Nuova Zelanda: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario neo-zelandese, in una prospettiva temporale.

La finalità di questo prospetto è duplice:

  • da un lato descrive le produzioni del settore, che comprendono materia prima e diversi derivati (burro, burro concentrato, formaggi, polveri di latte e di siero, caseina...);

  • dall'altro, evidenzia la totale vocazione all'export dei prodotti trasformati, dovuta alla eccedenza di produzione in rapporto alla popolazione.

La Nuova Zelanda, anche grazie alla presenza di una importante Cooperativa (Fonterra), colloca i suoi prodotti su tutti i mercati internazionali.

NUOVA ZELANDA:SETTORE LATTIERO CASEARIO
  '000 Ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
(Annata agraria)1) (2021/22) (2022/23) (2023/24) (2024/25)
Vacche da latte ('000)1) 4.842 4.675 4.702
± % sull'annata agraria precedente -3,5% +0,6%
Produzione media annuale di latte per vacca (litri)1) 4.291 4.428 4.369
± % sull'annata agraria precedente +3,2% -1,3%
Produzioni di latte bovino (Fonte: DCANZ) 21.884 21.051 21.247 21.531 7.453 7.469 +0,2% Gen-Apr 2025
Milkfat (%) a) 1) 4,86 4,90 4,99
Protein (%) a) 1) 3,91 3,94 3,99
Prezzo latte alla Stalla (€ x 100 kg, IVA esclusa) m.g. 4.2%, prot. 3.4% 36,65 42,75 33,39 36,47 33,45 41,01 +22,6% Gen-Mar 2025
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +16,7% -21,9% +9,2%
$/Kg milksolids ** 1) 9,52 8,76 8,90
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
Latte ad uso alimentare (Fonte: FAS-USDA) 530 535 535 535 535 535 0,0% Gen-Dic 2025
Formaggio (Fonte: FAS-USDA) 380 375 400 375 375 400 +6,7% Gen-Dic 2025
Burro (Fonte: FAS-USDA) 470 500 510 500 500 510 +2,0% Gen-Dic 2025
SMP (Fonte: FAS-USDA) 330 390 390 425 425 440 +3,5% Gen-Dic 2025
WMP (Fonte: FAS-USDA) 1.600 1.400 1.400 1.420 1.420 1.420 0,0% Gen-Dic 2025
EXPORT 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Latte sfuso e Confezionato (HS 040110+040120)
TOP importers
269 271 235 239 81 75 -6,8% Gen-Apr 2025
Crema di latte (HS 040130+040140+040150)
TOP importers
170 156 173 186 64 75 +16,6% Gen-Apr 2025
Yogurt e latticello (HS 0403)
TOP importers
35 35 37 41 16 13 -19,3% Gen-Apr 2025
Burro (HS 0405)
TOP importers
398 451 472 429 154 171 +10,9% Gen-Apr 2025
di cui:
Burro anidro (HS 040590)
TOP importers
163 191 200 170 65 67 +3,8% Gen-Apr 2025
Formaggi (HS 0406)
TOP importers
358 340 374 374 117 156 +33,0% Gen-Apr 2025
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP importers
1.617 1.328 1.366 1.373 527 510 -3,2% Gen-Apr 2025
SMP (polvere di latte magro - HS 040210)
TOP importers
326 357 451 441 170 179 +5,2% Gen-Apr 2025
Polvere di siero (HS 0404)
TOP importers
97 83 90 118 38 41 +7,6% Gen-Apr 2025
Caseine (HS 350110)
TOP importers
63 61 54 54 23 19 -15,8% Gen-Apr 2025
Caseinati (HS 350190)
TOP importers
33 32 30 32 9,6 12 +23,1% Gen-Apr 2025
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211)
TOP importers
24 28 28 25 8,5 9,6 +12,2% Gen-Apr 2025
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP importers
88 91 80 96 27 34 +27,1% Gen-Apr 2025
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190)
TOP importers
59 59 55 46 18 24 +29,7% Gen-Apr 2025
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220)
TOP importers
27 22 23 27 9,7 8,0 -17,4% Gen-Apr 2025
IMPORT 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Polvere di siero (HS 0404)
TOP exporters
12 12 11 9,0 3,3 2,3 -30,6% Gen-Apr 2025
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211)
TOP exporters
104 99 89 101 35 34 -3,0% Gen-Apr 2025
Formaggi (HS 0406)
TOP exporters
11 10 14 9,4 3,2 3,0 -6,8% Gen-Apr 2025
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
Formaggio 38 39 40 40 40 40 0,0% Gen-Dic 2025
Burro 31 32 32 32 32 32 0,0% Gen-Dic 2025
SMP 15 15 15 15 15 15 0,0% Gen-Dic 2025
WMP 18 18 18 18 18 18 0,0% Gen-Dic 2025
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
Formaggi 7,44 7,60 7,73  
Burro 6,07 6,24 6,19  
SMP 2,94 2,92 2,90  
WMP 3,52 3,51 3,48  
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 5.108 5.132 5.173
PIL pro-capite (U.S. dollars) 48.779 (e) 47.208 (e) 48.827 (e)
PIL pro-capite (€) * 41.242(e) 44.830(e) 45.156(e)
NOTE
1) Annata Agraria: 1° Giugno - 31 Maggio
a) Average excludes Northland, Taranaki and Wellington/Hawkes Bay
(f): forecast
** Average Dairy Company total payout. From 2009/10 average dairy co-operative payout is from Fonterra, Tatua, and Westland. This includes Fonterra dividend payments.
- I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA ) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo

Fonti:
Area della materia prima: Produzione di latte bovino mensile: Dcanz; Vacche da latte, Latte per Vacca, milksolids, milkfat e protein: Lic ; Prezzo latte alla stalla: LTO NEDERLAND
Produzioni lattiero-casearie: FAS-USDA
Export/Import: Stat.nz
Consumi: FAS-USDA
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO

Ultimo aggiornamento: 31-12-2024
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Nuova Zelanda con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it
FocusOn...
Nome:
Puzzone di Moena DOP
Azienda produttrice
Gruppo Formaggi del Trentino
Anno di fondazione:
2010
Sede Linea Tradizionali:
Trento (TN)
Sede Linea Trentingrana:
Segno di Predaia (TN)
Prodotti:
formaggi e burro

Il segreto del Puzzone di Moena DOP, così chiamato per l'intenso aroma, è nella qualità del latte e nella pratica della spugnatura giornaliera delle forme durante la stagionatura: un'usanza dall'origine sconosciuta approdata nelle valli di Fiemme e Fassa in tempi remoti. Conosciuto dai ladini come "Spretz Tzaorì" è presidio Slow Food. È ottenuto da latte crudo e se prodotto in estate porta una "M" di malga come marchio.

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