Italia: Produzioni di Pecorino Romano DOP

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In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Pecorino Romano, Prodotto D.O.P d'eccellenza, sia in termini di tonnellate di formaggio, sia in termini di ettolitri di latte impiegato.

I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3 annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.

A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche per Provincia.

Infine, i grafici storici mettono a confronto:
  • L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
  • La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
Mese2 2020/21 2021/22 2022/23 2023/24 2024/25 ± % Tons di
prodotto su
2023/24
± % Tons di
prodotto su
2022/23
Pecorino Romano DOP (Ton) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton)
Ottobre 12 22 5.651 (p) 2.497 (p) 47 (p) 8.129 1.676 31 - 3.310 61 +97,7% +30,5%
Novembre 154 240 31.551 (p) 18.152 (p) 320 (p) 43.487 14.841 261 - 27.928 477 +82,9% +49,3%
Dicembre 2.218 1.709 165.602 (p) 127.904 (p) 2.155 (p) 199.868 142.218 2.400 - 158.003 2.698 +12,4% +25,2%
Gennaio 3.993 3.282 299.225 225.228 3.897 348.863 262.542 4.467 - 272.079 4.621 +3,5% +18,6%
Febbraio 4.297 4.055 335.911 264.519 4.510 399.417 312.997 5.306 - 290.104 4.878 -8,1% +8,2%
Marzo 5.902 5.512 439.041 371.137 6.259 488.069 391.396 6.634 - 374.336 6.297 -5,1% +0,6%
Aprile 6.633 6.453 494.985 405.318 6.750 533.700 423.641 7.125 - 417.885 7.049 -1,1% +4,4%
Maggio 5.731 6.035 433.332 363.311 6.266 459.284 372.894 6.389 - - -
Giugno 3.537 3.459 285.228 232.596 4.141 304.819 233.199 4.182 - - -
Luglio 1.806 1.836 169.397 127.863 2.310 181.748 134.682 2.449 - - -
Ott-Apr 23.208 21.273 1.771.965 1.414.756 23.938 2.021.534 1.549.310 26.224 - 1.543.645 26.082
Variazione¹ % +11,3% -8,3% +6,2% +12,4% +12,5% +14,1% +9,5% +9,6% - -0,4% -0,5%
Tot Annata 34.282 32.602 2.659.923 2.138.524 36.655 2.967.384 2.290.085 39.244
Variazione % +10,9% -4,9% +6,9% +12,1% +12,4% +11,6% +7,1% +7,1%
Ultimo aggiornamento: 29-05-2025
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo IFCQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
Visita le pagine:
a.a. Ottobre 2022 - Luglio 2023
Produzioni di Pecorino Romano DOP 2023 - 2024 (Tonnellate)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2023/2024
± su a.a.
2022/2023*
Sardegna 4 168 2.206 4.200 5.000 6.246 6.674 5.978 3.902 2.245 36.624 +6,9%
Cagliari 4 3 109 320 440 512 556 512 372 180 3.007 +9,3%
Nuoro - 14 430 1.045 1.152 1.417 1.530 1.316 769 389 8.062 +4,1%
Oristano - - 460 633 708 968 975 917 611 472 5.745 +14,6%
Sassari - 152 1.207 2.202 2.700 3.348 3.613 3.234 2.150 1.205 19.810 +5,9%
Lazio 27 93 183 242 278 361 421 393 261 186 2.445 +9,6%
Roma 12 43 71 99 105 132 148 143 97 85 935 +0,1%
Viterbo 15 50 111 143 173 229 272 248 164 100 1.506 +16,4%
Rieti - - - - - - 2 2 - - 3 +149,4%
Toscana - - 12 24 28 27 30 18 19 18 175 +7,4%
Grosseto - - 12 24 28 27 30 18 19 18 175 +29,6%
Totale Italia 31 261 2.400 4.467 5.306 6.634 7.125 6.389 4.182 2.449 39.244
Var. 2022 / 2023 -34,0% -18,4% +11,4% +14,6% +17,6% +6,0% +5,6% +2,0% +1,0% +6,0% +7,1%
Anno Precedente 47 320 2.155 3.897 4.510 6.259 6.750 6.266 4.141 2.310 36.656
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2023 - 2024 (hl)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2023/2024
± su a.a.
2022/2023*
Sardegna 215 9.981 131.981 248.593 296.482 370.278 398.882 350.443 218.148 123.968 2.148.972 +7,0%
Cagliari 215 165 6.544 19.216 25.967 30.338 32.667 29.453 20.352 9.776 174.691 +8,0%
Nuoro - 816 26.159 62.376 69.025 84.789 91.893 77.711 42.608 21.438 476.814 +4,5%
Oristano - - 27.836 37.589 41.981 56.982 58.006 52.874 32.674 26.124 334.066 +15,0%
Sassari - 9.000 71.443 129.413 159.508 198.169 216.317 190.405 122.515 66.630 1.163.401 +6,1%
Lazio 1.461 4.860 9.573 12.712 14.948 19.597 23.077 21.447 13.987 9.720 131.382 +8,0%
Roma 675 2.266 3.705 5.134 5.653 7.185 8.182 7.892 5.180 4.502 50.373 +0,1%
Viterbo 786 2.594 5.868 7.578 9.295 12.412 14.791 13.452 8.808 5.219 80.802 +13,4%
Rieti - - - - - - 103 103 - - 206 +159,6%
Toscana - - 663 1.236 1.567 1.522 1.683 1.004 1.063 993 9.731 +7,0%
Grosseto - - 663 1.236 1.567 1.522 1.683 1.004 1.063 993 9.731 +28,3%
Totale Italia 1.676 14.841 142.218 262.542 312.997 391.396 423.641 372.894 233.199 134.682 2.290.085
Var. 2022 / 2023 -32,9% -18,2% +11,2% +16,6% +18,3% +5,5% +4,5% +2,6% +0,3% +5,3% +7,1%
Anno Precedente 2.497 18.152 127.904 225.228 264.519 371.137 405.318 363.311 232.596 127.863 2.138.524
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
FocusOn...
Nome:
Santangiolina, la tradizione ha una nuova storia
Cooperativa
Santangiolina Latte Fattorie Lombarde Società Agricola Cooperativa
Sede:
San Colombano al Lambro (MI)

Santangiolina è una cooperativa agricola formata da 300 allevatori. Ha sede principale a San Colombano al Lambro, due siti produttivi a Pandino e Cereta Volta Mantovana - dove si produce il Mantova 449, uno dei più prestigiosi grana padano dell'intero comprensorio della DOP - , uno stabilimento per la stagionatura in Valsassina e un centro di raccolta di latte.

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