Quartirolo Lombardo, Italia (Piazza di Milano)


In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Quartirolo Lombardo, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.

Nella tabella vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nel grafico a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Cliccando sui link ad espansione sottostanti il grafico è possibile visualizzare le produzioni mensili ed una scheda tecnica del Formaggio.

Infine, è riportato il quadro storico dei prezzi del Quartirolo Lombardo.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
Il Quartirolo Lombardo è un formaggio italiano a denominazione di origine protetta (DOP) prodotto esclusivamente nelle province di Brescia, Bergamo, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Pavia, Varese. Il formaggio veniva prodotto alla fine dell'estate con il latte delle vacche che si erano nutrite di "erba quartirola" ovvero dell'erba ricresciuta dopo il terzo taglio del fieno e che costituiva l'ultima razione di erba fresca prima dell'inverno.
DESCRIZIONE del FORMAGGIO Il Quartirolo Lombardo è un tipico formaggio molle da tavola, prodotto esclusivamente con latte vaccino intero o parzialmente scremato. Il formaggio matura dopo un periodo minimo di 30 giorni trascorso in grotte naturali o in celle a temperatura costante.
Ha la forma di un parallelepipedo quadrangolare con lati da 18 a 22 cm e un'altezza dello scalzo da 4 a 8 cm. Il peso di ogni singola forma può variare da 1,5 a 3,5 Kg.
La struttura della pasta è unita, friabile e diventa più morbida e fusibile con il progredire della maturazione. La crosta è sottile, bianco - rosata nei formaggi freschi e rosata in quelli maturi.è Il colore varia dal bianco al giallo paglierino con la stagionatura; il sapore è leggermente acidulo da giovane, più aromatico e lievemente amaro con la stagionatura.
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 23 Gen 2023
6,60 6,80 0,0%
Lunedì 16 Gen 2023
6,60 6,80 0,0%
Lunedì 9 Gen 2023
6,60 6,80 0,0%
Lunedì 2 Gen 2023
CHIUSO  
Giovedì 29 Dic 2022
6,60 6,80 0,0%
Lunedì 26 Dic 2022
CHIUSO  
Lunedì 19 Dic 2022
6,60 6,80 0,0%
Lunedì 12 Dic 2022
6,60 6,80 0,0%
Lunedì 5 Dic 2022
6,60 6,80 0,0%
Lunedì 28 Nov 2022
6,60 6,80 +1,5%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
  - Produzioni mensili di Quartirolo Lombardo
- Scheda tecnica del prodotto
€/kg
2008 2013 2018 2019 2020 2021 2022 2023 % su mese prec. % sul 2022
Gennaio 4,50 4,70 4,75 4,83 5,00 5,00 5,15 6,70 -0,00% +30,10%
Febbraio 4,55 4,70 4,75 4,89 5,00 5,00 5,30
Marzo 4,55 4,70 4,70 4,90 5,00 5,00 5,33
Aprile 4,55 4,70 4,70 4,90 5,00 5,00 5,55
Maggio 4,55 4,70 4,70 4,90 5,00 5,00 5,70
Giugno 4,55 4,70 4,70 4,90 5,00 5,00 5,70
Luglio 4,55 4,70 4,70 4,90 5,00 5,00 5,73
Agosto 4,55 4,81 4,70 4,90 5,00 5,00 5,90
Settembre 4,55 4,94 4,70 4,92 5,00 5,00 6,35
Ottobre 4,55 4,95 4,71 5,00 5,00 5,02 6,53
Novembre 4,55 4,95 4,75 5,00 5,00 5,15 6,63
Dicembre 4,53 4,95 4,75 5,00 5,00 5,15 6,70
Gen - Gen 4,50 4,70 4,75 4,83 5,00 5,00 5,15 6,70
Variazione (1) - +4,44% +1,06% +1,58% +3,63% 0,00 +3,00% +30,10%
Gen-Dic 4,54 4,79 4,72 4,92 5,00 5,03 5,86
Variazione (1) - +5,49% -1,58% +4,31% +1,61% +0,51% +16,63%
Fonte: CCIAA Milano
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2013, 2018,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo