Ucraina: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Ucraina, in una prospettiva temporale.
Questo prospetto evidenzia la complessità del settore, da analizzare secondo diversi punti di vista:
in rapporto all'area della produzione e consegna di latte, alla trasformazione della materia prima in vari prodotti (polveri, formaggi, latti fermentati, burro...)
e all'export verso la Russia.
Il rapporto fra produzione di latte (consistente) e popolazione (in lieve calo) determina disponibilità di materia prima per la trasformazione in commodity da esportare.
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
UCRAINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
x 1.000 ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021 | % | Periodo | ||
Vacche da latte a Gennaio ('000) | 2.109 | 2.018 | 1.919 | 1.823 | ||||||
Produzione di Latte | 10.281 | 10.064 | 9.654 | 9.254 | 1.109 | 1.057 | -4,7% | Gen-Feb 2021 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -2,1% | -4,1% | -4,2% | |||||||
Consegne
![]() |
4.348 | 4.179 | 3.800 | |||||||
% Consegne su produzione | 42,3% | 41,5% | 39,4% | |||||||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021 | % | Periodo | ||
Latte ad uso alimentare | Latte e prodotti fermentati | Burro | 108 | 105 | 92 | Formaggi grassi | 121 | 126 | 116 | Formaggi Freschi ** | 68 | 73 | 64 | Polveri di latte e Panna |
EXPORT | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021 | % | Periodo | ||
Latte e Panna (HS 0401) |
|
14 | 21 | 25 | 19 | 2,1 | 1,1 | -45,4% | Gen 2021 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
9,1 | 8,4 | 7,2 | 6,4 | 0,3 | 0,4 | +24,4% | Gen 2021 | |
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
|
14 | 8,0 | 7,5 | 7,5 | 0,5 | 0,5 | -7,0% | Gen 2021 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
3,9 | 4,2 | 8,6 | 3,7 | 0,3 | 0,2 | -41,2% | Gen 2021 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
29 | 23 | 20 | 16 | 0,8 | 1,3 | +58,3% | Gen 2021 | |
Caseine (HS 350110) |
|
7,1 | 7,8 | 5,6 | 5,5 | 0,1 | 0,1 | -20,6% | Gen 2021 | |
Burro (HS 0405) |
|
30 | 30 | 18 | 11 | 0,7 | 0,7 | -8,0% | Gen 2021 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
61 | 39 | 28 | 33 | 1,5 | 2,5 | +69,2% | Gen 2021 | |
IMPORT | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021 | % | Periodo | ||
Formaggi (HS 0406) |
|
10 | 14 | 24 | 47 | 2,8 | 2,8 | +0,6% | Gen 2021 | |
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
|
1,2 | 1,1 | 1,4 | 2,7 | 0,1 | 0,2 | +5,5% | Gen 2021 | |
Burro (HS 0405) |
|
0,8 | 1,1 | 3,4 | 10 | 1,0 | 0,6 | -42,5% | Gen 2021 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
5,8 | 6,2 | 6,2 | 6,1 | 0,4 | 0,3 | -5,5% | Gen 2021 | |
Yogurt e Latticello (HS 0403) |
|
3,6 | 4,9 | 6,2 | 9,9 | 0,6 | 0,7 | +30,4% | Gen 2021 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
3,9 | 5,5 | 7,9 | 9,4 | 0,5 | 0,6 | +11,1% | Gen 2021 | |
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021(f) | % | Periodo | ||
Formaggio | 188 | 198 | 205 | 221 | 221 | 220 | -0,5% | Gen-Dic 2021 | Burro | 82 | 76 | 79 | 78 | 78 | 83 | +6,4% | Gen-Dic 2021 | SMP | 17 | 24 | 16 | 23 | 23 | 21 | -8,7% | Gen-Dic 2021 | WMP | 7,0 | 9,0 | 9,0 | 7,0 | 7,0 | 6,0 | -14,3% | Gen-Dic 2021 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021(f) | % | Periodo | ||
Formaggi | 4,23 | 4,47 | 4,66 | 5,05 | ||||||
Burro | 1,84 | 1,72 | 1,80 | 1,78 | ||||||
SMP | 0,38 | 0,54 | 0,36 | 0,53 | ||||||
WMP | 0,16 | 0,20 | 0,20 | 0,16 | ||||||
% Tasso di autoapprovigionamento | 103,5% | 102,4% | 101,5% | 98,2% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021(f) | % | Periodo | ||
Popolazione (in migliaia) | 44.488 | 44.246 | 43.994 | 43.734 | ||||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 5.608 (e) | 6.135 (e) | ||||||||
Reddito pro-capite (€) * | 4.964(e) | 5.195(e) | ||||||||
(f): forecast
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo ** Formaggi freschi non fermentati e cagliata di latte acido
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
Fonte Area della materia prima e Produzioni lattiero-casearie: State Statistics Service of Ukraine
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumi: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Il Tasso di autoapprovvigionamento al momento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.
Ultimo aggiornamento: 10-04-2021