ITALIA: Bilancio autoapprovvigionamento latte 2016

Anni: 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
 

Clicca qui per APPROFONDIRE l'ANALISI

 
Riepilogo anno 2016 Tons
Consegne di latte ** (C) 12.180.165
Importazioni in Equivalente latte (I) 7.495.033
Esportazioni in Equivalente latte (E) 4.570.601
% tasso di autoapprovvigionamento latte = C/(C+I-E) 80,64%
(C+I-E) = Consumi apparenti
 
<< Dati anno 2015 ITALIA: Calcolo del tasso di autoapprovvigionamento latte
2016 Codice Doganale Ton Resa * Ton di latte
utilizzato
Consegne latte ** (C) 12.180.165
Importazioni:
Latte alimentare 040110+040120 1.763.340 1,00 1.763.340
Crema di latte 040140+040150 85.983 01 0
Formaggio 0406 518.255 8,50 4.403.185
Yogurt 0403 249.278 1,10 274.203
Burro 0405 65.458 01 0
Polveri:  
                - SMP 040210 69.257 10,72 742.302
                - WMP 040221 - 040229 32.519 7,81 254.052
                - Latte e crema di latte concentrati 040291 - 040299 20.920 2,77 57.951
Totale IMPORT in Equivalente latte (I) 7.495.033
Esportazioni:
Latte alimentare 040110+040120 57.745 1,00 57.745
Crema di latte 040140+040150 18.655 0 1 0
Formaggio 0406 388.903 11,35 4.414.340
        di cui
                - Formaggi Grattugiati o in Polvere 040620 36.821 13,71 504.807
                - Grana Padano e Parmigiano Reggiano 04069061 89.644 13,71 1.229.002
                - Pecorino e Fiore Sardo 04069063 18.187 5,96 108.315
                - Gorgonzola 04064050 20.316 8,58 174.327
                - Asiago + Montasio + Caciocavallo + Ragusano 04069075 2.050 9,43 19.330
                - Provolone (DOP e NON DOP) 04069073 5.803 9,80 56.873
Yogurt 0403 7.625 1,10 8.388
Burro 0405 8.664 0 1 0
Polveri:  
                - SMP 040210 5.244 10,72 56.202
                - WMP 040221 - 040229 1.729 7,81 13.507
                - Latte e crema di latte concentrati 040291 - 040299 7.372 2,77 20.420
Totale EXPORT in Equivalente latte (E) 4.570.601
Consumi apparenti in Equivalente Latte (C + I - E) 15.104.597
Totale Latte utilizzato in Equivalente latte (C + I) 19.675.198
% import sul totale Latte Utilizzato in Italia ( I / (C + I) ) 38,09%
% tasso di autoapprovvigionamento latte anno 2016 ( C / (C + I - E) ) 80,64%
* Resa media per kg di prodotto (Quantità di latte necessaria per ottenere 1 kg di prodotto) - Fonte: Elaborazione CLAL
1 Il BURRO e la CREMA DI LATTE non vengono evidenziati perchè rientrano nel latte già destinato a SMP (Polvere di latte scremato), WMP (Polvere di latte intero) e Formaggio.
** Consegne di latte bovino, bufalino, ovino, caprino;

Fonte Consegne latte bovino: AGEA
Fonte Consegne latte bufalino, ovino, caprino: ISTAT
Fonte Import e Export: ISTAT