Italia: Settore lattiero caseario

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L'Italia ha una posizione di rilievo nell'ambito del settore lattiero caseario europeo: è il maggior Paese produttore di Formaggi tipici D.O.P.





Questo Paese:
  • rappresenta il 9,0% del totale delle consegne di latte europee (anno 2019),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 31,4% del latte consegnato (anno 2019),
  • rappresenta il 5,2% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2020).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre)
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Latte di Vacca
Struttura delle aziende agricole da latte
Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) 1.791 1.693 1.643
Vacche macellate ('000) 527 573 545 526 94 91 -3,0% Gen-Feb 2021
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 1.074 1.142 442 1.089 190 403 +112,1% Gen-Mar 2021
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 27.271 24.232 18.605 15.824 2.810 5.376 +91,3% Gen-Mar 2021
Produzione di latte bovino 12.199 12.340 12.494 -
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +1,2% +1,3%
Consegne di latte bovino alle latterie 11.953 12.084 12.117 12.662 4.391 4.479 (e) +2,0% Gen-Apr 2021
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +1,1% +0,3% +4,5%
% Proteine 3,45% 3,42% 3,43% 3,45% 3,44% 3,43%   Gen-Apr 2021
% Materia Grassa 3,79% 3,80% 3,81% 3,77% 3,79% 3,79%   Gen-Apr 2021
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) 38,58 37,38 40,63 37,13 38,13 37,50 -1,6% Gen-Apr 2021
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -3,1% +8,7% -8,6%
Latte di Bufala - Capra - Pecora
Numero di Bufale ('000) 401 401 402 407
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) 243 245 249
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D) 211 215 218
Numero di Capre ('000) 992 986 1.059 1.066
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) 61 62 62
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) 37 43 44
Numero di Pecore ('000) 7.215 7.179 7.001 7.034
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) 480 485 494
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D) 427 463 468
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) 448
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ('000 Ton) 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Latte ad uso alimentare 2.459 2.425 2.328 2.314 769 856 +11,4% Gen-Apr 2021
Panna 132 142 138 136 43 49 +15,8% Gen-Apr 2021
Burro 91 96 96 96 33 33 +1,6% Gen-Apr 2021
a)Formaggi di latte di bovino 1.129 1.141 1.124 1.137 374 398 +6,2% Gen-Apr 2021
di cui:
DOP 455 459 471 488
b)Formaggi di altro latte 132 167 114
di cui:
DOP 81 89 83 87
Totale Formaggi[a+b] 1.261 1.308 1.237
-Formaggi a pasta dura di cui: 464 481 488
Grana Padano DOP 190 191 199 204 97 98 (e) +0,7% Gen-Mag 2021
Parmigiano Reggiano DOP 147 148 150 157 68 71 (e) +3,4% Gen-Mag 2021
Altri Grana 26
Pecorino Romano DOP (Annata Casearia) 27 34 27 31 15 17 +13,7% Ott/20-Mar/21
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) 5,3 5,2 5,3 5,8
Altri formaggi a pasta dura (Asiago, Montasio, ecc.) 69
- Formaggi a pasta semi-dura di cui: 94 96 99
Provolone Valpadana DOP 5,9 6,2 6,6 7,4 2,7 3,0 +10,1% Gen-Apr 2021
Altro Provolone 36
Caciocavallo 8,0
Fontina 3,5 4,3 4,0 4,0
Altri Formaggi a pasta semidura (Emmental, Fontina,ecc) 40
- Formaggi a pasta molle di cui: 169 170 174
Italico 3,2
Taleggio DOP 8,9 8,8 8,8 8,4 2,6 2,8 +5,9% Gen-Apr 2021
Gorgonzola DOP 57 58 60 61 24 25 (e) +6,1% Gen-Mag 2021
Altro Gorgonzola 12
Crescenza e Stracchino 44
Altri formaggi a pasta molle (Caciotte di tutti i tipi, ecc.) 44
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) di cui: 535 562 566
Mozzarella di Bufala Campana DOP 47 49 50 51 10 11 +6,0% Gen-Mar 2021
Mozzarella di Bufala 24
Altri formaggi freschi (robiola, scamorza, mascarpone, ecc.) 464
I° Classificazione
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) 144 143 146
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) 25 27 28
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) 94 96 99
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) 454 454 460
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115) 9,4 27 28
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) 535 562 566
II° Classificazione
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) 1.129 1.170 1.186
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122) 71 76 78
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) 6,5 7,2 7,4
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) 54 55 56
Formaggi Fusi 39 49 53
Siero di latte utilizzato per la ricotta 795 814 899
Siero di latte utilizzato per il bestiame 2.249 2.264 2.348
Siero di latte concentrato 1.262 1.328 1.410
Siero di latte in polvere e in pezzi 766 813 913
Bevande preparate a base di Latte 5,5 4,9 5,3
Altri prodotti freschi 8,3 7,5 7,0
Latte fermentato (Yogurt e altri) 325 279 266 267 86 93 +7,8% Gen-Apr 2021
IMPORT 2017 2018 2019 2020 Gen-Mar di cui Extra UE
2020
2021
%
2020
2021
%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP exporters 1.138 1.126 1.275 942
243
164
-32,3%
0,8
0,0
-61,8%
Intero (NC8 04012099) TOP exporters 793 766 856 640
161
109
-32,2%
-
-
-
Parzialmente scremato (NC8 04012019) TOP exporters 24 13 25 4,6
1,5
0,3
-78,9%
-
-
-
Scremato (NC8 04011090) TOP exporters 320 348 394 297
80
55
-31,5%
0,0
0,0
+3,6%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP exporters 385 359 319 334
91
69
-23,9%
0,0
0,0
-28,7%
Intero (NC8 04012091) TOP exporters 129 122 117 126
35
27
-23,7%
0,0
0,0
+6,5%
Parzialmente scremato (NC8 04012011) TOP exporters 229 213 183 178
51
35
-32,9%
0,0
0,0
-43,4%
Scremato (NC8 04011010) TOP exporters 28 24 19 30
4,4
7,9
+79,0%
-
-
-
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP exporters 19 21 20 29
6,7
10
+50,8%
-
-
-
Panna sfusa 1) TOP exporters 68 72 79 72
14
12
-11,4%
0,7
0,2
-16,4%
Panna confezionata 2) TOP exporters 12 14 12 10
2,8
2,2
-22,5%
-
-
-
Yogurt (HS 040310) TOP exporters 165 168 164 168
41
44
+6,4%
0,0
0,0
-26,7%
Latti fermentati (HS 040390) TOP exporters 89 92 83 93
25
24
-2,5%
0,1
0,0
-22,7%
Burro (HS 0405) TOP exporters 61 65 69 60
15
16
+10,6%
1,4
0,9
-8,3%
di cui:
Burro 82% (NC8 04051019) TOP exporters 17 16 17 15
3,9
4,0
+3,0%
0,0
0,0
+0,3%
Formaggio (HS 0406) TOP exporters 510 530 533 489
119
120
+0,9%
3,4
2,7
-5,4%
Edam (NC8 04069023) TOP exporters 30 30 29 23
6,2
6,1
-2,8%
-
-
-
Emmental (NC8 04069013) TOP exporters 24 24 23 23
5,9
5,2
-12,2%
1,2
0,6
-12,6%
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) TOP exporters 21 26 28 26
7,6
6,6
-13,5%
0,0
0,0
+0,5%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 TOP exporters 195 208 208 190
46
47
+1,4%
0,4
0,2
-10,4%
Formaggi Fusi (NC8 040630) TOP exporters 29 35 37 33
6,9
8,9
+28,4%
0,2
0,2
-5,7%
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 TOP exporters 37 34 34 30
7,6
7,6
-0,2%
0,3
0,1
-17,2%
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters 31 34 32 32
9,7
9,1
-6,3%
-
-
-
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters 72 88 84 78
23
21
-9,5%
-
-
-
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 111 113 107 110
23
28
+23,3%
0,6
0,1
-29,6%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP exporters 56 59 64 69
18
20
+12,0%
0,6
0,1
-29,6%
Caseine (HS 350110) TOP exporters 7,5 7,2 6,4 12
2,6
3,9
+53,7%
0,2
0,0
-7,5%
Caseinati (HS 350190) TOP exporters 2,1 2,0 2,1 1,7
0,5
0,4
-18,5%
0,0
0,0
-65,3%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters 15 15 19 16
4,6
3,8
-18,2%
0,0
0,1
+5,9%
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters 0,4 0,7 1,8 2,6
1,5
0,3
-80,3%
0,1
0,0
-24,8%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP exporters 61 64 62 58
16
15
-5,3%
16
15
-1,4%
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) TOP exporters 1,2 1,9 1,8 1,8
0,5
0,6
+10,3%
0,5
0,6
+3,2%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 51 38 21 24
9,3
5,8
-37,6%
0,0
0,0
-66,0%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
6,2 5,1 9,8 15
4,0
5,8
+45,2%
0,1
0,0
-66,3%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
3,4 4,0 4,7 4,1
1,2
0,7
-43,2%
0,0
0,0
+232,7%
EXPORT 2017 2018 2019 2020 Gen-Mar di cui Extra UE
2020
2021
%
2020
2021
%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP Importers 71 51 40 34
9,6
14
+48,0%
7,9
13
+62,9%
Intero (NC8 04012091)
TOP Importers
46 36 27 21
5,8
9,8
+68,3%
5,2
9,4
+81,8%
Parzialmente scremato (NC8 04012011)
TOP Importers
16 9,2 9,7 9,5
2,8
3,3
+14,8%
2,2
2,7
+21,3%
Scremato (NC8 04011010)
TOP Importers
9,9 6,1 3,3 3,3
1,0
1,2
+23,4%
0,5
0,7
+50,9%
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP Importers 5,9 5,8 1,1 1,2
0,3
1,2
+329,6%
0,1
1,1
+857,1%
Panna sfusa 1) TOP Importers 17 13 10 9,7
1,8
3,9
+115,1%
1,1
2,7
+156,3%
Panna confezionata 2) TOP Importers 4,1 5,4 8,6 11
3,9
2,6
-33,4%
3,2
1,9
-41,1%
Yogurt (HS 040310) TOP Importers 4,4 4,8 4,5 4,8
1,2
1,3
+9,2%
0,2
0,2
+1,3%
Latti fermentati (HS 040390) TOP Importers 2,6 2,7 3,5 3,6
0,8
1,0
+33,2%
0,4
0,5
+8,0%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP Importers 5,8 9,5 7,7 6,7
1,5
1,5
-1,5%
0,2
0,2
+21,1%
Burro (HS 0405) TOP Importers 8,1 12 12 14
3,9
3,4
-13,5%
0,7
0,5
-36,1%
Formaggio (HS 0406) TOP Importers 415 424 456 463
109
110
+1,1%
37
35
-6,3%
Asiago (NC8 04069075)
TOP Importers
2,1 1,8 1,9 1,6
0,4
0,4
-1,6%
0,3
0,3
+7,8%
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063)
TOP Importers
22 16 21 18
5,0
4,5
-10,6%
3,8
3,2
-17,0%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3
TOP Importers
142 146 157 164
35
37
+6,4%
9,9
10
+5,4%
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4
TOP Importers
43 46 50 52
13
13
-2,4%
2,6
2,4
-9,0%
Gorgonzola (NC8 04064050)
TOP Importers
21 22 23 23
6,0
5,9
-1,7%
1,0
0,9
-12,1%
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061)
TOP Importers
89 95 96 98
24
23
-7,9%
11
9,4
-13,5%
Provolone (NC8 04069073)
TOP Importers
6,2 6,9 7,1 7,2
1,7
1,8
+2,4%
0,5
0,5
-0,1%
Polvere di siero (HS 0404) TOP Importers 445 427 380 352
97
90
-7,1%
1,4
2,6
+89,9%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP Importers 411 381 334 311
84
86
+2,0%
1,4
2,6
+91,3%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP Importers 30 29 27 30
7,0
8,6
+21,8%
4,4
6,1
+39,7%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP Importers 48 47 53 59
15
15
-0,4%
15
15
-0,4%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 24 27 23 45
15
13
-13,3%
1,5
0,9
-38,6%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
152 146 155 206
54
54
-0,8%
7,7
4,6
-40,1%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
0,6 1,1 3,1 1,6
0,4
0,2
-33,7%
0,2
0,2
+7,3%
CONSUMI INTERNI APPARENTI 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Burro 144 149 153 142
Formaggi 1.356 1.414 1.315
di cui:
Formaggi freschi 589 623 616
Latti fermentati (Yogurt e altro) 572 531 506 520
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Burro 2,4 2,5 2,5 2,4
Formaggi 22 23 22
di cui:
Formaggi freschi 9,7 10 10
Latti fermentati (Yogurt e altro) 9,4 8,8 8,4 8,6
% Tasso di autoapprovvigionamento 84,5% 83,5% 85,0% 89,6%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2017 2018 2019 2020 2020 2021(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 1,74% 0,82% 0,28% -8,93% 3,69% Gen-Dic 2021
CPI (indice dei prezzi al consumo) 1,33% 1,24% 0,63% -0,15% 0,70% Gen-Dic 2021
Popolazione (in migliaia) 60.589 60.484 59.817 59.641
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 36.184 (e) 36.848 (e)
Reddito pro-capite (€) * 32.030(e) 31.202(e)

Note Informative
(f): forecast
n.d.: non disponibile
(e): Stimato CLAL

1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;

NOTA:
     - I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
     - I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
     - Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2020, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2021 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.

FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Import/Export di Bovini: ISTAT; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL; Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Consegne di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta); Produzione di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta), ISTAT, Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT
Export: ISTAT
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 13-06-2021
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Italia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it