Italia: Produzioni di Pecorino Romano DOP

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In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Pecorino Romano, Prodotto D.O.P d'eccellenza, sia in termini di tonnellate di formaggio, sia in termini di ettolitri di latte impiegato.

I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3 annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.

A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche per Provincia.

Infine, i grafici storici mettono a confronto:
  • L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
  • La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
Mese2
2015/16
Pecorino Romano DOP (Ton) Totale Latte* (hl)
2016/17
Pecorino Romano DOP (Ton) Totale Latte* (hl)
2017/18
Pecorino Romano DOP (Ton) Totale Latte* (hl)
± % Tons di
prodotto su
2016/17
± % Tons di
prodotto su
2015/16
Ottobre 25 1.293 23 1.256 27 1.452 +16,2% +6,4%
Novembre 170 9.907 59 3.176 97 5.423 +64,9% -42,8%
Dicembre 2.367 142.704 1.272 74.757 1.455 83.549 +14,4% -38,5%
Gennaio 4.661 269.639 3.419 194.846 3.782 227.522 +10,6% -18,9%
Febbraio 5.320 308.163 3.609 207.935 4.541 265.176 +25,8% -14,6%
Marzo 6.235 358.790 5.401 319.769 5.911 345.233 +9,4% -5,2%
Aprile 6.706 395.646 5.655 339.945 6.902 411.455 +22,0% +2,9%
Maggio 5.778 328.677 4.772 277.206 5.938 341.021 +24,4% +2,8%
Giugno 3.552 193.559 2.839 157.479 3.856 213.073 +35,8% +8,6%
Luglio 817 43.814 806 42.424 1.617 87.264 +100,6% +97,8%
Ott-Lug 35.632 2.052.194 27.856 1.618.793 34.127 1.981.168
Variazione¹ % +18,1% - -21,8% -21,1% +22,5% +22,4%
Tot Annata 35.632 2.052.194 27.856 1.618.793
Variazione % +18,1% - -21,8% -21,1%
Ultimo aggiornamento: 23-10-2018
* Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo INEQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
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a.a. Ottobre 2016 - Luglio 2017
Produzioni di Pecorino Romano DOP 2017 - 2018 (Tonnellate)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2017/2018
± su a.a.
2016/2017*
Sardegna - 42 1.335 3.654 4.407 5.747 6.674 5.726 3.727 1.562 32.875 +24,0%
Cagliari - - 119 461 647 858 1.001 901 644 308 4.939 +13,2%
Nuoro - - 211 642 705 938 1.060 907 579 227 5.268 +47,1%
Oristano - 22 251 522 485 658 748 645 485 276 4.091 +3,2%
Sassari - 20 754 2.030 2.570 3.293 3.865 3.273 2.019 752 18.576 +27,2%
Lazio 27 55 121 128 134 164 228 212 129 54 1.252 -7,4%
Roma 27 55 121 128 134 164 228 212 129 54 1.252 -7,4%
Totale Italia 27 97 1.455 3.782 4.541 5.911 6.902 5.938 3.856 1.617 34.127
Var. 2016 / 2017 +16,2% +64,9% +14,4% +10,6% +25,8% +9,4% +22,0% +24,4% +35,8% +100,6% +22,5%
Anno Precedente 23 59 1.272 3.419 3.609 5.401 5.655 4.773 2.839 806 27.856
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2017 - 2018 (hl)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2017/2018
± su a.a.
2016/2017*
Sardegna - 2.528 77.264 220.758 258.002 336.452 398.903 329.380 206.082 84.335 1.913.704 +23,8%
Cagliari - - 7.077 27.598 38.002 50.323 59.592 51.716 35.007 16.455 285.769 +12,3%
Nuoro - - 12.396 37.900 41.449 55.025 62.698 52.072 32.266 12.166 305.973 +46,8%
Oristano - 1.358 15.236 32.349 29.320 39.371 45.310 37.109 26.953 15.175 242.180 +3,5%
Sassari - 1.170 42.556 122.912 149.232 191.732 231.302 188.483 111.857 40.539 1.079.782 +27,1%
Lazio 1.452 2.895 6.284 6.764 7.175 8.781 12.553 11.641 6.991 2.928 67.464 -7,0%
Roma 1.452 2.895 6.284 6.764 7.175 8.781 12.553 11.641 6.991 2.928 67.464 -7,0%
Totale Italia 1.452 5.423 83.549 227.522 265.176 345.233 411.455 341.021 213.073 87.264 1.981.168
Var. 2016 / 2017 +15,6% +70,7% +11,8% +16,8% +27,5% +8,0% +21,0% +23,0% +35,3% +105,7% +22,4%
Anno Precedente 1.256 3.176 74.757 194.846 207.935 319.795 339.945 277.206 157.479 42.424 1.618.820
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.