Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
Visita le pagine:
Mese 2007 2012 2017 2018 2019 2020 2021 2022 ± % su
2021
± % su
2020
Gennaio 110.793 105.704 73.588 81.289 90.057 77.346 82.517 75.929 -8,0% -1,8%
Febbraio 104.920 93.427 70.176 78.422 79.255 70.969 73.068 62.667 -14,2% -11,7%
Marzo 114.359 98.708 76.315 84.285 81.536 87.243 79.670 73.798 -7,4% -15,4%
Aprile 89.162 90.592 68.285 72.342 83.335 94.585 78.859 71.364 -9,5% -24,6%
Maggio 75.240 83.222 71.443 74.229 80.470 75.613 74.967 60.503 -19,3% -20,0%
Giugno 62.896 73.247 59.394 58.861 56.347 78.802 66.242 60.533 -8,6% -23,2%
Luglio 56.860 70.299 57.735 56.907 62.069 78.905 55.982
Agosto 62.047 64.614 52.227 62.035 55.176 67.728 51.720
Settembre 62.341 67.416 52.485 56.385 56.997 67.656 67.437
Ottobre 69.771 62.401 66.050 82.625 58.444 73.214 69.903
Novembre 70.576 62.092 71.308 84.477 64.568 71.567 76.271
Dicembre 89.621 72.342 75.570 90.732 70.314 81.737 83.683
Gen-Giu 557.370 544.900 419.201 449.428 471.000 484.558 455.323 404.794
Var % ¹ -11,4% -2,2% -23,1% +7,2% +4,8% +2,9% -6,0% -11,1%
Tot Anno 968.586 944.064 794.576 882.589 838.568 925.365 860.319
Var % ¹ -15,5% -2,5% -15,8% +11,1% -5,0% +10,4% -7,0%
Ultimo aggiornamento: 19-07-2022
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2007, 2012, 2017, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni