Parmigiano Reggiano: produzione per aree altimetriche


In questa pagina sono riportati i dati delle produzioni del Parmigiano Reggiano suddivise per fasce altimetriche e numero dei caseifici, corrispondenti alle diverse Province.

Si intende per:
  • Parmigiano delle Aree Montane (MM) quello prodotto nella fascia di territorio a sud della Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Alta-Collina (PA) quello prodotto nella fascia di territorio compresa tra la Via Emilia e la Via Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Bassa (PB) quello prodotto nella fascia di territorio a nord della Via Emilia, in direzione Fiume Po.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di forme  
Provincia Altitudine 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 ± su 2021¹
Bologna Aree Montane 30.053 32.495 32.213 28.434 28.545 30.001 22.518 -9,8% (Ott'22)
Pianura Alta - Collina 28.528 38.210 37.062 43.448 51.550 56.756 44.777 -5,9% (Ott'22)
Pianura Bassa 14.056 14.813 14.857 15.976 16.229 15.443 12.309 -4,6% (Ott'22)
Mantova Pianura Bassa 362.487 369.197 390.575 410.383 443.144 442.659 378.790 +2,3% (Ott'22)
Modena Aree Montane 217.807 233.703 236.806 231.743 242.923 271.235 214.943 -5,1% (Ott'22)
Pianura Alta - Collina 264.857 285.216 285.625 308.637 320.959 323.770 308.081 +13,9% (Ott'22)
Pianura Bassa 211.395 215.246 213.674 219.168 229.754 229.546 190.500 -0,5% (Ott'22)
Parma Aree Montane 257.832 242.858 242.771 245.138 253.068 256.327 214.701 -0,2% (Ott'22)
Pianura Alta - Collina 446.919 482.131 478.857 485.130 519.368 562.561 453.609 -3,7% (Ott'22)
Pianura Bassa 517.815 536.481 564.764 566.347 597.694 600.291 480.952 -4,4% (Ott'22)
Reggio Emilia Aree Montane 259.855 283.082 288.528 281.658 301.488 301.705 262.071 +4,1% (Ott'22)
Pianura Alta - Collina 466.610 504.835 485.251 504.675 521.433 535.168 397.799 -11,3% (Ott'22)
Pianura Bassa 391.651 412.302 421.522 413.455 411.668 465.682 398.223 +2,2% (Ott'22)
Totale forme 3.469.865 3.650.569 3.692.505 3.754.192 3.937.823 4.091.144 3.379.273
Variazione sull'anno precedente ¹   +5,21% +1,15% +1,67% +4,89% +3,89% -1,27%
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di caseifici  
Provincia 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 ± su 2021¹
Bologna N° forme 72.637 85.518 84.132 87.858 96.324 102.200 79.604 -6,8% (Ott'22)
N° caseifici 9 9 9 9 9 9 9
Mantova N° forme 362.487 369.197 390.575 410.383 443.144 442.659 378.790 +2,3% (Ott'22)
N° caseifici 20 20 20 20 19 19 19
Modena N° forme 694.059 734.165 736.105 759.548 793.636 824.551 713.524 +3,7% (Ott'22)
N° caseifici 63 61 61 59 56 54 53
Parma N° forme 1.222.566 1.261.470 1.286.392 1.296.615 1.370.130 1.419.179 1.149.262 -3,3% (Ott'22)
N° caseifici 151 151 150 144 143 140 136
Reggio Emilia N° forme 1.118.116 1.200.219 1.195.301 1.199.788 1.234.589 1.302.555 1.058.093 -2,9% (Ott'22)
N° caseifici 89 91 90 89 84 83 81
Totale N° forme 3.469.865 3.650.569 3.692.505 3.754.192 3.937.823 4.091.144 3.379.273
N° caseifici 332 332 330 321 311 305 298
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.