Italia: Produzioni di Pecorino Romano DOP

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In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Pecorino Romano, Prodotto D.O.P d'eccellenza, sia in termini di tonnellate di formaggio, sia in termini di ettolitri di latte impiegato.

I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3 annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.

A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche per Provincia.

Infine, i grafici storici mettono a confronto:
  • L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
  • La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
Mese2 2014/15 2015/16 2016/17 2017/18 2018/19 ± % Tons di
prodotto su
2017/18
± % Tons di
prodotto su
2016/17
Pecorino Romano DOP (Ton) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton)
Ottobre 18 25 1.811 1.256 23 2.036 1.452 27 - 298 6 (p) -79,5% -76,2%
Novembre 59 170 5.432 3.176 59 12.071 5.423 97 - 3.706 67 (p) -31,3% +13,3%
Dicembre 1.336 2.367 126.407 74.757 1.272 117.966 83.549 1.455 - 60.763 1.046 (p) -28,1% -17,7%
Gennaio 3.557 4.661 291.574 194.846 3.419 296.961 227.522 3.783 - 174.477 3.043 (p) -19,6% -11,0%
Febbraio 3.683 5.320 321.797 207.935 3.609 364.964 265.176 4.540 - 145.150 2.414 (p) -46,8% -33,1%
Marzo 4.954 6.235 448.580 319.769 5.401 470.087 345.233 5.912 - 265.387 4.623 (p) -21,8% -14,4%
Aprile 6.027 6.706 477.727 339.945 5.655 557.939 411.455 6.906 - 323.707 5.653 (p) -18,1% -0,0%
Maggio 5.269 5.778 401.605 277.206 4.772 462.910 341.021 5.940 - - 5.255 (p) -11,5% +10,1%
Giugno 3.578 3.552 214.207 157.479 2.839 308.794 213.073 3.856 - - 3.282 (p) -14,9% +15,6%
Luglio 1.687 817 99.571 42.424 806 158.058 87.264 1.666 - - -
Ott-Giu 28.481 34.815 2.289.139 1.576.369 27.050 2.593.729 1.893.904 32.518 - 973.486 25.389 (p)
Variazione¹ % +24,2% +22,2% -12,6% -21,5% -22,3% +13,3% +20,1% +20,2% - -48,6% -21,9%
Tot Annata 30.168 35.632 2.388.710 1.618.793 27.856 2.751.787 1.981.168 34.183
Variazione % +25,1% +18,1% -12,3% -21,1% -21,8% +15,2% +22,4% +22,7%
Ultimo aggiornamento: 12-07-2019
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo INEQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
Visita le pagine:
a.a. Ottobre 2016 - Luglio 2017
Produzioni di Pecorino Romano DOP 2017 - 2018 (Tonnellate)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2017/2018
± su a.a.
2016/2017*
Sardegna - 42 1.335 3.654 4.407 5.747 6.674 5.726 3.727 1.562 32.875 +24,0%
Cagliari - - 119 461 647 858 1.001 901 644 308 4.939 +13,2%
Nuoro - - 211 642 705 938 1.060 907 579 227 5.268 +47,1%
Oristano - 22 251 522 485 658 748 645 485 276 4.091 +3,2%
Sassari - 20 754 2.030 2.570 3.293 3.865 3.273 2.019 752 18.576 +27,2%
Lazio 27 55 121 128 134 164 228 212 129 54 1.252 -7,4%
Roma 27 55 121 128 134 164 228 212 129 54 1.252 -7,4%
Totale Italia 27 97 1.455 3.782 4.541 5.911 6.902 5.938 3.856 1.617 34.127
Var. 2016 / 2017 +16,2% +64,9% +14,4% +10,6% +25,8% +9,4% +22,0% +24,4% +35,8% +100,6% +22,5%
Anno Precedente 23 59 1.272 3.419 3.609 5.401 5.655 4.773 2.839 806 27.856
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2017 - 2018 (hl)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2017/2018
± su a.a.
2016/2017*
Sardegna - 2.528 77.264 220.758 258.002 336.452 398.903 329.380 206.082 84.335 1.913.704 +23,8%
Cagliari - - 7.077 27.598 38.002 50.323 59.592 51.716 35.007 16.455 285.769 +12,3%
Nuoro - - 12.396 37.900 41.449 55.025 62.698 52.072 32.266 12.166 305.973 +46,8%
Oristano - 1.358 15.236 32.349 29.320 39.371 45.310 37.109 26.953 15.175 242.180 +3,5%
Sassari - 1.170 42.556 122.912 149.232 191.732 231.302 188.483 111.857 40.539 1.079.782 +27,1%
Lazio 1.452 2.895 6.284 6.764 7.175 8.781 12.553 11.641 6.991 2.928 67.464 -7,0%
Roma 1.452 2.895 6.284 6.764 7.175 8.781 12.553 11.641 6.991 2.928 67.464 -7,0%
Totale Italia 1.452 5.423 83.549 227.522 265.176 345.233 411.455 341.021 213.073 87.264 1.981.168
Var. 2016 / 2017 +15,6% +70,7% +11,8% +16,8% +27,5% +8,0% +21,0% +23,0% +35,3% +105,7% +22,4%
Anno Precedente 1.256 3.176 74.757 194.846 207.935 319.795 339.945 277.206 157.479 42.424 1.618.820
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.