Italia: Settore lattiero caseario

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L'Italia ha una posizione di rilievo nell'ambito del settore lattiero caseario europeo: è il maggior Paese produttore di Formaggi tipici D.O.P.





Questo Paese:
  • rappresenta l'8,2% del totale delle consegne di latte europee (anno 2017),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 29,1% del latte consegnato,
  • rappresenta il 4,7% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2017).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre)
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Latte di Vacca

I grafici sottostanti mostrano l'istantanea della configurazione di Aziende Agricole e Capi da latte nelle quattro regioni italiane più produttive. È opportuno confrontare le forme, piuttosto che i valori assoluti (i grafici infatti hanno scale diverse).



Tratto dalla pagina Italia: Struttura delle Aziende Agricole da Latte    vai alla pagina »

Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) 1.831 1.826 1.822
Vacche macellate ('000) 472 544 566 527 336 368 +9,3% Gen-Ago 2018
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110) 1.520 1.890 979 1.074 586 581 -0,9% Gen-Ago 2018
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110) 28.891 23.948 32.564 27.271 16.794 17.072 +1,7% Gen-Ago 2018
Produzione di latte bovino 11.907 11.426 11.886 12.199
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -4,0% +4,0% +2,6%
Consegne di latte bovino alle latterie 11.037 11.161 11.524 11.950 9.997 10.124 (e) +1,3% Gen-Ott 2018
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +1,1% +3,3% +3,7%
% Proteine 3,35% 3,36% 3,38% 3,45% 3,44% 3,41%   Gen-Ott 2018
% Materia Grassa 3,77% 3,80% 3,83% 3,79% 3,76% 3,77%   Gen-Ott 2018
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) 41,92 36,17 34,63 38,58 38,50 37,27 -3,2% Gen-Nov 2018
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -13,7% -4,3% +11,4%
Latte di Bufala - Capra - Pecora
Numero di Bufale ('000) 369 374 385 401
Numero di Capre ('000) 937 962 1.026 992
Numero di Pecore ('000) 7.166 7.149 7.285 7.215
Consegne di latte di Bufala 195 195 199 211
Consegne di latte di Capra 28 33 32 37
Consegne di latte di Pecora 373 398 425 427
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ('000 Ton) 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Latte ad uso alimentare 2.491 2.448 2.460 2.361 1.389 1.372 -1,2% Gen-Lug 2018
Panna 121 164 131 129 72 79 +9,5% Gen-Lug 2018
Burro 92 94 93 94 54 53 -2,2% Gen-Lug 2018
a)Formaggi di latte di bovino 982 1.017 1.005 1.053 616 654 +6,2% Gen-Lug 2018
di cui:
DOP 434 432 441 454
b)Formaggi di altro latte 194 189 228 208
di cui:
DOP 67 76 86 81
Totale Formaggi[a+b] 1.176 1.207 1.232 1.261
-Formaggi a pasta dura 426 442 448 464
Grana Padano DOP 185 183 186 190 172 172 (e) +0,2% Gen-Nov 2018
Parmigiano Reggiano DOP 133 133 140 147 134 137 (e) +1,6% Gen-Nov 2018
Altri Grana 22 27 26 26
Pecorino Romano DOP (Annata Casearia) 23 30 36 28 28 34 +22,5% Ott/17-Lug/18
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) 4,6 4,4 5,2 5,3
Altri formaggi a pasta dura (Asiago, Montasio, ecc.) 56 69 61 69
- Formaggi a pasta semi-dura 100 100 100 94
Provolone Valpadana DOP 5,3 4,7 5,2 5,9 4,3 4,4 +1,5% Gen-Set 2018
Altro Provolone 36 35 36 36
Caciocavallo 7,7 7,4 6,7 8,0
Fontina 4,1 4,0 3,7 3,5
Altri Formaggi a pasta semidura (Emmental, Fontina,ecc) 46 49 48 40
- Formaggi a pasta molle 152 151 156 169
Italico 4,5 4,6 4,1 3,2
Taleggio DOP 9,0 9,0 8,9 8,9 8,1 7,9 -2,1% Gen-Nov 2018
Gorgonzola DOP 53 54 55 57 52 53 (e) +2,6% Gen-Nov 2018
Altro Gorgonzola 6,5 4,5 10 12
Crescenza e Stracchino 45 41 46 44
Altri formaggi a pasta molle (Caciotte di tutti i tipi, ecc.) 35 38 32 44
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) 498 513 528 535
Mozzarella di Bufala Campana DOP 38 41 44 47 41 43 +5,2% Gen-Ott 2018
Mozzarella di Bufala 21 22 22 24
Altri formaggi freschi (robiola, scamorza, mascarpone, ecc.) 438 450 461 464
Formaggi Fusi 41 42 38 39
Bevande preparate a base di Latte 4,5 4,5 4,2 5,5
Altri prodotti freschi 9,8 9,5 9,4 8,3
Latte fermentato (Yogurt e altri) 262 255 271 274 166 173 +3,8% Gen-Lug 2018
IMPORT 2014 2015 2016 2017 Gen-Set di cui Extra UE
2017
2018
%
2017
2018
%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP exporters 1.596 1.556 1.338 1.138
851
819
-3,8%
0,1
0,1
-5,3%
Intero (NC8 04012099) TOP exporters 1.144 1.101 950 793
612
576
-5,8%
-
-
-
Parzialmente scremato (NC8 04012019) TOP exporters 39 28 23 24
18
9,2
-49,1%
-
-
-
Scremato (NC8 04011090) TOP exporters 414 427 365 320
221
233
+5,5%
0,1
0,1
-5,3%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP exporters 490 461 425 385
290
277
-4,7%
0,0
0,0
0,0%
Intero (NC8 04012091) TOP exporters 160 142 145 129
97
94
-3,0%
0,0
0,0
0,0%
Parzialmente scremato (NC8 04012011) TOP exporters 313 295 252 229
173
163
-5,4%
0,0
0,0
0,0%
Scremato (NC8 04011010) TOP exporters 18 25 28 28
21
20
-7,1%
-
-
-
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP exporters 17 16 21 19
15
16
+6,4%
0,0
0,0
0,0%
Panna sfusa 1) TOP exporters 73 74 72 68
46
49
+5,6%
0,6
0,6
+6,1%
Panna confezionata 2) TOP exporters 13 15 14 12
9,5
10
+8,0%
-
-
-
Yogurt (HS 040310) TOP exporters 157 164 169 165
130
132
+1,1%
0,0
0,0
0,0%
Latti fermentati (HS 040390) TOP exporters 57 76 80 89
69
77
+11,6%
0,0
0,0
0,0%
Burro (HS 0405) TOP exporters 64 74 65 61
43
45
+4,2%
0,0
0,0
0,0%
di cui:
Burro 82% (NC8 04051019) TOP exporters 18 22 18 17
12
11
-14,0%
-
-
-
Formaggio (HS 0406) TOP exporters 508 511 518 510
381
392
+2,8%
7,8
7,7
-1,0%
Edam (NC8 04069023) TOP exporters 32 31 31 30
23
23
+0,7%
-
-
-
Emmental (NC8 04069013) TOP exporters 24 24 25 24
18
18
+1,7%
4,0
3,7
-6,0%
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) TOP exporters 27 22 22 21
16
19
+19,4%
0,0
0,0
+191,1%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 TOP exporters 177 175 190 195
147
151
+2,9%
0,0
0,0
-9,9%
Formaggi Fusi (NC8 040630) TOP exporters 37 35 30 29
17
25
+45,3%
0,6
0,6
-2,4%
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 TOP exporters 50 46 42 37
28
27
-6,7%
0,3
0,9
+139,9%
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters 23 25 33 31
22
25
+14,8%
0,0
0,0
-56,5%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters 66 78 69 72
54
69
+28,0%
-
-
-
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 143 141 118 111
87
86
-0,5%
0,0
0,0
-84,4%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP exporters 75 71 61 56
43
44
+1,6%
0,0
0,0
-84,4%
Caseine (HS 350110) TOP exporters 9,6 9,0 8,3 7,5
5,4
5,8
+7,5%
0,0
0,2
+245,4%
Caseinati (HS 350190) TOP exporters 1,9 1,8 2,0 2,1
1,6
1,6
-2,1%
-
-
-
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters 13 11 11 15
12
11
-4,1%
0,0
0,0
+82,4%
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters 0,6 0,7 1,5 0,4
0,3
0,5
+99,2%
0,0
0,0
-76,9%
Gen-Ago di cui Extra UE
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) n.d. n.d. 46 51
35
29
-18,1%
0,7
0,1
-81,9%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
n.d. n.d. 1,8 6,2
4,2
2,7
-34,7%
0,0
0,0
+226,7%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
n.d. 4,9 4,8 3,4
2,3
2,3
+0,3%
0,0
0,0
+239,8%
EXPORT 2014 2015 2016 2017 Gen-Set di cui Extra UE
2017
2018
%
2017
2018
%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP Importers 9,6 24 53 71
56
43
-22,0%
50
38
-22,3%
Intero (NC8 04012091)
TOP Importers
3,8 11 36 46
38
31
-17,6%
35
29
-17,8%
Parzialmente scremato (NC8 04012011)
TOP Importers
3,6 7,2 10 16
13
6,8
-46,7%
10
5,2
-50,0%
Scremato (NC8 04011010)
TOP Importers
2,2 6,1 7,2 9,9
5,2
5,6
+7,3%
4,1
4,5
+9,8%
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP Importers 7,1 7,8 7,4 5,9
5,1
4,2
-19,1%
1,9
0,2
-89,2%
Panna sfusa 1) TOP Importers 9,9 4,9 13 17
15
10
-32,5%
5,8
5,5
-5,6%
Panna confezionata 2) TOP Importers 2,7 3,0 5,2 4,1
2,7
3,9
+42,5%
1,0
1,9
+93,5%
Yogurt (HS 040310) TOP Importers 3,7 4,1 4,7 4,4
3,4
2,9
-14,3%
0,5
0,5
-16,0%
Latti fermentati (HS 040390) TOP Importers 2,5 2,3 2,9 2,6
1,9
1,9
-2,5%
0,1
0,2
+14,4%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP Importers 6,2 12 5,2 5,8
4,5
6,8
+49,3%
0,7
0,6
-17,1%
Burro (HS 0405) TOP Importers 6,3 9,4 8,7 8,1
6,0
8,3
+39,3%
0,4
0,4
-9,7%
Formaggio (HS 0406) TOP Importers 329 358 389 415
312
314
+0,5%
74
72
-1,8%
Asiago (NC8 04069075)
TOP Importers
1,9 2,0 2,1 2,1
1,6
1,2
-24,2%
0,9
0,8
-18,4%
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063)
TOP Importers
17 17 18 22
16
11
-33,3%
12
7,1
-42,1%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3
TOP Importers
93 112 127 142
110
112
+2,1%
14
15
+7,4%
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4
TOP Importers
27 32 37 43
32
34
+6,5%
3,0
3,5
+19,4%
Gorgonzola (NC8 04064050)
TOP Importers
16 19 20 21
15
15
+3,0%
1,8
2,1
+14,1%
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061)
TOP Importers
81 86 90 89
66
69
+4,8%
23
24
+6,3%
Provolone (NC8 04069073)
TOP Importers
5,2 5,5 5,8 6,2
4,5
5,4
+20,6%
1,1
1,1
+9,0%
Polvere di siero (HS 0404) TOP Importers 464 437 371 445
342
330
-3,4%
4,1
5,1
+23,3%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP Importers 419 399 337 411
314
294
-6,1%
4,1
5,0
+22,7%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP Importers 29 28 30 30
23
22
-7,3%
7,6
8,4
+10,4%
Gen-Ago di cui Extra UE
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) n.d. n.d. 26 24
16
21
+33,9%
3,7
3,9
+5,4%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
n.d. n.d. 70 152
100
101
+1,1%
4,3
5,5
+26,2%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
n.d. 1,4 3,2 0,6
0,4
0,6
+84,6%
0,2
0,5
+86,8%
CONSUMI INTERNI APPARENTI 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Burro 150 159 150 147
Formaggi 1.355 1.360 1.362 1.356
di cui:
Formaggi freschi 581 576 592 589
Latti fermentati (Yogurt e altro) 469 489 513 520
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Burro 2,5 2,7 2,5 2,5
Formaggi 23 23 23 23
di cui:
Formaggi freschi 9,8 9,7 10,0 9,9
Latti fermentati (Yogurt e altro) 7,9 8,2 8,6 8,8
% Tasso di autoapprovvigionamento 75,9% 77,4% 80,6% 84,5%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2014 2015 2016 2017 2017 2018(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 0,18% 0,83% 0,97% 1,57% 1,09% Gen-Dic 2018
CPI (indice dei prezzi al consumo) 0,23% 0,11% -0,05% 1,33% 1,40% Gen-Dic 2018
Popolazione (in migliaia) 60.783 60.796 60.666 60.589
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 34.291 (e) 34.829 (e) 35.472 (e) 36.184 (e)
Reddito pro-capite (€) * 25.812(e) 31.392(e) 32.046(e) 32.934(e)

(f): forecast
n.d.: non disponibile
(e): Stimato CLAL

1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;

NOTA:
     - I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
     - I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
     - Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2017, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2018 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.

FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte e Consegne di altro latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat; Import/Export di Bovini: IHS; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL; Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl );
Produzioni lattiero-casearie: Elaborazione CLAL su dati ISTAT e dei Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT e IHS
Export: ISTAT e IHS
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat

Ultimo aggiornamento: 17-12-2018
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Italia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it