Italia: Produzioni di Pecorino Romano DOP

+ Aggiungi ai Preferiti


In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Pecorino Romano, Prodotto D.O.P d'eccellenza, sia in termini di tonnellate di formaggio, sia in termini di ettolitri di latte impiegato.

I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3 annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.

A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche per Provincia.

Infine, i grafici storici mettono a confronto:
  • L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
  • La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
Mese2 2018/19 2019/20 2020/21 2021/22 2022/23 ± % Tons di
prodotto su
2021/22
± % Tons di
prodotto su
2020/21
Pecorino Romano DOP (Ton) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton)
Ottobre 6 9 1.721 (p) 644 (p) 12 (p) 1.913 (p) 1.159 (p) 22 (p) - 2.497 (p) 46 (p) +108,7% +284,5%
Novembre 67 97 22.980 (p) 8.926 (p) 154 (p) 21.135 (p) 13.424 (p) 240 (p) - 17.518 (p) 313 (p) +30,3% +104,1%
Dicembre 1.046 1.200 182.570 (p) 129.992 (p) 2.218 (p) 148.926 (p) 100.448 (p) 1.709 (p) - 127.904 (p) 2.155 (p) +26,1% -2,8%
Gennaio 3.043 3.239 316.657 (p) 226.156 (p) 3.993 (p) 285.543 (p) 192.478 (p) 3.282 (p) - 225.128 3.896 +18,7% -2,4%
Febbraio 2.414 4.365 333.830 (p) 248.567 (p) 4.297 (p) 323.675 (p) 239.933 (p) 4.055 (p) - 264.264 4.510 +11,2% +5,0%
Marzo 4.623 5.673 437.479 (p) 348.919 (p) 5.902 (p) 417.463 (p) 327.785 (p) 5.512 (p) - 364.043 6.259 +13,5% +6,0%
Aprile 5.653 6.274 489.211 (p) 407.087 (p) 6.633 (p) 469.115 (p) 383.260 (p) 6.453 (p) - - 6.750 +4,6% +1,8%
Maggio 5.255 5.510 433.051 (p) 327.623 (p) 5.731 (p) 425.130 (p) 354.104 (p) 6.035 (p) - - -
Giugno 3.282 3.288 269.439 (p) 198.474 (p) 3.537 (p) 256.549 (p) 195.204 (p) 3.459 (p) - - -
Luglio 1.550 1.254 137.113 (p) 98.190 (p) 1.806 (p) 139.539 (p) 100.465 (p) 1.836 (p) - - -
Ott-Apr 16.851 20.857 1.784.448 (p) 1.370.290 (p) 23.208 (p) 1.667.769 1.258.487 21.273 - 1.001.354 23.930
Variazione¹ % -25,8% +23,8% +3,0% +11,1% +11,3% -6,5% -8,2% -8,3% - -20,4% +12,5%
Tot Annata 26.939 30.909 2.624.050 (p) 1.994.578 (p) 34.282 (p) 2.488.987 1.908.260 32.602
Variazione % -21,2% +14,7% +3,2% +10,9% +10,9% -5,1% -4,3% -4,9%
Ultimo aggiornamento: 16-05-2023
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo INEQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
Visita le pagine:
a.a. Ottobre 2020 - Luglio 2021
Produzioni di Pecorino Romano DOP 2021 - 2022 (Tonnellate)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2021/2022
± su a.a.
2020/2021*
Sardegna - 140 1.546 3.105 3.840 5.191 6.079 5.658 3.242 1.704 30.506 -6,3%
Cagliari - 3 70 246 297 452 526 454 273 128 2.448 -13,7%
Nuoro - 5 301 773 934 1.238 1.434 1.296 718 343 7.042 -7,8%
Oristano - 12 229 362 495 726 851 884 557 298 4.414 +5,1%
Sassari - 121 946 1.724 2.114 2.776 3.268 3.024 1.694 935 16.602 -7,1%
Lazio 22 100 162 170 206 299 353 352 196 126 1.987 +13,4%
Roma 2 52 68 64 82 123 154 152 89 63 850 +37,0%
Viterbo 20 48 93 106 123 171 199 200 107 63 1.131 +0,4%
Rieti - - - - 1 5 - 0 - - 6 +2,1%
Toscana - - 1 6 9 22 20 24 21 12 114 +1.216,4%
Grosseto - - 1 6 9 22 20 24 21 12 114 +1.216,4%
Totale Italia 22 240 1.709 3.282 4.055 5.512 6.452 6.035 3.459 1.841 32.607
Var. 2020 / 2021 +84,3% +56,6% -23,0% -17,8% -5,7% -6,8% -2,7% +5,3% -2,3% +2,0% -5,0%
Anno Precedente 12 154 2.218 3.993 4.301 5.917 6.633 5.733 3.542 1.805 34.306
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2021 - 2022 (hl)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2021/2022
± su a.a.
2020/2021*
Sardegna - 8.270 92.030 183.057 228.654 310.337 362.751 333.258 183.351 93.116 1.794.824 -5,6%
Cagliari - 204 4.159 14.692 17.708 27.159 31.657 27.146 15.338 7.087 145.150 -12,2%
Nuoro - 277 18.463 46.168 55.903 74.237 85.367 76.334 40.680 18.916 416.346 -6,4%
Oristano - 723 14.255 21.765 29.929 43.571 50.993 51.624 31.623 16.573 261.055 -0,2%
Sassari - 7.066 55.153 100.432 125.114 165.369 194.734 178.155 95.711 50.540 972.274 -5,5%
Lazio 1.159 5.154 8.374 8.905 10.812 16.193 19.392 19.490 10.733 6.736 106.949 +12,9%
Roma 104 2.579 3.366 3.166 4.107 6.450 8.266 8.338 4.758 3.258 44.392 +35,2%
Viterbo 1.055 2.575 5.007 5.739 6.643 9.415 11.126 11.127 5.975 3.478 62.140 +1,0%
Rieti - - - - 63 329 - 25 - - 417 +19,2%
Toscana - - 45 321 466 1.256 1.116 1.356 1.120 613 6.292 +1.213,6%
Grosseto - - 45 321 466 1.256 1.116 1.356 1.120 613 6.292 +1.213,6%
Totale Italia 1.159 13.424 100.448 192.284 239.933 327.785 383.260 354.104 195.204 100.465 1.908.066
Var. 2020 / 2021 +79,9% +50,4% -22,7% -15,0% -3,5% -6,3% -5,9% +8,0% -1,8% +2,4% -4,4%
Anno Precedente 644 8.926 129.992 226.156 248.747 349.840 407.093 327.773 198.716 98.098 1.995.984
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
Causa manutenzione straordinaria, alcune componenti del sito potrebbero non funzionare nel modo previsto. Ci scusiamo, ed invitiamo a segnalarci eventuali imprecisioni.