Valtellina Casera, Italia



In questa pagina trovano spazio la descrizione, le produzioni mensili delle forme marchiate a fuoco e la scheda tecnica del Formaggio italiano Valtellina Casera.

TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
In Valtellina, secondo la tradizione, sugli alpeggi, in estate, il latte veniva trasformato nel preziosissimo formaggio Bitto, mentre al ritorno delle mandrie in fondovalle è legata la produzione del Valtellina Casera, un tempo solo invernale, oggi estesa a tutto l'anno.

Dal 1996 questi formaggi hanno conseguito la Denominazione di Origine Protetta: la loro tecnologia di produzione è definita dai rispettivi disciplinari così da garantirne la tipicità.

Al compimento del 70esimo giorno le forme vengono controllate, una ad una, dai tecnici del Consorzio di Tutela che appongono il marchio a fuoco di qualità.
DESCRIZIONE del
VALTELLINA CASERA
Il formaggio Valtellina Casera si ottiene dal latte prodotto negli allevamenti della provincia di Sondrio. L'alimentazione delle bovine da cui deriva il latte è costituita prevalentemente da essenze spontanee ed erbai, eventualmente affienati dell'area di produzione.
Il Valtellina Casera ha forma cilindrica, regolare, con superfici piane di diametro tra i 30 e i 45 cm e scalzo di 8-10 cm; il peso varia da 7 a 12 kg. La crosta è sottile ma consistente; la pasta, di colore dal bianco al giallo paglierino, è morbida e presenta un'occhiatura fine e diffusa. Il Valtellina Casera giovane ha sapore dolce con sentore di latte, dal gusto molto delicato e di grande equilibrio; con il prolungarsi della stagionatura, il sapore si fa più ricco con note di frutta secca e profumi di foraggi affienati.

Scheda tecnica del Formaggio

Mese 2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 ± % su
2020
± % su
2019
Gennaio 16.708 14.384 13.862 15.635 17.351 14.138 17.551 17.639 +0,5% +24,8%
Febbraio 18.958 16.243 19.578 15.112 17.829 14.674 17.900 20.453 +14,3% +39,4%
Marzo 17.180 19.815 18.606 17.623 19.335 18.616 19.728 24.177 +22,6% +29,9%
Aprile 13.554 12.919 17.715 14.162 17.064 19.868 20.464 16.784 -18,0% -15,5%
Maggio 17.954 23.651 23.942 20.329 20.868 19.125 18.307 19.268 +5,2% +0,7%
Giugno 17.766 16.519 19.818 15.357 12.750 12.541 25.156 20.626 -18,0% +64,5%
Luglio 17.072 13.274 11.905 20.497 19.744 20.456 22.514 23.142 +2,8% +13,1%
Agosto 13.529 8.194 18.657 13.530 16.632 18.626 21.327 17.843 -16,3% -4,2%
Settembre 10.195 9.953 8.374 15.501 7.713 16.542 21.204 14.161 -33,2% -14,4%
Ottobre 11.739 8.514 5.123 11.910 10.387 7.481 10.594 7.679 -27,5% +2,6%
Novembre 14.503 11.661 11.269 10.327 14.237 9.106 16.007 7.973 -50,2% -12,4%
Dicembre 10.968 10.996 16.290 10.368 10.376 17.350 16.252
Gen-Nov 169.158 155.127 168.849 169.983 173.910 171.173 210.752 189.745
Var % ¹ +25,2% -8,3% +8,8% +0,7% +2,3% -1,6% +23,1% -10,0%
Tot Anno 180.126 166.123 185.139 180.351 184.286 188.523 227.004
Var % ¹ +20,5% -7,8% +11,4% -2,6% +2,2% +2,3% +20,4%
Ultimo aggiornamento: 13-12-2021
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Fonte: Consorzio Tutela Valtellina Casera e Bitto
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni