Italia: Settore lattiero caseario

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L'Italia ha una posizione di rilievo nell'ambito del settore lattiero caseario europeo: è il maggior Paese produttore di Formaggi tipici D.O.P.





Questo Paese:
  • rappresenta il 9,4% del totale delle consegne di latte europee (anno 2023),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 38,7% del latte consegnato (anno 2023),
  • rappresenta il 6,3% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2023).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre)
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Latte di Vacca
Struttura delle aziende agricole da latte
Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) 1.610 1.631 1.574
Vacche macellate ('000) 562 603 512 523 44 48 +8,2% Gen 2025
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 1.562 4.869 2.582 4.174 977 640 -34,5% Gen 2025
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 25.497 17.847 12.207 22.847 6.386 2.328 -63,5% Gen 2025
Produzione di latte bovino 13.202 13.182 13.059 -
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -0,2% -0,9%
Consegne di latte bovino alle latterie 13.193 13.010 12.911 13.127 2.238 2.206 (e) -1,4% Gen-Feb 2025
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -1,4% -0,8% +1,7%
% Proteine 3,44% 3,45% 3,43% 3,43% 3,49% 3,51%   Gen-Feb 2025
% Materia Grassa 3,76% 3,76% 3,77% 3,92% 4,02% 4,08%   Gen-Feb 2025
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) 38,33 51,17 52,79 53,04 50,17 59,67 +18,9% Gen-Mar 2025
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +33,5% +3,2% +0,5%
Latte di Bufala - Capra - Pecora
Numero di Bufale ('000) 409 416 416 437
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) 257 254 254
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D) 233 234 232
Numero di Capre ('000) 1.061 1.010 980 911
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) 61 60 58
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) 43 42 41
Numero di Pecore ('000) 6.728 6.568 6.497 5.390
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) 477 475 471
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D) 450 449 445
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) 552 500
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ('000 Ton) 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Latte ad uso alimentare 2.481 2.522 2.510 2.467 221 221 0,0% Gen 2025
Panna 150 149 151 160 14 14 0,0% Gen 2025
Burro 98 101 99 104 9,2 9,2 0,0% Gen 2025
a)Formaggi di latte di bovino 1.197 1.201 1.205 1.215 101 101 0,0% Gen 2025
di cui:
DOP 495 485 497 444
b)Formaggi di altro latte 177 158 139
di cui:
DOP 94 94 97 98
Totale Formaggi[a+b] 1.374 1.359 1.344
-Formaggi a pasta dura di cui: 502 470 472
Grana Padano DOP 203 202 212 219 62 64 (e) +2,8% Gen-Mar 2025
Parmigiano Reggiano DOP 164 160 161 163 43 43 (e) -0,7% Gen-Mar 2025
Pecorino Romano DOP (Annata Casearia) 32 33 37 39 12 13 +2,2% Ott/24-Feb/25
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) 5,3 4,7 4,7 3,1
- Formaggi a pasta semi-dura di cui: 96 96 99
Provolone Valpadana DOP 7,4 7,2 7,0 7,4
Fontina 4,0 3,4 3,1 3,8
- Formaggi a pasta molle di cui: 193 192 215
Taleggio DOP 8,7 8,8 8,8 8,7 2,2 2,2 -1,0% Gen-Mar 2025
Gorgonzola DOP 63 61 62
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) di cui: 583 572 558
Mozzarella di Bufala Campana DOP 54 56 56 56 7,0 7,4 +4,8% Gen-Feb 2025
I° Classificazione
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) 158 158 168
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) 35 34 48
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) 96 96 99
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) 473 470 444
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115) 29 29 28
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) 583 572 558
II° Classificazione
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) 1.237 1.222 1.207
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122) 74 74 74
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) 7,1 7,2 7,4
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) 56 56 56
Formaggi Fusi 55 56 56
Siero di latte utilizzato per la ricotta 852
Siero di latte utilizzato per il bestiame 2.300
Siero di latte concentrato 1.437
Siero di latte in polvere e in pezzi 887
Bevande preparate a base di Latte 5,9 5,7 5,5
Altri prodotti freschi 8,1 7,8 7,1
Latte fermentato (Yogurt e altri) 284 287 283 265 24 24 0,0% Gen 2025
IMPORT 2021 2022 2023 2024 Gen di cui Extra UE
2024
2025
%
2024
2025
%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP exporters 664 602 856 910
70
67
-5,5%
0,0
0,0
+0,0%
Intero (NC8 04012099) TOP exporters 495 431 595 628
45
43
-6,0%
-
-
-
Parzialmente scremato (NC8 04012019) TOP exporters 3,3 4,0 11 10
0,8
1,3
+64,8%
-
-
-
Scremato (NC8 04011090) TOP exporters 166 167 250 272
24
23
-6,8%
0,0
0,0
+0,3%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP exporters 258 238 213 202
19
18
-6,6%
0,0
0,0
+23,8%
Intero (NC8 04012091) TOP exporters 101 89 75 72
6,7
5,9
-11,8%
0,0
0,0
-4,3%
Parzialmente scremato (NC8 04012011) TOP exporters 130 121 115 106
11
9,8
-8,3%
0,0
0,0
+41,5%
Scremato (NC8 04011010) TOP exporters 28 27 23 24
1,9
2,3
+20,4%
-
-
-
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP exporters 35 34 34 41
2,7
2,7
+0,2%
0,0
0,0
+20,5%
Panna sfusa 1) TOP exporters 58 64 70 80
4,4
3,4
-21,6%
0,1
0,1
+3,6%
Panna confezionata 2) TOP exporters 12 13 14 13
1,0
1,3
+25,8%
-
-
-
Yogurt (HS 040310) TOP exporters 174 167 171 198
15
16
+10,0%
0,0
0,0
-0,9%
Latti fermentati (HS 040390) TOP exporters 95 101 108 120
9,5
10
+8,2%
0,0
0,0
-3,3%
Burro (HS 0405) TOP exporters 69 68 67 73
5,7
6,9
+21,0%
0,4
0,6
+3,3%
di cui:
Burro 82% (NC8 04051019) TOP exporters 18 18 20 19
1,5
1,7
+9,9%
0,0
0,0
+1,1%
Formaggio (HS 0406) TOP exporters 516 535 566 612
51
49
-3,7%
1,2
1,4
+1,1%
Edam (NC8 04069023) TOP exporters 26 26 28 30
2,2
2,3
+6,3%
-
-
-
Emmental (NC8 04069013) TOP exporters 20 23 21 23
1,5
2,0
+28,1%
0,1
0,2
+0,2%
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) TOP exporters 26 25 28 28
2,7
2,5
-6,3%
-
-
-
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 TOP exporters 198 215 236 257
21
20
-3,8%
0,3
0,5
+3,4%
Formaggi Fusi (NC8 040630) TOP exporters 34 35 32 32
3,1
2,0
-34,6%
0,0
0,1
+3,5%
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 TOP exporters 31 28 30 32
2,7
2,9
+6,3%
0,1
0,1
+6,8%
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters 34 35 34 32
3,1
2,5
-19,7%
-
-
-
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters 83 89 87 89
6,4
6,5
+1,6%
-
-
-
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 131 132 146 183
8,2
22
+163,7%
0,0
0,1
+12,5%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP exporters 89 89 111 144
6,3
20
+210,5%
0,0
0,1
+12,5%
Caseine (HS 350110) TOP exporters 10 7,2 5,6 7,8
0,8
0,4
-48,8%
-
-
-
Caseinati (HS 350190) TOP exporters 2,2 1,9 1,6 1,7
0,1
0,1
-6,3%
-
-
-
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters 15 15 15 18
1,3
1,4
+2,1%
0,0
0,0
+0,0%
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters 1,1 2,7 1,8 1,6
0,1
0,1
+3,1%
0,0
0,0
+17,5%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP exporters 65 89 88 84
7,0
6,5
-7,2%
7,0
6,5
-0,6%
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) TOP exporters 2,5 4,0 3,1 2,7
0,1
0,3
+158,6%
0,1
0,3
+7,3%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 21 15 13 0,0
0,0
2,7
0,0%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
16 31 32 0,0
0,0
1,0
0,0%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
2,8 3,9 3,8 0,0
0,0
0,4
0,0%
EXPORT 2021 2022 2023 2024 Gen di cui Extra UE
2024
2025
%
2024
2025
%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP Importers 36 30 30 29
2,3
2,9
+27,0%
0,9
1,6
+83,0%
Intero (NC8 04012091)
TOP Importers
23 15 12 9,3
0,6
1,0
+67,1%
0,3
0,7
+120,3%
Parzialmente scremato (NC8 04012011)
TOP Importers
9,9 8,4 7,7 8,3
0,8
1,2
+54,6%
0,5
0,8
+71,7%
Scremato (NC8 04011010)
TOP Importers
3,5 6,0 9,9 12
0,9
0,7
-21,2%
0,1
0,1
+12,6%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP Importers 14 17 6,8 6,6
0,5
0,5
+11,5%
0,1
0,0
-91,0%
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP Importers 4,6 2,0 2,1 2,1
0,2
0,4
+180,2%
0,0
0,4
+693,1%
Panna sfusa 1) TOP Importers 17 17 16 14
1,9
1,7
-8,3%
0,9
0,9
+0,2%
Panna confezionata 2) TOP Importers 8,4 14 8,8 12
0,9
1,2
+43,2%
0,4
0,9
+96,4%
Yogurt (HS 040310) TOP Importers 5,8 6,1 6,6 6,9
0,5
0,6
+17,3%
0,1
0,1
+17,5%
Latti fermentati (HS 040390) TOP Importers 3,6 2,6 2,8 2,9
0,2
0,3
+23,1%
0,0
0,1
+242,2%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP Importers 8,2 8,1 10 6,0
0,3
0,7
+109,4%
0,0
0,3
+695,8%
Burro (HS 0405) TOP Importers 18 13 18 15
1,2
1,1
-1,6%
0,1
0,3
+146,6%
Formaggio (HS 0406) TOP Importers 536 566 594 658
47
51
+8,2%
15
15
+5,3%
Asiago (NC8 04069075)
TOP Importers
1,9 1,8 1,7 1,6
0,2
0,1
-21,2%
0,1
0,1
-9,7%
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063)
TOP Importers
22 20 19 20
1,7
1,9
+10,3%
1,3
1,4
+12,1%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3
TOP Importers
189 204 216 243
16
17
+10,3%
4,2
4,6
+8,0%
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4
TOP Importers
56 63 68 75
5,9
6,4
+8,2%
1,4
1,4
-0,6%
Gorgonzola (NC8 04064050)
TOP Importers
25 25 25 26
2,1
2,2
+3,5%
0,3
0,3
-7,0%
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061)
TOP Importers
106 107 112 122
9,4
9,8
+3,7%
4,2
4,2
+1,5%
Provolone (NC8 04069073)
TOP Importers
8,9 8,8 7,9 9,1
0,7
0,8
+13,0%
0,2
0,2
-16,8%
Polvere di siero (HS 0404) TOP Importers 317 226 201 231
17
22
+30,9%
1,2
2,1
+80,3%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP Importers 302 216 196 213
16
20
+21,7%
1,1
2,1
+79,7%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP Importers 30 28 26 26
1,9
3,1
+67,7%
1,0
2,2
+108,6%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP Importers 67 69 65 69
5,0
5,3
+6,1%
5,0
5,3
+6,1%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 35 24 29 0,0
0,0
2,6
0,0%
0,0
0,5
0,0%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
272 295 262 0,0
0,0
16
0,0%
0,0
3,0
0,0%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
1,4 1,3 1,4 0,0
0,0
0,1
0,0%
0,0
0,1
0,0%
CONSUMI INTERNI APPARENTI 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Burro 150 155 148 162
Formaggi 1.355 1.328 1.316
di cui:
Formaggi freschi 591 583 579
Latti fermentati (Yogurt e altro) 543 547 552 573
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Burro 2,5 2,6 2,5
Formaggi 23 22 22
di cui:
Formaggi freschi 9,9 9,8 9,7
Latti fermentati (Yogurt e altro) 9,1 9,2 9,3
% Tasso di autoapprovvigionamento 95,9% 97,1% 96,4% 97,5%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 8,81% 4,97% 0,81% 0,50% 0,50% 0,70% Gen-Dic 2025
CPI (indice dei prezzi al consumo) 1,94% 8,74% 5,90% 1,10% 1,10% 2,00% Gen-Dic 2025
Popolazione (in migliaia) 59.236 59.030 58.997 58.971
PIL pro-capite (U.S. dollars) 35.842 (e) 34.113 (e) 36.812 (e)
PIL pro-capite (€) * 30.304(e) 32.395(e) 34.045(e)
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
Note Informative
(f): forecast
n.d.: non disponibile

1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;
6) HS 040310 Fino a Dicembre 2021; Da Gennaio 2022 HS 040320;

NOTA:
     - I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
     - I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
     - Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2024, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2025 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.

FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Import/Export di Bovini: ISTAT; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL; Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Consegne di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta); Produzione di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta), ISTAT, Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT
Export: ISTAT
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 23-04-2025
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Italia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it
FocusOn...
Nome:
Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna
Azienda produttrice:
Ferrari Industria Casearia
Anno di fondazione:
1823
Prodotti:
Grattugiati Grana Padano e Parmigiano Reggiano, Granmix, Il Tagliere dei Formaggi, Cuor di Forma, La Riserva del Fondatore, Tagli Tradizionali, Naturalette

Il Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna di Ferrari viene prodotto nel caseificio 21000 Ferrari di Bedonia nell'AltaValtaro (Parma). Il latte lavorato nello stabilimento di Bedonia viene raccolto esclusivamente nei comuni dell' Alta Valtaro: Albareto, Bedonia, Borgo Vai di taro, Compiano Valmozzola e Tornolo, con un'altitudine media di raccolta di 700 m dal livello del mare.

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