
In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio
Pecorino Romano, Prodotto
D.O.P d'eccellenza, sia in termini di
tonnellate di formaggio, sia in termini di
ettolitri di latte impiegato.
I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3
annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.
A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato
organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche
per Provincia.
Infine, i grafici storici mettono a confronto:
- L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
- La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
|
Mese2
|
2017/18 |
2018/19 |
2019/20 |
2020/21 |
2021/22 |
± % Tons di prodotto su 2020/21 |
± % Tons di prodotto su 2019/20 |
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Ottobre |
27 |
6 |
1.238 (p) |
489 (p) |
9 (p) |
1.721 (p) |
644 (p) |
12 (p) |
- |
1.159 (p) |
22 (p) |
+84,3% |
+145,0% |
Novembre |
97 |
67 |
10.861 (p) |
5.668 (p) |
97 (p) |
22.980 (p) |
8.926 (p) |
154 (p) |
- |
13.424 (p) |
240 (p) |
+56,6% |
+148,9% |
Dicembre |
1.455 |
1.046 |
114.373 (p) |
71.293 (p) |
1.200 (p) |
182.570 (p) |
129.992 (p) |
2.218 (p) |
- |
100.541 (p) |
1.709 (p) |
-23,0% |
+42,3% |
Gennaio |
3.783 |
3.043 |
280.036 (p) |
190.613 (p) |
3.239 (p) |
316.657 (p) |
226.156 (p) |
3.993 (p) |
- |
193.346 (p) |
3.272 (p) |
-18,1% |
+1,0% |
Febbraio |
4.540 |
2.414 |
369.883 (p) |
256.254 (p) |
4.365 (p) |
333.830 (p) |
248.567 (p) |
4.297 (p) |
- |
232.481 (p) |
4.055 (p) |
-5,6% |
-7,1% |
Marzo |
5.912 |
4.623 |
463.745 (p) |
334.801 (p) |
5.673 (p) |
437.479 (p) |
348.919 (p) |
5.902 (p) |
- |
- |
- |
|
|
Aprile |
6.906 |
5.653 |
491.666 (p) |
374.055 (p) |
6.274 (p) |
489.211 (p) |
407.087 (p) |
6.633 (p) |
- |
- |
- |
|
|
Maggio |
5.940 |
5.255 |
425.168 (p) |
318.215 (p) |
5.510 (p) |
433.051 (p) |
327.623 (p) |
5.731 (p) |
- |
- |
- |
|
|
Giugno |
3.856 |
3.282 |
265.518 (p) |
180.442 (p) |
3.288 (p) |
269.439 (p) |
198.474 (p) |
3.537 (p) |
- |
- |
- |
|
|
Luglio |
1.666 |
1.550 |
119.536 (p) |
67.272 (p) |
1.254 (p) |
137.113 (p) |
98.190 (p) |
1.806 (p) |
- |
- |
- |
|
|
Ott-Feb |
9.903 |
6.575 |
776.391 (p) |
524.317 (p) |
8.910 (p) |
857.758 (p) |
614.285 (p) |
10.673 (p) |
- |
540.952 |
9.297 |
Variazione¹ % |
+18,1%
|
-33,6%
|
+34,3%
|
+38,5%
|
+35,5%
|
+10,5%
|
+17,2%
|
+19,8%
|
-
|
-11,9%
|
-12,9%
|
Tot Annata |
34.183 |
26.939 |
2.542.024 (p) |
1.799.103 (p) |
30.909 (p) |
2.624.050 (p) |
1.994.578 (p) |
34.282 (p) |
Variazione % |
+22,7% |
-21,2% |
+12,4% |
+15,3% |
+14,7% |
+3,2% |
+10,9% |
+10,9% |
Ultimo aggiornamento: 01-04-2022 |
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo INEQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
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Visita le pagine:
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a.a. Ottobre 2018 - Luglio 2019 |
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Produzioni di Pecorino Romano DOP 2019 - 2020 (Tonnellate) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2019/2020 |
± su a.a. 2018/2019* |
Sardegna |
- |
44 |
1.107 |
3.105 |
4.187 |
5.421 |
5.979 |
5.242 |
3.114 |
1.157 |
29.356 |
+13,8% |
Cagliari |
- |
- |
- |
- |
25 |
41 |
49 |
62 |
51 |
24 |
252 |
+540,7% |
Carbonia Iglesias |
- |
- |
3 |
22 |
34 |
56 |
75 |
47 |
23 |
8 |
267 |
+20,6% |
Medio Campidano |
- |
- |
21 |
92 |
147 |
184 |
172 |
154 |
93 |
9 |
871 |
+2,8% |
Nuoro |
- |
5 |
175 |
503 |
635 |
807 |
900 |
790 |
421 |
83 |
4.321 |
+3,0% |
Oristano |
- |
30 |
137 |
329 |
414 |
672 |
722 |
650 |
389 |
254 |
3.595 |
+25,9% |
Sassari |
- |
9 |
674 |
1.788 |
2.283 |
2.903 |
3.240 |
2.755 |
1.614 |
580 |
15.845 |
+12,2% |
Sud Sardegna |
- |
- |
97 |
371 |
650 |
758 |
821 |
784 |
523 |
199 |
4.204 |
+20,0% |
Lazio |
9 |
53 |
93 |
138 |
178 |
252 |
295 |
272 |
174 |
98 |
1.562 |
+35,3% |
Roma |
- |
18 |
29 |
53 |
69 |
96 |
102 |
90 |
63 |
42 |
562 |
+24,5% |
Viterbo |
9 |
35 |
64 |
86 |
109 |
156 |
193 |
182 |
110 |
55 |
1.000 |
+42,2% |
Totale Italia |
9 |
97 |
1.201 |
3.243 |
4.365 |
5.673 |
6.274 |
5.514 |
3.288 |
1.254 |
30.917 |
Var. 2018 / 2019 |
+61,6% |
+44,6% |
+14,7% |
+6,5% |
+80,9% |
+22,7% |
+11,0% |
+4,9% |
+0,2% |
-19,1% |
+14,8% |
Anno Precedente |
6 |
67 |
1.046 |
3.045 |
2.414 |
4.622 |
5.653 |
5.256 |
3.282 |
1.551 |
26.942 |
|
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
|
|
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2019 - 2020 (hl) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2019/2020 |
± su a.a. 2018/2019* |
Sardegna |
- |
2.811 |
66.270 |
183.464 |
246.341 |
321.260 |
357.569 |
303.419 |
171.133 |
62.216 |
1.714.483 |
+14,5% |
Cagliari |
- |
- |
- |
- |
1.650 |
2.640 |
3.063 |
3.770 |
2.976 |
1.446 |
15.545 |
+515,9% |
Carbonia Iglesias |
- |
- |
188 |
1.306 |
2.021 |
3.376 |
4.583 |
2.694 |
1.265 |
434 |
15.866 |
+19,6% |
Medio Campidano |
- |
- |
1.273 |
5.380 |
8.540 |
10.614 |
10.056 |
8.773 |
5.069 |
455 |
50.160 |
+4,2% |
Nuoro |
- |
295 |
10.698 |
30.023 |
37.705 |
48.185 |
54.466 |
46.206 |
23.119 |
4.378 |
255.076 |
+4,9% |
Oristano |
- |
2.006 |
8.606 |
20.495 |
23.138 |
40.332 |
44.058 |
37.928 |
21.661 |
14.055 |
212.281 |
+23,3% |
Sassari |
- |
509 |
39.486 |
104.181 |
135.005 |
171.402 |
192.443 |
158.476 |
88.962 |
30.908 |
921.372 |
+12,9% |
Sud Sardegna |
- |
- |
6.019 |
22.079 |
38.282 |
44.711 |
48.900 |
45.573 |
28.080 |
10.540 |
244.184 |
+20,6% |
Lazio |
489 |
2.857 |
5.023 |
7.404 |
9.913 |
13.542 |
16.486 |
15.070 |
9.309 |
5.056 |
85.150 |
+35,8% |
Roma |
- |
930 |
1.575 |
2.755 |
3.955 |
4.984 |
5.777 |
5.040 |
3.408 |
2.160 |
30.584 |
+26,9% |
Viterbo |
489 |
1.927 |
3.448 |
4.649 |
5.958 |
8.558 |
10.709 |
10.030 |
5.901 |
2.896 |
54.566 |
+41,4% |
Totale Italia |
489 |
5.668 |
71.293 |
190.868 |
256.254 |
334.801 |
374.055 |
318.490 |
180.442 |
67.272 |
1.799.633 |
Var. 2018 / 2019 |
+64,4% |
+52,9% |
+17,3% |
+9,4% |
+84,1% |
+21,8% |
+11,9% |
+5,5% |
-2,9% |
-20,8% |
+15,3% |
Anno Precedente |
298 |
3.706 |
60.763 |
174.477 |
139.201 |
274.985 |
334.231 |
301.875 |
185.826 |
84.993 |
1.560.354 |
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Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
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