ITALIA: Bilancio autoapprovvigionamento latte 2013

Anni: 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
 

Clicca qui per APPROFONDIRE l'ANALISI

 
Riepilogo anno 2013 Tons
Consegne di latte ** (C) 11.306.824
Importazioni in Equivalente latte (I) 7.547.639
Esportazioni in Equivalente latte (E) 3.741.245
% tasso di autoapprovvigionamento latte = C/(C+I-E) 74,81%
(C+I-E) = Consumi apparenti
 
<< Dati anno 2012 ITALIA: Calcolo del tasso di autoapprovvigionamento latte Dati anno 2014 >>
2013 Codice Doganale Ton Resa * Ton di latte
utilizzato
Consegne latte ** (C) 11.306.824
Importazioni:
Latte alimentare 040110+040120 2.217.707 1,00 2.217.707
Crema di latte 040140+040150 78.636 01 0
Formaggio 0406 503.137 8,50 4.274.744
Yogurt 0403 207.651 1,10 228.414
Burro 0405 56.606 01 0
Polveri:  
                - SMP 040210 58.139 10,72 623.138
                - WMP 040221 - 040229 21.697 7,81 169.511
                - Latte e crema di latte concentrati 040291 - 040299 12.319 2,77 34.126
Totale IMPORT in Equivalente latte (I) 7.547.639
Esportazioni:
Latte alimentare 040110+040120 24.293 1,00 24.293
Crema di latte 040140+040150 16.684 0 1 0
Formaggio 0406 320.527 11,35 3.638.217
        di cui
                - Formaggi Grattugiati o in Polvere 040620 24.508 14,12 346.169
                - Grana Padano e Parmigiano Reggiano 04069061 78.064 14,12 1.102.621
                - Pecorino e Fiore Sardo 04069063 16.830 5,90 99.361
                - Gorgonzola 04064050 16.029 8,30 133.038
                - Asiago + Montasio + Caciocavallo + Ragusano 04069075 1.971 9,07 17.873
                - Provolone (DOP e NON DOP) 04069073 5.138 9,80 50.355
Yogurt 0403 5.227 1,10 5.749
Burro 0405 9.563 0 1 0
Polveri:  
                - SMP 040210 4.404 10,72 47.202
                - WMP 040221 - 040229 851 7,81 6.645
                - Latte e crema di latte concentrati 040291 - 040299 6.909 2,77 19.139
Totale EXPORT in Equivalente latte (E) 3.741.245
Consumi apparenti in Equivalente Latte (C + I - E) 15.113.219
Totale Latte utilizzato in Equivalente latte (C + I) 18.854.463
% import sul totale Latte Utilizzato in Italia ( I / (C + I) ) 40,03%
% tasso di autoapprovvigionamento latte anno 2013 ( C / (C + I - E) ) 74,81%
* Resa media per kg di prodotto (Quantità di latte necessaria per ottenere 1 kg di prodotto) - Fonte: Elaborazione CLAL
1 Il BURRO e la CREMA DI LATTE non vengono evidenziati perchè rientrano nel latte già destinato a SMP (Polvere di latte scremato), WMP (Polvere di latte intero) e Formaggio.
** Consegne di latte bovino, bufalino, ovino, caprino;

Fonte Consegne latte bovino: AGEA
Fonte Consegne latte bufalino, ovino, caprino: ISTAT
Fonte Import e Export: ISTAT