Parmigiano Reggiano: produzione per aree altimetriche


In questa pagina sono riportati i dati delle produzioni del Parmigiano Reggiano suddivise per fasce altimetriche e numero dei caseifici, corrispondenti alle diverse Province.

Si intende per:
  • Parmigiano delle Aree Montane (MM) quello prodotto nella fascia di territorio a sud della Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Alta-Collina (PA) quello prodotto nella fascia di territorio compresa tra la Via Emilia e la Via Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Bassa (PB) quello prodotto nella fascia di territorio a nord della Via Emilia, in direzione Fiume Po.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di forme  
Provincia Altitudine 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 ± su 2021¹
Bologna Aree Montane 30.053 32.495 32.213 28.434 28.545 30.001 11.526 -7,6% (Mag'22)
Pianura Alta - Collina 28.528 38.210 37.062 43.448 51.550 56.756 23.519 -2,7% (Mag'22)
Pianura Bassa 14.056 14.813 14.857 15.976 16.229 15.443 6.875 +0,4% (Mag'22)
Mantova Pianura Bassa 362.487 369.197 390.575 410.383 443.144 442.659 195.633 +2,9% (Mag'22)
Modena Aree Montane 217.807 233.703 236.806 231.743 242.923 268.103 114.438 -1,1% (Mag'22)
Pianura Alta - Collina 264.857 285.216 285.625 308.637 320.959 323.770 154.956 +11,2% (Mag'22)
Pianura Bassa 211.395 215.246 213.674 219.168 229.754 232.678 102.381 +4,9% (Mag'22)
Parma Aree Montane 257.832 242.858 242.771 245.138 253.068 256.327 110.755 +0,2% (Mag'22)
Pianura Alta - Collina 446.919 482.131 478.857 485.130 519.368 562.561 236.087 -3,2% (Mag'22)
Pianura Bassa 517.815 536.481 564.764 566.347 597.694 600.291 254.090 -3,0% (Mag'22)
Reggio Emilia Aree Montane 259.855 283.082 288.528 281.658 301.488 301.705 140.760 +8,1% (Mag'22)
Pianura Alta - Collina 466.610 504.835 485.251 504.675 521.433 535.168 224.538 -3,2% (Mag'22)
Pianura Bassa 391.651 412.302 421.522 413.455 411.668 465.682 199.783 +0,3% (Mag'22)
Totale forme 3.469.865 3.650.569 3.692.505 3.754.192 3.937.823 4.091.144 1.775.341
Variazione sull'anno precedente ¹   +5,21% +1,15% +1,67% +4,89% +3,89% +0,65%
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di caseifici  
Provincia 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 ± su 2021¹
Bologna N° forme 72.637 85.518 84.132 87.858 96.324 102.200 41.920 -3,6% (Mag'22)
N° caseifici 9 9 9 9 9 9 9
Mantova N° forme 362.487 369.197 390.575 410.383 443.144 442.659 195.633 +2,9% (Mag'22)
N° caseifici 20 20 20 20 19 19 19
Modena N° forme 694.059 734.165 736.105 759.548 793.636 824.551 371.775 +5,4% (Mag'22)
N° caseifici 63 61 61 59 56 54 54
Parma N° forme 1.222.566 1.261.470 1.286.392 1.296.615 1.370.130 1.419.179 600.932 -2,5% (Mag'22)
N° caseifici 151 151 150 144 143 140 138
Reggio Emilia N° forme 1.118.116 1.200.219 1.195.301 1.199.788 1.234.589 1.302.555 565.081 +0,7% (Mag'22)
N° caseifici 89 91 90 89 84 83 85
Totale N° forme 3.469.865 3.650.569 3.692.505 3.754.192 3.937.823 4.091.144 1.775.341
N° caseifici 332 332 330 321 311 305 305
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.