Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
Produzioni di Montasio
Numero di forme  
Mese 2013 2014 2015 2016 2017 ± % su
2016
± % su
2015
Gennaio 86.602 88.296 91.193 83.386 73.588 -11,75% -19,31%
Febbraio 82.850 83.391 83.453 79.391 70.176 -11,61% -15,91%
Marzo 87.773 94.218 96.508 83.256 76.315 -8,34% -20,92%
Aprile 80.301 85.114 89.016 76.624 68.285 -10,88% -23,29%
Maggio 70.606 93.524 82.645 76.328 71.443 -6,40% -13,55%
Giugno 61.444 64.459 79.322 64.502 59.394 -7,92% -25,12%
Luglio 59.715 62.877 62.688 55.481 57.735 +4,06% -7,90%
Agosto 55.136 60.590 63.447 54.971 52.227 -4,99% -17,68%
Settembre 53.064 68.808 59.631 52.105 52.485 +0,73% -11,98%
Ottobre 59.558 81.191 65.561 58.305 66.050 +13,28% +0,75%
Novembre 61.282 77.790 69.354 62.207 71.308 +14,63% +2,82%
Dicembre 74.238 88.080 77.416 70.120 75.570 +7,77% -2,38%
Tot Anno 832.569 948.338 920.234 816.676 794.576
Var % -11,81% +13,91% -2,96% -11,25% -2,71%
Ultimo aggiornamento: 20-03-2018
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio