ITALIA: Bilancio autoapprovvigionamento latte 2009

Anni: 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
 

Clicca qui per APPROFONDIRE l'ANALISI

 
Riepilogo anno 2009 Tons
Consegne di latte ** (C) 11.144.246
Importazioni in Equivalente latte (I) 7.328.011
Esportazioni in Equivalente latte (E) 3.068.505
% tasso di autoapprovvigionamento latte = C/(C+I-E) 72,35%
(C+I-E) = Consumi apparenti
 
ITALIA: Calcolo del tasso di autoapprovvigionamento latte Dati anno 2010 >>
2009 Codice Doganale Ton Resa * Ton di latte
utilizzato
Consegne latte ** (C) 11.144.246
Importazioni:
Latte alimentare 040110+040120 2.168.009 1,00 2.168.009
Formaggio 0406 455.703 8,50 3.871.731
Yogurt 0403 198.345 1,10 218.178
Burro 0405 52.215 01 0
Polveri:  
                - SMP 040210 80.279 10,72 860.436
                - WMP 040221 - 040229 25.169 7,81 196.637
                - Latte e crema di latte concentrati 040291 - 040299 4.701 2,77 13.021
Totale IMPORT in Equivalente latte (I) 7.328.011
Esportazioni:
Latte alimentare 040110+040120 15.213 1,00 15.213
Formaggio 0406 251.491 11,35 2.854.605
        di cui
                - Formaggi Grattugiati o in Polvere 040620 19.310 14,36 277.361
                - Grana Padano e Parmigiano Reggiano 04069061 62.631 14,36 899.601
                - Pecorino e Fiore Sardo 04069063 16.338 5,79 94.597
                - Gorgonzola 04064050 12.985 8,30 107.773
                - Asiago + Montasio + Caciocavallo + Ragusano 04069075 1.370 9,37 12.839
                - Provolone (DOP e NON DOP) 04069073 4.255 9,82 41.787
Yogurt 0403 4.098 1,10 4.508
Burro 0405 9.629 0 1 0
Polveri:  
                - SMP 040210 16.358 10,72 175.326
                - WMP 040221 - 040229 2.267 7,81 17.715
                - Latte e crema di latte concentrati 040291 - 040299 411 2,77 1.138
Totale EXPORT in Equivalente latte (E) 3.068.505
Consumi apparenti in Equivalente Latte (C + I - E) 15.403.752
Totale Latte utilizzato in Equivalente latte (C + I) 18.472.257
% import sul totale Latte Utilizzato in Italia ( I / (C + I) ) 39,67%
% tasso di autoapprovvigionamento latte anno 2009 ( C / (C + I - E) ) 72,35%
* Resa media per kg di prodotto (Quantità di latte necessaria per ottenere 1 kg di prodotto) - Fonte: Elaborazione CLAL
1 Il BURRO e la CREMA DI LATTE non vengono evidenziati perchè rientrano nel latte già destinato a SMP (Polvere di latte scremato), WMP (Polvere di latte intero) e Formaggio.
** Consegne di latte bovino, bufalino, ovino, caprino;

Fonte Consegne latte bovino: AGEA
Fonte Consegne latte bufalino, ovino, caprino: ISTAT
Fonte Import e Export: ISTAT