Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
Visita le pagine:
Mese 2009 2014 2019 2020 2021 2022 2023 2024 ± % su
2023
± % su
2022
Gennaio 101.699 88.296 90.057 77.346 82.517 75.929 73.156 67.977 -7,1% -10,5%
Febbraio 91.547 83.391 79.255 70.969 73.068 62.667 68.322 66.691 -2,4% +6,4%
Marzo 97.270 94.218 81.536 87.243 79.670 73.798 84.300 74.463 -11,7% +0,9%
Aprile 89.547 85.114 83.335 94.585 78.859 71.365 82.621 73.321 -11,3% +2,7%
Maggio 84.130 93.524 80.470 75.613 74.967 60.503 79.485 74.238 -6,6% +22,7%
Giugno 73.968 64.459 56.347 78.802 66.242 60.525 60.075 65.539 +9,1% +8,3%
Luglio 73.098 62.877 62.069 78.905 55.982 54.187 46.929 58.842 +25,4% +8,6%
Agosto 70.511 60.590 55.176 67.728 51.720 54.615 48.821 48.383 -0,9% -11,4%
Settembre 80.869 68.808 56.997 67.656 67.437 61.172 46.496 48.384 +4,1% -20,9%
Ottobre 91.382 81.191 58.444 73.214 69.903 63.507 57.495 59.793 +4,0% -5,8%
Novembre 92.025 77.790 64.568 71.567 76.271 70.008 57.035
Dicembre 102.612 88.080 70.314 81.737 83.683 74.159 67.807
Gen-Ott 854.021 782.468 703.686 772.061 700.365 638.268 647.700 637.631
Var % ¹ -0,5% -8,4% -10,1% +9,7% -9,3% -8,9% +1,5% -1,6%
Tot Anno 1.048.658 948.338 838.568 925.365 860.319 782.435 772.542
Var % ¹ -1,1% -9,6% -11,6% +10,4% -7,0% -9,1% -1,3%
Ultimo aggiornamento: 19-12-2024
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2009, 2014, 2019, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni