Taleggio, Italia (Piazza di Milano)


In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Taleggio Prodotto Fresco e Prodotto Maturo, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.

Cliccando sui seguenti link è possibile visualizzare le produzioni mensili, suddivise anche per Provincia e Regione, ed una scheda tecnica del Formaggio:

   - Produzioni mensili di Taleggio
   - Scheda tecnica del prodotto

Nelle tabelle vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Infine, è riportato il quadro storico di confronto dei prezzi dei due tipi di Taleggio.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
Il Taleggio è un formaggio di origini antichissime, anteriori al X secolo. La zona d'origine è la Val Taleggio, in provincia di Bergamo, alla destra del fiume Brembo. I valligiani avendo l'esigenza di conservare il latte eccedente il consumo diretto, iniziarono a produrre del formaggio che, una volta stagionato in "grotte" o casere di vallata, poteva essere scambiato con altri prodotti o commercializzato.
La produzione di Taleggio, inizialmente di tipo stagionale, avviene oggi nell'intero arco dell'anno, e non solo in montagna, ma anche in numerose strutture artigianali o in grandi caseifici di pianura.
Il Taleggio è stato riconosciuto formaggio a Denominazione di Origine Protetta (DOP) con Regolamento CE 1107/96 e in quanto formaggio DOP l'approvvigionamento del latte, la produzione e la stagionatura devono avvenire esclusivamente nelle zone indicate dal disciplinare di produzione: in Lombardia, nelle province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Pavia; in Piemonte nella provincia di Novara; in Veneto, nella provincia di Treviso.
DESCRIZIONE del FORMAGGIO Il formaggio Taleggio è un formaggio naturale e vivo, la stagionatura deve essere di minimo 35 giorni. Ha la forma di un parallelepipedo quadrangolare, un peso di circa 1,7 - 2,2 kg, secondo le condizioni tecniche di produzione e, con lati di 18-20 cm e altezza variabile dai 4 ai 7 cm.
La crosta è; sottile, di consistenza morbida e di colore rosato, con presenza di muffe caratteristiche color grigio-verde, salvia chiaro. Il colore è segno sia di maturazione avvenuta correttamente, che di assenza di trattamento sulla superficie, ad esclusione delle normali spugnature con acqua e sale legate al corretto processo di stagionatura.
La pasta è uniforme e compatta, più morbida sotto la crosta e, a fine stagionatura, poichè la maturazione avviene dall'esterno verso l'interno (maturazione centripeta). Il colore della pasta varia da bianco a paglierino, con qualche piccolissima occhiatura.
Il sapore è dolce, con lievissima vena acidula, alle volte con retrogusto tartufato. L'odore leggermente aromatico e caratteristico.
La superficie dell'intera forma di Taleggio riporta il marchio a quattro cerchi che deve risultare ben visibile.
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 21 Giu 2021
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 14 Giu 2021
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 7 Giu 2021
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 31 Mag 2021
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 24 Mag 2021
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 17 Mag 2021
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 10 Mag 2021
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 3 Mag 2021
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 26 Apr 2021
4,65 4,85 0,0%
Lunedì 19 Apr 2021
4,65 4,85 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
€/kg
2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 % su mese prec. % sul 2020
Gennaio 3,78 4,23 4,40 4,20 4,35 4,58 4,75 4,75 0,00% 0,00%
Febbraio 3,78 4,25 4,30 4,20 4,35 4,64 4,75 4,75 0,00% 0,00%
Marzo 3,78 4,33 4,20 4,23 4,30 4,65 4,75 4,75 0,00% 0,00%
Aprile 3,78 4,33 4,17 4,25 4,30 4,65 4,75 4,75 0,00% 0,00%
Maggio 3,78 4,33 4,04 4,25 4,30 4,65 4,75 4,75 0,00% 0,00%
Giugno 3,76 4,33 3,90 4,25 4,30 4,65 4,75 4,75 0,00% 0,00%
Luglio 3,73 4,33 3,90 4,25 4,30 4,65 4,75
Agosto 3,73 4,33 3,90 4,25 4,30 4,65 4,75
Settembre 3,73 4,33 3,90 4,33 4,30 4,67 4,75
Ottobre 3,73 4,33 3,94 4,35 4,41 4,75 4,75
Novembre 3,73 4,33 4,08 4,35 4,45 4,75 4,75
Dicembre 3,73 4,33 4,19 4,35 4,48 4,75 4,75
Gen - Giu 3,77 4,29 4,16 4,23 4,32 4,64 4,75 4,75
Variazione (1) -5,64% +13,81% -3,21% +1,75% +2,07% +7,38% +2,47% 0,00
Gen-Dic 3,75 4,31 4,07 4,27 4,35 4,67 4,75
Variazione (1) -8,14% +14,96% -5,49% +4,90% +1,74% +7,46% +1,69%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 21 Giu 2021
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 14 Giu 2021
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 7 Giu 2021
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 31 Mag 2021
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 24 Mag 2021
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 17 Mag 2021
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 10 Mag 2021
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 3 Mag 2021
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 26 Apr 2021
5,40 5,80 0,0%
Lunedì 19 Apr 2021
5,40 5,80 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
€/kg
2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 % su mese prec. % sul 2020
Gennaio 4,18 4,98 5,25 5,05 5,20 5,43 5,60 5,60 +0,00% -0,00%
Febbraio 4,18 5,00 5,15 5,05 5,20 5,49 5,60 5,60 0,00% 0,00%
Marzo 4,18 5,08 5,05 5,08 5,15 5,50 5,60 5,60 0,00% -0,00%
Aprile 4,18 5,08 5,02 5,10 5,15 5,50 5,60 5,60 0,00% 0,00%
Maggio 4,18 5,08 4,89 5,10 5,15 5,50 5,60 5,60 0,00% 0,00%
Giugno 4,18 5,08 4,75 5,10 5,15 5,50 5,60 5,60 +0,00% +0,00%
Luglio 4,18 5,08 4,75 5,10 5,15 5,50 5,60
Agosto 4,18 5,08 4,75 5,10 5,15 5,50 5,60
Settembre 4,18 5,08 4,75 5,18 5,15 5,52 5,60
Ottobre 4,18 5,08 4,79 5,20 5,26 5,60 5,60
Novembre 4,18 5,08 4,93 5,20 5,30 5,60 5,60
Dicembre 4,18 5,08 5,04 5,20 5,33 5,60 5,60
Gen - Giu 4,18 5,04 5,01 5,08 5,17 5,49 5,60 5,60
Variazione (1) - +20,82% -0,75% +1,45% +1,72% +6,17% +2,09% -0,00%
Gen-Dic 4,18 5,06 4,92 5,12 5,20 5,52 5,60
Variazione (1) - +21,18% -2,70% +4,06% +1,45% +6,24% +1,43%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2011, 2016,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo