Italia: Settore lattiero caseario

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L'Italia ha una posizione di rilievo nell'ambito del settore lattiero caseario europeo: è il maggior Paese produttore di Formaggi tipici D.O.P.





Questo Paese:
  • rappresenta l'8,2% del totale delle consegne di latte europee (anno 2017),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 29,3% del latte consegnato (anno 2017),
  • rappresenta il 4,7% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2018).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre)
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Latte di Vacca

I grafici sottostanti mostrano l'istantanea della configurazione di Aziende Agricole e Capi da latte nelle quattro regioni italiane più produttive. È opportuno confrontare le forme, piuttosto che i valori assoluti (i grafici infatti hanno scale diverse).



Tratto dalla pagina Italia: Struttura delle Aziende Agricole da Latte    vai alla pagina »

Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) 1.826 1.822
Vacche macellate ('000) 544 566 527 573 145 139 -4,1% Gen-Mar 2019
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - 000' capi) 1.890 979 1.074 860 69 198 +187,0% Gen-Feb 2019
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - 000' capi) 23.948 32.564 27.271 24.232 3.656 2.956 -19,1% Gen-Feb 2019
Produzione di latte bovino 11.426 11.886 12.199 -
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +4,0% +2,6%
Consegne di latte bovino alle latterie 11.161 11.524 11.950 12.078 4.283 4.183 (e) -2,3% Gen-Apr 2019
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +3,3% +3,7% +1,1%
% Proteine 3,36% 3,38% 3,45% 3,42% 3,42% 3,42%   Gen-Apr 2019
% Materia Grassa 3,80% 3,83% 3,79% 3,80% 3,83% 3,83%   Gen-Apr 2019
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) 36,17 34,63 38,58 37,38 37,20 40,50 +8,9% Gen-Mag 2019
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -4,3% +11,4% -3,1%
Latte di Bufala - Capra - Pecora
Numero di Bufale ('000) 374 385 401
Numero di Capre ('000) 962 1.026 992 986
Numero di Pecore ('000) 7.149 7.285 7.215 7.179
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D) 398 425 427 -
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) 33 32 37 -
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D) 195 199 211 -
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ('000 Ton) 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Latte ad uso alimentare 2.511 2.428 2.459 2.352 592 618 +4,5% Gen-Mar 2019
Panna 124 131 132 139 34 34 +2,1% Gen-Mar 2019
Burro 96 95 91 90 25 25 +0,1% Gen-Mar 2019
a)Formaggi di latte di bovino 1.086 1.104 1.129 1.101 270 277 +2,6% Gen-Mar 2019
di cui:
DOP 432 441 455 457
b)Formaggi di altro latte 121 129 132
di cui:
DOP 76 86 81 89
Totale Formaggi[a+b] 1.207 1.232 1.261
-Formaggi a pasta dura 442 448 464
Grana Padano DOP 183 186 190 191 93 93 (e) +0,5% Gen-Mag 2019
Parmigiano Reggiano DOP 133 140 147 148 65 65 (e) -0,0% Gen-Mag 2019
Altri Grana 27 26 26
Pecorino Romano DOP (Annata Casearia) 29 36 28 34 29 22 -23,0% Ott/18-Mag/19
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) 4,4 5,2 5,3 5,2
Altri formaggi a pasta dura (Asiago, Montasio, ecc.) 69 61 69
- Formaggi a pasta semi-dura 100 100 94
Provolone Valpadana DOP 4,7 5,2 5,9 6,2 1,1 1,3 +13,7% Gen-Feb 2019
Altro Provolone 35 36 36
Caciocavallo 7,4 6,7 8,0
Fontina 4,0 3,7 3,5 4,3
Altri Formaggi a pasta semidura (Emmental, Fontina,ecc) 49 48 40
- Formaggi a pasta molle 151 156 169
Italico 4,6 4,1 3,2
Taleggio DOP 9,0 8,9 8,9 8,8 2,9 2,9 -2,0% Gen-Apr 2019
Gorgonzola DOP 54 55 57 58 19 21 (e) +8,0% Gen-Apr 2019
Altro Gorgonzola 4,5 10 12
Crescenza e Stracchino 41 46 44
Altri formaggi a pasta molle (Caciotte di tutti i tipi, ecc.) 38 32 44
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) 513 528 535
Mozzarella di Bufala Campana DOP 41 44 47 49 14 15 +3,0% Gen-Apr 2019
Mozzarella di Bufala 22 22 24
Altri formaggi freschi (robiola, scamorza, mascarpone, ecc.) 450 461 464
Formaggi Fusi 42 38 39
Bevande preparate a base di Latte 4,5 4,2 5,5
Altri prodotti freschi 9,5 9,4 8,3
Latte fermentato (Yogurt e altri) 323 316 325 282 68 71 +4,6% Gen-Mar 2019
IMPORT 2015 2016 2017 2018 Gen-Mar di cui Extra UE
2018
2019
%
2018
2019
%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP exporters 1.556 1.338 1.138 1.126
233
274
+17,9%
0,0
0,0
+10,5%
Intero (NC8 04012099) TOP exporters 1.101 950 793 766
154
171
+11,5%
-
-
-
Parzialmente scremato (NC8 04012019) TOP exporters 28 23 24 12
1,5
2,6
+73,0%
-
-
-
Scremato (NC8 04011090) TOP exporters 427 365 320 347
77
100
+29,4%
0,0
0,0
+10,5%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP exporters 461 425 385 356
94
81
-13,7%
0,0
0,0
+7,1%
Intero (NC8 04012091) TOP exporters 142 145 129 120
33
30
-7,8%
0,0
0,0
+6,0%
Parzialmente scremato (NC8 04012011) TOP exporters 295 252 229 212
55
48
-13,3%
0,0
0,0
+9,1%
Scremato (NC8 04011010) TOP exporters 25 28 28 24
6,6
3,6
-45,8%
-
-
-
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP exporters 16 21 19 21
5,3
4,9
-7,3%
-
-
-
Panna sfusa 1) TOP exporters 74 72 68 72
14
15
+1,5%
0,2
0,2
+6,3%
Panna confezionata 2) TOP exporters 15 14 12 13
3,6
3,1
-13,3%
-
-
-
Yogurt (HS 040310) TOP exporters 164 169 165 166
39
40
+1,3%
0,0
0,0
+7,9%
Latti fermentati (HS 040390) TOP exporters 76 80 89 94
25
22
-11,6%
0,0
0,0
+233,3%
Burro (HS 0405) TOP exporters 74 65 61 65
18
19
+10,0%
0,0
0,0
+84,3%
di cui:
Burro 82% (NC8 04051019) TOP exporters 22 18 17 16
4,2
4,2
+1,0%
-
-
-
Formaggio (HS 0406) TOP exporters 511 518 510 521
124
132
+6,4%
2,6
2,8
+2,1%
Edam (NC8 04069023) TOP exporters 31 31 30 30
7,5
7,5
-0,5%
-
-
-
Emmental (NC8 04069013) TOP exporters 24 25 24 24
6,1
6,6
+8,2%
1,2
1,2
-0,4%
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) TOP exporters 22 22 21 26
6,0
7,0
+16,6%
-
-
-
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 TOP exporters 175 190 195 201
45
50
+10,6%
-
-
-
Formaggi Fusi (NC8 040630) TOP exporters 35 30 29 35
8,9
10
+13,4%
0,2
0,2
+3,2%
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 TOP exporters 46 42 37 35
9,3
8,1
-12,7%
0,4
0,2
-14,0%
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters 25 33 31 34
9,8
10,0
+2,1%
-
-
-
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters 78 69 72 88
21
24
+16,3%
0,0
0,0
0,0%
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 141 118 111 113
22
25
+12,7%
0,0
0,0
+12,9%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP exporters 71 61 56 59
14
17
+25,4%
0,0
0,0
+12,9%
Caseine (HS 350110) TOP exporters 9,0 8,3 7,5 7,2
2,2
1,4
-36,7%
0,1
0,1
-1,6%
Caseinati (HS 350190) TOP exporters 1,8 2,0 2,1 2,0
0,5
0,5
-15,0%
0,0
0,0
0,0%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters 11 11 15 15
3,9
5,2
+34,7%
0,0
0,0
+14,8%
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters 0,7 1,5 0,4 0,7
0,1
0,1
+89,2%
0,0
0,0
+6,7%
Gen-Feb di cui Extra UE
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) n.d. 46 51 38
7,6
3,8
-50,2%
0,0
0,0
-90,3%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
n.d. 1,8 6,2 5,1
0,6
1,6
+168,5%
0,0
0,0
0,0%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
4,9 4,8 3,4 4,0
0,5
0,7
+38,8%
0,0
0,0
+70,1%
EXPORT 2015 2016 2017 2018 Gen-Mar di cui Extra UE
2018
2019
%
2018
2019
%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP Importers 24 53 71 51
5,7
14
+144,9%
3,7
12
+232,9%
Intero (NC8 04012091)
TOP Importers
11 36 46 36
3,1
11
+249,4%
2,1
10
+391,4%
Parzialmente scremato (NC8 04012011)
TOP Importers
7,2 10 16 9,2
1,9
2,3
+24,2%
1,3
1,8
+44,7%
Scremato (NC8 04011010)
TOP Importers
6,1 7,2 9,9 6,1
0,7
0,7
+2,0%
0,4
0,4
-4,3%
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP Importers 7,8 7,4 5,9 5,8
0,9
0,2
-79,3%
0,1
0,0
-79,2%
Panna sfusa 1) TOP Importers 4,9 13 17 12
4,5
3,0
-33,3%
2,8
1,1
-58,4%
Panna confezionata 2) TOP Importers 3,0 5,2 4,1 5,3
1,4
3,3
+136,1%
0,6
2,6
+324,7%
Yogurt (HS 040310) TOP Importers 4,1 4,7 4,4 4,2
0,8
0,9
+13,9%
0,1
0,2
+79,2%
Latti fermentati (HS 040390) TOP Importers 2,3 2,9 2,6 2,7
0,7
0,9
+30,5%
0,1
0,1
+44,1%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP Importers 12 5,2 5,8 9,5
1,6
2,1
+36,8%
0,2
0,1
-36,3%
Burro (HS 0405) TOP Importers 9,4 8,7 8,1 11
1,9
2,9
+54,2%
0,2
0,2
-5,7%
Formaggio (HS 0406) TOP Importers 358 389 415 418
94
102
+8,3%
23
26
+11,1%
Asiago (NC8 04069075)
TOP Importers
2,0 2,1 2,1 1,6
0,4
0,4
+2,9%
0,2
0,3
+4,2%
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063)
TOP Importers
17 18 22 16
4,2
5,1
+23,9%
3,0
3,8
+26,2%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3
TOP Importers
112 127 142 145
30
33
+6,8%
4,5
4,8
+5,6%
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4
TOP Importers
32 37 43 45
11
12
+11,1%
1,1
1,3
+12,0%
Gorgonzola (NC8 04064050)
TOP Importers
19 20 21 21
5,1
5,6
+9,9%
0,7
0,7
+5,3%
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061)
TOP Importers
86 90 89 94
21
23
+7,2%
7,3
8,2
+11,1%
Provolone (NC8 04069073)
TOP Importers
5,5 5,8 6,2 7,2
1,8
1,9
+9,6%
0,4
0,3
-13,5%
Polvere di siero (HS 0404) TOP Importers 437 371 445 427
111
97
-12,6%
1,8
2,2
+24,2%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP Importers 399 337 411 381
100
85
-15,1%
1,7
2,2
+24,0%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP Importers 28 30 30 29
6,2
7,6
+23,3%
2,2
3,6
+59,9%
Gen-Feb di cui Extra UE
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) n.d. 26 24 27
4,5
3,5
-22,9%
0,9
0,6
-29,2%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
n.d. 70 152 149
24
26
+7,0%
1,2
1,7
+41,4%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
1,4 3,2 0,6 1,0
0,1
0,2
+89,3%
0,1
0,1
+8,3%
CONSUMI INTERNI APPARENTI 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Burro 160 152 144 144
Formaggi 1.360 1.362 1.356
di cui:
Formaggi freschi 576 592 589
Latti fermentati (Yogurt e altro) 557 558 572 535
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Burro 2,7 2,6 2,4 2,4
Formaggi 23 23 23
di cui:
Formaggi freschi 9,7 10,0 9,9
Latti fermentati (Yogurt e altro) 9,4 9,4 9,6 9,0
% Tasso di autoapprovvigionamento 77,4% 80,6% 84,5% 82,7%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2015 2016 2017 2018 2018 2019(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 0,80% 1,23% 1,75% 0,73% 0,18% Gen-Dic 2019
CPI (indice dei prezzi al consumo) 0,11% -0,05% 1,33% 1,24% 0,98% Gen-Dic 2019
Popolazione (in migliaia) 60.796 60.666 60.589 60.484
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 34.829 (e) 35.472 (e) 36.184 (e)
Reddito pro-capite (€) * 31.392(e) 32.046(e) 32.934(e)

(f): forecast
n.d.: non disponibile
(e): Stimato CLAL

1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;

NOTA:
     - I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
     - I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
     - Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2018, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2019 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.

FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte e Consegne di altro latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat; Import/Export di Bovini: IHS; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL; Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl );
Produzioni lattiero-casearie: Elaborazione CLAL su dati ISTAT e dei Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT
Export: ISTAT
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
Nota: Il Tasso di autoapprovvigionamento al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

Ultimo aggiornamento: 17-06-2019
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Italia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it