Quartirolo Lombardo, Italia (Piazza di Milano)


In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Quartirolo Lombardo, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.

Nella tabella vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nel grafico a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Cliccando sui link ad espansione sottostanti il grafico è possibile visualizzare le produzioni mensili ed una scheda tecnica del Formaggio.

Infine, è riportato il quadro storico dei prezzi del Quartirolo Lombardo.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
Il Quartirolo Lombardo è un formaggio italiano a denominazione di origine protetta (DOP) prodotto esclusivamente nelle province di Brescia, Bergamo, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Pavia, Varese. Il formaggio veniva prodotto alla fine dell'estate con il latte delle vacche che si erano nutrite di "erba quartirola" ovvero dell'erba ricresciuta dopo il terzo taglio del fieno e che costituiva l'ultima razione di erba fresca prima dell'inverno.
DESCRIZIONE del FORMAGGIO Il Quartirolo Lombardo è un tipico formaggio molle da tavola, prodotto esclusivamente con latte vaccino intero o parzialmente scremato. Il formaggio matura dopo un periodo minimo di 30 giorni trascorso in grotte naturali o in celle a temperatura costante.
Ha la forma di un parallelepipedo quadrangolare con lati da 18 a 22 cm e un'altezza dello scalzo da 4 a 8 cm. Il peso di ogni singola forma può variare da 1,5 a 3,5 Kg.
La struttura della pasta è unita, friabile e diventa più morbida e fusibile con il progredire della maturazione. La crosta è sottile, bianco - rosata nei formaggi freschi e rosata in quelli maturi.è Il colore varia dal bianco al giallo paglierino con la stagionatura; il sapore è leggermente acidulo da giovane, più aromatico e lievemente amaro con la stagionatura.
Italia, Milano - Prezzi settimanali del
Quartirolo Lombardo (cod. 160)
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 20 Mag 2019
4,80 5,00 0,0%
Lunedì 13 Mag 2019
4,80 5,00 0,0%
Lunedì 6 Mag 2019
4,80 5,00 0,0%
Lunedì 29 Apr 2019
4,80 5,00 0,0%
Lunedì 22 Apr 2019
CHIUSO  
Lunedì 15 Apr 2019
4,80 5,00 0,0%
Lunedì 8 Apr 2019
4,80 5,00 0,0%
Lunedì 1 Apr 2019
4,80 5,00 0,0%
Lunedì 25 Mar 2019
4,80 5,00 0,0%
Lunedì 18 Mar 2019
4,80 5,00 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
  - Produzioni mensili di Quartirolo Lombardo
- Scheda tecnica del prodotto
€/kg Italia, Milano
Prezzi mensili del Quartirolo Lombardo
2009 2014 2015 2016 2017 2018 2019 % su mese prec. % sul 2018
Gennaio 4,45 4,95 4,90 4,80 4,60 4,75 4,83 +1,58% +1,58%
Febbraio 4,45 4,98 4,90 4,70 4,60 4,75 4,89 +1,30% +2,89%
Marzo 4,41 5,00 4,90 4,60 4,63 4,70 4,90 +0,26% +4,26%
Aprile 4,33 5,00 4,90 4,57 4,65 4,70 4,90 0,00% +4,26%
Maggio 4,30 5,00 4,90 4,44 4,65 4,70 4,90 0,00% +4,26%
Giugno 4,28 5,00 4,90 4,30 4,65 4,70
Luglio 4,20 5,00 4,90 4,30 4,65 4,70
Agosto 4,20 5,00 4,80 4,30 4,65 4,70
Settembre 4,20 5,00 4,80 4,30 4,73 4,70
Ottobre 4,20 4,98 4,80 4,34 4,75 4,71
Novembre 4,20 4,90 4,80 4,48 4,75 4,75
Dicembre 4,20 4,90 4,80 4,59 4,75 4,75
Media 4,29 4,97 4,86 4,47 4,67 4,72 4,88
Variazione (1) - +16,06% -2,26% -7,98% +4,46% +0,97% +3,42%
Fonte: CCIAA Milano
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione dell'anno 2014,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo