Italia: Produzioni di Pecorino Romano DOP

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In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Pecorino Romano, Prodotto D.O.P d'eccellenza, sia in termini di tonnellate di formaggio, sia in termini di ettolitri di latte impiegato.

I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3 annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.

A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche per Provincia.

Infine, i grafici storici mettono a confronto:
  • L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
  • La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
Mese2 2016/17 2017/18 2018/19 2019/20 2020/21 ± % Tons di
prodotto su
2019/20
± % Tons di
prodotto su
2018/19
Pecorino Romano DOP (Ton) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton)
Ottobre 23 27 1.410 298 6 1.238 (p) 489 (p) 9 (p) 1.721 (p) 644 (p) 12 (p) +33,0% +114,9%
Novembre 59 97 7.766 3.706 67 10.861 (p) 5.668 (p) 97 (p) 22.980 (p) 8.926 (p) 154 (p) +58,9% +129,8%
Dicembre 1.272 1.455 106.307 60.763 1.046 114.373 (p) 71.293 (p) 1.200 (p) 182.570 (p) 129.992 (p) 2.218 (p) +84,7% +112,0%
Gennaio 3.419 3.783 264.735 174.477 3.043 280.036 (p) 190.613 (p) 3.239 (p) 316.657 (p) 226.156 (p) 3.993 (p) +23,3% +31,2%
Febbraio 3.609 4.540 197.989 139.201 2.414 369.883 (p) 256.254 (p) 4.365 (p) 333.830 (p) 248.567 (p) 4.297 (p) -1,6% +78,0%
Marzo 5.401 5.912 398.439 274.985 4.623 463.745 (p) 334.801 (p) 5.673 (p) 437.479 (p) 348.919 (p) 5.902 (p) +4,0% +27,7%
Aprile 5.655 6.906 455.190 334.231 5.653 491.666 (p) 374.055 (p) 6.274 (p) 489.211 (p) 407.087 (p) 6.633 (p) +5,7% +17,3%
Maggio 4.772 5.940 421.067 301.875 5.255 425.168 (p) 318.215 (p) 5.510 (p) 433.051 (p) 327.623 (p) 5.731 (p) +4,0% +9,0%
Giugno 2.839 3.856 270.640 185.826 3.282 265.518 (p) 180.442 (p) 3.288 (p) 269.439 (p) 198.474 (p) 3.537 (p) +7,6% +7,8%
Luglio 806 1.666 137.968 84.993 1.550 119.536 (p) 67.272 (p) 1.254 (p) 137.113 (p) 98.190 (p) 1.806 (p) +44,0% +16,5%
Ott-Lug 27.856 34.183 2.261.512 1.560.354 26.939 2.542.024 (p) 1.799.103 (p) 30.909 (p) 2.624.050 (p) 1.994.578 (p) 34.282 (p)
Variazione¹ % -21,8% +22,7% -17,8% -21,2% -21,2% +12,4% +15,3% +14,7% +3,2% +10,9% +10,9%
Tot Annata 27.856 34.183 2.261.512 1.560.354 26.939 2.542.024 (p) 1.799.103 (p) 30.909 (p)
Variazione % -21,8% +22,7% -17,8% -21,2% -21,2% +12,4% +15,3% +14,7%
Ultimo aggiornamento: 19-01-2022
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo INEQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
Visita le pagine:
a.a. Ottobre 2018 - Luglio 2019
Produzioni di Pecorino Romano DOP 2019 - 2020 (Tonnellate)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2019/2020
± su a.a.
2018/2019*
Sardegna - 44 1.107 3.105 4.187 5.421 5.979 5.242 3.114 1.157 29.356 +13,8%
Cagliari - - - - 25 41 49 62 51 24 252 +540,7%
Carbonia Iglesias - - 3 22 34 56 75 47 23 8 267 +20,6%
Medio Campidano - - 21 92 147 184 172 154 93 9 871 +2,8%
Nuoro - 5 175 503 635 807 900 790 421 83 4.321 +3,0%
Oristano - 30 137 329 414 672 722 650 389 254 3.595 +25,9%
Sassari - 9 674 1.788 2.283 2.903 3.240 2.755 1.614 580 15.845 +12,2%
Sud Sardegna - - 97 371 650 758 821 784 523 199 4.204 +20,0%
Lazio 9 53 93 138 178 252 295 272 174 98 1.562 +35,3%
Roma - 18 29 53 69 96 102 90 63 42 562 +24,5%
Viterbo 9 35 64 86 109 156 193 182 110 55 1.000 +42,2%
Totale Italia 9 97 1.201 3.243 4.365 5.673 6.274 5.514 3.288 1.254 30.917
Var. 2018 / 2019 +61,6% +44,6% +14,7% +6,5% +80,9% +22,7% +11,0% +4,9% +0,2% -19,1% +14,8%
Anno Precedente 6 67 1.046 3.045 2.414 4.622 5.653 5.256 3.282 1.551 26.942
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2019 - 2020 (hl)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2019/2020
± su a.a.
2018/2019*
Sardegna - 2.811 66.270 183.464 246.341 321.260 357.569 303.419 171.133 62.216 1.714.483 +14,5%
Cagliari - - - - 1.650 2.640 3.063 3.770 2.976 1.446 15.545 +515,9%
Carbonia Iglesias - - 188 1.306 2.021 3.376 4.583 2.694 1.265 434 15.866 +19,6%
Medio Campidano - - 1.273 5.380 8.540 10.614 10.056 8.773 5.069 455 50.160 +4,2%
Nuoro - 295 10.698 30.023 37.705 48.185 54.466 46.206 23.119 4.378 255.076 +4,9%
Oristano - 2.006 8.606 20.495 23.138 40.332 44.058 37.928 21.661 14.055 212.281 +23,3%
Sassari - 509 39.486 104.181 135.005 171.402 192.443 158.476 88.962 30.908 921.372 +12,9%
Sud Sardegna - - 6.019 22.079 38.282 44.711 48.900 45.573 28.080 10.540 244.184 +20,6%
Lazio 489 2.857 5.023 7.404 9.913 13.542 16.486 15.070 9.309 5.056 85.150 +35,8%
Roma - 930 1.575 2.755 3.955 4.984 5.777 5.040 3.408 2.160 30.584 +26,9%
Viterbo 489 1.927 3.448 4.649 5.958 8.558 10.709 10.030 5.901 2.896 54.566 +41,4%
Totale Italia 489 5.668 71.293 190.868 256.254 334.801 374.055 318.490 180.442 67.272 1.799.633
Var. 2018 / 2019 +64,4% +52,9% +17,3% +9,4% +84,1% +21,8% +11,9% +5,5% -2,9% -20,8% +15,3%
Anno Precedente 298 3.706 60.763 174.477 139.201 274.985 334.231 301.875 185.826 84.993 1.560.354
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.