Parmigiano Reggiano: produzione per aree altimetriche


In questa pagina sono riportati i dati delle produzioni del Parmigiano Reggiano suddivise per fasce altimetriche e numero dei caseifici, corrispondenti alle diverse Province.

Si intende per:
  • Parmigiano delle Aree Montane (MM) quello prodotto nella fascia di territorio a sud della Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Alta-Collina (PA) quello prodotto nella fascia di territorio compresa tra la Via Emilia e la Via Pedemontana,
  • Mulino Formaggi
  • Parmigiano di Pianura Bassa (PB) quello prodotto nella fascia di territorio a nord della Via Emilia, in direzione Fiume Po.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di forme  
Provincia Altitudine 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 ± su 2019¹
Bologna Aree Montane 30.022 29.411 30.053 32.495 32.213 28.434 19.729 +4,5% (Ago'20)
Pianura Alta - Collina 29.883 31.374 28.528 38.210 37.062 43.448 34.916 +21,9% (Ago'20)
Pianura Bassa 13.494 13.681 14.056 14.813 14.857 15.976 11.089 +1,3% (Ago'20)
Mantova Pianura Bassa 367.824 353.569 362.487 369.197 390.575 410.383 304.035 +9,6% (Ago'20)
Modena Aree Montane 202.096 201.720 217.807 233.703 236.806 231.743 162.112 +2,3% (Ago'20)
Pianura Alta - Collina 255.551 251.581 264.857 285.216 285.625 308.637 217.814 +4,5% (Ago'20)
Pianura Bassa 183.996 195.906 211.395 215.246 213.674 219.168 157.581 +7,4% (Ago'20)
Parma Aree Montane 250.940 246.126 257.832 242.858 242.771 245.138 172.118 +4,5% (Ago'20)
Pianura Alta - Collina 417.410 425.968 446.919 482.131 478.857 485.130 350.043 +6,6% (Ago'20)
Pianura Bassa 511.697 505.076 517.815 536.481 564.764 566.347 403.952 +5,7% (Ago'20)
Reggio Emilia Aree Montane 227.561 237.158 259.855 283.082 288.528 281.658 203.721 +7,0% (Ago'20)
Pianura Alta - Collina 422.255 430.948 466.610 504.835 485.251 504.675 353.773 +3,8% (Ago'20)
Pianura Bassa 384.994 380.090 391.651 412.302 421.522 413.455 281.392 +0,2% (Ago'20)
Totale forme 3.297.723 3.302.608 3.469.865 3.650.569 3.692.505 3.754.192 2.672.275
Variazione sull'anno precedente ¹   +0,15% +5,06% +5,21% +1,15% +1,67% +5,35%
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di caseifici  
Provincia 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 ± su 2019¹
Bologna N° forme 73.399 74.466 72.637 85.518 84.132 87.858 65.734 +12,4% (Ago'20)
N° caseifici 8 9 9 9 9 9 9
Mantova N° forme 367.824 353.569 362.487 369.197 390.575 410.383 304.035 +9,6% (Ago'20)
N° caseifici 22 20 20 20 20 20 21
Modena N° forme 641.643 649.207 694.059 734.165 736.105 759.548 537.507 +4,7% (Ago'20)
N° caseifici 71 64 63 61 61 59 57
Parma N° forme 1.180.047 1.177.170 1.222.566 1.261.470 1.286.392 1.296.615 926.113 +5,8% (Ago'20)
N° caseifici 155 154 151 151 150 144 145
Reggio Emilia N° forme 1.034.810 1.048.196 1.118.116 1.200.219 1.195.301 1.199.788 838.886 +3,3% (Ago'20)
N° caseifici 97 91 89 91 90 89 83
Totale N° forme 3.297.723 3.302.608 3.469.865 3.650.569 3.692.505 3.754.192 2.672.275
N° caseifici 353 338 332 332 330 321 315
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.