Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
Produzioni di Montasio
Numero di forme  
Mese 2004 2009 2014 2015 2016 2017 2018 2019 ± % su
2018
± % su
2017
Gennaio 104.301 101.699 88.296 91.193 83.386 73.588 81.289 90.057 +10,8% +22,4%
Febbraio 96.307 91.547 83.391 83.453 79.391 70.176 78.422 79.255 +1,1% +12,9%
Marzo 101.278 97.270 94.218 96.508 83.256 76.315 84.285 81.536 -3,3% +6,8%
Aprile 84.577 89.547 85.114 89.016 76.624 68.285 72.342 83.335 +15,2% +22,0%
Maggio 86.087 84.130 93.524 82.645 76.328 71.443 74.229 80.470 +8,4% +12,6%
Giugno 73.057 73.968 64.459 79.322 64.502 59.394 58.861 56.347 -4,3% -5,1%
Luglio 72.616 73.098 62.877 62.688 55.481 57.735 56.907 62.069 +9,1% +7,5%
Agosto 76.243 70.511 60.590 63.447 54.971 52.227 62.035 55.176 -11,1% +5,6%
Settembre 78.841 80.869 68.808 59.631 52.105 52.485 56.385 56.980 +1,1% +8,6%
Ottobre 85.001 91.382 81.191 65.561 58.305 66.050 82.625
Novembre 90.709 92.025 77.790 69.354 62.207 71.308 84.477
Dicembre 111.769 102.612 88.080 77.416 70.120 75.570 90.732
Gen-Set 773.307 762.639 701.277 707.903 626.044 581.648 624.755 645.225
Var % ¹ -19,5% -1,4% -8,0% +0,9% -11,6% -7,1% +7,4% +3,3%
Tot Anno 1.060.786 1.048.658 948.338 920.234 816.676 794.576 882.589
Var % ¹ -17,2% -1,1% -9,6% -3,0% -11,3% -2,7% +11,1%
Ultimo aggiornamento: 06-11-2019
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2004, 2009, 2014, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni