Produzioni Mozzarella di Bufala Campana DOP, Italia

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di Mozzarella di Bufala Campana DOP, in termini di Tonnellate di Prodotto e di Tonnellate di Latte utilizzato.
 

La Mozzarella di Bufala Campana DOP fa parte di quei formaggi freschi a pasta filata prodotta esclusivamente con latte di bufala proveniente dalla zona di origine e realizzata con un processo tecnologico rispondente al disciplinare di produzione. Con l’iscrizione nell’albo comunitario dei prodotti a Denominazione di Origine Protetta nel 1996, vengono istituzionalmente riconosciute quelle caratteristiche organolettiche e merceologiche del formaggio tipico mozzarella di bufala campana, derivate prevalentemente dalle condizioni ambientali e dai metodi tradizionali di lavorazione esistenti nella specifica area di produzione delimitata.

Il latte di bufala ha una composizione diversa da quella di altre specie animali utilizzate per la produzione di formaggio, rispetto a quello di vacca e pecora ad esempio, è più ricco di proteine, grassi e soprattutto calcio totale. Queste caratteristiche chimiche permettono a chi lo trasforma di ottenere delle rese di caseificazione pari al doppio di quelle che in genere si ottengono con il latte di mucca. Un’altra caratteristica singolare è l’assenza di carotenoidi nella sua composizione, ciò si trasmette nelle caratteristiche del prodotto finito nell’assunzione del tipico ed unico colore bianco porcellanato della Mozzarella di Bufala Campana. Il latte prodotto nelle aziende agricole viene trasportato in tempi brevissimi negli stabilimenti di produzione dove viene sottoposto a tutti i controlli igienico-sanitari e a quelli ulteriori del Disciplinare prima di dare inizio alla vera e propria lavorazione.

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Per ulteriori informazioni su Storia e Origine, Processo Produttivo e Aspetti Nutrizionali, consultare il sito ufficiale del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP.

Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana

Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana


Produzioni di Mozzarella di Bufala Campana DOP (Tons)
Mese
2018
Volumi prodotto Totale Latte*
2019
Volumi prodotto Totale Latte*
2020
Volumi prodotto Totale Latte*
± % Tons di
prodotto su
2019
± % Tons di
prodotto su
2018
Gennaio 3.217 20.699 3.293 21.332 3.440 22.043 +4,5% +6,9%
Febbraio 2.995 21.099 3.132 22.088 3.394 22.239 +8,3% +13,3%
Marzo 3.882 24.477 3.846 25.021        
Aprile 4.155 23.700 4.401 24.772        
Maggio 4.865 23.744 4.568 23.883        
Giugno 4.939 22.503 5.235 21.837        
Luglio 5.306 23.292 5.451 23.370        
Agosto 5.319 24.511 5.153 24.294        
Settembre 4.233 24.231 4.400 24.545        
Ottobre 3.820 23.751 3.857 24.322        
Novembre 3.345 21.404 3.407 21.592        
Dicembre 3.321 20.568 3.432 21.158        
Totale 49.398 273.980 50.176 278.215 6.834 44.282
Variazione %     +1,6% +1,5% +6,4% ¹ +2,0% ¹
Ultimo aggiornamento: 20-03-2020
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
* Latte ritirato da allevamenti, idoneo alla trasformazione in Mozzarella di Bufala Campana DOP.
** Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana