In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio
Pecorino Romano, Prodotto
D.O.P d'eccellenza, sia in termini di
tonnellate di formaggio, sia in termini di
ettolitri di latte impiegato.
I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3
annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.
A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato
organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche
per Provincia.
Infine, i grafici storici mettono a confronto:
- L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
- La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
|
Mese2
|
2019/20 |
2020/21 |
2021/22 |
2022/23 |
2023/24 |
± % Tons di prodotto su 2022/23 |
± % Tons di prodotto su 2021/22 |
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Ottobre |
9 |
12 |
1.913 (p) |
1.159 (p) |
22 (p) |
5.651 (p) |
2.497 (p) |
47 (p) |
8.129 |
1.676 |
31 |
-34,0% |
+41,4% |
Novembre |
97 |
154 |
21.135 (p) |
13.424 (p) |
240 (p) |
31.551 (p) |
18.152 (p) |
320 (p) |
43.487 |
14.841 |
261 |
-18,4% |
+8,5% |
Dicembre |
1.200 |
2.218 |
148.926 (p) |
100.448 (p) |
1.709 (p) |
165.602 (p) |
127.904 (p) |
2.155 (p) |
199.868 |
142.218 |
2.400 |
+11,4% |
+40,5% |
Gennaio |
3.239 |
3.993 |
285.543 (p) |
192.478 (p) |
3.282 (p) |
299.225 |
225.228 |
3.897 |
348.863 |
262.542 |
4.467 |
+14,6% |
+36,1% |
Febbraio |
4.365 |
4.297 |
323.675 (p) |
239.933 (p) |
4.055 (p) |
335.911 |
264.519 |
4.510 |
399.417 |
312.997 |
5.306 |
+17,6% |
+30,8% |
Marzo |
5.673 |
5.902 |
417.463 (p) |
327.785 (p) |
5.512 (p) |
439.041 |
371.137 |
6.259 |
488.069 |
391.396 |
6.634 |
+6,0% |
+20,3% |
Aprile |
6.274 |
6.633 |
469.115 (p) |
383.260 (p) |
6.453 (p) |
494.985 |
405.318 |
6.750 |
533.700 |
423.641 |
7.125 |
+5,6% |
+10,4% |
Maggio |
5.510 |
5.731 |
425.130 (p) |
354.104 (p) |
6.035 (p) |
433.332 |
363.311 |
6.266 |
459.284 |
372.894 |
6.389 |
+2,0% |
+5,9% |
Giugno |
3.288 |
3.537 |
256.549 (p) |
195.204 (p) |
3.459 (p) |
285.228 |
232.596 |
4.141 |
304.819 |
233.199 |
4.182 |
+1,0% |
+20,9% |
Luglio |
1.254 |
1.806 |
139.539 (p) |
100.465 (p) |
1.836 (p) |
169.397 |
127.863 |
2.310 |
181.748 |
134.682 |
2.449 |
+6,0% |
+33,4% |
Ott-Lug |
30.909 |
34.282 |
2.488.987 |
1.908.260 |
32.602 |
2.659.923 |
2.138.524 |
36.655 |
2.967.384 |
2.290.085 |
39.244 |
Variazione¹ % |
+14,7%
|
+10,9%
|
-5,1%
|
-4,3%
|
-4,9%
|
+6,9%
|
+12,1%
|
+12,4%
|
+11,6%
|
+7,1%
|
+7,1%
|
Tot Annata |
30.909 |
34.282 |
2.488.987 |
1.908.260 |
32.602 |
2.659.923 |
2.138.524 |
36.655 |
Variazione % |
+14,7% |
+10,9% |
-5,1% |
-4,3% |
-4,9% |
+6,9% |
+12,1% |
+12,4% |
Ultimo aggiornamento: 12-09-2024 |
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo IFCQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
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Visita le pagine:
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a.a. Ottobre 2022 - Luglio 2023 |
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Produzioni di Pecorino Romano DOP 2023 - 2024 (Tonnellate) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2023/2024 |
± su a.a. 2022/2023* |
Sardegna |
4 |
168 |
2.206 |
4.200 |
5.000 |
6.246 |
6.674 |
5.978 |
3.902 |
2.245 |
36.624 |
+6,9% |
Cagliari |
4 |
3 |
109 |
320 |
440 |
512 |
556 |
512 |
372 |
180 |
3.007 |
+9,3% |
Nuoro |
- |
14 |
430 |
1.045 |
1.152 |
1.417 |
1.530 |
1.316 |
769 |
389 |
8.062 |
+4,1% |
Oristano |
- |
- |
460 |
633 |
708 |
968 |
975 |
917 |
611 |
472 |
5.745 |
+14,6% |
Sassari |
- |
152 |
1.207 |
2.202 |
2.700 |
3.348 |
3.613 |
3.234 |
2.150 |
1.205 |
19.810 |
+5,9% |
Lazio |
27 |
93 |
183 |
242 |
278 |
361 |
421 |
393 |
261 |
186 |
2.445 |
+9,6% |
Roma |
12 |
43 |
71 |
99 |
105 |
132 |
148 |
143 |
97 |
85 |
935 |
+0,1% |
Viterbo |
15 |
50 |
111 |
143 |
173 |
229 |
272 |
248 |
164 |
100 |
1.506 |
+16,4% |
Rieti |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
- |
- |
3 |
+149,4% |
Toscana |
- |
- |
12 |
24 |
28 |
27 |
30 |
18 |
19 |
18 |
175 |
+7,4% |
Grosseto |
- |
- |
12 |
24 |
28 |
27 |
30 |
18 |
19 |
18 |
175 |
+29,6% |
Totale Italia |
31 |
261 |
2.400 |
4.467 |
5.306 |
6.634 |
7.125 |
6.389 |
4.182 |
2.449 |
39.244 |
Var. 2022 / 2023 |
-34,0% |
-18,4% |
+11,4% |
+14,6% |
+17,6% |
+6,0% |
+5,6% |
+2,0% |
+1,0% |
+6,0% |
+7,1% |
Anno Precedente |
47 |
320 |
2.155 |
3.897 |
4.510 |
6.259 |
6.750 |
6.266 |
4.141 |
2.310 |
36.656 |
|
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
|
|
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2023 - 2024 (hl) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2023/2024 |
± su a.a. 2022/2023* |
Sardegna |
215 |
9.981 |
131.981 |
248.593 |
296.482 |
370.278 |
398.882 |
350.443 |
218.148 |
123.968 |
2.148.972 |
+7,0% |
Cagliari |
215 |
165 |
6.544 |
19.216 |
25.967 |
30.338 |
32.667 |
29.453 |
20.352 |
9.776 |
174.691 |
+8,0% |
Nuoro |
- |
816 |
26.159 |
62.376 |
69.025 |
84.789 |
91.893 |
77.711 |
42.608 |
21.438 |
476.814 |
+4,5% |
Oristano |
- |
- |
27.836 |
37.589 |
41.981 |
56.982 |
58.006 |
52.874 |
32.674 |
26.124 |
334.066 |
+15,0% |
Sassari |
- |
9.000 |
71.443 |
129.413 |
159.508 |
198.169 |
216.317 |
190.405 |
122.515 |
66.630 |
1.163.401 |
+6,1% |
Lazio |
1.461 |
4.860 |
9.573 |
12.712 |
14.948 |
19.597 |
23.077 |
21.447 |
13.987 |
9.720 |
131.382 |
+8,0% |
Roma |
675 |
2.266 |
3.705 |
5.134 |
5.653 |
7.185 |
8.182 |
7.892 |
5.180 |
4.502 |
50.373 |
+0,1% |
Viterbo |
786 |
2.594 |
5.868 |
7.578 |
9.295 |
12.412 |
14.791 |
13.452 |
8.808 |
5.219 |
80.802 |
+13,4% |
Rieti |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
103 |
103 |
- |
- |
206 |
+159,6% |
Toscana |
- |
- |
663 |
1.236 |
1.567 |
1.522 |
1.683 |
1.004 |
1.063 |
993 |
9.731 |
+7,0% |
Grosseto |
- |
- |
663 |
1.236 |
1.567 |
1.522 |
1.683 |
1.004 |
1.063 |
993 |
9.731 |
+28,3% |
Totale Italia |
1.676 |
14.841 |
142.218 |
262.542 |
312.997 |
391.396 |
423.641 |
372.894 |
233.199 |
134.682 |
2.290.085 |
Var. 2022 / 2023 |
-32,9% |
-18,2% |
+11,2% |
+16,6% |
+18,3% |
+5,5% |
+4,5% |
+2,6% |
+0,3% |
+5,3% |
+7,1% |
Anno Precedente |
2.497 |
18.152 |
127.904 |
225.228 |
264.519 |
371.137 |
405.318 |
363.311 |
232.596 |
127.863 |
2.138.524 |
|
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
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