Taleggio, Italia (Piazza di Milano)


In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Taleggio Prodotto Fresco e Prodotto Maturo, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.

Cliccando sui seguenti link è possibile visualizzare le produzioni mensili, suddivise anche per Provincia e Regione, ed una scheda tecnica del Formaggio:

   - Produzioni mensili di Taleggio
   - Scheda tecnica del prodotto

Nelle tabelle vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Infine, è riportato il quadro storico di confronto dei prezzi dei due tipi di Taleggio.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
Il Taleggio è un formaggio di origini antichissime, anteriori al X secolo. La zona d'origine è la Val Taleggio, in provincia di Bergamo, alla destra del fiume Brembo. I valligiani avendo l'esigenza di conservare il latte eccedente il consumo diretto, iniziarono a produrre del formaggio che, una volta stagionato in "grotte" o casere di vallata, poteva essere scambiato con altri prodotti o commercializzato.
La produzione di Taleggio, inizialmente di tipo stagionale, avviene oggi nell'intero arco dell'anno, e non solo in montagna, ma anche in numerose strutture artigianali o in grandi caseifici di pianura.
Il Taleggio è stato riconosciuto formaggio a Denominazione di Origine Protetta (DOP) con Regolamento CE 1107/96 e in quanto formaggio DOP l'approvvigionamento del latte, la produzione e la stagionatura devono avvenire esclusivamente nelle zone indicate dal disciplinare di produzione: in Lombardia, nelle province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Pavia; in Piemonte nella provincia di Novara; in Veneto, nella provincia di Treviso.
DESCRIZIONE del FORMAGGIO Il formaggio Taleggio è un formaggio naturale e vivo, la stagionatura deve essere di minimo 35 giorni. Ha la forma di un parallelepipedo quadrangolare, un peso di circa 1,7 - 2,2 kg, secondo le condizioni tecniche di produzione e, con lati di 18-20 cm e altezza variabile dai 4 ai 7 cm.
La crosta è; sottile, di consistenza morbida e di colore rosato, con presenza di muffe caratteristiche color grigio-verde, salvia chiaro. Il colore è segno sia di maturazione avvenuta correttamente, che di assenza di trattamento sulla superficie, ad esclusione delle normali spugnature con acqua e sale legate al corretto processo di stagionatura.
La pasta è uniforme e compatta, più morbida sotto la crosta e, a fine stagionatura, poichè la maturazione avviene dall'esterno verso l'interno (maturazione centripeta). Il colore della pasta varia da bianco a paglierino, con qualche piccolissima occhiatura.
Il sapore è dolce, con lievissima vena acidula, alle volte con retrogusto tartufato. L'odore leggermente aromatico e caratteristico.
La superficie dell'intera forma di Taleggio riporta il marchio a quattro cerchi che deve risultare ben visibile.
Italia, Milano
Prezzi settimanali del Taleggio
Prodotto Fresco fuori sale (cod. 140)
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 21 Set 2020
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 14 Set 2020
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 7 Set 2020
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 31 Ago 2020
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 24 Ago 2020
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 17 Ago 2020
CHIUSO  
Venerdì 7 Ago 2020
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 3 Ago 2020
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 27 Lug 2020
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 20 Lug 2020
4,65 4,85 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Taleggio
Prodotto fresco fuori sale
2005 2010 2015 2016 2017 2018 2019 2020 % su mese prec. % sul 2019
Gennaio 4,06 3,98 4,50 4,40 4,20 4,35 4,58 4,75 0,00% +3,83%
Febbraio 4,04 3,98 4,50 4,30 4,20 4,35 4,64 4,75 0,00% +2,43%
Marzo 3,96 3,98 4,50 4,20 4,23 4,30 4,65 4,75 0,00% +2,15%
Aprile 3,96 3,98 4,50 4,17 4,25 4,30 4,65 4,75 0,00% +2,15%
Maggio 3,96 3,98 4,50 4,04 4,25 4,30 4,65 4,75 0,00% +2,15%
Giugno 3,86 3,98 4,50 3,90 4,25 4,30 4,65 4,75 0,00% +2,15%
Luglio 3,83 3,98 4,50 3,90 4,25 4,30 4,65 4,75 0,00% +2,15%
Agosto 3,83 4,01 4,40 3,90 4,25 4,30 4,65 4,75 0,00% +2,15%
Settembre 3,83 4,23 4,40 3,90 4,33 4,30 4,67 4,75 0,00% +1,71%
Ottobre 3,78 4,23 4,40 3,94 4,35 4,41 4,75
Novembre 3,78 4,23 4,40 4,08 4,35 4,45 4,75
Dicembre 3,78 4,23 4,40 4,19 4,35 4,48 4,75
Gen - Set 3,92 4,01 4,48 4,08 4,24 4,31 4,64 4,75
Variazione (1) +1,39% +2,23% +11,85% -8,96% +4,06% +1,58% +7,70% +2,30%
Gen-Dic 3,88 4,06 4,46 4,07 4,27 4,35 4,67
Variazione (1) -0,09% +4,61% +9,84% -8,70% +4,90% +1,74% +7,46%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2005, 2010, 2015,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo
Italia, Milano
Prezzi settimanali del Taleggio
Prodotto Maturo (cod. 150)
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 21 Set 2020
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 14 Set 2020
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 7 Set 2020
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 31 Ago 2020
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 24 Ago 2020
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 17 Ago 2020
CHIUSO  
Venerdì 7 Ago 2020
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 3 Ago 2020
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 27 Lug 2020
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 20 Lug 2020
5,40 5,80 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Taleggio
Prodotto Maturo
2005 2010 2015 2016 2017 2018 2019 2020 % su mese prec. % sul 2019
Gennaio 4,47 4,58 5,35 5,25 5,05 5,20 5,43 5,60 +0,00% +3,23%
Febbraio 4,46 4,58 5,35 5,15 5,05 5,20 5,49 5,60 -0,00% +2,05%
Marzo 4,37 4,58 5,35 5,05 5,08 5,15 5,50 5,60 +0,00% +1,82%
Aprile 4,37 4,58 5,35 5,02 5,10 5,15 5,50 5,60 -0,00% +1,82%
Maggio 4,37 4,58 5,35 4,89 5,10 5,15 5,50 5,60 0,00% +1,82%
Giugno 4,26 4,58 5,35 4,75 5,10 5,15 5,50 5,60 -0,00% +1,82%
Luglio 4,23 4,58 5,35 4,75 5,10 5,15 5,50 5,60 +0,00% +1,82%
Agosto 4,23 4,61 5,25 4,75 5,10 5,15 5,50 5,60 -0,00% +1,82%
Settembre 4,23 4,85 5,25 4,75 5,18 5,15 5,52 5,60 +0,00% +1,45%
Ottobre 4,18 4,93 5,25 4,79 5,20 5,26 5,60
Novembre 4,18 4,93 5,25 4,93 5,20 5,30 5,60
Dicembre 4,18 4,96 5,25 5,04 5,20 5,33 5,60
Gen - Set 4,33 4,61 5,33 4,93 5,09 5,16 5,49 5,60
Variazione (1) - +6,31% +15,67% -7,53% +3,36% +1,31% +6,43% +1,94%
Gen-Dic 4,29 4,69 5,31 4,92 5,12 5,20 5,52
Variazione (1) - +9,24% +13,20% -7,31% +4,06% +1,45% +6,24%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo