Italia: Settore lattiero caseario

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L'Italia ha una posizione di rilievo nell'ambito del settore lattiero caseario europeo: è il maggior Paese produttore di Formaggi tipici D.O.P.





Questo Paese:
  • rappresenta l'8,2% del totale delle consegne di latte europee (anno 2018),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 29,6% del latte consegnato (anno 2018),
  • rappresenta il 4,7% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2019).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre)
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Latte di Vacca
Struttura delle aziende agricole da latte
Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) 1.822 1.791 1.693 1.643
Vacche macellate ('000) 566 527 573 545 347 330 -4,9% Gen-Ago 2020
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 979 1.074 1.142 760 272 1.601 +488,6% Gen-Ago 2020
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 32.564 27.271 24.232 15.865 10.566 9.066 -14,2% Gen-Ago 2020
Produzione di latte bovino 11.886 12.199 12.340 12.494
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +2,6% +1,2% +1,3%
Consegne di latte bovino alle latterie 11.527 11.953 12.084 12.117 9.177 9.578 (e) +4,4% Gen-Set 2020
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +3,7% +1,1% +0,3%
% Proteine 3,38% 3,45% 3,42% 3,43% 3,41% 3,43%   Gen-Set 2020
% Materia Grassa 3,83% 3,79% 3,80% 3,81% 3,79% 3,73%   Gen-Set 2020
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) 34,63 38,58 37,38 40,63 40,67 37,22 -8,5% Gen-Set 2020
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +11,4% -3,1% +8,7%
Latte di Bufala - Capra - Pecora
Numero di Bufale ('000) 385 401 401 402
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) 235 243 245 249
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D) 199 211 215 218
Numero di Capre ('000) 1.026 992 986 1.059
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) 67 61 62 62
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) 32 37 43 44
Numero di Pecore ('000) 7.285 7.215 7.179 7.001
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) 482 480 485 494
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D) 425 427 463 468
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) 396 448
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ('000 Ton) 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Latte ad uso alimentare 2.428 2.459 2.425 2.299 1.733 1.696 -2,2% Gen-Set 2020
Panna 131 132 142 136 101 98 -2,7% Gen-Set 2020
Burro 95 91 96 97 70 70 +0,0% Gen-Set 2020
a)Formaggi di latte di bovino 1.104 1.129 1.141 1.111 832 847 +1,8% Gen-Set 2020
di cui:
DOP 441 455 459 471
b)Formaggi di altro latte 129 132 167
di cui:
DOP 86 81 89 83
Totale Formaggi[a+b] 1.232 1.261 1.308
-Formaggi a pasta dura di cui: 448 464 481
Grana Padano DOP 186 190 191 199 166 170 (e) +2,0% Gen-Ott 2020
Parmigiano Reggiano DOP 140 147 148 150 125 131 (e) +5,2% Gen-Ott 2020
Altri Grana 26 26
Pecorino Romano DOP (Annata Casearia) 33 28 34 27 27 31 +14,7% Ott/19-Lug/20
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) 5,2 5,3 5,2 5,3
Altri formaggi a pasta dura (Asiago, Montasio, ecc.) 61 69
- Formaggi a pasta semi-dura di cui: 100 94 96
Provolone Valpadana DOP 5,2 5,9 6,2 6,6 4,4 4,6 +4,2% Gen-Lug 2020
Altro Provolone 36 36
Caciocavallo 6,7 8,0
Fontina 3,7 3,5 4,3 4,0
Altri Formaggi a pasta semidura (Emmental, Fontina,ecc) 48 40
- Formaggi a pasta molle di cui: 156 169 170
Italico 4,1 3,2
Taleggio DOP 8,9 8,9 8,8 8,8 7,2 6,9 -3,6% Gen-Ott 2020
Gorgonzola DOP 55 57 58 60 49 51 (e) +2,7% Gen-Ott 2020
Altro Gorgonzola 10 12
Crescenza e Stracchino 46 44
Altri formaggi a pasta molle (Caciotte di tutti i tipi, ecc.) 32 44
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) di cui: 528 535 562
Mozzarella di Bufala Campana DOP 44 47 49 50 39 40 +2,2% Gen-Set 2020
Mozzarella di Bufala 22 24
Altri formaggi freschi (robiola, scamorza, mascarpone, ecc.) 461 464
I° Classificazione
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) 140 144 143 146
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) 17 25 27 28
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) 100 94 96 99
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) 434 454 454 460
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115) 14 9,4 27 28
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) 528 535 562 566
II° Classificazione
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) 1.104 1.129 1.170 1.186
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122) 73 71 76 78
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) 6,1 6,5 7,2 7,4
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) 50 54 55 56
Formaggi Fusi 38 39 49
Siero di latte utilizzato per la ricotta 789 795 814
Siero di latte utilizzato per il bestiame 2.213 2.249 2.264
Siero di latte concentrato 1.223 1.262 1.328
Siero di latte in polvere e in pezzi 706 766 813
Bevande preparate a base di Latte 4,2 5,5 4,9
Altri prodotti freschi 9,4 8,3 7,5
Latte fermentato (Yogurt e altri) 316 325 279 268 211 203 -3,6% Gen-Set 2020
IMPORT 2016 2017 2018 2019 Gen-Ago di cui Extra UE
2019
2020
%
2019
2020
%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP exporters 1.338 1.138 1.126 1.258
836
665
-20,4%
0,1
0,1
-0,4%
Intero (NC8 04012099) TOP exporters 950 793 766 851
578
457
-20,9%
-
-
-
Parzialmente scremato (NC8 04012019) TOP exporters 23 24 13 12
6,3
3,1
-50,9%
-
-
-
Scremato (NC8 04011090) TOP exporters 365 320 348 395
252
205
-18,6%
0,1
0,1
-0,1%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP exporters 425 385 359 327
212
223
+5,0%
0,0
0,0
+23,6%
Intero (NC8 04012091) TOP exporters 145 129 122 124
79
86
+8,6%
0,0
0,0
+26,0%
Parzialmente scremato (NC8 04012011) TOP exporters 252 229 213 188
123
119
-3,5%
0,0
0,0
+21,4%
Scremato (NC8 04011010) TOP exporters 28 28 24 15
10
18
+80,5%
-
-
-
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP exporters 21 19 21 20
13
19
+43,8%
-
-
-
Panna sfusa 1) TOP exporters 72 68 72 78
48
44
-8,2%
0,6
0,5
-6,7%
Panna confezionata 2) TOP exporters 14 12 14 12
8,3
6,8
-18,2%
-
-
-
Yogurt (HS 040310) TOP exporters 169 165 168 166
117
116
-0,9%
0,0
0,0
+68,7%
Latti fermentati (HS 040390) TOP exporters 80 89 92 84
57
62
+8,9%
0,0
0,0
+9,8%
Burro (HS 0405) TOP exporters 65 61 65 69
47
40
-15,8%
0,0
0,0
+2,6%
di cui:
Burro 82% (NC8 04051019) TOP exporters 18 17 16 16
11
9,3
-11,7%
-
-
-
Formaggio (HS 0406) TOP exporters 518 510 530 536
365
330
-9,4%
7,3
6,1
-11,2%
Edam (NC8 04069023) TOP exporters 31 30 30 29
20
16
-18,4%
-
-
-
Emmental (NC8 04069013) TOP exporters 25 24 24 24
16
15
-5,9%
3,1
3,0
-2,2%
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) TOP exporters 22 21 26 28
19
17
-7,0%
0,0
0,0
0,0%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 TOP exporters 190 195 208 209
143
128
-10,6%
-
-
-
Formaggi Fusi (NC8 040630) TOP exporters 30 29 35 39
25
21
-16,9%
0,5
0,5
-1,4%
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 TOP exporters 42 37 34 32
22
20
-10,2%
0,8
0,6
-18,9%
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters 33 31 34 32
22
20
-7,3%
0,0
0,0
+63,7%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters 69 72 88 93
60
55
-8,3%
-
-
-
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 118 111 113 110
76
73
-3,8%
0,0
0,0
+420,0%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP exporters 61 56 59 67
47
46
-2,1%
0,0
0,0
+419,7%
Caseine (HS 350110) TOP exporters 8,3 7,5 7,2 12
4,3
7,2
+68,1%
0,2
0,1
-25,2%
Caseinati (HS 350190) TOP exporters 2,0 2,1 2,0 2,0
1,4
1,2
-14,5%
0,0
0,0
-87,2%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters 11 15 15 19
13
11
-16,9%
0,1
0,0
-40,5%
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters 1,5 0,4 0,7 2,0
1,1
2,1
+90,2%
0,0
0,0
-11,6%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP exporters 55 61 64 63
42
38
-8,2%
42
38
-5,4%
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) TOP exporters 1,0 1,2 1,9 1,9
1,2
1,1
-5,9%
1,2
1,1
-3,8%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 46 51 38 21
13
18
+35,7%
0,1
0,0
-87,5%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
1,8 6,2 5,1 9,3
5,3
9,7
+82,4%
0,0
0,5
+3.335,9%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
4,8 3,4 4,0 4,7
3,3
2,8
-17,0%
0,0
0,0
-19,6%
EXPORT 2016 2017 2018 2019 Gen-Ago di cui Extra UE
2019
2020
%
2019
2020
%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP Importers 53 71 51 40
29
25
-13,8%
25
21
-16,0%
Intero (NC8 04012091)
TOP Importers
36 46 36 27
21
16
-21,3%
19
15
-21,9%
Parzialmente scremato (NC8 04012011)
TOP Importers
10 16 9,2 9,6
6,3
6,6
+3,8%
5,0
5,1
+1,5%
Scremato (NC8 04011010)
TOP Importers
7,2 9,9 6,1 3,3
2,3
2,4
+6,2%
1,2
1,3
+4,9%
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP Importers 7,4 5,9 5,8 1,1
0,5
0,9
+74,5%
0,1
0,3
+132,5%
Panna sfusa 1) TOP Importers 13 17 13 10,0
7,4
6,5
-12,8%
4,1
4,6
+12,1%
Panna confezionata 2) TOP Importers 5,2 4,1 5,4 8,5
6,6
8,4
+27,0%
5,0
6,8
+34,9%
Yogurt (HS 040310) TOP Importers 4,7 4,4 4,8 4,0
2,7
3,2
+18,3%
0,5
0,5
+6,6%
Latti fermentati (HS 040390) TOP Importers 2,9 2,6 2,7 3,4
2,4
2,2
-6,0%
0,3
0,3
-4,2%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP Importers 5,2 5,8 9,5 7,5
5,1
4,6
-10,3%
0,4
0,5
+18,8%
Burro (HS 0405) TOP Importers 8,7 8,1 12 13
7,9
9,1
+15,1%
0,6
1,5
+135,5%
Formaggio (HS 0406) TOP Importers 389 415 424 450
303
310
+2,3%
72
67
-7,2%
Asiago (NC8 04069075)
TOP Importers
2,1 2,1 1,8 1,7
1,1
1,0
-10,6%
0,7
0,7
-10,3%
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063)
TOP Importers
18 22 16 21
14
11
-21,3%
10
7,2
-31,4%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3
TOP Importers
127 142 146 156
108
114
+5,1%
15
15
+0,2%
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4
TOP Importers
37 43 46 50
33
34
+4,9%
3,4
3,6
+6,1%
Gorgonzola (NC8 04064050)
TOP Importers
20 21 22 22
15
15
+3,8%
1,8
1,8
+0,1%
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061)
TOP Importers
90 89 95 97
64
64
-0,1%
23
22
-5,4%
Provolone (NC8 04069073)
TOP Importers
5,8 6,2 6,9 7,5
4,9
4,4
-9,4%
1,1
1,1
-7,0%
Polvere di siero (HS 0404) TOP Importers 371 445 427 375
260
246
-5,4%
4,7
6,7
+41,6%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP Importers 337 411 381 329
225
213
-5,3%
4,7
6,6
+41,9%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP Importers 30 30 29 27
19
19
+2,5%
9,2
12
+30,4%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP Importers 48 48 47 53
35
39
+9,9%
35
39
+9,9%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 26 24 27 22
14
31
+122,5%
2,3
2,8
+18,9%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
70 152 146 126
91
126
+38,3%
7,3
11
+56,5%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
3,2 0,6 1,1 2,2
1,6
1,0
-39,4%
0,6
0,7
+27,4%
CONSUMI INTERNI APPARENTI 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Burro 152 144 149 152
Formaggi 1.362 1.356 1.414
di cui:
Formaggi freschi 592 589 623
Latti fermentati (Yogurt e altro) 558 572 531 511
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Burro 2,5 2,4 2,5 2,5
Formaggi 22 22 23
di cui:
Formaggi freschi 9,8 9,7 10
Latti fermentati (Yogurt e altro) 9,2 9,4 8,8 8,4
% Tasso di autoapprovvigionamento 80,6% 84,5% 83,5% 84,1%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2016 2017 2018 2019 2019 2020(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 1,41% 1,73% 0,68% 0,30% -9,55% Gen-Dic 2020
CPI (indice dei prezzi al consumo) -0,05% 1,33% 1,24% 0,63% -0,11% Gen-Dic 2020
Popolazione (in migliaia) 60.666 60.589 60.484 60.360
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 35.472 (e) 36.184 (e) 36.848 (e)
Reddito pro-capite (€) * 32.046(e) 32.030(e) 31.202(e)

Note Informative
(f): forecast
n.d.: non disponibile
(e): Stimato CLAL

1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;

NOTA:
     - I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
     - I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
     - Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2019, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2020 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.

FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Import/Export di Bovini: ISTAT; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL; Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Consegne di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta); Produzione di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta), ISTAT, Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT
Export: ISTAT
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 25-11-2020
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Italia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it