Europa 2017

 
In questa pagina trova spazio una mappa dell’Unione Europea che visualizza il tasso di autoapprovvigionamento ed altri dati di supporto all’analisi, con suddivisione per area geografica (“Centro Europa”, “Europa del SUD”, “Europa dell'EST”, “Paesi Baltici e Nordici”).

Cliccando sulla mappa interattiva è possibile consultare il dettaglio di ogni singolo Paese.

I grafici sottostanti visualizzano, per ogni mese, la produzione di latte di quel mese sommata alla produzione degli 11 mesi precedenti. Con questa modalità si considera sempre la produzione in una finestra di 12 mesi, e dunque è possibile individuarne il trend senza l'effetto della stagionalità.
 
Anni: 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
  TASSO AUTOAPPROVVIGIONAMENTO LATTE - 2017
UE-27: 118,0%

(Clicca qui per consultare il dettaglio)
2017

CENTRO EUROPA
136,0%

EUROPA DELL'EST
108,6%

EUROPA DEL SUD
74,9%

PAESI BALTICI e
NORDICI

134,0%
Consegne latte (Ton) 85.564.209 19.674.825 21.697.238 13.620.070
     % Consegne su Consegne totali UE-27 60,88% 14,00% 15,44% 9,69%
Import (Ton ME)* 9.530.623 3.910.536 12.891.054 2.236.410
Export (Ton ME)* 32.202.149 5.470.098 5.608.974 5.689.020
     % EXPORT in ME su Consegne latte 37,64% 27,80% 25,85% 41,77%
Consumi apparenti incl. stock(Ton ME)** 62.892.683 18.115.263 28.979.318 10.167.459
Superficie (Km2) 1.171.331 959.700 1.040.324 1.006.651
Popolazione (n° abitanti) 191.286.000 96.924.000 130.066.000 27.420.000
Densità (abitanti/km²) 163 101 125 27
* Import/Export in equivalente latte (ME) di Latte alimentare, Yogurt, Latte condensato, Formaggio, SMP, WMP. Sono esclusi gli interscambi tra i paesi della medesima area
** Consumi apparenti in equivalente latte (ME) = Consegne latte + Import in ME - Export in ME

Coefficienti di conversione in milk equivalent (ME):
- 1 kg di latte alimentare = 1 kg di ME
- 1 kg di yogurt = 1,10 kg di ME
- 1 kg di latte condensato = 2,00 kg di ME
- 1 kg di formaggio = 8,50 kg di ME
- 1 kg di SMP = 10,72 kg di ME
- 1 kg di WMP = 7,81 kg di ME
- La resa del burro e della panna è pari a 0 perchè il loro Milk Equivalent è già incluso nella SMP.

Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

Fonte Consegne latte, Numero di vacche: Eurostat
           Import/Export: Eurostat
           Popolazione: FAO
           Superficie: Wikipedia
 
N° aziende agricole da latte - UE-27
  2005 2007 2010 2013 2016 2020 ±% su 2016 ±% su 2005
EUROPA dell'EST 2.070.280 1.882.350 1.209.810 1.016.910 799.360 528.770 -33,85% -74,46%
CENTRO EUROPA 332.300 303.890 270.630 260.160 214.320 181.550 -15.29% -45.37%
EUROPA del SUD 129.460 122.040 98.200 77.280 86.620 62.170 -28.23% -51.98%
PAESI BALTICI e NORDICI 263.050 199.800 140.380 109.100 90.700 53.680 -40.82% -79.59%
TOTALE 2.795.090 2.508.080 1.719.020 1.463.450 1.191.000 826.170 -30.63% -70.44%
Fonte: Eurostat
 
  UE-27
  Gen-Dic
2012
Gen-Dic
2013
Gen-Dic
2014
Gen-Dic
2015
Gen-Dic
2016
Gen-Dic
2017
Gen-Dic
2018
Gen-Dic
2019
Gen-Dic
2020
Gen-Dic
2021
Gen-Dic
2022
Gen-Dic
2023
Consegne latte ('000 Ton) 127.034 127.902 133.342 136.802 138.116 140.556 141.850 142.566 144.901 144.565 144.649 144.655
Import extra UE in ME ('000 Ton) 2.365 2.423 2.861 3.116 3.117 3.309 3.413 3.615 3.301 2.796 2.961 2.850
Export extra UE in ME ('000 Ton) 20.755 19.885 21.793 22.673 22.075 24.782 24.599 26.437 26.038 25.156 22.905 24.291
Consumi apparenti incl. stock ('000 Ton) 108.644 110.440 114.411 117.245 119.157 119.083 120.665 119.744 122.165 122.205 124.705 123.214
variazione % consumi apparenti incl. stock - +1,65% +3,60% +2,48% +1,63% -0,06% +1,33% -0,76% +2,02% +0,03% +2,05% -1,20%
Tasso autoapprov. UE 116,9% 115,8% 116,5% 116,7% 115,9% 118,0% 117,6% 119,1% 118,6% 118,3% 116,0% 117,4%

Consegne di latte vaccino: fonte Eurostat
Consumi apparenti inclusivi di stock = Consegne + Import da paesi extra UE in ME - Export verso paesi extra UE in ME
Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

 




FocusOn Bio...
Asiago DOP Fresco Biologico 250 g.
Azienda:
Latterie Vicentine S.C.
Anno di fondazione
2001
L'Asiago Fresco è un formaggio dal gusto giovane e dal sapore di latte appena munto. All'assaggio presenta un gusto delicato e gradevole, si scioglie in bocca liberando una nota dolce e lievemente acidula, i profumi richiamano lo yogurt e il burro. La pasta è bianca o leggermente paglierino, presenta un'occhiatura marcata ed irregolare. È soffice come il pan di spagna e ha una pelle elastica.
scopri di più