Italia: Settore lattiero caseario

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L'Italia ha una posizione di rilievo nell'ambito del settore lattiero caseario europeo: è il maggior Paese produttore di Formaggi tipici D.O.P.





Questo Paese:
  • rappresenta il 9,5% del totale delle consegne di latte europee (anno 2021),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 34,3% del latte consegnato (anno 2021),
  • rappresenta il 6,2% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2022).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre)
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2019 2020 2021 2022 2022 2023 % Periodo
Latte di Vacca
Struttura delle aziende agricole da latte
Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) 1.643 1.638 1.610
Vacche macellate ('000) 545 526 562 603 95 83 -12,7% Gen-Feb 2023
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 442 896 1.562 4.741 798 708 -11,3% Gen-Feb 2023
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 18.605 41.100 25.497 15.387 3.685 2.178 -40,9% Gen-Feb 2023
Produzione di latte bovino 12.494 12.712 13.202 -
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +1,7% +3,9%
Consegne di latte bovino alle latterie 12.117 12.668 13.103 12.992 3.395 3.322 -2,1% Gen-Mar 2023
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +4,5% +3,4% -0,8%
% Proteine 3,43% 3,45% 3,44% 3,45% 3,45% 3,44%   Gen-Mar 2023
% Materia Grassa 3,81% 3,77% 3,76% 3,76% 3,82% 3,82%   Gen-Mar 2023
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) 40,63 37,13 38,33 51,17 43,88 57,25 +30,5% Gen-Apr 2023
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -8,6% +3,3% +33,5%
Latte di Bufala - Capra - Pecora
Numero di Bufale ('000) 402 407 409 416
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) 249 254 257
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D) 218 229 233
Numero di Capre ('000) 1.059 1.066 1.061 1.010
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) 62 61 61
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) 44 44 43
Numero di Pecore ('000) 7.001 7.034 6.728 6.568
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) 494 482 477
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D) 468 453 450
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) 588
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ('000 Ton) 2019 2020 2021 2022 2022 2023 % Periodo
Latte ad uso alimentare 2.479 2.449 2.481 2.522 667 680 +2,0% Gen-Mar 2023
Panna 146 145 150 149 37 39 +5,0% Gen-Mar 2023
Burro 94 92 98 101 25 26 +1,1% Gen-Mar 2023
a)Formaggi di latte di bovino 1.186 1.213 1.197 1.201 296 299 +1,0% Gen-Mar 2023
di cui:
DOP 471 488 494 481
b)Formaggi di altro latte 141 132 177
di cui:
DOP 83 88 94 94
Totale Formaggi[a+b] 1.327 1.345 1.374
-Formaggi a pasta dura di cui: 488 493 502
Grana Padano DOP 199 204 203 202 76 80 (e) +5,2% Gen-Apr 2023
Parmigiano Reggiano DOP 150 157 164 160 57 56 (e) -1,0% Gen-Apr 2023
Pecorino Romano DOP (Annata Casearia) 26 31 34 33 21 24 +12,5% Ott/22-Apr/23
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) 5,3 5,8 5,3 4,7
- Formaggi a pasta semi-dura di cui: 99 91 96
Provolone Valpadana DOP 6,6 7,4 7,4 7,2
Fontina 4,0 4,0 4,0
- Formaggi a pasta molle di cui: 174 188 193
Taleggio DOP 8,8 8,4 8,7 8,8 2,2 2,3 +6,4% Gen-Mar 2023
Gorgonzola DOP 60 61 63 61 20 21 (e) +7,3% Gen-Apr 2023
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) di cui: 566 573 583
Mozzarella di Bufala Campana DOP 50 51 54 56 11 12 +1,8% Gen-Mar 2023
I° Classificazione
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) 146 154 158
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) 28 34 35
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) 99 91 96
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) 460 466 473
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115) 28 27 29
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) 566 573 583
II° Classificazione
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) 1.186 1.213 1.237
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122) 78 73 74
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) 7,4 6,8 7,1
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) 56 53 56
Formaggi Fusi 53 54 55
Siero di latte utilizzato per la ricotta 899 853 852
Siero di latte utilizzato per il bestiame 2.348 2.282 2.300
Siero di latte concentrato 1.410 1.440 1.437
Siero di latte in polvere e in pezzi 913 872 887
Bevande preparate a base di Latte 5,3 5,0 5,9
Altri prodotti freschi 7,0 7,1 8,1
Latte fermentato (Yogurt e altri) 253 279 284 287 71 73 +3,1% Gen-Mar 2023
IMPORT 2019 2020 2021 2022 Gen-Feb di cui Extra UE
2022
2023
%
2022
2023
%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP exporters 1.275 985 664 608
72
122
+68,1%
0,0
0,0
+10,5%
Intero (NC8 04012099) TOP exporters 856 683 495 431
58
75
+29,0%
-
-
-
Parzialmente scremato (NC8 04012019) TOP exporters 25 11 3,3 4,5
0,2
1,6
+959,2%
-
-
-
Scremato (NC8 04011090) TOP exporters 394 292 166 172
14
45
+216,1%
0,0
0,0
+10,5%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP exporters 319 322 258 247
44
40
-10,7%
0,0
0,0
+2,7%
Intero (NC8 04012091) TOP exporters 117 122 101 91
16
14
-10,1%
0,0
0,0
+1,3%
Parzialmente scremato (NC8 04012011) TOP exporters 183 170 130 127
24
21
-11,9%
0,0
0,0
+4,2%
Scremato (NC8 04011010) TOP exporters 19 29 28 28
4,2
4,0
-6,4%
-
-
-
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP exporters 20 29 35 34
5,0
6,0
+20,9%
-
-
-
Panna sfusa 1) TOP exporters 79 69 58 67
6,0
7,0
+16,3%
0,1
0,2
+9,8%
Panna confezionata 2) TOP exporters 12 10,0 12 13
1,4
2,1
+55,2%
-
-
-
Yogurt (HS 040310) TOP exporters 164 167 174 175
26
27
+5,8%
0,0
0,0
-2,5%
Latti fermentati (HS 040390) TOP exporters 83 94 95 103
16
16
+5,4%
0,0
0,0
+6,9%
Burro (HS 0405) TOP exporters 69 60 69 72
11
13
+17,0%
0,6
0,7
+1,7%
di cui:
Burro 82% (NC8 04051019) TOP exporters 17 15 18 19
2,9
3,4
+19,9%
0,0
0,0
-6,3%
Formaggio (HS 0406) TOP exporters 533 494 516 552
83
90
+8,9%
1,6
2,0
+3,2%
Edam (NC8 04069023) TOP exporters 29 23 26 25
4,2
4,0
-5,4%
-
-
-
Emmental (NC8 04069013) TOP exporters 23 23 20 24
3,3
3,4
+0,5%
0,4
0,4
-0,4%
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) TOP exporters 28 25 26 25
3,9
4,8
+21,6%
-
-
-
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 TOP exporters 208 194 198 223
33
38
+17,8%
0,2
0,5
+25,7%
Formaggi Fusi (NC8 040630) TOP exporters 37 34 34 38
6,3
6,2
-2,0%
0,1
0,1
-4,0%
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 TOP exporters 34 31 31 27
4,7
4,3
-8,8%
0,1
0,3
+12,9%
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters 32 31 34 38
6,5
7,1
+9,4%
0,0
0,0
+1,1%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters 84 74 83 99
15
15
-2,6%
-
-
-
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 107 114 131 135
19
18
-4,9%
0,0
0,0
-1,4%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP exporters 64 72 89 92
14
15
+4,8%
0,0
0,0
-1,4%
Caseine (HS 350110) TOP exporters 6,4 11 10 6,3
1,9
0,9
-53,0%
0,0
0,0
-5,3%
Caseinati (HS 350190) TOP exporters 2,1 1,7 2,2 1,9
0,3
0,2
-30,2%
-
-
-
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters 19 16 15 15
2,3
2,0
-10,9%
0,1
0,2
+7,7%
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters 1,8 1,9 1,1 2,8
0,4
0,3
-7,6%
0,0
0,0
-43,0%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP exporters 62 58 65 89
11
14
+20,8%
11
14
+2,6%
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) TOP exporters 1,8 1,7 2,5 4,4
0,5
0,6
+2,5%
0,5
0,6
+0,3%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 21 24 21 16
1,9
2,3
+23,3%
0,0
0,0
-86,7%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
9,8 15 16 31
3,2
4,0
+23,7%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
4,7 4,0 2,8 4,0
0,5
0,6
+2,7%
EXPORT 2019 2020 2021 2022 Gen-Feb di cui Extra UE
2022
2023
%
2022
2023
%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP Importers 40 34 36 30
5,6
6,6
+18,3%
4,1
4,6
+12,1%
Intero (NC8 04012091)
TOP Importers
27 21 23 16
2,9
3,9
+34,7%
2,6
3,5
+33,1%
Parzialmente scremato (NC8 04012011)
TOP Importers
9,7 9,5 9,9 8,4
1,6
1,3
-17,1%
1,2
0,8
-27,8%
Scremato (NC8 04011010)
TOP Importers
3,3 3,3 3,5 6,0
1,0
1,3
+27,4%
0,4
0,3
-9,4%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP Importers 6,3 14 14 18
6,0
0,9
-85,2%
0,2
0,1
-44,9%
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP Importers 1,1 1,2 4,6 2,0
0,2
0,4
+65,1%
0,1
0,1
-21,0%
Panna sfusa 1) TOP Importers 10 9,8 17 17
3,3
4,1
+22,2%
1,6
2,1
+29,6%
Panna confezionata 2) TOP Importers 8,6 12 8,4 14
2,8
0,9
-67,1%
2,3
0,4
-84,2%
Yogurt (HS 040310) TOP Importers 4,5 5,0 5,8 5,9
0,8
1,0
+23,0%
0,1
0,2
+21,4%
Latti fermentati (HS 040390) TOP Importers 3,5 3,8 3,6 2,5
0,4
0,5
+17,3%
0,2
0,2
-9,4%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP Importers 7,7 7,2 8,2 8,3
1,3
2,0
+54,6%
0,1
0,1
-21,6%
Burro (HS 0405) TOP Importers 12 15 18 14
2,3
2,8
+21,6%
0,4
0,4
+0,0%
Formaggio (HS 0406) TOP Importers 456 471 536 569
79
82
+4,2%
25
25
-3,0%
Asiago (NC8 04069075)
TOP Importers
1,9 1,8 1,9 1,8
0,3
0,3
+1,3%
0,2
0,2
+21,4%
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063)
TOP Importers
21 19 22 20
3,2
3,1
-3,4%
2,3
2,2
-5,3%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3
TOP Importers
157 167 189 205
26
27
+3,7%
7,4
7,5
+1,5%
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4
TOP Importers
50 52 56 64
9,7
10
+5,0%
2,4
2,2
-7,8%
Gorgonzola (NC8 04064050)
TOP Importers
23 24 25 25
4,0
4,0
-0,1%
0,6
0,5
-8,4%
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061)
TOP Importers
96 99 106 109
16
16
-0,2%
6,4
6,3
-1,4%
Provolone (NC8 04069073)
TOP Importers
7,1 7,1 8,9 8,3
1,2
1,3
+0,6%
0,3
0,3
+5,6%
Polvere di siero (HS 0404) TOP Importers 380 353 317 241
45
36
-20,2%
1,7
3,5
+102,8%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP Importers 334 312 302 230
42
35
-18,1%
1,7
3,5
+105,1%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP Importers 27 30 30 28
4,4
5,4
+24,3%
2,9
3,9
+34,1%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP Importers 53 59 67 70
11
10
-7,6%
11
10
-7,6%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 23 46 35 22
3,4
4,2
+22,1%
1,0
0,9
-13,8%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
155 210 272 297
54
51
-6,3%
6,6
6,3
-3,8%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
3,1 1,6 1,4 1,3
0,1
0,2
+44,9%
0,1
0,2
+41,3%
CONSUMI INTERNI APPARENTI 2019 2020 2021 2022 2022 2023 % Periodo
Burro 151 137 150 159
Formaggi 1.405 1.368 1.355
di cui:
Formaggi freschi 616 601 591
Latti fermentati (Yogurt e altro) 492 530 543 556
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) 2019 2020 2021 2022 2022 2023 % Periodo
Burro 2,5 2,3 2,5 2,7
Formaggi 24 23 23
di cui:
Formaggi freschi 10 10 10,0
Latti fermentati (Yogurt e altro) 8,2 8,9 9,2 9,4
% Tasso di autoapprovvigionamento 85,0% 90,6% 95,9% 95,1%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2019 2020 2021 2022 2022 2023(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 0,48% -9,04% 6,96% 3,83% 0,76% Gen-Dic 2023
CPI (indice dei prezzi al consumo) 0,63% -0,15% 1,94% 8,74% 5,72% Gen-Dic 2023
Popolazione (in migliaia) 59.817 59.641 59.236 59.030
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 33.628 (e) 31.707 (e) 35.473 (e) 34.777 (e)
Reddito pro-capite (€) * 30.037(e) 27.741(e) 29.992(e) 33.025(e)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
Note Informative
(f): forecast
n.d.: non disponibile

1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;
6) HS 040310 Fino a Dicembre 2021; Da Gennaio 2022 HS 040320;

NOTA:
     - I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
     - I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
     - Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2022, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2023 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.

FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Import/Export di Bovini: ISTAT; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL; Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Consegne di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta); Produzione di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta), ISTAT, Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT
Export: ISTAT
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 28-05-2023
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