 175 | 177 | +0,8% | Gen-Set 2025 | |
| Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
170 | 156 | 173 | 186 | 130 | 151 | +16,7% | Gen-Set 2025 | |
| Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
35 | 35 | 37 | 41 | 31 | 24 | -24,3% | Gen-Set 2025 | |
| Burro (HS 0405) |
|
398 | 451 | 472 | 429 | 299 | 333 | +11,7% | Gen-Set 2025 | |
| di cui: | ||||||||||
| Burro anidro (HS 040590) |
|
163 | 191 | 200 | 170 | 124 | 141 | +13,9% | Gen-Set 2025 | |
| Formaggi (HS 0406) |
|
358 | 340 | 374 | 374 | 269 | 307 | +14,0% | Gen-Set 2025 | |
| WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
1.617 | 1.328 | 1.366 | 1.373 | 939 | 913 | -2,7% | Gen-Set 2025 | |
| SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
326 | 357 | 451 | 441 | 310 | 289 | -6,8% | Gen-Set 2025 | |
| Polvere di siero (HS 0404) |
|
97 | 83 | 90 | 118 | 84 | 90 | +6,6% | Gen-Set 2025 | |
| Caseine (HS 350110) |
|
63 | 61 | 54 | 54 | 43 | 44 | +0,7% | Gen-Set 2025 | |
| Caseinati (HS 350190) |
|
33 | 32 | 30 | 32 | 24 | 26 | +10,9% | Gen-Set 2025 | |
| Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
24 | 28 | 28 | 25 | 19 | 24 | +23,4% | Gen-Set 2025 | |
| Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
88 | 91 | 80 | 96 | 69 | 76 | +9,0% | Gen-Set 2025 | |
| Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
59 | 59 | 55 | 46 | 34 | 42 | +22,3% | Gen-Set 2025 | |
| Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
27 | 22 | 23 | 27 | 20 | 16 | -19,7% | Gen-Set 2025 | |
| IMPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
| Polvere di siero (HS 0404) |
|
12 | 12 | 11 | 9,0 | 6,4 | 7,4 | +15,6% | Gen-Set 2025 | |
| Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
104 | 99 | 89 | 101 | 75 | 75 | -0,7% | Gen-Set 2025 | |
| Formaggi (HS 0406) |
|
11 | 10 | 14 | 9,4 | 6,7 | 7,7 | +15,3% | Gen-Set 2025 | |
| CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
| Formaggio | 38 | 39 | 40 | 40 | 40 | 40 | 0,0% | Gen-Dic 2025 | Burro | 31 | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 | 0,0% | Gen-Dic 2025 | SMP | 15 | 15 | 12 | 10 | 10 | 8,0 | -20,0% | Gen-Dic 2025 | WMP | 18 | 18 | 18 | 18 | 18 | 18 | 0,0% | Gen-Dic 2025 |
| CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
| Formaggi | 7,44 | 7,60 | 7,73 | 7,67 | ||||||
| Burro | 6,07 | 6,24 | 6,19 | 6,14 | ||||||
| SMP | 2,94 | 2,92 | 2,32 | 1,92 | ||||||
| WMP | 3,52 | 3,51 | 3,48 | 3,45 | ||||||
| INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
| Popolazione (in migliaia) | 5.108 | 5.132 | 5.173 | 5.214 | ||||||
| PIL pro-capite (U.S. dollars) | 48.779 (e) | 47.208 (e) | 48.827 (e) | |||||||
| PIL pro-capite (€) * | 41.242(e) | 44.830(e) | 45.156(e) | |||||||
1) Annata Agraria: 1° Giugno - 31 Maggio
a) Average excludes Northland, Taranaki and Wellington/Hawkes Bay
(f): forecast
** Average Dairy Company total payout. From 2009/10 average dairy co-operative payout is from Fonterra, Tatua, and Westland. This includes Fonterra dividend payments.
- I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA ) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
Fonti:
Area della materia prima: Produzione di latte bovino mensile: Dcanz; Vacche da latte, Latte per Vacca, milksolids, milkfat e protein: Lic
Produzioni lattiero-casearie: FAS-USDA
Export/Import: Stat.nz
Consumi: FAS-USDA
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Ultimo aggiornamento: 31-12-2024






































































.jpg)
















.jpg)



























