Italia: Settore lattiero caseario

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L'Italia ha una posizione di rilievo nell'ambito del settore lattiero caseario europeo: è il maggior Paese produttore di Formaggi tipici D.O.P.





Questo Paese:
  • rappresenta il 9,5% del totale delle consegne di latte europee (anno 2021),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 33,2% del latte consegnato (anno 2021),
  • rappresenta il 5,7% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2021).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre)
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Latte di Vacca
Struttura delle aziende agricole da latte
Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) 1.693 1.643 1.638
Vacche macellate ('000) 573 545 526 562 217 244 +12,9% Gen-Mag 2022
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 1.142 442 896 1.451 490 1.480 +202,0% Gen-Apr 2022
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 24.232 18.605 41.100 17.428 6.784 6.498 -4,2% Gen-Apr 2022
Produzione di latte bovino 12.340 12.494 12.712 -
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +1,3% +1,7%
Consegne di latte bovino alle latterie 12.084 12.117 12.668 13.105 6.781 6.784 (e) +0,0% Gen-Giu 2022
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +0,3% +4,5% +3,5%
% Proteine 3,42% 3,43% 3,45% 3,44% 3,43% 3,44%   Gen-Giu 2022
% Materia Grassa 3,80% 3,81% 3,77% 3,76% 3,75% 3,77%   Gen-Giu 2022
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) 37,38 40,63 37,13 38,33 37,71 46,71 +23,9% Gen-Lug 2022
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +8,7% -8,6% +3,3%
Latte di Bufala - Capra - Pecora
Numero di Bufale ('000) 401 402 407 409
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) 245 249 254
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D) 215 218 229 233
Numero di Capre ('000) 986 1.059 1.066 1.061
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) 62 62 61
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) 43 44 44 43
Numero di Pecore ('000) 7.179 7.001 7.034 6.728
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) 485 494 482
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D) 463 468 453 450
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino)
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ('000 Ton) 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Latte ad uso alimentare 2.470 2.479 2.449 2.481 1.254 1.294 +3,2% Gen-Giu 2022
Panna 141 146 145 150 73 72 -0,9% Gen-Giu 2022
Burro 98 94 92 98 49 50 +2,6% Gen-Giu 2022
a)Formaggi di latte di bovino 1.170 1.186 1.213 1.197 596 601 +0,9% Gen-Giu 2022
di cui:
DOP 459 471 488 493
b)Formaggi di altro latte 138 141 132 177
di cui:
DOP 89 83 88 94
Totale Formaggi[a+b] 1.308 1.327 1.345 1.374
-Formaggi a pasta dura di cui: 481 488 493 502
Grana Padano DOP 191 199 204 203 130 126 (e) -3,0% Gen-Lug 2022
Parmigiano Reggiano DOP 148 150 157 164 84 84 (e) +0,4% Gen-Giu 2022
Altri Grana
Pecorino Romano DOP (Annata Casearia) 33 27 31 34 32 31 -5,4% Ott/21-Giu/22
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) 5,2 5,3 5,8 5,3
Altri formaggi a pasta dura (Asiago, Montasio, ecc.)
- Formaggi a pasta semi-dura di cui: 96 99 91 96
Provolone Valpadana DOP 6,2 6,6 7,4 7,4 4,2 3,9 -8,2% Gen-Giu 2022
Altro Provolone
Caciocavallo
Fontina 4,3 4,0 4,0 4,0
Altri Formaggi a pasta semidura (Emmental, Fontina,ecc)
- Formaggi a pasta molle di cui: 170 174 188 193
Italico
Taleggio DOP 8,8 8,8 8,4 8,7 4,0 4,0 +1,3% Gen-Giu 2022
Gorgonzola DOP 58 60 61 63 35 34 (e) -3,4% Gen-Lug 2022
Altro Gorgonzola
Crescenza e Stracchino
Altri formaggi a pasta molle (Caciotte di tutti i tipi, ecc.)
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) di cui: 562 566 573 583
Mozzarella di Bufala Campana DOP 49 50 51 54 26 28 +7,5% Gen-Giu 2022
Mozzarella di Bufala
Altri formaggi freschi (robiola, scamorza, mascarpone, ecc.)
I° Classificazione
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) 143 146 154 158
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) 27 28 34 35
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) 96 99 91 96
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) 454 460 466 473
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115) 27 28 27 29
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) 562 566 573 583
II° Classificazione
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) 1.170 1.186 1.213 1.237
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122) 76 78 73 74
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) 7,2 7,4 6,8 7,1
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) 55 56 53 56
Formaggi Fusi 49 53 54 55
Siero di latte utilizzato per la ricotta 814 899 853
Siero di latte utilizzato per il bestiame 2.264 2.348 2.292
Siero di latte concentrato 1.328 1.410 1.440
Siero di latte in polvere e in pezzi 813 913 872
Bevande preparate a base di Latte 4,9 5,3 5,0 5,9
Altri prodotti freschi 7,5 7,0 7,1 8,1
Latte fermentato (Yogurt e altri) 276 253 279 284 139 140 +0,8% Gen-Giu 2022
IMPORT 2018 2019 2020 2021 Gen-Apr di cui Extra UE
2021
2022
%
2021
2022
%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP exporters 1.126 1.275 985 621
210
137
-34,7%
0,0
0,0
+4,0%
Intero (NC8 04012099) TOP exporters 766 856 683 451
143
106
-26,1%
-
-
-
Parzialmente scremato (NC8 04012019) TOP exporters 13 25 11 3,1
0,5
0,2
-62,3%
-
-
-
Scremato (NC8 04011090) TOP exporters 348 394 292 167
66
31
-53,4%
0,0
0,0
+4,0%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP exporters 359 319 322 266
91
96
+5,0%
0,0
0,0
-2,0%
Intero (NC8 04012091) TOP exporters 122 117 122 103
35
34
-3,5%
0,0
0,0
+4,8%
Parzialmente scremato (NC8 04012011) TOP exporters 213 183 170 135
46
53
+15,7%
0,0
0,0
-7,9%
Scremato (NC8 04011010) TOP exporters 24 19 29 28
10
9,1
-13,2%
-
-
-
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP exporters 21 20 29 35
13
12
-14,0%
0,0
0,0
+100,0%
Panna sfusa 1) TOP exporters 72 79 69 55
16
16
-4,4%
0,3
0,3
+7,7%
Panna confezionata 2) TOP exporters 14 12 10,0 12
2,9
5,5
+92,7%
-
-
-
Yogurt (HS 040310) TOP exporters 168 164 167 178
60
57
-4,5%
0,0
0,0
+7,2%
Latti fermentati (HS 040390) TOP exporters 92 83 94 97
32
37
+13,0%
0,0
0,0
+70,4%
Burro (HS 0405) TOP exporters 65 69 60 72
22
23
+4,1%
1,4
1,2
-2,6%
di cui:
Burro 82% (NC8 04051019) TOP exporters 16 17 15 18
5,2
5,8
+11,6%
0,0
0,0
+9,1%
Formaggio (HS 0406) TOP exporters 530 533 494 513
160
193
+20,9%
3,8
3,7
-0,2%
Edam (NC8 04069023) TOP exporters 30 29 23 26
7,7
8,7
+12,6%
-
-
-
Emmental (NC8 04069013) TOP exporters 24 23 23 21
6,9
7,1
+3,4%
0,9
0,9
+2,1%
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) TOP exporters 26 28 25 26
8,8
8,4
-4,2%
-
-
-
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 TOP exporters 208 208 194 198
62
69
+11,7%
0,3
0,4
+7,6%
Formaggi Fusi (NC8 040630) TOP exporters 35 37 34 36
12
13
+11,8%
0,2
0,2
-1,1%
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 TOP exporters 34 34 31 30
10
9,3
-7,8%
0,2
0,3
+10,2%
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters 34 32 31 35
12
13
+9,9%
-
-
-
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters 88 84 74 90
27
32
+18,3%
-
-
-
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 113 107 114 123
39
44
+13,8%
0,1
0,0
-45,8%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP exporters 59 64 72 80
27
34
+23,6%
0,1
0,0
-45,8%
Caseine (HS 350110) TOP exporters 7,2 6,4 11 11
4,4
2,8
-37,1%
0,1
0,0
-6,6%
Caseinati (HS 350190) TOP exporters 2,0 2,1 1,7 1,9
0,6
0,7
+30,6%
-
-
-
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters 15 19 16 15
5,0
4,9
-2,0%
0,1
0,2
+25,3%
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters 0,7 1,8 1,9 1,1
0,4
0,8
+122,9%
0,0
0,0
+134,6%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP exporters 64 62 58 65
20
29
+44,2%
20
29
+13,7%
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) TOP exporters 1,9 1,8 1,7 2,5
0,8
1,2
+44,8%
0,8
1,2
+14,4%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 38 21 24 22
8,7
5,3
-39,1%
0,0
0,0
-97,2%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
5,1 9,8 15 16
7,4
13
+74,1%
0,0
0,0
-98,1%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
4,0 4,7 4,0 2,9
0,9
1,2
+33,3%
0,0
0,0
+19,1%
EXPORT 2018 2019 2020 2021 Gen-Apr di cui Extra UE
2021
2022
%
2021
2022
%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP Importers 51 40 34 36
19
12
-35,8%
17
9,1
-47,6%
Intero (NC8 04012091)
TOP Importers
36 27 21 22
14
6,9
-49,8%
13
6,1
-53,1%
Parzialmente scremato (NC8 04012011)
TOP Importers
9,2 9,7 9,5 9,9
4,1
3,2
-21,6%
3,4
2,2
-35,7%
Scremato (NC8 04011010)
TOP Importers
6,1 3,3 3,3 3,4
1,5
2,3
+54,7%
0,9
0,8
-9,9%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP Importers 4,9 6,3 14 12
3,1
10
+232,4%
1,2
0,6
-47,7%
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP Importers 5,8 1,1 1,2 4,5
1,7
0,8
-55,4%
1,5
0,1
-92,3%
Panna sfusa 1) TOP Importers 13 10 9,8 16
5,5
7,1
+28,3%
4,2
4,3
+3,3%
Panna confezionata 2) TOP Importers 5,4 8,6 12 8,4
3,6
5,4
+47,2%
2,7
4,3
+58,3%
Yogurt (HS 040310) TOP Importers 4,8 4,5 5,0 5,2
1,7
1,9
+9,0%
0,3
0,2
-12,1%
Latti fermentati (HS 040390) TOP Importers 2,7 3,5 3,8 3,2
1,3
0,9
-31,5%
0,6
0,5
-16,5%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP Importers 9,5 7,7 7,2 7,2
2,1
2,5
+21,5%
0,2
0,3
+12,2%
Burro (HS 0405) TOP Importers 12 12 15 16
4,4
5,5
+23,7%
0,7
0,8
+20,2%
Formaggio (HS 0406) TOP Importers 424 456 471 521
155
180
+16,3%
49
55
+12,5%
Asiago (NC8 04069075)
TOP Importers
1,8 1,9 1,8 1,7
0,6
0,6
+8,8%
0,4
0,4
-10,3%
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063)
TOP Importers
16 21 19 21
6,1
6,6
+7,8%
4,3
4,6
+6,8%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3
TOP Importers
146 157 167 181
53
62
+18,1%
15
17
+13,1%
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4
TOP Importers
46 50 52 57
18
21
+16,9%
3,3
4,7
+42,0%
Gorgonzola (NC8 04064050)
TOP Importers
22 23 24 25
7,8
8,5
+9,7%
1,1
1,1
-1,4%
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061)
TOP Importers
95 96 99 104
31
36
+13,8%
13
15
+9,1%
Provolone (NC8 04069073)
TOP Importers
6,9 7,1 7,1 8,4
2,5
2,7
+6,1%
0,7
0,6
-6,3%
Polvere di siero (HS 0404) TOP Importers 427 380 353 321
121
89
-26,2%
4,0
4,5
+10,4%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP Importers 381 334 312 306
115
85
-26,4%
4,0
4,4
+9,5%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP Importers 29 27 30 30
11
9,6
-9,6%
7,4
6,4
-13,8%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP Importers 47 53 59 68
21
23
+7,5%
21
23
+7,5%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 27 23 46 33
18
6,0
-66,4%
1,3
1,8
+34,3%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
146 155 210 273
68
92
+34,7%
6,7
14
+105,2%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
1,1 3,1 1,6 1,4
0,4
0,3
-10,9%
0,4
0,3
-16,6%
CONSUMI INTERNI APPARENTI 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Burro 151 151 137 154
Formaggi 1.414 1.405 1.368 1.367
di cui:
Formaggi freschi 623 616 601 599
Latti fermentati (Yogurt e altro) 529 492 530 550
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Burro 2,5 2,5 2,3 2,5
Formaggi 23 23 23 23
di cui:
Formaggi freschi 10 10 9,9 9,9
Latti fermentati (Yogurt e altro) 8,7 8,1 8,8 9,1
% Tasso di autoapprovvigionamento 83,5% 85,0% 90,6% 94,5%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2018 2019 2020 2021 2021 2022(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 0,81% 0,50% -9,09% 6,62% 3,00% Gen-Dic 2022
CPI (indice dei prezzi al consumo) 1,24% 0,63% -0,15% 1,94% 7,37% Gen-Dic 2022
Popolazione (in migliaia) 60.484 59.817 59.641 59.236
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 34.606 33.220 (e) 31.288 (e)
Reddito pro-capite (€) * 29.303 29.673(e) 27.375(e)

Note Informative
(f): forecast
n.d.: non disponibile
(e): Stimato CLAL

1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;
6) HS 040310 Fino a Dicembre 2021; Da Gennaio 2022 HS 040320;

NOTA:
     - I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
     - I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
     - Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2021, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2022 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.

FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Import/Export di Bovini: ISTAT; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL; Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Consegne di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta); Produzione di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta), ISTAT, Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT
Export: ISTAT
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 09-08-2022
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Italia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it