Taleggio, Italia (Piazza di Milano)


In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Taleggio Prodotto Fresco e Prodotto Maturo, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.

Cliccando sui seguenti link è possibile visualizzare le produzioni mensili, suddivise anche per Provincia e Regione, ed una scheda tecnica del Formaggio:

   - Produzioni mensili di Taleggio
   - Scheda tecnica del prodotto

Nelle tabelle vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Infine, è riportato il quadro storico di confronto dei prezzi dei due tipi di Taleggio.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
Il Taleggio è un formaggio di origini antichissime, anteriori al X secolo. La zona d'origine è la Val Taleggio, in provincia di Bergamo, alla destra del fiume Brembo. I valligiani avendo l'esigenza di conservare il latte eccedente il consumo diretto, iniziarono a produrre del formaggio che, una volta stagionato in "grotte" o casere di vallata, poteva essere scambiato con altri prodotti o commercializzato.
La produzione di Taleggio, inizialmente di tipo stagionale, avviene oggi nell'intero arco dell'anno, e non solo in montagna, ma anche in numerose strutture artigianali o in grandi caseifici di pianura.
Il Taleggio è stato riconosciuto formaggio a Denominazione di Origine Protetta (DOP) con Regolamento CE 1107/96 e in quanto formaggio DOP l'approvvigionamento del latte, la produzione e la stagionatura devono avvenire esclusivamente nelle zone indicate dal disciplinare di produzione: in Lombardia, nelle province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Pavia; in Piemonte nella provincia di Novara; in Veneto, nella provincia di Treviso.
DESCRIZIONE del FORMAGGIO Il formaggio Taleggio è un formaggio naturale e vivo, la stagionatura deve essere di minimo 35 giorni. Ha la forma di un parallelepipedo quadrangolare, un peso di circa 1,7 - 2,2 kg, secondo le condizioni tecniche di produzione e, con lati di 18-20 cm e altezza variabile dai 4 ai 7 cm.
La crosta è; sottile, di consistenza morbida e di colore rosato, con presenza di muffe caratteristiche color grigio-verde, salvia chiaro. Il colore è segno sia di maturazione avvenuta correttamente, che di assenza di trattamento sulla superficie, ad esclusione delle normali spugnature con acqua e sale legate al corretto processo di stagionatura.
La pasta è uniforme e compatta, più morbida sotto la crosta e, a fine stagionatura, poichè la maturazione avviene dall'esterno verso l'interno (maturazione centripeta). Il colore della pasta varia da bianco a paglierino, con qualche piccolissima occhiatura.
Il sapore è dolce, con lievissima vena acidula, alle volte con retrogusto tartufato. L'odore leggermente aromatico e caratteristico.
La superficie dell'intera forma di Taleggio riporta il marchio a quattro cerchi che deve risultare ben visibile.
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 28 Nov 2022
6,35 6,55 0,0%
Lunedì 21 Nov 2022
6,35 6,55 +1,6%
Lunedì 14 Nov 2022
6,25 6,45 0,0%
Lunedì 7 Nov 2022
6,25 6,45 0,0%
Lunedì 31 Ott 2022
CHIUSO  
Lunedì 24 Ott 2022
6,25 6,45 +1,6%
Lunedì 17 Ott 2022
6,15 6,35 0,0%
Lunedì 10 Ott 2022
6,15 6,35 0,0%
Lunedì 3 Ott 2022
6,15 6,35 +1,6%
Lunedì 26 Set 2022
6,05 6,25 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
€/kg
2007 2012 2017 2018 2019 2020 2021 2022 % su mese prec. % sul 2021
Gennaio 3,73 4,33 4,20 4,35 4,58 4,75 4,75 4,90 0,00% +3,16%
Febbraio 3,73 4,33 4,20 4,35 4,64 4,75 4,75 5,05 +3,06% +6,32%
Marzo 3,73 4,33 4,23 4,30 4,65 4,75 4,75 5,08 +0,50% +6,84%
Aprile 3,79 4,33 4,25 4,30 4,65 4,75 4,75 5,30 +4,43% +11,58%
Maggio 3,83 4,33 4,25 4,30 4,65 4,75 4,75 5,45 +2,83% +14,74%
Giugno 3,83 4,33 4,25 4,30 4,65 4,75 4,75 5,45 -0,00% +14,74%
Luglio 3,88 4,33 4,25 4,30 4,65 4,75 4,75 5,48 +0,46% +15,26%
Agosto 3,91 4,33 4,25 4,30 4,65 4,75 4,75 5,65 +3,20% +18,95%
Settembre 4,15 4,33 4,33 4,30 4,67 4,75 4,75 6,10 +7,96% +28,42%
Ottobre 4,38 4,33 4,35 4,41 4,75 4,75 4,77 6,28 +2,87% +31,55%
Novembre 4,38 4,33 4,35 4,45 4,75 4,75 4,90 6,40 +1,99% +30,61%
Dicembre 4,38 4,33 4,35 4,48 4,75 4,75 4,90
Gen - Nov 3,94 4,32 4,27 4,34 4,66 4,75 4,76 5,54
Variazione (1) -3,06% +9,74% -1,37% +1,63% +7,54% +1,88% +0,31% +16,27%
Gen-Dic 3,98 4,32 4,27 4,35 4,67 4,75 4,78
Variazione (1) -2,02% +8,59% -1,22% +1,74% +7,46% +1,69% +0,54%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2007, 2012, 2017,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 28 Nov 2022
7,10 7,50 0,0%
Lunedì 21 Nov 2022
7,10 7,50 +1,4%
Lunedì 14 Nov 2022
7,00 7,40 0,0%
Lunedì 7 Nov 2022
7,00 7,40 0,0%
Lunedì 31 Ott 2022
CHIUSO  
Lunedì 24 Ott 2022
7,00 7,40 +1,4%
Lunedì 17 Ott 2022
6,90 7,30 0,0%
Lunedì 10 Ott 2022
6,90 7,30 0,0%
Lunedì 3 Ott 2022
6,90 7,30 +1,4%
Lunedì 26 Set 2022
6,80 7,20 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
€/kg
2007 2012 2017 2018 2019 2020 2021 2022 % su mese prec. % sul 2021
Gennaio 4,18 5,08 5,05 5,20 5,43 5,60 5,60 5,75 0,00% +2,68%
Febbraio 4,18 5,08 5,05 5,20 5,49 5,60 5,60 5,90 +2,61% +5,36%
Marzo 4,18 5,08 5,08 5,15 5,50 5,60 5,60 5,93 +0,42% +5,80%
Aprile 4,24 5,08 5,10 5,15 5,50 5,60 5,60 6,15 +3,80% +9,82%
Maggio 4,28 5,08 5,10 5,15 5,50 5,60 5,60 6,30 +2,44% +12,50%
Giugno 4,28 5,08 5,10 5,15 5,50 5,60 5,60 6,30 0,00% +12,50%
Luglio 4,33 5,08 5,10 5,15 5,50 5,60 5,60 6,33 +0,40% +12,95%
Agosto 4,38 5,08 5,10 5,15 5,50 5,60 5,60 6,50 +2,77% +16,07%
Settembre 4,63 5,08 5,18 5,15 5,52 5,60 5,60 6,95 +6,92% +24,11%
Ottobre 4,88 5,08 5,20 5,26 5,60 5,60 5,62 7,13 +2,52% +26,78%
Novembre 4,88 5,08 5,20 5,30 5,60 5,60 5,75 7,25 +1,75% +26,09%
Dicembre 4,88 5,08 5,20 5,33 5,60 5,60 5,75
Gen - Nov 4,40 5,08 5,12 5,19 5,51 5,60 5,61 6,39
Variazione (1) - +15,23% +0,80% +1,36% +6,31% +1,59% +0,27% +13,81%
Gen-Dic 4,45 5,08 5,12 5,20 5,52 5,60 5,63
Variazione (1) - +14,03% +0,93% +1,45% +6,24% +1,43% +0,46%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2012, 2017,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo