Parmigiano Reggiano: produzione per aree altimetriche


In questa pagina sono riportati i dati delle produzioni del Parmigiano Reggiano suddivise per fasce altimetriche e numero dei caseifici, corrispondenti alle diverse Province.

Si intende per:
  • Parmigiano delle Aree Montane (MM) quello prodotto nella fascia di territorio a sud della Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Alta-Collina (PA) quello prodotto nella fascia di territorio compresa tra la Via Emilia e la Via Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Bassa (PB) quello prodotto nella fascia di territorio a nord della Via Emilia, in direzione Fiume Po.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di forme  
Provincia Altitudine 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 ± su 2018¹
Bologna Aree Montane 29.186 30.022 29.411 30.053 32.495 32.213 2.290 -18,5% (Gen'19)
Pianura Alta - Collina 28.973 29.883 31.374 28.528 38.210 37.062 3.244 -7,0% (Gen'19)
Pianura Bassa 13.123 13.494 13.681 14.056 14.813 14.857 1.499 +8,0% (Gen'19)
Mantova Pianura Bassa 365.262 367.824 353.569 362.487 369.197 390.575 35.459 +3,3% (Gen'19)
Modena Aree Montane 196.764 202.096 201.720 217.807 233.703 236.806 20.342 -2,8% (Gen'19)
Pianura Alta - Collina 255.714 255.551 251.581 264.857 285.216 285.625 26.408 +2,2% (Gen'19)
Pianura Bassa 170.033 183.996 195.906 211.395 215.246 213.674 18.369 -1,8% (Gen'19)
Parma Aree Montane 256.018 250.940 246.126 257.832 242.858 242.771 20.610 -5,0% (Gen'19)
Pianura Alta - Collina 410.910 417.410 425.968 446.919 482.131 478.857 41.750 +0,5% (Gen'19)
Pianura Bassa 523.130 511.697 505.076 517.815 536.481 564.764 48.322 -2,5% (Gen'19)
Reggio Emilia Aree Montane 225.222 227.561 237.158 259.855 283.082 288.528 23.684 -8,5% (Gen'19)
Pianura Alta - Collina 414.302 422.255 430.948 466.610 504.835 485.251 42.938 -2,4% (Gen'19)
Pianura Bassa 390.474 384.994 380.090 391.651 412.302 421.522 35.943 -2,2% (Gen'19)
Totale forme 3.279.111 3.297.723 3.302.608 3.469.865 3.650.569 3.692.505 320.858
Variazione sull'anno precedente ¹   +0,57% +0,15% +5,06% +5,21% +1,15% -1,86%
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di caseifici  
Provincia 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 ± su 2018¹
Bologna N° forme 71.282 73.399 74.466 72.637 85.518 84.132 7.033 -8,5% (Gen'19)
N° caseifici 9 8 9 9 9 9 9
Mantova N° forme 365.262 367.824 353.569 362.487 369.197 390.575 35.459 +3,3% (Gen'19)
N° caseifici 25 22 20 20 20 20 20
Modena N° forme 622.511 641.643 649.207 694.059 734.165 736.105 65.119 -0,6% (Gen'19)
N° caseifici 73 71 64 63 61 61 60
Parma N° forme 1.190.058 1.180.047 1.177.170 1.222.566 1.261.470 1.286.392 110.682 -1,9% (Gen'19)
N° caseifici 159 155 154 151 151 150 147
Reggio Emilia N° forme 1.029.998 1.034.810 1.048.196 1.118.116 1.200.219 1.195.301 102.565 -3,8% (Gen'19)
N° caseifici 99 97 91 89 91 90 89
Totale N° forme 3.279.111 3.297.723 3.302.608 3.469.865 3.650.569 3.692.505 320.858
N° caseifici 365 353 338 332 332 330 325
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.