
In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio
Pecorino Romano, Prodotto
D.O.P d'eccellenza, sia in termini di
tonnellate di formaggio, sia in termini di
ettolitri di latte impiegato.
I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3
annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.
A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato
organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche
per Provincia.
Infine, i grafici storici mettono a confronto:
- L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
- La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
|
Mese2
|
2015/16 |
2016/17 |
2017/18 |
2018/19 |
2019/20 |
± % Tons di prodotto su 2018/19 |
± % Tons di prodotto su 2017/18 |
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Ottobre |
25 |
23 |
2.036 |
1.452 |
27 |
348 |
298 |
6 (p) |
1.410 (p) |
298 (p) |
9 (p) |
+61,6% |
-66,8% |
Novembre |
170 |
59 |
12.071 |
5.423 |
97 |
3.706 |
3.706 |
67 (p) |
7.766 (p) |
3.706 (p) |
97 (p) |
+44,6% |
-0,7% |
Dicembre |
2.367 |
1.272 |
117.966 |
83.549 |
1.455 |
60.763 |
60.763 |
1.046 (p) |
106.307 (p) |
60.763 (p) |
1.200 (p) |
+14,7% |
-17,5% |
Gennaio |
4.661 |
3.419 |
296.961 |
227.522 |
3.783 |
264.735 |
174.477 |
3.043 (p) |
280.036 (p) |
190.613 (p) |
3.239 (p) |
+6,5% |
-14,4% |
Febbraio |
5.320 |
3.609 |
364.964 |
265.176 |
4.540 |
197.989 |
139.201 |
2.414 (p) |
369.883 (p) |
256.254 (p) |
4.365 (p) |
+80,9% |
-3,9% |
Marzo |
6.235 |
5.401 |
470.087 |
345.233 |
5.912 |
398.439 |
274.985 |
4.623 (p) |
463.745 (p) |
334.801 (p) |
5.673 (p) |
+22,7% |
-4,0% |
Aprile |
6.706 |
5.655 |
557.939 |
411.455 |
6.906 |
455.190 |
334.231 |
5.653 (p) |
491.666 (p) |
374.055 (p) |
6.274 (p) |
+11,0% |
-9,2% |
Maggio |
5.778 |
4.772 |
462.910 |
341.021 |
5.940 |
421.067 |
301.875 |
5.255 (p) |
425.168 (p) |
318.215 (p) |
5.510 (p) |
+4,8% |
-7,2% |
Giugno |
3.552 |
2.839 |
308.794 |
213.073 |
3.856 |
270.640 |
185.826 |
3.282 (p) |
265.518 (p) |
180.442 (p) |
3.288 (p) |
+0,2% |
-14,7% |
Luglio |
817 |
806 |
158.058 |
87.264 |
1.666 |
137.968 |
84.993 |
1.550 (p) |
119.536 (p) |
67.272 (p) |
1.254 (p) |
-19,1% |
-24,7% |
Ott-Lug |
35.632 |
27.856 |
2.751.787 |
1.981.168 |
34.183 |
2.210.844 |
1.560.354 |
26.939 (p) |
2.531.035 (p) |
1.786.419 (p) |
30.909 (p) |
Variazione¹ % |
+18,1%
|
-21,8%
|
+15,2%
|
+22,4%
|
+22,7%
|
-19,7%
|
-21,2%
|
-21,2%
|
+14,5%
|
+14,5%
|
+14,7%
|
Tot Annata |
35.632 |
27.856 |
2.751.787 |
1.981.168 |
34.183 |
2.210.844 |
1.560.354 |
26.939 |
Variazione % |
+18,1% |
-21,8% |
+15,2% |
+22,4% |
+22,7% |
-19,7% |
-21,2% |
-21,2% |
Ultimo aggiornamento: 17-09-2020 |
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo INEQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
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Visita le pagine:
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a.a. Ottobre 2016 - Luglio 2017 |
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Produzioni di Pecorino Romano DOP 2017 - 2018 (Tonnellate) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2017/2018 |
± su a.a. 2016/2017* |
Sardegna |
- |
42 |
1.335 |
3.654 |
4.407 |
5.747 |
6.674 |
5.726 |
3.727 |
1.562 |
32.875 |
+24,0% |
Cagliari |
- |
- |
119 |
461 |
647 |
858 |
1.001 |
901 |
644 |
308 |
4.939 |
+13,2% |
Nuoro |
- |
- |
211 |
642 |
705 |
938 |
1.060 |
907 |
579 |
227 |
5.268 |
+47,1% |
Oristano |
- |
22 |
251 |
522 |
485 |
658 |
748 |
645 |
485 |
276 |
4.091 |
+3,2% |
Sassari |
- |
20 |
754 |
2.030 |
2.570 |
3.293 |
3.865 |
3.273 |
2.019 |
752 |
18.576 |
+27,2% |
Lazio |
27 |
55 |
121 |
128 |
134 |
164 |
228 |
212 |
129 |
54 |
1.252 |
-7,4% |
Roma |
27 |
55 |
121 |
128 |
134 |
164 |
228 |
212 |
129 |
54 |
1.252 |
-7,4% |
Totale Italia |
27 |
97 |
1.455 |
3.782 |
4.541 |
5.911 |
6.902 |
5.938 |
3.856 |
1.617 |
34.127 |
Var. 2016 / 2017 |
+16,2% |
+64,9% |
+14,4% |
+10,6% |
+25,8% |
+9,4% |
+22,0% |
+24,4% |
+35,8% |
+100,6% |
+22,5% |
Anno Precedente |
23 |
59 |
1.272 |
3.419 |
3.609 |
5.401 |
5.655 |
4.773 |
2.839 |
806 |
27.856 |
|
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
|
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Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2017 - 2018 (hl) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2017/2018 |
± su a.a. 2016/2017* |
Sardegna |
- |
2.528 |
77.264 |
220.758 |
258.002 |
336.452 |
398.903 |
329.380 |
206.082 |
84.335 |
1.913.704 |
+23,8% |
Cagliari |
- |
- |
7.077 |
27.598 |
38.002 |
50.323 |
59.592 |
51.716 |
35.007 |
16.455 |
285.769 |
+12,3% |
Nuoro |
- |
- |
12.396 |
37.900 |
41.449 |
55.025 |
62.698 |
52.072 |
32.266 |
12.166 |
305.973 |
+46,8% |
Oristano |
- |
1.358 |
15.236 |
32.349 |
29.320 |
39.371 |
45.310 |
37.109 |
26.953 |
15.175 |
242.180 |
+3,5% |
Sassari |
- |
1.170 |
42.556 |
122.912 |
149.232 |
191.732 |
231.302 |
188.483 |
111.857 |
40.539 |
1.079.782 |
+27,1% |
Lazio |
1.452 |
2.895 |
6.284 |
6.764 |
7.175 |
8.781 |
12.553 |
11.641 |
6.991 |
2.928 |
67.464 |
-7,0% |
Roma |
1.452 |
2.895 |
6.284 |
6.764 |
7.175 |
8.781 |
12.553 |
11.641 |
6.991 |
2.928 |
67.464 |
-7,0% |
Totale Italia |
1.452 |
5.423 |
83.549 |
227.522 |
265.176 |
345.233 |
411.455 |
341.021 |
213.073 |
87.264 |
1.981.168 |
Var. 2016 / 2017 |
+15,6% |
+70,7% |
+11,8% |
+16,8% |
+27,5% |
+8,0% |
+21,0% |
+23,0% |
+35,3% |
+105,7% |
+22,4% |
Anno Precedente |
1.256 |
3.176 |
74.757 |
194.846 |
207.935 |
319.795 |
339.945 |
277.206 |
157.479 |
42.424 |
1.618.820 |
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Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
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