Nuova Zelanda: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario neo-zelandese, in una prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato descrive le produzioni del settore, che comprendono materia prima e diversi derivati (burro, burro concentrato, formaggi, polveri di latte e di siero, caseina...);
- dall'altro, evidenzia la totale vocazione all'export dei prodotti trasformati, dovuta alla eccedenza di produzione in rapporto alla popolazione.
La Nuova Zelanda, anche grazie alla presenza di una importante Cooperativa (Fonterra), colloca i suoi prodotti su tutti i mercati internazionali.
NUOVA ZELANDA:SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
'000 Ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | ||
(Annata agraria)1) | (2019/20) | (2020/21) | (2021/22) | (2022/23) | ||||||
Vacche da latte ('000)1) | 4.922 | 4.904 | 4.842 | |||||||
± % sull'annata agraria precedente | -0,4% | -1,3% | ||||||||
Produzione media annuale di latte per vacca (litri)1) | 4.296 | 4.426 | 4.291 | |||||||
± % sull'annata agraria precedente | +3,0% | -3,1% | ||||||||
Produzioni di latte bovino (Fonte: DCANZ) | 21.787 | 21.871 | 21.884 | 21.051 | 7.335 | 7.507 | +2,3% | Gen-Apr 2023 | ||
Milkfat (%) a) 1) | 4,74 | 4,75 | 4,77 | |||||||
Protein (%) a) 1) | 3,87 | 3,87 | 3,86 | |||||||
Prezzo latte alla Stalla (€ x 100 kg, IVA esclusa) m.g. 4.2%, prot. 3.4% | 29,98 | 30,33 | 36,65 | 42,75 | 43,96 | 37,63 | -14,4% | Gen-Mar 2023 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +1,2% | +20,8% | +16,7% | |||||||
$/Kg milksolids ** 1)
![]() |
7,21 | 7,76 | 9,52 | |||||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | ||
Latte ad uso alimentare (Fonte: FAS-USDA) | 520 | 525 | 530 | 535 | 535 | 535 | 0,0% | Gen-Dic 2023 | Formaggio (Fonte: FAS-USDA) | 365 | 350 | 380 | 375 | 375 | 360 | -4,0% | Gen-Dic 2023 | Burro (Fonte: FAS-USDA) | 525 | 500 | 470 | 500 | 500 | 475 | -5,0% | Gen-Dic 2023 | SMP (Fonte: FAS-USDA) | 375 | 362 | 330 | 350 | 350 | 330 | -5,7% | Gen-Dic 2023 | WMP (Fonte: FAS-USDA) | 1.490 | 1.570 | 1.600 | 1.485 | 1.485 | 1.530 | +3,0% | Gen-Dic 2023 |
EXPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | ||
Latte sfuso e Confezionato (HS 040110+040120) |
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260 | 243 | 269 | 271 | 88 | 74 | -15,0% | Gen-Apr 2023 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
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127 | 136 | 170 | 156 | 58 | 57 | -0,9% | Gen-Apr 2023 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
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36 | 36 | 35 | 35 | 12 | 15 | +20,9% | Gen-Apr 2023 | |
Burro (HS 0405) |
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464 | 425 | 398 | 451 | 152 | 164 | +7,8% | Gen-Apr 2023 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
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191 | 190 | 163 | 191 | 59 | 61 | +2,7% | Gen-Apr 2023 | |
Formaggi (HS 0406) |
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335 | 327 | 358 | 340 | 124 | 136 | +9,6% | Gen-Apr 2023 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
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1.536 | 1.533 | 1.617 | 1.328 | 476 | 459 | -3,6% | Gen-Apr 2023 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
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373 | 356 | 326 | 357 | 123 | 174 | +41,4% | Gen-Apr 2023 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
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91 | 87 | 97 | 83 | 32 | 32 | -0,9% | Gen-Apr 2023 | |
Caseine (HS 350110) |
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57 | 50 | 63 | 61 | 23 | 18 | -18,7% | Gen-Apr 2023 | |
Caseinati (HS 350190) |
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30 | 36 | 33 | 32 | 11 | 9,7 | -10,9% | Gen-Apr 2023 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
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22 | 26 | 24 | 28 | 8,5 | 12 | +39,6% | Gen-Apr 2023 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
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117 | 101 | 88 | 91 | 24 | 31 | +28,3% | Gen-Apr 2023 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
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59 | 74 | 59 | 59 | 25 | 20 | -22,3% | Gen-Apr 2023 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
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19 | 21 | 27 | 22 | 8,8 | 8,3 | -6,4% | Gen-Apr 2023 | |
IMPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | ||
Polvere di siero (HS 0404) |
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27 | 22 | 12 | 12 | 2,3 | 4,1 | +78,2% | Gen-Apr 2023 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
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118 | 122 | 104 | 99 | 32 | 31 | -3,6% | Gen-Apr 2023 | |
Formaggi (HS 0406) |
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13 | 10 | 11 | 10 | 3,1 | 4,0 | +29,3% | Gen-Apr 2023 | |
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | ||
Formaggio | 38 | 38 | 38 | 39 | 39 | 40 | +2,6% | Gen-Dic 2023 | Burro | 29 | 30 | 31 | 32 | 32 | 32 | 0,0% | Gen-Dic 2023 | SMP | 7,0 | 14 | 15 | 15 | 15 | 15 | 0,0% | Gen-Dic 2023 | WMP | 20 | 18 | 18 | 18 | 18 | 18 | 0,0% | Gen-Dic 2023 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | ||
Formaggi | 7,66 | 7,51 | 7,41 | 7,52 | ||||||
Burro | 5,85 | 5,93 | 6,04 | 6,17 | ||||||
SMP | 1,41 | 2,77 | 2,92 | 2,89 | ||||||
WMP | 4,03 | 3,56 | 3,51 | 3,47 | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | ||
Popolazione (in migliaia) | 4.959 | 5.061 | 5.130 | 5.185 | ||||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 42.329 | 41.428 | 48.424 (e) | 49.847 (e) | ||||||
Reddito pro-capite (€) * | 37.810 | 36.246 | 40.942(e) | 47.336(e) | ||||||
1) Annata Agraria: 1° Giugno - 31 Maggio
a) Average excludes Northland, Taranaki and Wellington/Hawkes Bay
(f): forecast
** Average Dairy Company total payout. From 2009/10 average dairy co-operative payout is from Fonterra, Tatua, and Westland. This includes Fonterra dividend payments.
- I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA ) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
Fonti:
Area della materia prima: Produzione di latte bovino mensile: Dcanz; Vacche da latte, Latte per Vacca, milksolids, milkfat e protein: Lic

Produzioni lattiero-casearie: FAS-USDA
Export/Import: Stat.nz
Consumi: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Ultimo aggiornamento: 19-04-2023