Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
Produzioni di Montasio
Numero di forme  
Mese 2005 2010 2015 2016 2017 2018 2019 2020 ± % su
2019
± % su
2018
Gennaio 110.272 100.318 91.193 83.386 73.588 81.289 90.057 77.346 -14,1% -4,9%
Febbraio 97.777 94.337 83.453 79.391 70.176 78.422 79.255 70.969 -10,5% -9,5%
Marzo 111.009 98.111 96.508 83.256 76.315 84.285 81.536 87.243 +7,0% +3,5%
Aprile 101.627 89.489 89.016 76.624 68.285 72.342 83.335 94.570 +13,5% +30,7%
Maggio 95.030 72.254 82.645 76.328 71.443 74.229 80.470
Giugno 89.786 64.055 79.322 64.502 59.394 58.861 56.347
Luglio 86.435 58.009 62.688 55.481 57.735 56.907 62.069
Agosto 75.955 66.328 63.447 54.971 52.227 62.035 55.176
Settembre 73.998 64.025 59.631 52.105 52.485 56.385 56.997
Ottobre 88.360 67.512 65.561 58.305 66.050 82.625 58.444
Novembre 85.121 79.484 69.354 62.207 71.308 84.477 64.568
Dicembre 96.319 87.776 77.416 70.120 75.570 90.732 70.314
Gen-Apr 420.685 382.255 360.170 322.657 288.364 316.338 334.183 330.128
Var % ¹ -6,5% -9,1% -5,8% -10,4% -10,6% +9,7% +5,6% -1,2%
Tot Anno 1.111.689 941.698 920.234 816.676 794.576 882.589 838.568
Var % ¹ -6,0% -15,3% -2,3% -11,3% -2,7% +11,1% -5,0%
Ultimo aggiornamento: 13-05-2020
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2005, 2010, 2015, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni
I dati del trade del Regno Unito relativi al periodo Gen - Apr 2020 sono provvisori