Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
Mese 2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 ± % su
2020
± % su
2019
Gennaio 105.296 94.439 83.386 73.588 81.289 90.057 77.346 82.514 +6,7% -8,4%
Febbraio 97.822 78.625 79.391 70.176 78.422 79.255 70.969 73.068 +3,0% -7,8%
Marzo 106.371 89.934 83.256 76.315 84.285 81.536 87.243
Aprile 83.102 88.611 76.624 68.285 72.342 83.335 94.585
Maggio 81.076 78.281 76.328 71.443 74.229 80.470 75.613
Giugno 67.351 73.206 64.502 59.394 58.861 56.347 78.802
Luglio 57.751 72.185 55.481 57.735 56.907 62.069 78.905
Agosto 65.984 71.765 54.971 52.227 62.035 55.176 67.728
Settembre 60.431 72.337 52.105 52.485 56.385 56.997 67.656
Ottobre 82.064 77.826 58.305 66.050 82.625 58.444 73.214
Novembre 84.161 80.335 62.207 71.308 84.477 64.568 71.567
Dicembre 99.392 90.402 70.120 75.570 90.732 70.314 81.737
Gen-Feb 203.118 173.064 162.777 143.764 159.711 169.312 148.315 155.582
Var % ¹ -5,9% -14,8% -5,9% -11,7% +11,1% +6,0% -12,4% +4,9%
Tot Anno 990.801 967.946 816.676 794.576 882.589 838.568 925.365
Var % ¹ -20,2% -2,3% -15,6% -2,7% +11,1% -5,0% +10,4%
Ultimo aggiornamento: 20-04-2021
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni