Quartirolo Lombardo, Italia (Piazza di Milano)


In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Quartirolo Lombardo, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.

Nella tabella vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nel grafico a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Cliccando sui link ad espansione sottostanti il grafico è possibile visualizzare le produzioni mensili ed una scheda tecnica del Formaggio.

Infine, è riportato il quadro storico dei prezzi del Quartirolo Lombardo.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
Il Quartirolo Lombardo è un formaggio italiano a denominazione di origine protetta (DOP) prodotto esclusivamente nelle province di Brescia, Bergamo, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Pavia, Varese. Il formaggio veniva prodotto alla fine dell'estate con il latte delle vacche che si erano nutrite di "erba quartirola" ovvero dell'erba ricresciuta dopo il terzo taglio del fieno e che costituiva l'ultima razione di erba fresca prima dell'inverno.
DESCRIZIONE del FORMAGGIO Il Quartirolo Lombardo è un tipico formaggio molle da tavola, prodotto esclusivamente con latte vaccino intero o parzialmente scremato. Il formaggio matura dopo un periodo minimo di 30 giorni trascorso in grotte naturali o in celle a temperatura costante.
Ha la forma di un parallelepipedo quadrangolare con lati da 18 a 22 cm e un'altezza dello scalzo da 4 a 8 cm. Il peso di ogni singola forma può variare da 1,5 a 3,5 Kg.
La struttura della pasta è unita, friabile e diventa più morbida e fusibile con il progredire della maturazione. La crosta è sottile, bianco - rosata nei formaggi freschi e rosata in quelli maturi.è Il colore varia dal bianco al giallo paglierino con la stagionatura; il sapore è leggermente acidulo da giovane, più aromatico e lievemente amaro con la stagionatura.
Italia, Milano - Prezzi settimanali del Quartirolo Lombardo
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 13 Nov 2017
4,65 4,85 0,00%
Lunedì 6 Nov 2017
4,65 4,85 0,00%
Lunedì 30 Ott 2017
4,65 4,85 0,00%
Lunedì 23 Ott 2017
4,65 4,85 0,00%
Lunedì 16 Ott 2017
4,65 4,85 0,00%
Lunedì 9 Ott 2017
4,65 4,85 0,00%
Lunedì 2 Ott 2017
4,65 4,85 0,00%
Lunedì 25 Set 2017
4,65 4,85 0,00%
Lunedì 18 Set 2017
4,65 4,85 0,00%
Lunedì 11 Set 2017
4,65 4,85 +2,15%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano
  - Produzioni mensili di Quartirolo Lombardo
- Scheda tecnica del prodotto