Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
Produzioni di Montasio
Numero di forme  
Mese 2005 2010 2015 2016 2017 2018 2019 2020 ± % su
2019
± % su
2018
Gennaio 110.272 100.318 91.193 83.386 73.588 81.289 90.057 77.346 -14,1% -4,9%
Febbraio 97.777 94.337 83.453 79.391 70.176 78.422 79.255 70.969 -10,5% -9,5%
Marzo 111.009 98.111 96.508 83.256 76.315 84.285 81.536 87.243 +7,0% +3,5%
Aprile 101.627 89.489 89.016 76.624 68.285 72.342 83.335 94.585 +13,5% +30,7%
Maggio 95.030 72.254 82.645 76.328 71.443 74.229 80.470 75.613 -6,0% +1,9%
Giugno 89.786 64.055 79.322 64.502 59.394 58.861 56.347 78.802 +39,9% +33,9%
Luglio 86.435 58.009 62.688 55.481 57.735 56.907 62.069 78.905 +27,1% +38,7%
Agosto 75.955 66.328 63.447 54.971 52.227 62.035 55.176 67.728 +22,7% +9,2%
Settembre 73.998 64.025 59.631 52.105 52.485 56.385 56.997 67.656 +18,7% +20,0%
Ottobre 88.360 67.512 65.561 58.305 66.050 82.625 58.444
Novembre 85.121 79.484 69.354 62.207 71.308 84.477 64.568
Dicembre 96.319 87.776 77.416 70.120 75.570 90.732 70.314
Gen-Set 841.889 706.926 707.903 626.044 581.648 624.755 645.242 698.847
Var % ¹ -7,3% -16,0% +0,1% -11,6% -7,1% +7,4% +3,3% +8,3%
Tot Anno 1.111.689 941.698 920.234 816.676 794.576 882.589 838.568
Var % ¹ -6,0% -15,3% -2,3% -11,3% -2,7% +11,1% -5,0%
Ultimo aggiornamento: 24-11-2020
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2005, 2010, 2015, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni