Parmigiano Reggiano: produzione per aree altimetriche


In questa pagina sono riportati i dati delle produzioni del Parmigiano Reggiano suddivise per fasce altimetriche e numero dei caseifici, corrispondenti alle diverse Province.

Si intende per:
  • Parmigiano delle Aree Montane (MM) quello prodotto nella fascia di territorio a sud della Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Alta-Collina (PA) quello prodotto nella fascia di territorio compresa tra la Via Emilia e la Via Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Bassa (PB) quello prodotto nella fascia di territorio a nord della Via Emilia, in direzione Fiume Po.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di forme  
Provincia Altitudine 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 ± su 2020¹
Bologna Aree Montane 29.411 30.053 32.495 32.213 28.434 28.545 30.001 +5,1% (Dic'21)
Pianura Alta - Collina 31.374 28.528 38.210 37.062 43.448 51.550 56.756 +10,1% (Dic'21)
Pianura Bassa 13.681 14.056 14.813 14.857 15.976 16.229 15.443 -4,8% (Dic'21)
Mantova Pianura Bassa 353.569 362.487 369.197 390.575 410.383 443.144 442.659 -0,1% (Dic'21)
Modena Aree Montane 201.720 217.807 233.703 236.806 231.743 242.923 268.103 +10,4% (Dic'21)
Pianura Alta - Collina 251.581 264.857 285.216 285.625 308.637 320.959 323.770 +0,9% (Dic'21)
Pianura Bassa 195.906 211.395 215.246 213.674 219.168 229.754 232.678 +1,3% (Dic'21)
Parma Aree Montane 246.126 257.832 242.858 242.771 245.138 253.068 256.327 +1,3% (Dic'21)
Pianura Alta - Collina 425.968 446.919 482.131 478.857 485.130 519.368 562.561 +8,3% (Dic'21)
Pianura Bassa 505.076 517.815 536.481 564.764 566.347 597.694 600.291 +0,4% (Dic'21)
Reggio Emilia Aree Montane 237.158 259.855 283.082 288.528 281.658 301.488 301.705 +0,1% (Dic'21)
Pianura Alta - Collina 430.948 466.610 504.835 485.251 504.675 521.433 535.168 +2,6% (Dic'21)
Pianura Bassa 380.090 391.651 412.302 421.522 413.455 411.668 465.682 +13,1% (Dic'21)
Totale forme 3.302.608 3.469.865 3.650.569 3.692.505 3.754.192 3.937.823 4.091.144
Variazione sull'anno precedente ¹   +5,06% +5,21% +1,15% +1,67% +4,89% +3,89%
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di caseifici  
Provincia 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 ± su 2020¹
Bologna N° forme 74.466 72.637 85.518 84.132 87.858 96.324 102.200 +6,1% (Dic'21)
N° caseifici 9 9 9 9 9 9 9
Mantova N° forme 353.569 362.487 369.197 390.575 410.383 443.144 442.659 -0,1% (Dic'21)
N° caseifici 20 20 20 20 20 19 19
Modena N° forme 649.207 694.059 734.165 736.105 759.548 793.636 824.551 +3,9% (Dic'21)
N° caseifici 64 63 61 61 59 56 54
Parma N° forme 1.177.170 1.222.566 1.261.470 1.286.392 1.296.615 1.370.130 1.419.179 +3,6% (Dic'21)
N° caseifici 154 151 151 150 144 143 140
Reggio Emilia N° forme 1.048.196 1.118.116 1.200.219 1.195.301 1.199.788 1.234.589 1.302.555 +5,5% (Dic'21)
N° caseifici 91 89 91 90 89 84 83
Totale N° forme 3.302.608 3.469.865 3.650.569 3.692.505 3.754.192 3.937.823 4.091.144
N° caseifici 338 332 332 330 321 311 305
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.