WORLD: Mappa delle PRODUZIONI / CONSEGNE di Latte

In questa pagina trova spazio una mappa geografica interattiva, che visualizza le Produzioni o Consegne di Latte nel Mondo e le variazioni sullo stesso periodo dell'anno precedente.
FONTI: Argentina (D): Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, Australia (P): Dairy Australia, Bielorussia (P): National Statistical Committee of the Republic of Belarus (Belstat), Brasile (D): IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica, Cile (D): ODEPA - Oficina de Estudios y Polìticas Agrarias, Cina (P): OECD, Europa (D): Eurostat (Italia: Agea), India (P): OECD, Giappone (P): ALIC - Agriculture Livestock Industries Corporation, Nuova Zelanda (P): DCANZ - Dairy Companies Association of New Zealand, Messico (P): SIAP-SAGARPA, Pakistan (P): OECD, Regno Unito (D): DEFRA, Russia (P): FEDSTAT - Federal State Statistics State, Turchia (D): Turkstat, Uruguay (D): INALE - Instituto Nacional de Leche, USA (P): NASS - National Agricultural Statistics Service
  2025  
  su 2024¹ su 2023¹ su 2022¹
Paese selezionato Periodo Volumi di Latte
prodotto*
± vol. ± variaz. % ± vol. ± variaz. % ± vol. ± variaz. %
PAESI ESPORTATORI di Formaggi, Polveri e Burro
ARGENTINA Gen-Mar 2025 2.515 +222 +9,7% -147 -5,5% -153 -5,7%
AUSTRALIA Gen-Feb 2025 1.320 -50 -3,6% +37 +2,9% -26 -1,9%
BIELORUSSIA Gen-Feb 2025 (e) 1.433 +41 +2,9% +154 +12,0% +198 +16,0%
CILE Gen-Feb 2025 399 +14 +3,8% +24 +6,5% +14 +3,7%
NUOVA ZELANDA Gen-Mar 2025 6.013 +23 +0,4% +32 +0,5% +107 +1,8%
UE-27 Gen-Feb 2025 (e) 22.685 -617 -2,6% -353 -1,5% -104 -0,5%
USA Gen-Mar 2025 (e) 25.740 -89 -0,3% -50 -0,2% +207 +0,8%
URUGUAY Gen-Feb 2025 (e) 306 +6 +2,1% +18 +6,2% +4 +1,5%
TOTALE PAESI SELEZIONATI   60.4112 -4492 -0,7% 3 -2852 -0,4% 3 2482 +0,5% 3
PAESI IMPORTATORI di Formaggi, Polveri e Burro
GIAPPONE Gen-Feb 2025 1.216 +1 +0,1% +21 +1,7% -32 -2,6%
MESSICO Gen-Feb 2025 2.163 -3 -0,1% +32 +1,5% +67 +3,2%
REGNO UNITO Gen-Feb 2025 2.504 +0 +0,0% +31 +1,2% +69 +2,8%
RUSSIA Gen-Feb 2025 (e) 4.773 +55 +1,2% +191 +4,2% +370 +8,4%
TURCHIA Gen-Feb 2025 1.799 -18 -1,0% +132 +7,9% +173 +10,6%
TOTALE PAESI SELEZIONATI   12.4552 352 +0,3% 3 4072 +3,4% 3 6472 +5,6% 3
 
  2024  
  su 2023¹ su 2022¹ su 2021¹
Paese selezionato Periodo Volumi di Latte
prodotto*
± vol. ± variaz. % ± vol. ± variaz. % ± vol. ± variaz. %
PAESI ESPORTATORI di Formaggi, Polveri e Burro
ARGENTINA Gen-Dic 2024 10.919 -758 -6,5% -997 -8,4% -993 -8,3%
AUSTRALIA Gen-Dic 2024 8.677 +202 +2,4% +219 +2,6% -399 -4,4%
BIELORUSSIA Gen-Dic 2024 (e) 8.750 +419 +5,0% +881 +11,2% +930 +11,9%
CILE Gen-Dic 2024 2.302 +75 +3,4% +25 +1,1% -37 -1,6%
NUOVA ZELANDA Gen-Dic 2024 21.531 +284 +1,3% +480 +2,3% -353 -1,6%
UE-27 Gen-Dic 2024 145.318 +608 +0,4% +680 +0,5% +739 +0,5%
USA Gen-Dic 2024 102.453 -201 -0,2% -249 -0,2% -193 -0,2%
URUGUAY Gen-Dic 2024 (e) 2.107 -73 -3,3% -47 -2,2% -76 -3,5%
TOTALE PAESI SELEZIONATI   302.0562 5562 +0,2% 3 9922 +0,4% 3 -3832 -0,1% 3
PAESI IMPORTATORI di Formaggi, Polveri e Burro
BRASILE Gen-Dic 2024 (e) 26.132 +853 +3,4% +1.556 +6,3% +261 +1,0%
GIAPPONE Gen-Dic 2024 7.357 +59 +0,8% -260 -3,4% -235 -3,1%
MESSICO Gen-Dic 2024 13.973 +227 +1,7% +456 +3,4% +707 +5,3%
REGNO UNITO Gen-Dic 2024 15.340 +18 +0,1% +23 +0,1% -108 -0,7%
RUSSIA Gen-Dic 2024 (e) 34.072 +272 +0,8% +1.095 +3,3% +1.783 +5,5%
TURCHIA Gen-Dic 2024 11.233 +1.014 +9,9% +1.483 +15,2% +1.183 +11,8%
TOTALE PAESI SELEZIONATI   108.1072 2.4442 +2,4% 3 4.3522 +4,4% 3 3.5902 +3,6% 3

(e) = dato stimato (estimated)
* Le quantità sono espresse in migliaia di tonnellate.

1) Variazioni sullo stesso periodo dell'anno precedente, di due anni prima e di tre anni prima.

2) Il TOTALE PAESI SELEZIONATI e le VARIAZIONI TOTALI IN VOLUME sia per i Player esportatori sia per i Player importatori sono espresse in Migliaia di tonnellate; per tale ragione è stata utilizzata la conversione 1 Litro = 1.031 Kg

3) Variazione media ponderata della produzione latte dei Paesi Selezionati. Il riferimento ai Paesi Esportatori e Importatori di Formaggi, Polveri, Burro indica che i Paesi Selezionati sono anche esportatori od importatori dei prodotti derivati summenzionati.
 
Vengono qui riportate le produzioni di latte provenienti dalle principali regioni esportatrici dell'UE-27, Argentina, Australia, Nuova Zelanda, Stati Uniti, Bielorussia, Cile e Uruguay, per monitorare l'andamento delle forniture di latte.

Secondo i dati FAO queste regioni rappresentano, nel 2023, il 40% della produzione mondiale di latte (783 milioni di tonnellate) e, secondo la fonte IHS, rappresentano l'86% delle esportazioni globali di prodotti lattiero-caseari e sono quindi fondamentali per influenzare la direzione dei prezzi sui mercati globali.
 
 
Mostra/Nascondi grafico triennale con la produzione mondiale mensile di latte
Mostra/Nascondi la tabella dell'anno 2023

Paese selezionato Periodo Volumi di Latte prodotto ± % su 2022
PAESI ESPORTATORI di Formaggi, Polveri e Burro
ARGENTINA Gen-Dic 2023 11.326 * -2,01%
AUSTRALIA Gen-Dic 2023 8.220 * +0,20%
BIELORUSSIA Gen-Dic 2023 8.331 ** +5,87%
CILE Gen-Dic 2023 2.160 * -2,22%
NUOVA ZELANDA Gen-Dic 2023 21.247 ** +0,93%
UE-27 Gen-Dic 2023 144.710 ** +0,05%
USA Gen-Dic 2023 102.654 ** -0,05%
URUGUAY Gen-Dic 2023 2.114 * +1,21%
TOTALE PAESI SELEZIONATI 301.500 1 +0,14% 2
PAESI IMPORTATORI di Formaggi, Polveri e Burro
BRASILE Gen-Dic 2023 24.519 * +2,86%
GIAPPONE Gen-Dic 2023 7.298 ** -4,20%
MESSICO Gen-Dic 2023 13.333 * +1,70%
REGNO UNITO Gen-Dic 2023 15.322 ** +0,03%
RUSSIA Gen-Dic 2023 (e) 33.800 ** +2,49%
TURCHIA Gen-Dic 2023 10.219 ** +4,80%
UCRAINA Gen-Dic 2023 7.430 ** -4,34%
TOTALE PAESI SELEZIONATI 113.094 1 +1,41% 2

(e) = dato stimato (estimated)

* Milioni di litri
** Migliaia di tonnellate

1) Il volume totale delle produzioni sia per i Player esportatori
sia per i Player importatori è espresso in Migliaia di tonnellate;
per tale ragione è stata utilizzata la conversione 1 Litro = 1.031 Kg

2) Il calcolo della variazione media ponderata considera solo
i Player per i quali è noto il volume mensile.
Mostra/Nascondi la tabella dell'anno 2022

Paese selezionato Periodo Volumi di Latte prodotto ± % su 2021
PAESI ESPORTATORI di Formaggi, Polveri e Burro
ARGENTINA Gen-Dic 2022 11.557 * +0,04%
AUSTRALIA Gen-Dic 2022 8.204 * -6,81%
BIELORUSSIA Gen-Dic 2022 7.869 ** +0,63%
CILE Gen-Dic 2022 2.209 * -2,64%
NUOVA ZELANDA Gen-Dic 2022 21.051 ** -3,81%
UE-27 Gen-Dic 2022 144.638 ** +0,04%
USA Gen-Dic 2022 102.702 ** +0,05%
URUGUAY Gen-Dic 2022 2.089 * -1,36%
TOTALE PAESI SELEZIONATI 301.065 1 -0,45% 2
PAESI IMPORTATORI di Formaggi, Polveri e Burro
BRASILE Gen-Dic 2022 23.837 * -5,01%
GIAPPONE Gen-Dic 2022 7.617 ** +0,33%
MESSICO Gen-Dic 2022 13.110 * +1,89%
REGNO UNITO Gen-Dic 2022 15.317 ** -0,85%
RUSSIA Gen-Dic 2022 (e) 32.978 ** +2,13%
TURCHIA Gen-Dic 2022 9.751 ** -2,98%
UCRAINA Gen-Dic 2022 7.768 ** -10,89%
TOTALE PAESI SELEZIONATI 111.523 1 -1,51% 2

(e) = dato stimato (estimated)

* Milioni di litri
** Migliaia di tonnellate

1) Il volume totale delle produzioni sia per i Player esportatori
sia per i Player importatori è espresso in Migliaia di tonnellate;
per tale ragione è stata utilizzata la conversione 1 Litro = 1.031 Kg

2) Il calcolo della variazione media ponderata considera solo
i Player per i quali è noto il volume mensile.
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Paese selezionato Periodo Volumi di Latte prodotto ± % su 2020
PAESI ESPORTATORI di Formaggi, Polveri e Burro
ARGENTINA Gen-Dic 2021 11.553 * +3,96%
AUSTRALIA Gen-Dic 2021 8.803 * -0,35%
BIELORUSSIA Gen-Dic 2021 7.820 ** +0,69%
CILE Gen-Dic 2021 2.268 * -0,30%
NUOVA ZELANDA Gen-Dic 2021 21.884 ** +0,06%
UE-27 Gen-Dic 2021 144.579 ** -0,22%
USA Gen-Dic 2021 102.646 ** +1,34%
URUGUAY Gen-Dic 2021 2.118 * +1,97%
TOTALE PAESI SELEZIONATI 302.439 1 +0,52% 2
PAESI IMPORTATORI di Formaggi, Polveri e Burro
BRASILE Gen-Dic 2021 25.093 * -2,03%
GIAPPONE Gen-Dic 2021 7.592 ** +2,07%
MESSICO Gen-Dic 2021 12.867 * +2,50%
REGNO UNITO Gen-Dic 2021 15.448 ** -0,11%
RUSSIA Gen-Dic 2021 (e) 32.289 ** +0,20%
TURCHIA Gen-Dic 2021 10.051 ** +2,13%
UCRAINA Gen-Dic 2021 8.717 ** -5,71%
TOTALE PAESI SELEZIONATI 113.234 1 -0,29% 2

(e) = dato stimato (estimated)

* Milioni di litri
** Migliaia di tonnellate

1) Il volume totale delle produzioni sia per i Player esportatori
sia per i Player importatori è espresso in Migliaia di tonnellate;
per tale ragione è stata utilizzata la conversione 1 Litro = 1.031 Kg

2) Il calcolo della variazione media ponderata considera solo
i Player per i quali è noto il volume mensile.
 

Suddivisione delle produzioni latte per area geografica

 
  Emisfero NORD
principali Paesi esportatori
'000 Ton Gen-Feb ± su 2024
2024 2025 % '000 Ton
UE-27 23.302 22.685 -2,6% -617
USA 16.905 16.737 -1,0% -168
Bielorussia 1.392 1.433 +2,9% +41
TOTALE 41.599 40.855 -1,8% -744
  Emisfero SUD
principali Paesi esportatori
'000 Ton Gen-Feb ± su 2024
2024 2025 % '000 Ton
Nuova Zelanda 4.238 4.250 +0,3% +12
Australia 1.370 1.320 -3,6% -50
Argentina 1.567 1.673 +6,8% +106
Cile 385 399 +3,8% +14
Uruguay 299 306 +2,1% +6
TOTALE 7.859 7.949 +1,1% +89

Consulta il GRAFICO con la Panoramica delle stagioni produttive negli emisferi NORD e SUD

 
 
 
Mostra/Nascondi grafico con le variazioni mensili mondiali delle produzioni di latte
 
FONTI:
Argentina: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria
Australia: Dairy Australia
Bielorussia: National Statistical Committee of the Republic of Belarus (Belstat)
Brasile: IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica
Cile: ODEPA - Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Giappone: ALIC - Agriculture Livestock Industries Corporation
Nuova Zelanda: DCANZ - Dairy Companies Association of New Zealand
Messico: SIAP-SAGARPA
Regno Unito: DEFRA
Russia: FSSS - Federal State Statistics State
Turchia: Turkstat
UE-27: Eurostat (Italia: Agea)
Uruguay: INALE - Instituto Nacional de Leche
USA: NASS - National Agricultural Statistics Service
FocusOn...
Nome:
Puzzone di Moena DOP
Azienda produttrice
Gruppo Formaggi del Trentino
Anno di fondazione:
2010
Sede Linea Tradizionali:
Trento (TN)
Sede Linea Trentingrana:
Segno di Predaia (TN)
Prodotti:
formaggi e burro

Il segreto del Puzzone di Moena DOP, così chiamato per l'intenso aroma, è nella qualità del latte e nella pratica della spugnatura giornaliera delle forme durante la stagionatura: un'usanza dall'origine sconosciuta approdata nelle valli di Fiemme e Fassa in tempi remoti. Conosciuto dai ladini come "Spretz Tzaorì" è presidio Slow Food. È ottenuto da latte crudo e se prodotto in estate porta una "M" di malga come marchio.

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