ITALIA: Bilancio autoapprovvigionamento latte 2010

Anni: 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
 

Clicca qui per APPROFONDIRE l'ANALISI

 
Riepilogo anno 2010 Tons
Consegne di latte ** (C) 11.238.268
Importazioni in Equivalente latte (I) 7.784.881
Esportazioni in Equivalente latte (E) 3.411.961
% tasso di autoapprovvigionamento latte = C/(C+I-E) 71,99%
(C+I-E) = Consumi apparenti
 
<< Dati anno 2009 ITALIA: Calcolo del tasso di autoapprovvigionamento latte Dati anno 2011 >>
2010 Codice Doganale Ton Resa * Ton di latte
utilizzato
Consegne latte ** (C) 11.238.268
Importazioni:
Latte alimentare 040110+040120 2.370.976 1,00 2.370.976
Formaggio 0406 468.548 8,50 3.980.868
Yogurt 0403 208.929 1,10 229.820
Burro 0405 74.314 01 0
Polveri:  
                - SMP 040210 91.096 10,72 976.378
                - WMP 040221 - 040229 26.465 7,81 206.759
                - Latte e crema di latte concentrati 040291 - 040299 7.249 2,77 20.079
Totale IMPORT in Equivalente latte (I) 7.784.881
Esportazioni:
Latte alimentare 040110+040120 16.363 1,00 16.363
Formaggio 0406 272.245 11,35 3.090.178
        di cui
                - Formaggi Grattugiati o in Polvere 040620 21.241 14,36 304.974
                - Grana Padano e Parmigiano Reggiano 04069061 68.681 14,36 986.106
                - Pecorino e Fiore Sardo 04069063 15.067 5,78 87.095
                - Gorgonzola 04064050 13.588 8,47 115.130
                - Asiago + Montasio + Caciocavallo + Ragusano 04069075 1.699 9,38 15.928
                - Provolone (DOP e NON DOP) 04069073 4.661 9,81 45.721
Yogurt 0403 6.281 1,10 6.909
Burro 0405 27.291 0 1 0
Polveri:  
                - SMP 040210 26.892 10,72 288.234
                - WMP 040221 - 040229 826 7,81 6.452
                - Latte e crema di latte concentrati 040291 - 040299 1.381 2,77 3.824
Totale EXPORT in Equivalente latte (E) 3.411.961
Consumi apparenti in Equivalente Latte (C + I - E) 15.611.188
Totale Latte utilizzato in Equivalente latte (C + I) 19.023.149
% import sul totale Latte Utilizzato in Italia ( I / (C + I) ) 40,92%
% tasso di autoapprovvigionamento latte anno 2010 ( C / (C + I - E) ) 71,99%
* Resa media per kg di prodotto (Quantità di latte necessaria per ottenere 1 kg di prodotto) - Fonte: Elaborazione CLAL
1 Il BURRO e la CREMA DI LATTE non vengono evidenziati perchè rientrano nel latte già destinato a SMP (Polvere di latte scremato), WMP (Polvere di latte intero) e Formaggio.
** Consegne di latte bovino, bufalino, ovino, caprino;

Fonte Consegne latte bovino: AGEA
Fonte Consegne latte bufalino, ovino, caprino: ISTAT
Fonte Import e Export: ISTAT