Caprino di Cavalese, specialità del Gruppo Formaggi del Trentino
Azienda produttrice
Caseificio Sociale Val di Fiemme
Consulta le Produzioni mensili e
annuali dei Formaggi di Capra
Caprino di Cavalese
Un vanto del Caseificio Sociale Val di Fiemme è rappresentato dalla produzione di formaggi caprini di diverso tipo, dai più dolci e delicati ai più saporiti e stagionati, fino ad arrivare addirittura alla ricotta e allo spalmabile di capra.
Anche la lavorazione di questo tipo di latte è completamente naturale e prevede la pastorizzazione nel caso dei formaggi freschi e freschissimi, come ad esempio il Caprino Cavalese Dolce e il Fior di Capra spalmabile, e l’utilizzo del latte crudo nella produzione del Caprino Cavalese Stagionato.
L’impiego del latte crudo permette di mantenere e trasferire al prodotto finito tutti gli aromi e i sapori derivanti dal foraggio consumato dal bestiame.
Alla lavorazione segue una stagionatura minima di due mesi, durante la quale il prodotto viene lavato solamente con acqua per garantire una filiera produttiva tradizionale e naturale dall’ingresso del latte in Caseificio fino ad arrivare alla tavola del cliente.
Dettagli del prodotto MISTO CAPRA
Descrizione: Formaggio prodotto con l’utilizzo di latte sia vaccino che caprino crudo. Forma cilindrica. Crosta rossiccia e dura, pasta compatta con occhiatura lieve e diffusa e consistenza tenera e pastosa. Sapore leggermente intenso, tendente al piccante in caso di stagionatura prolungata.
Ingredienti: Latte, latte di capra, sale, caglio.
Stagionatura: Maggiore di 60 giorni
Dimensione: diametro 30 cm, scalzo 14 cm, peso 6-9 kg
Valori nutrizionali MISTO CAPRA (per 100 g di prodotto)
Energia | 1597 kJ – 385 kcal |
Grassi | 31 g |
di cui acidi grassi saturi | 22 g |
Carboidrati | 0,7 g |
di cui zuccheri | 0 g |
Proteine | 26 g |
Sale | 1,3 g |
Dettagli del prodotto CAPRINO CAVALESE STAGIONATO
Descrizione: Formaggio prodotto con latte crudo di capra della provincia di Trento e zone limitrofe. Forma cilindrica. Crosta rossiccia e rugosa, pasta compatta con occhiatura lieve e consistenza compatta. Sapore intenso tipico dei formaggi prodotti con latte di capra.
Ingredienti: Latte di capra, sale, caglio.
Stagionatura: Maggiore di 60 giorni
Dimensione: diametro 20-30 cm, scalzo 10-15 cm, peso 2,5-3 kg
Dettagli del prodotto CAPRINO CAVALESE DOLCE
Descrizione: Formaggio prodotto con latte caprino pastorizzato. Forma cilindrica. Crosta biancastra e sottile. Pasta morbida e compatta con occhiatura quasi inesistente. Sapore leggermente dolce.
Ingredienti: Latte di capra, sale, caglio.
Stagionatura: Pochi giorni
Dimensione: diametro 20-30 cm, scalzo 10-15 cm, peso 2,5-3 kg
Dettagli del prodotto MINICAPRINO
Descrizione: Formaggio prodotto con latte caprino pastorizzato. Forma troncoconica. Crosta biancastra e sottile. Pasta morbida e compatta con occhiatura quasi inesistente. Sapore leggermente dolce.
Ingredienti: Latte di capra, sale, caglio.
Stagionatura: Pochi giorni
Dimensione: diametro 10-15 cm, scalzo 6-12 cm, peso 0,3-1 kg
Dettagli del prodotto CACIOTTA DI CAPRA
Descrizione: Formaggio prodotto con latte caprino pastorizzato. Forma cilindrica. Crosta biancastra e sottile. Pasta morbida e compatta con occhiatura quasi inesistente. Sapore leggermente dolce.
Ingredienti: Latte di capra, sale, caglio.
Stagionatura: Pochi giorni
Dimensione: diametro 10-15 cm, scalzo 6-12 cm, peso 0,3-1 kg
Valori nutrizionali CAPRINO CAVALESE STAGIONATO, CAPRINO CAVALESE DOLCE, MINICAPRINO, CACIOTTA DI CAPRA (per 100 g di prodotto)
Energia | 1421 kJ – 342 kcal |
Grassi | 27 g |
di cui acidi grassi saturi | 19 g |
Carboidrati | 1 g |
di cui zuccheri | 0 g |
Proteine | 24 g |
Sale | 1,1 g |
Dettagli del prodotto FIOR DI CAPRA SPALMABILE
Descrizione: Formaggio prodotto con latte caprino pastorizzato. Forma di parallelepipedo. Crosta inesistente. Pasta cremosa, sapore dolce con retrogusto acidulo.
Ingredienti: Latte di capra, sale, caglio.
Valori nutrizionali FIOR DI CAPRA SPALMABILE (per 100 g di prodotto)
Energia | 814 kJ – 195 kcal |
Grassi | 15 g |
di cui acidi grassi saturi | 8 g |
Carboidrati | 0,8 g |
di cui zuccheri | 0,8 g |
Proteine | 15 g |
Sale | 0,7 g |
CLAL focus on: Ricotta di Latte di Bufala 95 g
- Ricotta di Latte di Bufala 95 g
- Azienda:
- Spinosa SpA
- Sede:
- Castelvolturno (CE)
- Prodotti:
- Mozzarella di Bufala
Interviste
TESEO incontra i Produttori latte.
TESEO by CLAL.it intervista i Produttori di latte di Bufala, Pecora e Capra.