Italia: Settore lattiero caseario

Italia
L'Italia ha una posizione di rilievo nell'ambito del settore lattiero caseario mondiale, in cui è il maggior Paese produttore
di Formaggi tipici D.O.P.


In questa pagina trova spazio un prospetto sintetico che evidenzia:

  • le componenti fondamentali del settore italiano, in prospettiva temporale: area della materia prima, varietà dei derivati, import, export, consumi interni;
  • i prodotti maggiormente interessati ai transiti commerciali: l'Italia, ad esempio, importa latte, semilavorati e prodotti finiti ed esporta essenzialmente formaggi, in gran parte D.O.P.

ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre)
  x 1.000 TON
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2013 2014 2015 2016 2016 2017 % Periodo
Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) 1.862 1.831 1.826 1.822
Struttura delle aziende agricole da latte italiane

I grafici sottostanti mostrano l'istantanea della configurazione di Aziende Agricole e Capi da latte nelle quattro regioni italiane più produttive. È opportuno confrontare le forme, piuttosto che i valori assoluti (i grafici infatti hanno scale diverse).



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Consegne di latte bovino alle latterie 10.701 11.037 11.161 11.524 6.958 7.169 +3,0% Gen-Lug 2017
Consegne di latte bufalino 195 195 195 199
Conegne di latte ovino 384 373 398 425
Consegne di latte caprino 27 28 33 32
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) 40,83 41,92 36,17 34,63 34,22 38,28 +11,9% Gen-Set 2017
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +2,7% -13,7% -4,3%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2013 2014 2015 2016 2016 2017 % Periodo
Latte ad uso alimentare 2.497 2.491 2.448 2.460 1.230 1.198 -2,6% Gen-Giu 2017
Panna 109 121 164 131 64 62 -2,5% Gen-Giu 2017
Burro 95 92 94 93 46 47 +1,7% Gen-Giu 2017
a)Formaggi di latte di bovino 955 982 1.017 1.005 507 525 +3,7% Gen-Giu 2017
di cui:
DOP 418 434 432
b)Formaggi di altro latte 202 194 189 228
di cui:
DOP 67 67 76
Totale Formaggi[a+b] 1.158 1.176 1.207 1.232
mostra/nascondi dettagli
-Formaggi a pasta dura 411 426 442 448
Grana Padano DOP 174 185 183
Parmigiano Reggiano DOP 132 133 133
Altri Grana 23 22 27 26
Pecorino Romano DOP 25 24 30
Altri Pecorini 6,9 6,3 0,5
Altri formaggi a pasta dura (Asiago, Montasio, ecc.) 50 56 69
- Formaggi a pasta semi-dura 98 100 100 100
Provolone Valpadana 5,9 5,3 4,7
Altro Provolone 32 36 35
Caciocavallo 9,0 7,7 7,4 6,7
Fontina 4,5 4,1 4,0
Altri Formaggi a pasta semidura (Emmental, Fontina,ecc) 47 46 49
- Formaggi a pasta molle 165 152 151 156
Italico 4,3 4,5 4,6 4,1
Taleggio DOP 8,7 9,0 9,0
Gorgonzola DOP 50 53 54
Altro Gorgonzola 11 6,5 4,5
Crescenza e Stracchino 47 45 41 46
Altri formaggi a pasta molle (Caciotte di tutti i tipi, ecc.) 44 35 38
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) 484 498 513 528
Mozzarella di Bufala Campana DOP 37 38 41 44 31 33 +7,5% Gen-Ago 2017
Mozzarella di Bufala 21 21 22 22
Altri formaggi freschi (robiola, scamorza, mascarpone, ecc.) 426 438 450 461
Formaggi Fusi 39 41 42 38
Bevande preparate a base di Latte 4,8 4,5 4,5 4,2
Altri prodotti freschi 6,8 9,8 9,5 9,4
Latte fermentato (Yogurt e altri) 324 262 255 271 140 138 -1,9% Gen-Giu 2017
IMPORT 2013 2014 2015 2016 2016 2017 % Periodo
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP exporters 1.654 1.596 1.556 1.338 758 613 -19,2% Gen-Lug 2017
mostra/nascondi dettagli
Intero (NC8 04012099) 1.145 1.144 1.101 950 547 438 -19,8% Gen-Lug 2017
Parzialmente scremato (NC8 04012019) 41 39 28 23 14 11 -21,4% Gen-Lug 2017
Scremato (NC8 04011090) 468 414 427 365 198 164 -17,2% Gen-Lug 2017
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP exporters 564 490 461 429 252 232 -8,1% Gen-Lug 2017
mostra/nascondi dettagli
Intero (NC8 04012091) 169 160 142 145 82 77 -6,6% Gen-Lug 2017
Parzialmente scremato (NC8 04012011) 374 313 295 256 153 139 -9,3% Gen-Lug 2017
Scremato (NC8 04011010) 21 18 25 28 17 16 -4,0% Gen-Lug 2017
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP exporters 12 17 16 22 14 13 -6,9% Gen-Lug 2017
Panna sfusa 1) TOP exporters 63 73 74 72 34 34 +1,1% Gen-Lug 2017
Panna confezionata 2) TOP exporters 16 13 15 14 8,1 7,3 -9,7% Gen-Lug 2017
Yogurt (HS 040310) TOP exporters 149 157 164 168 104 99 -4,7% Gen-Lug 2017
Latti fermentati (HS 040390) TOP exporters 59 57 76 84 51 47 -7,3% Gen-Lug 2017
Burro (HS 0405) TOP exporters 57 64 74 65 41 33 -21,5% Gen-Lug 2017
di cui:
Burro 82% (NC8 04051019) TOP exporters 18 18 22 18 11 9,2 -13,4% Gen-Lug 2017
Formaggio (HS 0406) TOP exporters 503 508 511 517 300 302 +0,6% Gen-Lug 2017
mostra/nascondi dettagli
Edam (NC8 04069023)
TOP exporters
29 32 31 31 19 18 -4,3% Gen-Lug 2017
Emmental (NC8 04069013)
TOP exporters
27 24 24 25 14 14 -1,3% Gen-Lug 2017
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069)
TOP exporters
27 27 22 22 13 13 -1,8% Gen-Lug 2017
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3
TOP exporters
169 177 175 186 105 117 +11,7% Gen-Lug 2017
Formaggi Fusi (NC8 040630)
TOP exporters
38 37 35 29 17 14 -20,6% Gen-Lug 2017
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5
TOP exporters
55 50 46 42 24 23 -6,7% Gen-Lug 2017
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters 22 23 25 32 18 22 +19,6% Gen-Lug 2017
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters 58 66 78 69 41 42 +0,9% Gen-Lug 2017
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 128 143 141 119 67 65 -3,6% Gen-Lug 2017
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP exporters 55 75 71 61 36 34 -5,0% Gen-Lug 2017
Caseine (HS 350110) TOP exporters 9,8 9,6 9,0 8,2 5,1 4,2 -17,8% Gen-Lug 2017
Caseinati (HS 350190) TOP exporters 1,9 1,9 1,8 2,0 1,2 1,3 +6,6% Gen-Lug 2017
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters 10 13 11 11 6,6 10 +50,5% Gen-Lug 2017
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters 0,6 0,6 0,7 1,5 1,1 0,2 -80,5% Gen-Lug 2017
EXPORT 2013 2014 2015 2016 2016 2017 % Periodo
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP importers 7,5 9,6 24 53 26 44 +74,0% Gen-Lug 2017
mostra/nascondi dettagli
- Extra UE 3,4 5,6 20 45 20 40 +97,2% Gen-Lug 2017
- Intra UE 4,1 4,0 4,8 8,5 5,2 4,4 -16,3% Gen-Lug 2017
di cui:
Intero (NC8 04012091) 0,8 1,1 1,3 4,2 2,7 1,7 -36,2% Gen-Lug 2017
Parzialmente scremato (NC8 04012011) 3,0 2,5 2,3 2,9 1,6 1,8 +7,1% Gen-Lug 2017
Scremato (NC8 04011010) 0,3 0,4 1,2 1,3 0,9 0,9 +1,9% Gen-Lug 2017
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP importers 6,9 7,1 7,8 7,4 5,2 4,4 -14,4% Gen-Lug 2017
Panna sfusa 1) TOP importers 15 9,9 4,9 13 7,6 14 +84,1% Gen-Lug 2017
Panna confezionata 2) TOP importers 1,4 2,7 3,0 5,2 3,7 1,9 -47,2% Gen-Lug 2017
Yogurt (HS 040310) TOP importers 2,9 3,7 4,1 4,7 3,1 2,6 -16,0% Gen-Lug 2017
Latti fermentati (HS 040390) TOP importers 2,3 2,5 2,3 3,1 2,0 1,5 -24,8% Gen-Lug 2017
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers 4,4 6,2 12 5,2 2,9 3,6 +26,1% Gen-Lug 2017
Burro (HS 0405) TOP importers 9,6 6,3 9,4 8,7 4,5 3,9 -12,7% Gen-Lug 2017
Formaggio (HS 0406) TOP importers 321 329 358 388 223 239 +7,3% Gen-Lug 2017
mostra/nascondi dettagli
Asiago (NC8 04069075) TOP importers 2,0 1,9 2,0 2,0 1,3 1,2 -5,4% Gen-Lug 2017
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063) TOP importers 17 17 17 17 9,5 12 +30,0% Gen-Lug 2017
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 TOP importers 88 93 112 126 75 85 +13,1% Gen-Lug 2017
Formaggi grattugiati oin polvere (NC8 04062090)4 TOP importers 25 27 32 37 21 24 +15,1% Gen-Lug 2017
Gorgonzola (NC8 04064050) TOP importers 16 16 19 20 11 11 -1,6% Gen-Lug 2017
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061) TOP importers 78 81 86 90 50 50 +0,0% Gen-Lug 2017
Provolone (NC8 04069073) TOP importers 5,1 5,2 5,5 5,8 3,3 3,3 +1,8% Gen-Lug 2017
Polvere di siero (HS 0404) TOP importers 468 464 437 371 236 275 +16,9% Gen-Lug 2017
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP importers 441 419 399 336 213 252 +18,2% Gen-Lug 2017
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP importers 28 29 28 30 16 18 +10,0% Gen-Lug 2017
CONSUMI INTERNI APPARENTI 2013 2014 2015 2016 2016 2017 % Periodo
Burro 142 150 159 150
Formaggi 1.340 1.355 1.360 1.361
di cui:
Formaggi freschi 566 581 576 588
Latti fermentati (Yogurt e altro) 526 469 489 515
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) 2013 2014 2015 2016 2016 2017 % Periodo
Burro 2,4 2,5 2,7 2,5
Formaggi 22 23 23 23
di cui:
Formaggi freschi 9,5 9,7 9,6 9,8
Latti fermentati (Yogurt e altro) 8,8 7,9 8,2 8,6
% Tasso di autoapprovigionamento 74,8% 75,9% 77,4% 80,6%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2013 2014 2015 2016 2016 2017(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) -1,75% 0,19% 0,66% 0,99% 1,10% Gen-Dic 2017
CPI (indice dei prezzi al consumo) 1,19% 0,25% 0,04% -0,09% 1,40% Gen-Dic 2017
Popolazione (in migliaia) 59.685 60.783 60.796 60.666
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 34.034 (e) 34.291 (e) 34.829 (e) 35.472 (e) 35.472(e) 36.184(e) +2,0% Gen-Dic 2017
Reddito pro-capite (€) * 25.626(e) 25.812(e) 31.392(e) 32.046(e) 32.046(e) 32.934(e) +2,8% Gen-Dic 2017
(e) estimated
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast

1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;

NOTA:
     - I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
     - I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)

Fonte Area della materia prima: ISTAT; Consegne di consegne_regionali_it: AGEA; Consegne di altro latte: ISTAT; Px Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Elaborazione CLAL su dati ISTAT e dei Consorzi di Tutela;
Fonte Import: ISTAT e IHS
Fonte Export: ISTAT e IHS
Fonte PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Fonte Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: Eurostat

Ultimo aggiornamento: 21-10-2017
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Italia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it