Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
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Mese 2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 ± % su
2024
± % su
2023
Gennaio 100.318 91.193 77.346 82.517 75.929 73.156 67.977 70.763 +4,1% -3,3%
Febbraio 94.337 83.453 70.969 73.068 62.667 68.322 66.691 63.549 -4,7% -7,0%
Marzo 98.111 96.508 87.243 79.670 73.798 84.300 74.463 77.265 +3,8% -8,3%
Aprile 89.489 89.016 94.585 78.859 71.365 82.621 73.321 65.370 -10,8% -20,9%
Maggio 72.254 82.645 75.613 74.967 60.503 79.485 74.238 66.549 -10,4% -16,3%
Giugno 64.055 79.322 78.802 66.242 60.525 60.075 65.539 53.333 -18,6% -11,2%
Luglio 58.009 62.688 78.905 55.982 54.187 46.929 58.842
Agosto 66.328 63.447 67.728 51.720 54.615 48.821 48.383
Settembre 64.025 59.631 67.656 67.437 61.172 46.496 48.384
Ottobre 67.512 65.561 73.214 69.903 63.507 57.495 59.793
Novembre 79.484 69.354 71.567 76.271 70.008 57.035 58.595
Dicembre 87.776 77.416 81.737 83.683 74.159 67.807 68.573
Gen-Giu 518.564 522.137 484.558 455.323 404.787 447.959 422.229 396.829
Var % ¹ -14,4% +0,7% -7,2% -6,0% -11,1% +10,7% -5,7% -6,0%
Tot Anno 941.698 920.234 925.365 860.319 782.435 772.542 764.799
Var % ¹ -15,3% -2,3% +0,6% -7,0% -9,1% -1,3% -1,0%
Ultimo aggiornamento: 22-07-2025
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni

Produzioni per Regione

Produzione del Montasio DOP suddivisa per
REGIONE (Numero di forme)
Regioni 2020 2021 2022 2023 2024 ± su '23 % sul TOT
Veneto 423.521 419.598 396.398 349.700 334.800 -4,26% +43,78%
Friuli-Venezia Giulia 501.844 440.721 386.037 422.842 429.999 +1,69% +56,22%
Produzione TOTALE 925.365 860.319 782.435 772.542 764.799 -1,00%

Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio DOP
FocusOn Bio...
Asiago DOP Fresco Biologico 250 g.
Azienda:
Latterie Vicentine S.C.
Anno di fondazione
2001
L'Asiago Fresco è un formaggio dal gusto giovane e dal sapore di latte appena munto. All'assaggio presenta un gusto delicato e gradevole, si scioglie in bocca liberando una nota dolce e lievemente acidula, i profumi richiamano lo yogurt e il burro. La pasta è bianca o leggermente paglierino, presenta un'occhiatura marcata ed irregolare. È soffice come il pan di spagna e ha una pelle elastica.
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