Il formaggio Gorgonzola DOP

Consorzio
Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola
Scheda web
Caratteristiche del Gorgonzola
Il formaggio Gorgonzola viene prodotto in Italia, esclusivamente con latte intero di vacca, in due regioni del nord,
Piemonte e Lombardia.
È un formaggio a pasta cruda di colore bianco paglierino, le cui screziature verdi
sono dovute al processo di erborinatura, cioè alla formazione di muffe.
Si presenta quindi cremoso e morbido con sapore particolare e caratteristico leggermente piccante il tipo dolce,
mentre il tipo piccante ha un sapore più deciso e forte e la pasta risulta più consistente e friabile.
La stagionatura si protrae per almeno 2 mesi per il tipo dolce ed oltre 3 mesi per il tipo piccante.
Dettagli del prodotto
Ingredienti: Latte, sale e caglio
Formato:forma intera, mezza forma, quarti e ottavi, fino a 200/150 g (fettina)
Conservazione: Conservare in frigorifero a +4°C
Durata: 30/45 gg
Valori nutrizionali
Valore energetico | 1375 kj / 330 kcal |
Proteine | 19 g |
Carboidrati | 0 g |
Grassi | 27 g |
Fosforo | 360 g |
Calcio | 420 g |
Potassio | 120 g |
Colesterolo | 70 g |
CLAL focus on: Formaggio Piave DOP
- Nome:
- Formaggio Piave DOP
- Produttore:
- Lattebusche
- Sede:
- Busche di Cesiomaggiore (BL), Italia
- Altri prodotti:
- formaggi tipici, formaggi freschi, latticini, latte alimentare
Il formaggio Piave DOP nasce in provincia di Belluno, ai confini del Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi, dove i foraggi, ricchi di infiorescenze,
attribuiscono al latte particolari caratteristiche organolettiche.
Prodotto ancora oggi secondo le antiche regole dell'arte casearia, racchiude in sè il sapore intenso e corposo che cresce
con l'avanzare della stagionatura, conservando nel gusto una nota particolare che lo rende assolutamente unico.