Italia: Settore lattiero caseario

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L'Italia ha una posizione di rilievo nell'ambito del settore lattiero caseario europeo: è il maggior Paese produttore di Formaggi tipici D.O.P.





Questo Paese:
  • rappresenta il 9,4% del totale delle consegne di latte europee (anno 2020),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 31,1% del latte consegnato (anno 2020),
  • rappresenta il 5,3% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2020).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre)
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Latte di Vacca
Struttura delle aziende agricole da latte
Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) 1.791 1.693 1.643 1.638
Vacche macellate ('000) 527 573 545 526 431 454 +5,2% Gen-Ott 2021
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 1.074 1.142 442 896 797 964 +21,0% Gen-Ott 2021
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 27.271 24.232 18.605 41.100 31.396 14.285 -54,5% Gen-Ott 2021
Produzione di latte bovino 12.199 12.340 12.494 12.712
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +1,2% +1,3% +1,7%
Consegne di latte bovino alle latterie 11.953 12.084 12.117 12.668 11.601 11.956 (e) +3,1% Gen-Nov 2021
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +1,1% +0,3% +4,5%
% Proteine 3,45% 3,42% 3,43% 3,45% 3,44% 3,44%   Gen-Nov 2021
% Materia Grassa 3,79% 3,80% 3,81% 3,77% 3,76% 3,75%   Gen-Nov 2021
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) 38,58 37,38 40,63 37,13 37,14 38,14 +2,7% Gen-Nov 2021
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -3,1% +8,7% -8,6%
Latte di Bufala - Capra - Pecora
Numero di Bufale ('000) 401 401 402 407
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) 243 245 249 254
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D) 211 215 218 229
Numero di Capre ('000) 992 986 1.059 1.066
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) 61 62 62 61
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) 37 43 44 44
Numero di Pecore ('000) 7.215 7.179 7.001 7.034
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) 480 485 494 482
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D) 427 463 468 453
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) 448
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ('000 Ton) 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Latte ad uso alimentare 2.459 2.470 2.479 2.449 2.220 2.267 +2,1% Gen-Nov 2021
Panna 132 141 146 145 132 136 +3,7% Gen-Nov 2021
Burro 91 98 94 92 83 89 +7,1% Gen-Nov 2021
a)Formaggi di latte di bovino 1.129 1.170 1.186 1.213 1.104 1.096 -0,7% Gen-Nov 2021
di cui:
DOP 455 459 471 488
b)Formaggi di altro latte 132 138 141 132
di cui:
DOP 81 89 83 88
Totale Formaggi[a+b] 1.261 1.308 1.327 1.345
-Formaggi a pasta dura di cui: 464 481 488 493
Grana Padano DOP 190 191 199 204 204 203 (e) -0,4% Gen-Dic 2021
Parmigiano Reggiano DOP 147 148 150 157 157 164 (e) +3,9% Gen-Dic 2021
Altri Grana 26
Pecorino Romano DOP (Annata Casearia) 27 34 27 31 31 34 +10,9% Ott/20-Lug/21
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) 5,3 5,2 5,3 5,8
Altri formaggi a pasta dura (Asiago, Montasio, ecc.) 69
- Formaggi a pasta semi-dura di cui: 94 96 99 91
Provolone Valpadana DOP 5,9 6,2 6,6 7,4 4,7 4,7 +1,5% Gen-Lug 2021
Altro Provolone 36
Caciocavallo 8,0
Fontina 3,5 4,3 4,0 4,0
Altri Formaggi a pasta semidura (Emmental, Fontina,ecc) 40
- Formaggi a pasta molle di cui: 169 170 174 188
Italico 3,2
Taleggio DOP 8,9 8,8 8,8 8,4 8,4 8,7 +3,7% Gen-Dic 2021
Gorgonzola DOP 57 58 60 61 61 63 (e) +3,1% Gen-Dic 2021
Altro Gorgonzola 12
Crescenza e Stracchino 44
Altri formaggi a pasta molle (Caciotte di tutti i tipi, ecc.) 44
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) di cui: 535 562 566 573
Mozzarella di Bufala Campana DOP 47 49 50 51 47 50 +5,8% Gen-Nov 2021
Mozzarella di Bufala 24
Altri formaggi freschi (robiola, scamorza, mascarpone, ecc.) 464
I° Classificazione
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) 144 143 146 154
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) 25 27 28 34
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) 94 96 99 91
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) 454 454 460 466
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115) 9,4 27 28 27
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) 535 562 566 573
II° Classificazione
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) 1.129 1.170 1.186 1.213
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122) 71 76 78 73
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) 6,5 7,2 7,4 6,8
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) 54 55 56 53
Formaggi Fusi 39 49 53 54
Siero di latte utilizzato per la ricotta 795 814 899 853
Siero di latte utilizzato per il bestiame 2.249 2.264 2.348 2.292
Siero di latte concentrato 1.262 1.328 1.410 1.440
Siero di latte in polvere e in pezzi 766 813 913 872
Bevande preparate a base di Latte 5,5 4,9 5,3 5,0
Altri prodotti freschi 8,3 7,5 7,0 7,1
Latte fermentato (Yogurt e altri) 325 276 253 279 260 262 +0,8% Gen-Nov 2021
IMPORT 2017 2018 2019 2020 Gen-Ott di cui Extra UE
2020
2021
%
2020
2021
%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP exporters 1.138 1.126 1.275 985
839
535
-36,2%
1,9
0,1
-84,8%
Intero (NC8 04012099) TOP exporters 793 766 856 683
589
386
-34,4%
-
-
-
Parzialmente scremato (NC8 04012019) TOP exporters 24 13 25 11
8,4
2,9
-65,0%
-
-
-
Scremato (NC8 04011090) TOP exporters 320 348 394 292
241
146
-39,6%
0,3
0,1
-54,6%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP exporters 385 359 319 322
268
221
-17,8%
0,0
0,0
-54,9%
Intero (NC8 04012091) TOP exporters 129 122 117 122
102
86
-15,7%
0,0
0,0
-54,5%
Parzialmente scremato (NC8 04012011) TOP exporters 229 213 183 170
144
111
-22,4%
0,0
0,0
-51,2%
Scremato (NC8 04011010) TOP exporters 28 24 19 29
23
23
+1,3%
-
-
-
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP exporters 19 21 20 29
24
29
+23,8%
-
-
-
Panna sfusa 1) TOP exporters 68 72 79 69
56
44
-20,1%
2,6
0,6
-64,7%
Panna confezionata 2) TOP exporters 12 14 12 10,0
8,8
9,8
+12,2%
-
-
-
Yogurt (HS 040310) TOP exporters 165 168 164 167
143
154
+7,7%
0,1
0,0
-68,5%
Latti fermentati (HS 040390) TOP exporters 89 92 83 94
78
83
+6,3%
0,3
0,0
-82,2%
Burro (HS 0405) TOP exporters 61 65 69 60
50
58
+15,5%
4,7
4,2
-9,2%
di cui:
Burro 82% (NC8 04051019) TOP exporters 17 16 17 15
12
14
+12,2%
0,3
0,0
-67,9%
Formaggio (HS 0406) TOP exporters 510 530 533 494
415
426
+2,6%
11
10
-8,9%
Edam (NC8 04069023) TOP exporters 30 30 29 23
20
22
+9,7%
-
-
-
Emmental (NC8 04069013) TOP exporters 24 24 23 23
19
17
-9,6%
3,5
2,0
-36,5%
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) TOP exporters 21 26 28 25
21
22
+4,3%
0,1
0,0
-78,5%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 TOP exporters 195 208 208 194
163
164
+0,6%
1,6
1,0
-33,2%
Formaggi Fusi (NC8 040630) TOP exporters 29 35 37 34
28
29
+4,3%
0,7
0,6
-9,5%
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 TOP exporters 37 34 34 31
26
25
-1,9%
0,8
0,9
+14,6%
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters 31 34 32 31
26
29
+11,8%
2,6
0,0
-85,8%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters 72 88 84 74
63
73
+15,8%
-
-
-
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 111 113 107 114
96
105
+9,0%
1,4
0,2
-70,0%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP exporters 56 59 64 72
60
67
+11,4%
1,4
0,2
-69,9%
Caseine (HS 350110) TOP exporters 7,5 7,2 6,4 11
8,9
9,0
+1,0%
1,2
0,1
-61,2%
Caseinati (HS 350190) TOP exporters 2,1 2,0 2,1 1,7
1,4
1,6
+12,7%
0,0
0,0
-98,9%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters 15 15 19 16
14
13
-6,4%
0,6
0,3
-36,2%
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters 0,4 0,7 1,8 1,9
1,5
0,8
-42,1%
0,3
0,0
-98,8%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP exporters 61 64 62 58
5,0
54
+988,5%
5,0
54
+84,0%
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) TOP exporters 1,2 1,9 1,8 1,7
0,1
2,1
+1.417,3%
0,1
2,1
+116,2%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 51 38 21 24
21
20
-5,5%
0,0
0,1
+113,6%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
6,2 5,1 9,8 15
13
14
+10,7%
0,5
0,1
-86,2%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
3,4 4,0 4,7 4,0
3,4
2,4
-28,8%
0,0
0,0
+26,0%
EXPORT 2017 2018 2019 2020 Gen-Ott di cui Extra UE
2020
2021
%
2020
2021
%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP Importers 71 51 40 34
29
30
+5,0%
24
25
+6,5%
Intero (NC8 04012091)
TOP Importers
46 36 27 21
18
19
+7,3%
16
18
+9,2%
Parzialmente scremato (NC8 04012011)
TOP Importers
16 9,2 9,7 9,5
8,2
8,3
+1,6%
6,3
6,4
+2,1%
Scremato (NC8 04011010)
TOP Importers
9,9 6,1 3,3 3,3
2,8
2,9
+0,9%
1,4
1,3
-5,1%
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP Importers 5,9 5,8 1,1 1,2
1,0
4,3
+318,5%
0,4
3,1
+630,6%
Panna sfusa 1) TOP Importers 17 13 10 9,8
8,1
14
+71,5%
5,6
10
+87,5%
Panna confezionata 2) TOP Importers 4,1 5,4 8,6 12
9,9
6,7
-32,4%
7,7
4,3
-44,5%
Yogurt (HS 040310) TOP Importers 4,4 4,8 4,5 5,0
4,1
4,4
+6,3%
0,6
0,7
+16,7%
Latti fermentati (HS 040390) TOP Importers 2,6 2,7 3,5 3,8
3,0
2,7
-9,7%
1,5
1,6
+2,4%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP Importers 5,8 9,5 7,7 7,2
6,1
5,3
-12,7%
0,7
0,6
-17,3%
Burro (HS 0405) TOP Importers 8,1 12 12 15
12
13
+8,4%
1,8
2,0
+7,5%
Formaggio (HS 0406) TOP Importers 415 424 456 471
393
434
+10,4%
121
133
+10,4%
Asiago (NC8 04069075)
TOP Importers
2,1 1,8 1,9 1,8
1,4
1,4
-0,2%
0,9
1,0
+9,6%
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063)
TOP Importers
22 16 21 19
15
17
+17,6%
10
12
+23,1%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3
TOP Importers
142 146 157 167
142
155
+9,0%
36
39
+8,5%
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4
TOP Importers
43 46 50 52
43
47
+9,4%
8,5
9,6
+13,0%
Gorgonzola (NC8 04064050)
TOP Importers
21 22 23 24
19
20
+4,8%
3,0
2,9
-5,5%
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061)
TOP Importers
89 95 96 99
82
86
+4,9%
35
36
+3,5%
Provolone (NC8 04069073)
TOP Importers
6,2 6,9 7,1 7,1
5,7
6,8
+18,9%
1,8
2,0
+13,9%
Polvere di siero (HS 0404) TOP Importers 445 427 380 353
296
279
-6,0%
8,4
9,9
+17,9%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP Importers 411 381 334 312
258
265
+2,8%
8,3
9,9
+18,5%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP Importers 30 29 27 30
24
25
+5,8%
15
17
+15,4%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP Importers 48 47 53 59
4,5
57
>1000%
4,5
57
>1000%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 24 27 23 46
38
29
-22,5%
3,8
3,7
-2,8%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
152 146 155 210
167
220
+31,1%
25
19
-25,3%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
0,6 1,1 3,1 1,6
1,3
1,1
-13,5%
1,0
1,0
-2,9%
CONSUMI INTERNI APPARENTI 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Burro 144 151 151 137
Formaggi 1.356 1.414 1.405 1.368
di cui:
Formaggi freschi 589 623 616 601
Latti fermentati (Yogurt e altro) 572 529 492 530
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Burro 2,4 2,5 2,5 2,3
Formaggi 22 23 23 23
di cui:
Formaggi freschi 9,7 10 10 9,9
Latti fermentati (Yogurt e altro) 9,4 8,7 8,1 8,8
% Tasso di autoapprovvigionamento 84,5% 83,5% 85,0% 90,4%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2017 2018 2019 2020 2020 2021(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 1,74% 0,80% 0,41% -9,00% 6,24% Gen-Dic 2021
CPI (indice dei prezzi al consumo) 1,33% 1,24% 0,63% -0,15% 1,94% Gen-Dic 2021
Popolazione (in migliaia) 60.589 60.484 59.817 59.641 59.641 59.258 -0,6% Gen-Dic 2021
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 32.367 34.606 33.220 (e) 31.288 (e)
Reddito pro-capite (€) * 28.652 29.303 29.673(e) 27.375(e)

Note Informative
(f): forecast
n.d.: non disponibile
(e): Stimato CLAL

1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;

NOTA:
     - I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
     - I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
     - Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2020, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2021 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.

FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Import/Export di Bovini: ISTAT; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL; Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Consegne di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta); Produzione di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta), ISTAT, Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT
Export: ISTAT
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 23-01-2022
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Italia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it