Taleggio, Italia (Piazza di Milano)


In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Taleggio Prodotto Fresco e Prodotto Maturo, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.

Cliccando sui seguenti link è possibile visualizzare le produzioni mensili, suddivise anche per Provincia e Regione, ed una scheda tecnica del Formaggio:

   - Produzioni mensili di Taleggio
   - Scheda tecnica del prodotto

Nelle tabelle vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Infine, è riportato il quadro storico di confronto dei prezzi dei due tipi di Taleggio.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
Il DOP “Taleggio” è un formaggio di origini antichissime, anteriori al X secolo.
La zona d'origine è la Val Taleggio, in provincia di Bergamo, alla destra del fiume Brembo. I valligiani avendo l'esigenza di conservare il latte eccedente il consumo diretto, iniziarono a produrre del formaggio che, una volta stagionato in "grotte" o casere di vallata, poteva essere scambiato con altri prodotti o commercializzato.
La produzione di DOP “Taleggio”, inizialmente di tipo stagionale, avviene oggi nell'intero arco dell'anno, e non solo in montagna, ma anche in numerose strutture artigianali o in grandi caseifici di pianura.
Il DOP “Taleggio” è stato riconosciuto formaggio a Denominazione di Origine Protetta (DOP) con Regolamento CE 1107/96.
La zona di produzione, stagionatura e porzionatura del formaggio che beneficia della DOP “Taleggio” comprende l'intero territorio delle Province in Lombardia, di Bergamo, Brescia, Como, Lecco, Cremona, Milano, Lodi, Monza e della Brianza, Pavia, in Piemonte di Novara, Verbano-Cusio-Ossola, e in Veneto di Treviso.
DESCRIZIONE del FORMAGGIO Il formaggio che beneficia della DOP “Taleggio” deve presentare le seguenti caratteristiche:
  1. Forma: parallelepipeda quadrangolare a facce piane con scalzo dritto;
  2. Dimensioni: lato delle facce da 18 a 20 centimetri, altezza dello scalzo da 4 a 7 centimetri con leggere variazioni in rapporto alle condizioni tecniche di produzione;
  3. Peso: variabile da 1.5Kg a 2.5Kg rilevabile alla fine del tempo minimo di stagionatura di 35 giorni. Per quanto riguarda l’altezza dello scalzo è ammessa una tolleranza pari a +/- 10% sui valori massimo e minimo;
  4. Crosta: spessore sottile, consistenza morbida, colore rosato naturale (L ≤ 77 a/b ≥ 0,2 al colorimetro tristimolo), con presenza di microflora caratteristica. Non è ammesso alcun trattamento della crosta oltre a quello con acqua e sale;
  5. Pasta: struttura unita, occhiatura assente con qualche piccolissimo occhio distribuito irregolarmente; consistenza tendenzialmente compatta più morbida nella parte immediatamente sotto la crosta;
  6. Colore della pasta: da bianco a paglierino;
  7. Sapore: caratteristico, dolce, aromatico con una equilibrata sapidità, al palato si percepiscono note lattiche e retrogusto tartufato;
  8. Caratteristiche chimiche: grasso sulla sostanza secca minimo 48%; estratto secco minimo 46%; tenore massimo di acqua 54%, furosina max 14mg/100g proteina. Il prodotto non può essere immesso al consumo qualora congelato o precedentemente congelato.
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 21 Apr 2025
6,60 6,95 0,0%
Lunedì 14 Apr 2025
6,60 6,95 0,0%
Lunedì 7 Apr 2025
6,60 6,95 0,0%
Lunedì 31 Mar 2025
6,60 6,95 +0,7%
Lunedì 24 Mar 2025
6,55 6,90 0,0%
Lunedì 17 Mar 2025
6,55 6,90 0,0%
Lunedì 10 Mar 2025
6,55 6,90 0,0%
Lunedì 3 Mar 2025
6,55 6,90 0,0%
Lunedì 24 Feb 2025
6,55 6,90 0,0%
Lunedì 17 Feb 2025
6,55 6,90 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi

€/kg

2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio 3,98 4,50 4,75 4,75 4,90 6,45 6,05 6,50 +0,78% +7,44%
Febbraio 3,98 4,50 4,75 4,75 5,05 6,45 6,05 6,69 +2,98% +10,64%
Marzo 3,98 4,50 4,75 4,75 5,08 6,45 6,05 6,74 +0,62% +11,32%
Aprile 3,98 4,50 4,75 4,75 5,30 6,35 6,05 6,78 +0,59% +11,98%
Maggio 3,98 4,50 4,75 4,75 5,45 6,28 6,05
Giugno 3,98 4,50 4,75 4,75 5,45 6,25 6,05
Luglio 3,98 4,50 4,75 4,75 5,48 6,19 6,05
Agosto 4,01 4,40 4,75 4,75 5,65 6,15 6,10
Settembre 4,23 4,40 4,75 4,75 6,10 6,10 6,26
Ottobre 4,23 4,40 4,75 4,77 6,28 6,05 6,28
Novembre 4,23 4,40 4,75 4,90 6,40 6,05 6,41
Dicembre 4,23 4,40 4,75 4,90 6,45 6,05 6,45
Gen - Apr 3,98 4,50 4,75 4,75 5,07 6,43 6,05 6,69
Variazione (1) -0,60% +13,21% +5,56% 0,00 +6,75% +26,81% -5,91% +10,50%
Gen-Dic 4,06 4,46 4,75 4,78 5,61 6,23 6,16
Variazione (1) +4,61% +9,84% +6,48% +0,54% +17,54% +10,98% -1,09%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 21 Apr 2025
7,35 7,90 0,0%
Lunedì 14 Apr 2025
7,35 7,90 0,0%
Lunedì 7 Apr 2025
7,35 7,90 0,0%
Lunedì 31 Mar 2025
7,35 7,90 +0,7%
Lunedì 24 Mar 2025
7,30 7,85 0,0%
Lunedì 17 Mar 2025
7,30 7,85 0,0%
Lunedì 10 Mar 2025
7,30 7,85 0,0%
Lunedì 3 Mar 2025
7,30 7,85 0,0%
Lunedì 24 Feb 2025
7,30 7,85 0,0%
Lunedì 17 Feb 2025
7,30 7,85 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi

€/kg

2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio 4,58 5,35 5,60 5,60 5,75 7,30 6,90 7,35 +0,68% +6,52%
Febbraio 4,58 5,35 5,60 5,60 5,90 7,30 6,90 7,54 +2,64% +9,33%
Marzo 4,58 5,35 5,60 5,60 5,93 7,30 6,90 7,59 +0,55% +9,93%
Aprile 4,58 5,35 5,60 5,60 6,15 7,20 6,90 7,63 +0,53% +10,51%
Maggio 4,58 5,35 5,60 5,60 6,30 7,13 6,90
Giugno 4,58 5,35 5,60 5,60 6,30 7,10 6,90
Luglio 4,58 5,35 5,60 5,60 6,33 7,04 6,90
Agosto 4,61 5,25 5,60 5,60 6,50 7,00 6,95
Settembre 4,85 5,25 5,60 5,60 6,95 6,95 7,11
Ottobre 4,93 5,25 5,60 5,62 7,13 6,90 7,13
Novembre 4,93 5,25 5,60 5,75 7,25 6,90 7,26
Dicembre 4,96 5,25 5,60 5,75 7,30 6,90 7,30
Gen - Apr 4,58 5,35 5,60 5,60 5,92 7,28 6,90 7,54
Variazione (1) +3,64% +16,94% +4,67% +0,00% +5,72% +22,96% -5,22% +9,20%
Gen-Dic 4,69 5,31 5,60 5,63 6,46 7,08 7,01
Variazione (1) +9,24% +13,20% +5,44% +0,46% +14,89% +9,53% -0,96%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo
FocusOn Bufala, Pecora e Capra...
Caprino di Cavalese, specialità del Gruppo Formaggi del Trentino
Produzione
Caseificio Sociale "Val di Fiemme" Cavalese
Un vanto del Caseificio Sociale Val di Fiemme è rappresentato dalla produzione di formaggi caprini di diverso tipo, dai più dolci e delicati ai più saporiti e stagionati, fino ad arrivare addirittura alla ricotta e allo spalmabile di capra.
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