
In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio
Pecorino Romano, Prodotto
D.O.P d'eccellenza, sia in termini di
tonnellate di formaggio, sia in termini di
ettolitri di latte impiegato.
I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3
annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.
A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato
organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche
per Provincia.
Infine, i grafici storici mettono a confronto:
- L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
- La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
|
Mese2
|
2018/19 |
2019/20 |
2020/21 |
2021/22 |
2022/23 |
± % Tons di prodotto su 2021/22 |
± % Tons di prodotto su 2020/21 |
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Ottobre |
6 |
9 |
1.721 (p) |
644 (p) |
12 (p) |
1.913 (p) |
1.159 (p) |
22 (p) |
- |
2.497 (p) |
46 (p) |
+108,7% |
+284,5% |
Novembre |
67 |
97 |
22.980 (p) |
8.926 (p) |
154 (p) |
21.135 (p) |
13.424 (p) |
240 (p) |
- |
17.518 (p) |
313 (p) |
+30,3% |
+104,1% |
Dicembre |
1.046 |
1.200 |
182.570 (p) |
129.992 (p) |
2.218 (p) |
148.926 (p) |
100.448 (p) |
1.709 (p) |
- |
127.904 (p) |
2.155 (p) |
+26,1% |
-2,8% |
Gennaio |
3.043 |
3.239 |
316.657 (p) |
226.156 (p) |
3.993 (p) |
285.543 (p) |
192.478 (p) |
3.282 (p) |
- |
225.128 |
3.896 |
+18,7% |
-2,4% |
Febbraio |
2.414 |
4.365 |
333.830 (p) |
248.567 (p) |
4.297 (p) |
323.675 (p) |
239.933 (p) |
4.055 (p) |
- |
264.264 |
4.510 |
+11,2% |
+5,0% |
Marzo |
4.623 |
5.673 |
437.479 (p) |
348.919 (p) |
5.902 (p) |
417.463 (p) |
327.785 (p) |
5.512 (p) |
- |
364.043 |
6.259 |
+13,5% |
+6,0% |
Aprile |
5.653 |
6.274 |
489.211 (p) |
407.087 (p) |
6.633 (p) |
469.115 (p) |
383.260 (p) |
6.453 (p) |
- |
- |
6.750 |
+4,6% |
+1,8% |
Maggio |
5.255 |
5.510 |
433.051 (p) |
327.623 (p) |
5.731 (p) |
425.130 (p) |
354.104 (p) |
6.035 (p) |
- |
- |
- |
|
|
Giugno |
3.282 |
3.288 |
269.439 (p) |
198.474 (p) |
3.537 (p) |
256.549 (p) |
195.204 (p) |
3.459 (p) |
- |
- |
- |
|
|
Luglio |
1.550 |
1.254 |
137.113 (p) |
98.190 (p) |
1.806 (p) |
139.539 (p) |
100.465 (p) |
1.836 (p) |
- |
- |
- |
|
|
Ott-Apr |
16.851 |
20.857 |
1.784.448 (p) |
1.370.290 (p) |
23.208 (p) |
1.667.769 |
1.258.487 |
21.273 |
- |
1.001.354 |
23.930 |
Variazione¹ % |
-25,8%
|
+23,8%
|
+3,0%
|
+11,1%
|
+11,3%
|
-6,5%
|
-8,2%
|
-8,3%
|
-
|
-20,4%
|
+12,5%
|
Tot Annata |
26.939 |
30.909 |
2.624.050 (p) |
1.994.578 (p) |
34.282 (p) |
2.488.987 |
1.908.260 |
32.602 |
Variazione % |
-21,2% |
+14,7% |
+3,2% |
+10,9% |
+10,9% |
-5,1% |
-4,3% |
-4,9% |
Ultimo aggiornamento: 16-05-2023 |
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo INEQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
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Visita le pagine:
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a.a. Ottobre 2020 - Luglio 2021 |
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Produzioni di Pecorino Romano DOP 2021 - 2022 (Tonnellate) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2021/2022 |
± su a.a. 2020/2021* |
Sardegna |
- |
140 |
1.546 |
3.105 |
3.840 |
5.191 |
6.079 |
5.658 |
3.242 |
1.704 |
30.506 |
-6,3% |
Cagliari |
- |
3 |
70 |
246 |
297 |
452 |
526 |
454 |
273 |
128 |
2.448 |
-13,7% |
Nuoro |
- |
5 |
301 |
773 |
934 |
1.238 |
1.434 |
1.296 |
718 |
343 |
7.042 |
-7,8% |
Oristano |
- |
12 |
229 |
362 |
495 |
726 |
851 |
884 |
557 |
298 |
4.414 |
+5,1% |
Sassari |
- |
121 |
946 |
1.724 |
2.114 |
2.776 |
3.268 |
3.024 |
1.694 |
935 |
16.602 |
-7,1% |
Lazio |
22 |
100 |
162 |
170 |
206 |
299 |
353 |
352 |
196 |
126 |
1.987 |
+13,4% |
Roma |
2 |
52 |
68 |
64 |
82 |
123 |
154 |
152 |
89 |
63 |
850 |
+37,0% |
Viterbo |
20 |
48 |
93 |
106 |
123 |
171 |
199 |
200 |
107 |
63 |
1.131 |
+0,4% |
Rieti |
- |
- |
- |
- |
1 |
5 |
- |
0 |
- |
- |
6 |
+2,1% |
Toscana |
- |
- |
1 |
6 |
9 |
22 |
20 |
24 |
21 |
12 |
114 |
+1.216,4% |
Grosseto |
- |
- |
1 |
6 |
9 |
22 |
20 |
24 |
21 |
12 |
114 |
+1.216,4% |
Totale Italia |
22 |
240 |
1.709 |
3.282 |
4.055 |
5.512 |
6.452 |
6.035 |
3.459 |
1.841 |
32.607 |
Var. 2020 / 2021 |
+84,3% |
+56,6% |
-23,0% |
-17,8% |
-5,7% |
-6,8% |
-2,7% |
+5,3% |
-2,3% |
+2,0% |
-5,0% |
Anno Precedente |
12 |
154 |
2.218 |
3.993 |
4.301 |
5.917 |
6.633 |
5.733 |
3.542 |
1.805 |
34.306 |
|
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
|
|
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2021 - 2022 (hl) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2021/2022 |
± su a.a. 2020/2021* |
Sardegna |
- |
8.270 |
92.030 |
183.057 |
228.654 |
310.337 |
362.751 |
333.258 |
183.351 |
93.116 |
1.794.824 |
-5,6% |
Cagliari |
- |
204 |
4.159 |
14.692 |
17.708 |
27.159 |
31.657 |
27.146 |
15.338 |
7.087 |
145.150 |
-12,2% |
Nuoro |
- |
277 |
18.463 |
46.168 |
55.903 |
74.237 |
85.367 |
76.334 |
40.680 |
18.916 |
416.346 |
-6,4% |
Oristano |
- |
723 |
14.255 |
21.765 |
29.929 |
43.571 |
50.993 |
51.624 |
31.623 |
16.573 |
261.055 |
-0,2% |
Sassari |
- |
7.066 |
55.153 |
100.432 |
125.114 |
165.369 |
194.734 |
178.155 |
95.711 |
50.540 |
972.274 |
-5,5% |
Lazio |
1.159 |
5.154 |
8.374 |
8.905 |
10.812 |
16.193 |
19.392 |
19.490 |
10.733 |
6.736 |
106.949 |
+12,9% |
Roma |
104 |
2.579 |
3.366 |
3.166 |
4.107 |
6.450 |
8.266 |
8.338 |
4.758 |
3.258 |
44.392 |
+35,2% |
Viterbo |
1.055 |
2.575 |
5.007 |
5.739 |
6.643 |
9.415 |
11.126 |
11.127 |
5.975 |
3.478 |
62.140 |
+1,0% |
Rieti |
- |
- |
- |
- |
63 |
329 |
- |
25 |
- |
- |
417 |
+19,2% |
Toscana |
- |
- |
45 |
321 |
466 |
1.256 |
1.116 |
1.356 |
1.120 |
613 |
6.292 |
+1.213,6% |
Grosseto |
- |
- |
45 |
321 |
466 |
1.256 |
1.116 |
1.356 |
1.120 |
613 |
6.292 |
+1.213,6% |
Totale Italia |
1.159 |
13.424 |
100.448 |
192.284 |
239.933 |
327.785 |
383.260 |
354.104 |
195.204 |
100.465 |
1.908.066 |
Var. 2020 / 2021 |
+79,9% |
+50,4% |
-22,7% |
-15,0% |
-3,5% |
-6,3% |
-5,9% |
+8,0% |
-1,8% |
+2,4% |
-4,4% |
Anno Precedente |
644 |
8.926 |
129.992 |
226.156 |
248.747 |
349.840 |
407.093 |
327.773 |
198.716 |
98.098 |
1.995.984 |
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Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
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