Produzioni di Mozzarella di Bufala Campana DOP, Italia

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di Mozzarella di Bufala Campana DOP, in termini di Tonnellate di Prodotto e di Tonnellate di Latte utilizzato.
 

La Mozzarella di Bufala Campana DOP fa parte di quei formaggi freschi a pasta filata prodotta esclusivamente con latte di bufala proveniente dalla zona di origine e realizzata con un processo tecnologico rispondente al disciplinare di produzione. Con l’iscrizione nell’albo comunitario dei prodotti a Denominazione di Origine Protetta nel 1996, vengono istituzionalmente riconosciute quelle caratteristiche organolettiche e merceologiche del formaggio tipico mozzarella di bufala campana, derivate prevalentemente dalle condizioni ambientali e dai metodi tradizionali di lavorazione esistenti nella specifica area di produzione delimitata.

Il latte di bufala ha una composizione diversa da quella di altre specie animali utilizzate per la produzione di formaggio, rispetto a quello di vacca e pecora ad esempio, è più ricco di proteine, grassi e soprattutto calcio totale. Queste caratteristiche chimiche permettono a chi lo trasforma di ottenere delle rese di caseificazione pari al doppio di quelle che in genere si ottengono con il latte di mucca. Un’altra caratteristica singolare è l’assenza di carotenoidi nella sua composizione, ciò si trasmette nelle caratteristiche del prodotto finito nell’assunzione del tipico ed unico colore bianco porcellanato della Mozzarella di Bufala Campana. Il latte prodotto nelle aziende agricole viene trasportato in tempi brevissimi negli stabilimenti di produzione dove viene sottoposto a tutti i controlli igienico-sanitari e a quelli ulteriori del Disciplinare prima di dare inizio alla vera e propria lavorazione.

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Per ulteriori informazioni su Storia e Origine, Processo Produttivo e Aspetti Nutrizionali, consultare il sito ufficiale del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP.

Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana

Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana


Produzioni di Mozzarella di Bufala Campana DOP (Tons)
Mese
2017
Volumi prodotto Totale Latte*
2018
Volumi prodotto Totale Latte*
2019
Volumi prodotto Totale Latte*
± % Tons di
prodotto su
2018
± % Tons di
prodotto su
2017
Gennaio 2.831 20.165 3.217 20.699 3.293 21.332 +2,4% +16,3%
Febbraio 2.891 20.835 2.995 21.099 3.132 22.088 +4,6% +8,3%
Marzo 3.773 23.011 3.882 24.477 3.846 25.021 -0,9% +1,9%
Aprile 4.032 24.692 4.155 23.700 4.401 24.772 +5,9% +9,1%
Maggio 4.564 24.785 4.865 23.744 4.568 23.883 -6,1% +0,1%
Giugno 4.927 21.569 4.939 22.503 5.235 21.837 +6,0% +6,3%
Luglio 4.970 22.699 5.306 23.292 5.440 23.266 +2,5% +9,5%
Agosto 5.051 24.031 5.319 24.511        
Settembre 3.975 23.703 4.233 24.231        
Ottobre 3.600 22.733 3.820 23.751        
Novembre 3.180 20.088 3.345 21.404        
Dicembre 3.236 19.692 3.321 20.568        
Totale 47.032 268.003 49.398 273.980 29.916 162.199
Variazione %     +5,0% +2,2% +1,9% ¹ +1,7% ¹
Ultimo aggiornamento: 09-09-2019
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
* Latte ritirato da allevamenti, idoneo alla trasformazione in Mozzarella di Bufala Campana DOP.
** Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana