Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
Produzioni di Montasio
Numero di forme  
Mese 2004 2009 2014 2015 2016 2017 2018 2019 ± % su
2018
± % su
2017
Gennaio 104.301 101.699 88.296 91.193 83.386 73.588 81.289 90.057 +10,8% +22,4%
Febbraio 96.307 91.547 83.391 83.453 79.391 70.176 78.422 79.255 +1,1% +12,9%
Marzo 101.278 97.270 94.218 96.508 83.256 76.315 84.285 81.536 -3,3% +6,8%
Aprile 84.577 89.547 85.114 89.016 76.624 68.285 72.342 83.335 +15,2% +22,0%
Maggio 86.087 84.130 93.524 82.645 76.328 71.443 74.229 80.470 +8,4% +12,6%
Giugno 73.057 73.968 64.459 79.322 64.502 59.394 58.861 56.347 -4,3% -5,1%
Luglio 72.616 73.098 62.877 62.688 55.481 57.735 56.907 62.069 +9,1% +7,5%
Agosto 76.243 70.511 60.590 63.447 54.971 52.227 62.035
Settembre 78.841 80.869 68.808 59.631 52.105 52.485 56.385
Ottobre 85.001 91.382 81.191 65.561 58.305 66.050 82.625
Novembre 90.709 92.025 77.790 69.354 62.207 71.308 84.477
Dicembre 111.769 102.612 88.080 77.416 70.120 75.570 90.732
Gen-Lug 618.223 611.259 571.879 584.825 518.968 476.936 506.335 533.069
Var % ¹ -21,1% -1,1% -6,4% +2,3% -11,3% -8,1% +6,2% +5,3%
Tot Anno 1.060.786 1.048.658 948.338 920.234 816.676 794.576 882.589
Var % ¹ -17,2% -1,1% -9,6% -3,0% -11,3% -2,7% +11,1%
Ultimo aggiornamento: 30-09-2019
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2004, 2009, 2014, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni