ITALIA: Bilancio autoapprovvigionamento latte 2011

Anni: 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
 

Clicca qui per APPROFONDIRE l'ANALISI

 
Riepilogo anno 2011 Tons
Consegne di latte ** (C) 11.458.190
Importazioni in Equivalente latte (I) 7.760.463
Esportazioni in Equivalente latte (E) 3.285.328
% tasso di autoapprovvigionamento latte = C/(C+I-E) 71,91%
(C+I-E) = Consumi apparenti
 
<< Dati anno 2010 ITALIA: Calcolo del tasso di autoapprovvigionamento latte Dati anno 2012 >>
2011 Codice Doganale Ton Resa * Ton di latte
utilizzato
Consegne latte ** (C) 11.458.190
Importazioni:
Latte alimentare 040110+040120 2.541.603 1,00 2.541.603
Formaggio 0406 485.444 8,50 4.124.418
Yogurt 0403 202.161 1,10 222.375
Burro 0405 57.777 01 0
Polveri:  
                - SMP 040210 58.786 10,72 630.075
                - WMP 040221 - 040229 28.153 7,81 219.947
                - Latte e crema di latte concentrati 040291 - 040299 7.958 2,77 22.045
Totale IMPORT in Equivalente latte (I) 7.760.463
Esportazioni:
Latte alimentare 040110+040120 12.248 1,00 12.248
Formaggio 0406 281.705 11,35 3.197.559
        di cui
                - Formaggi Grattugiati o in Polvere 040620 22.431 14,69 329.503
                - Grana Padano e Parmigiano Reggiano 04069061 69.085 14,69 1.014.818
                - Pecorino e Fiore Sardo 04069063 16.385 5,80 95.094
                - Gorgonzola 04064050 14.668 8,10 118.830
                - Asiago + Montasio + Caciocavallo + Ragusano 04069075 1.662 9,34 15.519
                - Provolone (DOP e NON DOP) 04069073 4.780 9,89 47.248
Yogurt 0403 5.108 1,10 5.619
Burro 0405 9.449 0 1 0
Polveri:  
                - SMP 040210 2.609 10,72 27.964
                - WMP 040221 - 040229 670 7,81 5.234
                - Latte e crema di latte concentrati 040291 - 040299 13.250 2,77 36.704
Totale EXPORT in Equivalente latte (E) 3.285.328
Consumi apparenti in Equivalente Latte (C + I - E) 15.933.326
Totale Latte utilizzato in Equivalente latte (C + I) 19.218.653
% import sul totale Latte Utilizzato in Italia ( I / (C + I) ) 40,38%
% tasso di autoapprovvigionamento latte anno 2011 ( C / (C + I - E) ) 71,91%
* Resa media per kg di prodotto (Quantità di latte necessaria per ottenere 1 kg di prodotto) - Fonte: Elaborazione CLAL
1 Il BURRO e la CREMA DI LATTE non vengono evidenziati perchè rientrano nel latte già destinato a SMP (Polvere di latte scremato), WMP (Polvere di latte intero) e Formaggio.
** Consegne di latte bovino, bufalino, ovino, caprino;

Fonte Consegne latte bovino: AGEA
Fonte Consegne latte bufalino, ovino, caprino: ISTAT
Fonte Import e Export: ISTAT