Ucraina: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Ucraina, in una prospettiva temporale.
Questo prospetto evidenzia la complessità del settore, da analizzare secondo diversi punti di vista:
in rapporto all'area della produzione e consegna di latte, alla trasformazione della materia prima in vari prodotti (polveri, formaggi, latti fermentati, burro...)
e all'export verso la Russia.
Il rapporto fra produzione di latte (consistente) e popolazione (in lieve calo) determina disponibilità di materia prima per la trasformazione in commodity da esportare.
UCRAINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
x 1.000 ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Vacche da latte a Gennaio ('000) | 2.018 | 1.919 | 1.789 | 1.673 | 1.673 | 1.563 | -6,6% | Gen 2022 | ||
Produzione di Latte | 10.064 | 9.654 | 9.245 | 8.717 | 1.055 | 1.034 | -2,0% | Gen-Feb 2022 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -4,1% | -4,2% | -5,7% | |||||||
Consegne
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4.179 | 3.800 | 3.512 | |||||||
% Consegne su produzione | 41,5% | 39,4% | 38,0% | |||||||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Latte e crema | 988,0 | 960,7 | 974,1 | SMP | 38,1 | 34,5 | 35,3 | Burro | 105,0 | 91,6 | 87,5 | Formaggi grassi | 125,6 | 115,6 | 112,0 | Formaggi Freschi ** | 72,6 | 64,1 | 81,4 | Latte condensato | 34,9 | 35,7 | 37,8 | Yogurt e prodotti fermentati | 400,4 | 415,7 | 445,3 |
EXPORT | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
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39 | 28 | 33 | 38 | 18 | % | Gen-Dic 2022 | ||
Whey (HS 0404) |
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32 | 24 | 27 | 22 | 16 | % | Gen-Dic 2022 | ||
Latte e Panna (HS 0401) |
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21 | 25 | 19 | 15 | 29 | % | Gen-Dic 2022 | ||
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
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23 | 20 | 16 | 13 | 22 | % | Gen-Dic 2022 | ||
Burro (HS 0405) |
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30 | 18 | 11 | 11 | 14 | % | Gen-Dic 2022 | ||
Formaggi (HS 0406) |
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8,4 | 7,2 | 6,4 | 6,9 | 9,0 | % | Gen-Dic 2022 | ||
Yogurt e Latticello (HS 0403) |
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5,5 | 6,1 | 5,7 | 5,5 | 3,1 | % | Gen-Dic 2022 | ||
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
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8,0 | 7,5 | 7,5 | 4,9 | 3,0 | % | Gen-Dic 2022 | ||
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
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4,2 | 8,6 | 3,7 | 4,4 | 2,6 | % | Gen-Dic 2022 | ||
Caseine (HS 350110) |
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7,8 | 5,6 | 5,5 | 5,2 | 7,8 | % | Gen-Dic 2022 | ||
IMPORT | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Formaggi (HS 0406) |
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14 | 24 | 47 | 55 | 34 | % | Gen-Dic 2022 | ||
Latte e Panna (HS 0401) |
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1,3 | 3,6 | 13 | 14 | 9,4 | % | Gen-Dic 2022 | ||
Yogurt e Latticello (HS 0403) |
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4,9 | 6,2 | 9,9 | 14 | 9,5 | % | Gen-Dic 2022 | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
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5,5 | 7,9 | 9,4 | 12 | 8,6 | % | Gen-Dic 2022 | ||
Burro (HS 0405) |
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1,1 | 3,4 | 10 | 9,1 | 1,1 | % | Gen-Dic 2022 | ||
Yogurt e Latticello (HS 0403) |
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4,9 | 6,2 | 9,9 | 14 | 9,5 | % | Gen-Dic 2022 | ||
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
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6,2 | 6,2 | 6,1 | 5,6 | 4,1 | % | Gen-Dic 2022 | ||
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
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1,0 | 1,0 | 3,4 | 4,6 | 0,5 | % | Gen-Dic 2022 | ||
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
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1,1 | 1,4 | 2,7 | 2,2 | 0,5 | % | Gen-Dic 2022 | ||
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Formaggio | 198 | 205 | 222 | 230 | 230 | 185 | -19,6% | Gen-Dic 2022 | Burro | 76 | 80 | 83 | 72 | 72 | 55 | -23,6% | Gen-Dic 2022 | SMP | 24 | 16 | 21 | 21 | 21 | 9,0 | -57,1% | Gen-Dic 2022 | WMP | 9,0 | 9,0 | 8,0 | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 0,0% | Gen-Dic 2022 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Formaggi | 4,45 | 4,64 | 5,06 | 5,28 | 5,28 | 4,66 | -11,8% | Gen-Dic 2022 | ||
Burro | 1,71 | 1,81 | 1,89 | 1,65 | 1,65 | 1,39 | -16,2% | Gen-Dic 2022 | ||
SMP | 0,54 | 0,36 | 0,48 | 0,48 | 0,48 | 0,23 | -53,0% | Gen-Dic 2022 | ||
WMP | 0,20 | 0,20 | 0,18 | 0,21 | 0,21 | 0,23 | +9,6% | Gen-Dic 2022 | ||
% Tasso di autoapprovigionamento | 102,4% | 101,5% | 98,2% | 96,7% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022(f) | % | Periodo | ||
Popolazione (in migliaia) | 44.447 | 44.211 | 43.910 | 43.531 | 43.531 | 39.702 | -8,8% | Gen-Dic 2022 | ||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 3.118 | 3.690 | 3.751 (e) | 4.828 (e) | ||||||
Reddito pro-capite (€) * | 2.640 | 3.296 | 3.282(e) | 4.082(e) | ||||||
(f): forecast
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
** Formaggi freschi non fermentati e cagliata di latte acido
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
Fonte Area della materia prima e Produzioni lattiero-casearie: State Statistics Service of Ukraine
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumi: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Il Tasso di autoapprovvigionamento al momento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.
Ultimo aggiornamento: 08-06-2023