Restituzioni all'esportazione

In questa pagina trovano spazio i prospetti che indicano l'ammontare delle restituzioni all'esportazione (Refunds), in rapporto ad alcuni prodotti lattiero-caseari.
Le restituzioni all'esportazione (versate all'esportatore comunitario) servono a colmare la differenza tra prezzi europei e prezzi mondiali, per garantire l'equilibrio e la competitività dei prezzi delle merci comunitarie poste sul mercato.
Per fissare i livelli delle restituzioni, la Commissione tiene anche conto di elementi quali i costi di commercializzazione o di trasporto più favorevoli, nonchè degli accordi internazionali; in tal senso il meccanismo dei "refunds" si attiva al bisogno.
La restituzione ha gli stessi valori per tutta l'Unione Europea, ma puù essere differenziata, a seconda delle destinazioni, qualora la situazione del mercato lo richieda.
Essa viene versata previa dimostrazione che i prodotti sono originari dell'Unione Europea e sono stati esportati sul mercato extra-comunitario.

I dati delle restituzioni europee presenti nella tabella sono visualizzati in due grafici esemplificativi che pongono a confronto:
  • l'ammontare delle restituzioni per SMP e Burro,
  • il prezzo internazionale dei prodotti di riferimento,
  • i prezzi europei (quelli della Germania, ritenuti prezzi guida), considerati sia senza l'applicazione delle restituzioni sia con l'applicazione delle stesse.
Risulta rilevabile l'azione riequilibratrice delle restituzioni.
 
  Restituzione all'esportazione
€ / 100 Kg
Destinazione 20-11-2009 06-11-2009 23-10-2009 19-06-2009 05-06-2009 20-02-2009 23-01-2009 15-06-2007
Grana Padano, Parmigiano Reggiano (Codice : 0406 90 61 9000) Umidità ≤ 35% MG ≥ 32%
L04 0,00 0,00 20,31 20,31 20,31 20,31 20,31 0,00
L40 0,00 0,00 25,39 25,39 25,39 25,39 25,39 0,00
L02 - - - - - - - -
Provolone (Codice : 0406 90 73 9900) Umidità ≤ 45% MG ≥ 48%
L04 0,00 0,00 16,20 16,20 16,20 16,20 16,20 0,00
L40 0,00 0,00 20,25 20,25 20,25 20,25 20,25 0,00
Asiago, Caciocavallo, Montasio, Ragusano (Codice : 0406 90 75 9900) Umidità ≤ 45% MG ≥ 39%
L04 0,00 0,00 16,61 16,61 16,61 16,61 16,61 0,00
L40 0,00 0,00 20,76 20,76 20,76 20,76 20,76 0,00
Gorgonzola (Codice : 0406 40 50 9000) Umidità ≤ 53% MG ≥ 48%
L04 0,00 0,00 12,47 12,47 12,47 12,47 12,47 0,00
L40 0,00 0,00 15,59 15,59 15,59 15,59 15,59 0,00
SMP (Codice : 0402 10 19 9000) MG ≤ 1,5%
L02 - - - - - - - -
L20 (1) 0,00 0,00 0,00 22,80 21,00 19,00 17,00 0,00
WMP (Codice : 0402 21 11 9900) 25% < MG ≤ 27%
L02 - - - - - - - -
L20 (1) 0,00 0,00 17,50 35,00 31,00 29,00 26,00 0,00
Burro (Codice : 0405 10 11 9700) 82 % ≤ MG < 85 %
L02 - - - - - - - -
L20 0,00 14,50 37,70 65,00 65,00 55,00 45,00 0,00
Cagliata (Codice : 0406 10 20 9640) Umidità ≤ 40% MG ≥39%
L04 0,00 0,00 11,78 11,78 11,78 11,78 11,78 0,00
L40 0,00 0,00 14,72 14,72 14,72 14,72 14,72 0,00
Emmental (Codice : 0406 90 13 9000) Umidità ≤ 40% MG ≥ 45%
L04 0,00 0,00 17,58 17,58 17,58 17,58 17,58 0,00
L40 0,00 0,00 21,98 21,98 21,98 21,98 21,98 0,00
Cheddar (Codice : 0406 90 21 9900) Umidità ≤ 39% MG ≥ 48%
L04 0,00 0,00 17,60 17,60 17,60 17,60 17,60 0,00
L40 0,00 0,00 22,00 22,00 22,00 22,00 22,00 0,00
Edam (Codice : 0406 90 23 9900) Umidità ≤ 47% MG ≥ 40%
L04 0,00 0,00 15,93 15,93 15,93 15,93 15,93 0,00
L40 0,00 0,00 19,91 19,91 19,91 19,91 19,91 0,00
Gouda (Codice : 0406 90 78 9300) Umidità ≤ 45% MG ≥ 48%
L04 0,00 0,00 15,87 15,87 15,87 15,87 15,87 0,00
L40 0,00 0,00 19,84 19,84 19,84 19,84 19,84 0,00
(1)Per i prodotti destinati ad essere esportati nella Repubblica dominicana nell'ambito del contingente 2006/2007 di cui alla decisione 98/486/CE e alle condizioni di cui al capo III, sezione 3 del regolamento (CE) n. 1282/2006, si applicano i seguenti tassi:
a) prodotti di cui ai codici NC 0402 10 11 9000 e 0402 10 19 9000   0,00 EUR/100 kg
b) prodotti di cui ai codici NC 0402 21 11 9900, 0402 21 19 9900, 0402 21 91 9200 e 0402 21 99 9200   28,00 EUR/100 kg

Le destinazioni, dal 26 Gennaio 2007, sono definite come segue:
L02: Andorra e Gibilterra
L04: Albania, Bosnia-Erzegovina, Kosovo, Serbia, Montenegro ed ex Repubblica yugoslava di Macedonia.
L20: Tutte le destinazioni eccetto Andorra, Gibilterra, Ceuta, Melilla, Santa Sede (Stato della Città del Vaticano), Liechtenstein, comuni di Livigno e di Campione d'Italia, isola di Helgoland, Groenlandia, isola Faroer, Stati Uniti d'America e le zone della Repubblica di Cipro sulle quali il governo della Repubblica di Cipro non esercita un controllo effettivo. Il codice di destinazione è variato dal 31 Marzo 2006.
L40: Tutte le destinazioni eccetto Andorra, Gibilterra, L04, Ceuta, Melilla, Islanda, Liechtenstein, Norvegia, Svizzera, Santa Sede (Stato della Città del Vaticano), comuni di Livigno a di Campione d'Italia, isola di Helgoland, Groenlandia, isola Faeroer, Stati Uniti d'America, Croazia, Turchia, Australia, Canada, Nuova Zelanda e le zone della Repubblica di Cipro sulle quali il governo della Repubblica di Cipro non esercita un controllo effettivo.

Fonte: "Commissione delle Comunità Europee"