ITALIA: Bilancio autoapprovvigionamento latte 2009
|
|
|
Clicca qui per APPROFONDIRE l'ANALISI
|
|
Riepilogo anno 2009 |
Tons |
Consegne di latte ** (C) |
11.144.246
|
Importazioni in Equivalente latte (I) |
7.328.011
|
Esportazioni in Equivalente latte (E) |
2.565.973
|
% tasso di autoapprovvigionamento latte = C/(C+I-E) |
70,06%
|
(C+I-E) = Consumi apparenti
|
|
|
|
|
2009 |
Codice Doganale |
Ton |
Resa * |
Ton di latte utilizzato |
|
Consegne latte ** (C) |
11.144.246 |
|
Importazioni: |
Latte alimentare |
040110+040120 |
2.168.009 |
1,00 |
2.168.009 |
Formaggio |
0406 |
455.703 |
8,50 |
3.871.731 |
Yogurt |
0403 |
198.345 |
1,10 |
218.178 |
Burro |
0405 |
52.215 |
01 |
0 |
Polveri: |
|
|
|
|
- SMP |
040210 |
80.279 |
10,72 |
860.436 |
- WMP |
040221 - 040229 |
25.169 |
7,81 |
196.637 |
- Latte e crema di latte concentrati |
040291 - 040299 |
4.701 |
2,77 |
13.021 |
Totale IMPORT in Equivalente latte (I) |
7.328.011 |
|
Esportazioni: |
Latte alimentare |
040110+040120 |
15.213 |
1,00 |
15.213 |
Formaggio |
0406 |
251.491 |
9,35 |
2.352.073 |
di cui |
- Formaggi Grattugiati o in Polvere |
040620 |
19.310 |
14,36 |
277.361 |
- Grana Padano e Parmigiano Reggiano |
04069061 |
62.631 |
14,36 |
899.601 |
- Pecorino e Fiore Sardo |
04069063 |
16.338 |
5,79 |
94.597 |
- Gorgonzola |
04064050 |
12.985 |
8,30 |
107.773 |
- Asiago + Montasio + Caciocavallo + Ragusano |
04069075 |
1.370 |
9,37 |
12.839 |
- Provolone (DOP e NON DOP) |
04069073 |
4.255 |
9,82 |
41.787 |
Yogurt |
0403 |
4.098 |
1,10 |
4.508 |
Burro |
0405 |
9.629 |
0 1 |
0 |
Polveri: |
|
|
|
|
- SMP |
040210 |
16.358 |
10,72 |
175.326 |
- WMP |
040221 - 040229 |
2.267 |
7,81 |
17.715 |
- Latte e crema di latte concentrati |
040291 - 040299 |
411 |
2,77 |
1.138 |
Totale EXPORT in Equivalente latte (E) |
2.565.973 |
|
Consumi apparenti in Equivalente Latte (C + I - E) |
15.906.284 |
Totale Latte utilizzato in Equivalente latte (C + I) |
18.472.257 |
% import sul totale Latte Utilizzato in Italia ( I / (C + I) ) |
39,67% |
|
% tasso di autoapprovvigionamento latte anno 2009 ( C / (C + I - E) ) |
70,06% |
|
* Resa media per kg di prodotto (Quantità di latte necessaria per ottenere 1 kg di prodotto) - Fonte: Elaborazione CLAL
1 Il BURRO e la CREMA DI LATTE non vengono evidenziati perchè rientrano nel latte già destinato a SMP (Polvere di latte scremato), WMP (Polvere di latte intero) e Formaggio.
** Consegne di latte bovino, bufalino, ovino, caprino;
Fonte Consegne latte bovino: AGEA
Fonte Consegne latte bufalino, ovino, caprino: ISTAT
Fonte Import e Export: ISTAT
|
|
|
|
|
|
|
|
Causa manutenzione straordinaria, alcune componenti del sito potrebbero non funzionare nel modo previsto. Ci scusiamo, ed invitiamo a segnalarci eventuali imprecisioni.