ITALIA: Bilancio autoapprovvigionamento latte 2012

Anni: 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
 

Clicca qui per APPROFONDIRE l'ANALISI

 
Riepilogo anno 2012 Tons
Consegne di latte ** (C) 11.502.764
Importazioni in Equivalente latte (I) 7.584.514
Esportazioni in Equivalente latte (E) 3.502.659
% tasso di autoapprovvigionamento latte = C/(C+I-E) 73,81%
(C+I-E) = Consumi apparenti
 
<< Dati anno 2011 ITALIA: Calcolo del tasso di autoapprovvigionamento latte Dati anno 2013 >>
2012 Codice Doganale Ton Resa * Ton di latte
utilizzato
Consegne latte ** (C) 11.502.764
Importazioni:
Latte alimentare 040110+040120 2.346.782 1,00 2.346.782
Crema di latte 040140+040150 82.853 01 0
Formaggio 0406 481.973 8,50 4.094.927
Yogurt 0403 204.958 1,10 225.452
Burro 0405 55.102 01 0
Polveri:  
                - SMP 040210 65.479 10,72 701.816
                - WMP 040221 - 040229 24.003 7,81 187.527
                - Latte e crema di latte concentrati 040291 - 040299 10.111 2,77 28.009
Totale IMPORT in Equivalente latte (I) 7.584.514
Esportazioni:
Latte alimentare 040110+040120 16.182 1,00 16.182
Crema di latte 040140+040150 12.287 0 1 0
Formaggio 0406 299.737 11,35 3.402.239
        di cui
                - Formaggi Grattugiati o in Polvere 040620 23.574 14,43 340.139
                - Grana Padano e Parmigiano Reggiano 04069061 73.747 14,43 1.064.057
                - Pecorino e Fiore Sardo 04069063 17.972 5,86 105.388
                - Gorgonzola 04064050 15.254 8,58 130.922
                - Asiago + Montasio + Caciocavallo + Ragusano 04069075 1.915 9,16 17.532
                - Provolone (DOP e NON DOP) 04069073 4.802 9,80 47.056
Yogurt 0403 5.228 1,10 5.751
Burro 0405 9.206 0 1 0
Polveri:  
                - SMP 040210 4.565 10,72 48.927
                - WMP 040221 - 040229 849 7,81 6.630
                - Latte e crema di latte concentrati 040291 - 040299 8.278 2,77 22.930
Totale EXPORT in Equivalente latte (E) 3.502.659
Consumi apparenti in Equivalente Latte (C + I - E) 15.584.618
Totale Latte utilizzato in Equivalente latte (C + I) 19.087.277
% import sul totale Latte Utilizzato in Italia ( I / (C + I) ) 39,74%
% tasso di autoapprovvigionamento latte anno 2012 ( C / (C + I - E) ) 73,81%
* Resa media per kg di prodotto (Quantità di latte necessaria per ottenere 1 kg di prodotto) - Fonte: Elaborazione CLAL
1 Il BURRO e la CREMA DI LATTE non vengono evidenziati perchè rientrano nel latte già destinato a SMP (Polvere di latte scremato), WMP (Polvere di latte intero) e Formaggio.
** Consegne di latte bovino, bufalino, ovino, caprino;

Fonte Consegne latte bovino: AGEA
Fonte Consegne latte bufalino, ovino, caprino: ISTAT
Fonte Import e Export: ISTAT