Parmigiano Reggiano: produzione per aree altimetriche


In questa pagina sono riportati i dati delle produzioni del Parmigiano Reggiano suddivise per fasce altimetriche e numero dei caseifici, corrispondenti alle diverse Province.

Si intende per:
  • Parmigiano delle Aree Montane (MM) quello prodotto nella fascia di territorio a sud della Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Alta-Collina (PA) quello prodotto nella fascia di territorio compresa tra la Via Emilia e la Via Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Bassa (PB) quello prodotto nella fascia di territorio a nord della Via Emilia, in direzione Fiume Po.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di forme  
Provincia Altitudine 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 ± su 2016¹
Bologna Aree Montane 30.502 30.796 29.186 30.022 29.411 30.053 27.177 +8,1% (Ott'17)
Pianura Alta - Collina 28.169 28.930 28.973 29.883 31.374 28.528 31.599 +31,9% (Ott'17)
Pianura Bassa 10.691 11.283 13.123 13.494 13.681 14.056 12.301 +4,9% (Ott'17)
Mantova Pianura Bassa 347.192 370.057 365.262 367.824 353.569 362.487 308.028 +1,6% (Ott'17)
Modena Aree Montane 206.472 205.639 196.764 202.096 201.720 217.807 194.288 +7,2% (Ott'17)
Pianura Alta - Collina 244.011 260.963 255.714 255.551 251.581 264.857 237.550 +7,6% (Ott'17)
Pianura Bassa 185.028 176.899 170.033 183.996 195.906 211.395 179.832 +1,9% (Ott'17)
Parma Aree Montane 258.915 267.670 256.018 250.940 246.126 257.832 202.282 -6,3% (Ott'17)
Pianura Alta - Collina 410.247 419.964 410.910 417.410 425.968 446.919 401.545 +7,7% (Ott'17)
Pianura Bassa 497.938 488.846 523.130 511.697 505.076 517.815 445.836 +3,4% (Ott'17)
Reggio Emilia Aree Montane 223.969 231.826 225.222 227.561 237.158 259.855 235.455 +8,7% (Ott'17)
Pianura Alta - Collina 414.741 418.940 414.302 422.255 430.948 466.610 422.155 +8,8% (Ott'17)
Pianura Bassa 374.040 395.408 390.474 384.994 380.090 391.651 343.845 +5,3% (Ott'17)
Totale forme 3.231.915 3.307.221 3.279.111 3.297.723 3.302.608 3.469.865 3.041.893
Variazione sull'anno precedente ¹   +2,33% -0,85% +0,57% +0,15% +5,06% +5,11%
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di caseifici  
Provincia 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 ± su 2016¹
Bologna N° forme 69.362 71.009 71.282 73.399 74.466 72.637 71.077 +16,9% (Ott'17)
N° caseifici 9 9 9 8 9 9 9
Mantova N° forme 347.192 370.057 365.262 367.824 353.569 362.487 308.028 +1,6% (Ott'17)
N° caseifici 26 25 25 22 20 20 20
Modena N° forme 635.511 643.501 622.511 641.643 649.207 694.059 611.670 +5,7% (Ott'17)
N° caseifici 79 80 73 71 64 63 61
Parma N° forme 1.167.100 1.176.480 1.190.058 1.180.047 1.177.170 1.222.566 1.049.663 +2,9% (Ott'17)
N° caseifici 164 162 159 155 154 151 150
Reggio Emilia N° forme 1.012.750 1.046.174 1.029.998 1.034.810 1.048.196 1.118.116 1.001.455 +7,5% (Ott'17)
N° caseifici 105 100 99 97 91 89 91
Totale N° forme 3.231.915 3.307.221 3.279.111 3.297.723 3.302.608 3.469.865 3.041.893
N° caseifici 383 376 365 353 338 332 331
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.