Ucraina: Settore lattiero caseario

Ucraina
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Ucraina, in una prospettiva temporale.

Questo prospetto evidenzia la complessità del settore, da analizzare secondo diversi punti di vista:
in rapporto all'area della produzione e consegna di latte, alla trasformazione della materia prima in vari prodotti (polveri, formaggi, latti fermentati, burro...) e all'export verso la Russia.

Il rapporto fra produzione di latte (consistente) e popolazione (in lieve calo) determina disponibilità di materia prima per la trasformazione in commodity da esportare.

UCRAINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Vacche da latte a Gennaio ('000) 2.263 2.167 2.109 2.018
Produzione di Latte 10.682 10.387 10.281 10.097 5.999 5.791 -3,5% Gen-Lug 2019
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -2,8% -1,0% -1,8%
Consegne 4.251 4.183 4.348
% Consegne su produzione 39,8% 40,3% 42,3%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Latte ad uso alimentare 972 961
Latte e prodotti fermentati 426 426
Burro 101 102 108
Formaggi grassi 124 113 121
Formaggi Freschi ** 68 70 68
Polveri di latte e Panna 61 59
EXPORT 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Latte e Panna (HS 0401)
TOP importers
8,8 11 14 21 12 16 +37,7% Gen-Lug 2019
Formaggi (HS 0406)
TOP importers
11 8,1 9,1 8,4 4,6 3,7 -19,4% Gen-Lug 2019
Latte Condensato (HS 040291+040299)
TOP importers
22 16 14 8,0 4,5 4,4 -2,2% Gen-Lug 2019
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP importers
2,5 2,0 3,9 4,2 2,3 7,3 +216,5% Gen-Lug 2019
SMP (polvere di latte magro - HS 040210)
TOP importers
34 34 29 23 16 15 -3,9% Gen-Lug 2019
Caseine (HS 350110)
TOP importers
5,7 6,2 7,1 7,8 4,8 3,7 -23,2% Gen-Lug 2019
Burro (HS 0405)
TOP importers
12 12 30 30 19 13 -32,9% Gen-Lug 2019
IMPORT 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Formaggi (HS 0406)
TOP exporters
5,4 7,1 10 14 6,6 10 +56,3% Gen-Lug 2019
Latte Condensato (HS 040291+040299)
TOP exporters
0,5 0,8 1,2 1,1 0,5 0,6 +21,4% Gen-Lug 2019
Burro (HS 0405)
TOP exporters
0,7 1,1 0,8 1,1 0,6 0,6 -7,2% Gen-Lug 2019
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP exporters
4,8 5,1 5,8 6,2 3,5 3,5 -1,6% Gen-Lug 2019
Yogurt e Latticello (HS 0403)
TOP exporters
2,7 2,6 3,6 4,9 2,7 3,4 +27,8% Gen-Lug 2019
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2015 2016 2017 2018 2018 2019(f) % Periodo
Formaggio 184 187 188 198 198 207 +4,5% Gen-Dic 2019
Burro 97 93 82 76 76 83 +9,2% Gen-Dic 2019
SMP 20 20 17 22 22 19 -13,6% Gen-Dic 2019
WMP 7,0 4,0 7,0 9,0 9,0 6,0 -33,3% Gen-Dic 2019
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2015 2016 2017 2018 2018 2019(f) % Periodo
Formaggi 4,12 4,21 4,25 4,50
Burro 2,17 2,09 1,85 1,73
SMP 0,45 0,45 0,38 0,50
WMP 0,16 0,09 0,16 0,20
% Tasso di autoapprovigionamento 104,7% 104,2% 103,5% 102,4%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2015 2016 2017 2018 2018 2019(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 44.658 44.439 44.223 44.009
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 4.725 (e) 5.155 (e) 5.608 (e)
Reddito pro-capite (€) * 4.259(e) 4.658(e) 5.104(e)

(f): forecast
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo ** Formaggi freschi non fermentati e cagliata di latte acido
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonte Area della materia prima e Produzioni lattiero-casearie: State Statistics Service of Ukraine
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumi: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Il Tasso di autoapprovvigionamento al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

Ultimo aggiornamento: 19-09-2019
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Ucraina con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it