Parmigiano Reggiano: produzione per aree altimetriche


In questa pagina sono riportati i dati delle produzioni del Parmigiano Reggiano suddivise per fasce altimetriche e numero dei caseifici, corrispondenti alle diverse Province.

Si intende per:
  • Parmigiano delle Aree Montane (MM) quello prodotto nella fascia di territorio a sud della Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Alta-Collina (PA) quello prodotto nella fascia di territorio compresa tra la Via Emilia e la Via Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Bassa (PB) quello prodotto nella fascia di territorio a nord della Via Emilia, in direzione Fiume Po.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di forme  
Provincia Altitudine 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 ± su 2024¹
Bologna Aree Montane 28.434 28.545 30.001 26.716 30.558 32.780 11.380 +2,5% (Apr'25)
Pianura Alta - Collina 43.448 51.550 56.756 53.907 63.529 66.658 22.847 -2,8% (Apr'25)
Pianura Bassa 15.976 16.229 15.443 14.680 15.086 14.951 5.242 +0,3% (Apr'25)
Mantova Pianura Bassa 410.383 443.144 442.659 455.439 476.361 507.631 178.893 -0,2% (Apr'25)
Modena Aree Montane 231.743 242.923 271.235 271.904 276.796 279.401 102.114 +4,1% (Apr'25)
Pianura Alta - Collina 308.637 320.959 323.770 350.297 353.480 367.026 128.029 +1,8% (Apr'25)
Pianura Bassa 219.168 229.754 229.546 226.944 230.695 231.447 80.576 -0,2% (Apr'25)
Parma Aree Montane 245.138 253.068 256.327 254.999 252.053 257.640 88.747 -0,5% (Apr'25)
Pianura Alta - Collina 485.130 519.368 562.561 533.002 522.439 531.960 187.547 +0,0% (Apr'25)
Pianura Bassa 566.347 597.694 600.291 569.223 575.757 572.626 200.630 -2,3% (Apr'25)
Reggio Emilia Aree Montane 281.658 301.488 301.705 307.860 302.402 313.928 112.689 +2,0% (Apr'25)
Pianura Alta - Collina 504.675 521.433 535.168 468.007 468.333 464.551 166.373 +2,9% (Apr'25)
Pianura Bassa 413.455 411.668 465.682 469.292 446.644 438.649 145.432 -6,6% (Apr'25)
Totale forme 3.754.192 3.937.823 4.091.144 4.002.270 4.014.133 4.079.248 1.430.499
Variazione sull'anno precedente ¹   +4,89% +3,89% -2,17% +0,30% +1,62% -0,22%
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di caseifici  
Provincia 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 ± su 2024¹
Bologna N° forme 87.858 96.324 102.200 95.303 109.173 114.389 39.469 -0,9% (Apr'25)
N° caseifici 9 9 9 9 9 9 9
Mantova N° forme 410.383 443.144 442.659 455.439 476.361 507.631 178.893 -0,2% (Apr'25)
N° caseifici 20 19 19 19 19 19 19
Modena N° forme 759.548 793.636 824.551 849.145 860.971 877.874 310.719 +2,0% (Apr'25)
N° caseifici 59 56 54 53 53 54 53
Parma N° forme 1.296.615 1.370.130 1.419.179 1.357.224 1.350.249 1.362.226 476.924 -1,1% (Apr'25)
N° caseifici 144 143 140 134 134 133 129
Reggio Emilia N° forme 1.199.788 1.234.589 1.302.555 1.245.159 1.217.379 1.217.128 424.494 -0,8% (Apr'25)
N° caseifici 89 84 83 80 77 73 70
Totale N° forme 3.754.192 3.937.823 4.091.144 4.002.270 4.014.133 4.079.248 1.430.499
N° caseifici 321 311 305 295 292 288 280
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.
FocusOn...
Nome:
GORGONZOLA DOP da gustare al “cucchiaio”
Azienda produttrice:
Arrigoni Battista SpA
Sede:
Pagazzano (BG)
Anno di fondazione:
1914
Prodotti:
Taleggio, Gorgonzola, Quartirolo Lombardo, Crescenza, Stracchino, Primosale, ...

Nelle storiche gastronomie e nella tradizione lombarda, il Gorgonzola è sempre stato un prodotto che faceva della cremosità il proprio punto di forza. Arrigoni ha così deciso di elevare all’ennesima potenza questa caratteristica in un prodotto che alla tipica dolcezza aggiunge una morbidezza che lo rende facilmente spalmabile ed idoneo a molteplici utilizzi.

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