Taleggio, Italia (Piazza di Milano)


In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Taleggio Prodotto Fresco e Prodotto Maturo, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.

Cliccando sui seguenti link è possibile visualizzare le produzioni mensili, suddivise anche per Provincia e Regione, ed una scheda tecnica del Formaggio:

   - Produzioni mensili di Taleggio
   - Scheda tecnica del prodotto

Nelle tabelle vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Infine, è riportato il quadro storico di confronto dei prezzi dei due tipi di Taleggio.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
Il Taleggio è un formaggio di origini antichissime, anteriori al X secolo. La zona d'origine è la Val Taleggio, in provincia di Bergamo, alla destra del fiume Brembo. I valligiani avendo l'esigenza di conservare il latte eccedente il consumo diretto, iniziarono a produrre del formaggio che, una volta stagionato in "grotte" o casere di vallata, poteva essere scambiato con altri prodotti o commercializzato.
La produzione di Taleggio, inizialmente di tipo stagionale, avviene oggi nell'intero arco dell'anno, e non solo in montagna, ma anche in numerose strutture artigianali o in grandi caseifici di pianura.
Il Taleggio è stato riconosciuto formaggio a Denominazione di Origine Protetta (DOP) con Regolamento CE 1107/96 e in quanto formaggio DOP l'approvvigionamento del latte, la produzione e la stagionatura devono avvenire esclusivamente nelle zone indicate dal disciplinare di produzione: in Lombardia, nelle province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Pavia; in Piemonte nella provincia di Novara; in Veneto, nella provincia di Treviso.
DESCRIZIONE del FORMAGGIO Il formaggio Taleggio è un formaggio naturale e vivo, la stagionatura deve essere di minimo 35 giorni. Ha la forma di un parallelepipedo quadrangolare, un peso di circa 1,7 - 2,2 kg, secondo le condizioni tecniche di produzione e, con lati di 18-20 cm e altezza variabile dai 4 ai 7 cm.
La crosta è; sottile, di consistenza morbida e di colore rosato, con presenza di muffe caratteristiche color grigio-verde, salvia chiaro. Il colore è segno sia di maturazione avvenuta correttamente, che di assenza di trattamento sulla superficie, ad esclusione delle normali spugnature con acqua e sale legate al corretto processo di stagionatura.
La pasta è uniforme e compatta, più morbida sotto la crosta e, a fine stagionatura, poichè la maturazione avviene dall'esterno verso l'interno (maturazione centripeta). Il colore della pasta varia da bianco a paglierino, con qualche piccolissima occhiatura.
Il sapore è dolce, con lievissima vena acidula, alle volte con retrogusto tartufato. L'odore leggermente aromatico e caratteristico.
La superficie dell'intera forma di Taleggio riporta il marchio a quattro cerchi che deve risultare ben visibile.
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 22 Nov 2021
4,80 5,00 0,0%
Lunedì 15 Nov 2021
4,80 5,00 0,0%
Lunedì 8 Nov 2021
4,80 5,00 +2,1%
Venerdì 29 Ott 2021
4,70 4,90 0,0%
Lunedì 25 Ott 2021
4,70 4,90 +1,1%
Lunedì 18 Ott 2021
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 11 Ott 2021
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 4 Ott 2021
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 27 Set 2021
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 20 Set 2021
4,65 4,85 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
€/kg
2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 % su mese prec. % sul 2020
Gennaio 3,78 4,23 4,40 4,20 4,35 4,58 4,75 4,75 0,00% 0,00%
Febbraio 3,78 4,25 4,30 4,20 4,35 4,64 4,75 4,75 0,00% 0,00%
Marzo 3,78 4,33 4,20 4,23 4,30 4,65 4,75 4,75 0,00% 0,00%
Aprile 3,78 4,33 4,17 4,25 4,30 4,65 4,75 4,75 0,00% 0,00%
Maggio 3,78 4,33 4,04 4,25 4,30 4,65 4,75 4,75 0,00% 0,00%
Giugno 3,76 4,33 3,90 4,25 4,30 4,65 4,75 4,75 0,00% 0,00%
Luglio 3,73 4,33 3,90 4,25 4,30 4,65 4,75 4,75 0,00% 0,00%
Agosto 3,73 4,33 3,90 4,25 4,30 4,65 4,75 4,75 0,00% 0,00%
Settembre 3,73 4,33 3,90 4,33 4,30 4,67 4,75 4,75 0,00% 0,00%
Ottobre 3,73 4,33 3,94 4,35 4,41 4,75 4,75 4,77 +0,42% +0,42%
Novembre 3,73 4,33 4,08 4,35 4,45 4,75 4,75 4,90 +2,73% +3,16%
Dicembre 3,73 4,33 4,19 4,35 4,48 4,75 4,75
Gen - Nov 3,75 4,31 4,06 4,27 4,34 4,66 4,75 4,76
Variazione (1) -8,03% +14,86% -5,71% +5,01% +1,63% +7,54% +1,88% +0,25%
Gen-Dic 3,75 4,31 4,07 4,27 4,35 4,67 4,75
Variazione (1) -8,14% +14,96% -5,49% +4,90% +1,74% +7,46% +1,69%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 22 Nov 2021
5,55 5,95 0,0%
Lunedì 15 Nov 2021
5,55 5,95 0,0%
Lunedì 8 Nov 2021
5,55 5,95 +1,8%
Venerdì 29 Ott 2021
5,45 5,85 0,0%
Lunedì 25 Ott 2021
5,45 5,85 +0,9%
Lunedì 18 Ott 2021
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 11 Ott 2021
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 4 Ott 2021
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 27 Set 2021
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 20 Set 2021
5,40 5,80 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
€/kg
2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 % su mese prec. % sul 2020
Gennaio 4,18 4,98 5,25 5,05 5,20 5,43 5,60 5,60 +0,00% -0,00%
Febbraio 4,18 5,00 5,15 5,05 5,20 5,49 5,60 5,60 0,00% 0,00%
Marzo 4,18 5,08 5,05 5,08 5,15 5,50 5,60 5,60 0,00% -0,00%
Aprile 4,18 5,08 5,02 5,10 5,15 5,50 5,60 5,60 0,00% 0,00%
Maggio 4,18 5,08 4,89 5,10 5,15 5,50 5,60 5,60 0,00% 0,00%
Giugno 4,18 5,08 4,75 5,10 5,15 5,50 5,60 5,60 0,00% +0,00%
Luglio 4,18 5,08 4,75 5,10 5,15 5,50 5,60 5,60 0,00% 0,00%
Agosto 4,18 5,08 4,75 5,10 5,15 5,50 5,60 5,60 0,00% +0,00%
Settembre 4,18 5,08 4,75 5,18 5,15 5,52 5,60 5,60 0,00% 0,00%
Ottobre 4,18 5,08 4,79 5,20 5,26 5,60 5,60 5,62 +0,36% +0,36%
Novembre 4,18 5,08 4,93 5,20 5,30 5,60 5,60 5,75 +2,31% +2,68%
Dicembre 4,18 5,08 5,04 5,20 5,33 5,60 5,60
Gen - Nov 4,18 5,06 4,91 5,12 5,19 5,51 5,60 5,61
Variazione (1) - +21,15% -2,89% +4,15% +1,36% +6,31% +1,59% +0,21%
Gen-Dic 4,18 5,06 4,92 5,12 5,20 5,52 5,60
Variazione (1) - +21,18% -2,70% +4,06% +1,45% +6,24% +1,43%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2011, 2016,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo