Valtellina Casera, Italia



In questa pagina trovano spazio la descrizione, le produzioni mensili delle forme marchiate a fuoco e la scheda tecnica del Formaggio italiano Valtellina Casera.

TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
In Valtellina, secondo la tradizione, sugli alpeggi, in estate, il latte veniva trasformato nel preziosissimo formaggio Bitto, mentre al ritorno delle mandrie in fondovalle è legata la produzione del Valtellina Casera, un tempo solo invernale, oggi estesa a tutto l'anno.

Dal 1996 questi formaggi hanno conseguito la Denominazione di Origine Protetta: la loro tecnologia di produzione è definita dai rispettivi disciplinari così da garantirne la tipicità.

Al compimento del 70esimo giorno le forme vengono controllate, una ad una, dai tecnici del Consorzio di Tutela che appongono il marchio a fuoco di qualità.
DESCRIZIONE del
VALTELLINA CASERA
Il formaggio Valtellina Casera si ottiene dal latte prodotto negli allevamenti della provincia di Sondrio. L'alimentazione delle bovine da cui deriva il latte è costituita prevalentemente da essenze spontanee ed erbai, eventualmente affienati dell'area di produzione.
Il Valtellina Casera ha forma cilindrica, regolare, con superfici piane di diametro tra i 30 e i 45 cm e scalzo di 8-10 cm; il peso varia da 7 a 12 kg. La crosta è sottile ma consistente; la pasta, di colore dal bianco al giallo paglierino, è morbida e presenta un'occhiatura fine e diffusa. Il Valtellina Casera giovane ha sapore dolce con sentore di latte, dal gusto molto delicato e di grande equilibrio; con il prolungarsi della stagionatura, il sapore si fa più ricco con note di frutta secca e profumi di foraggi affienati.

Scheda tecnica del Formaggio

Produzioni di Valtellina Casera
Numero di Forme marchiate a fuoco  
Mese 2003 2008 2013 2014 2015 2016 2017 2018 ± % su
2017
± % su
2016
Gennaio 14.194 16.297 9.372 12.712 14.515 13.862 15.635 17.351 +11,0% +25,2%
Febbraio 14.585 15.723 12.955 16.745 12.673 19.578 15.112 17.829 +18,0% -8,9%
Marzo 17.178 16.231 13.551 17.331 19.832 18.606 17.623 19.335 +9,7% +3,9%
Aprile 14.920 19.827 18.684 14.069 16.015 17.715 14.162 17.064 +20,5% -3,7%
Maggio 16.219 18.162 13.549 15.198 16.480 23.942 20.329 20.868 +2,7% -12,8%
Giugno 12.348 17.102 9.774 9.440 20.796 19.818 15.357 12.750 -17,0% -35,7%
Luglio 13.440 15.968 15.244 17.009 13.518 11.905 20.497 19.744 -3,7% +65,8%
Agosto 11.804 11.098 11.772 11.447 19.288 18.657 13.530
Settembre 13.335 16.493 14.939 18.574 13.376 8.374 15.501
Ottobre 12.890 13.095 10.840 12.781 8.078 5.123 11.910
Novembre 12.125 8.430 13.409 15.374 9.696 11.269 10.327
Dicembre 14.800 13.057 15.626 18.403 14.967 16.290 10.368
Gen-Lug 102.884 119.310 93.129 102.504 113.829 125.426 118.715 124.941
Var % ¹ +6,9% +2,7% -25,4% +10,1% +11,0% +10,2% -5,4% +5,2%
Tot Anno 167.838 181.483 159.715 179.083 179.234 185.139 180.351
Var % +1,6% +5,9% -7,9% +12,1% +0,1% +3,3% -2,6%
Ultimo aggiornamento: 23-08-2018
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio Tutela Valtellina Casera e Bitto