Produzioni Mozzarella di Bufala Campana DOP, Italia

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di Mozzarella di Bufala Campana DOP.
 

La Mozzarella di Bufala Campana DOP fa parte di quei formaggi freschi a pasta filata prodotta esclusivamente con latte di bufala proveniente dalla zona di origine e realizzata con un processo tecnologico rispondente al disciplinare di produzione. Con l’iscrizione nell’albo comunitario dei prodotti a Denominazione di Origine Protetta nel 1996, vengono istituzionalmente riconosciute quelle caratteristiche organolettiche e merceologiche del formaggio tipico mozzarella di bufala campana, derivate prevalentemente dalle condizioni ambientali e dai metodi tradizionali di lavorazione esistenti nella specifica area di produzione delimitata.

Il latte di bufala ha una composizione diversa da quella di altre specie animali utilizzate per la produzione di formaggio, rispetto a quello di vacca e pecora ad esempio, è più ricco di proteine, grassi e soprattutto calcio totale. Queste caratteristiche chimiche permettono a chi lo trasforma di ottenere delle rese di caseificazione pari al doppio di quelle che in genere si ottengono con il latte di mucca. Un’altra caratteristica singolare è l’assenza di carotenoidi nella sua composizione, ciò si trasmette nelle caratteristiche del prodotto finito nell’assunzione del tipico ed unico colore bianco porcellanato della Mozzarella di Bufala Campana. Il latte prodotto nelle aziende agricole viene trasportato in tempi brevissimi negli stabilimenti di produzione dove viene sottoposto a tutti i controlli igienico-sanitari e a quelli ulteriori del Disciplinare prima di dare inizio alla vera e propria lavorazione.


Per ulteriori informazioni su Storia e Origine, Processo Produttivo e Aspetti Nutrizionali, consultare il sito ufficiale del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP.

Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana

Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana

SPINOSA


Mese 2022 2023 ± % Tons di
prodotto su
2022
± % Tons di
prodotto su
2021
Totale
Latte*
Latte Lavorato a MBC DOP Latte
per altre lavoraz. **
% Latte Utiliz.*** Volumi prodotto Totale
Latte*
Latte Lavorato a MBC DOP Latte
per altre lavoraz. **
% Latte Utiliz.*** Volumi prodotto
Gennaio 24.417 12.757 11.659 52% 3.459 25.175 13.456 11.719 53% 3.655 +5.69% +12.41%
Febbraio 23.769 12.989 10.780 55% 3.503 24.086 12.738 11.348 53% 3.507 +0.10% +9.37%
Marzo 27.182 16.549 10.633 61% 4.491 27.482 16.402 11.080 60% 4.496 +0.11% +5.66%
Aprile 26.047 17.225 8.822 66% 4.700 26.354 16.989 9.365 64% 4.678 -0.46% +5.38%
Maggio 25.999 20.130 5.868 77% 5.648 26.588 19.381 7.206 73% 5.400 -4.40% +11.29%
Giugno 24.264 20.537 3.727 85% 5.907 24.955 21.093 3.862 85% 6.096 +3.19% +5.81%
Luglio 24.963 20.642 4.321 83% 6.055 25.064 20.526 4.539 82% 6.053 -0.02% +1.89%
Agosto 26.641 21.253 5.388 80% 6.022 27.188 20.947 6.240 77% 5.893 -2.14% +2.99%
Settembre 26.815 17.094 9.721 64% 4.659 27.153 17.476 9.677 64% 4.822 +3.51% -1.18%
Ottobre 26.933 14.329 12.604 53% 3.891 27.405 14.319 13.086 52% 3.987 +2.46% -1.12%
Novembre 24.424 13.800 10.624 57% 3.776 25.489 12.559 12.929 49% 3.490 -7.57% -5.55%
Dicembre 24.375 13.610 10.765 56% 3.703 25.650 12.635 13.015 49% 3.510 -5.23% -5.89%
Totale 305.826 200.916 104.911 66% 55.815 312.589 198.522 114.066 64% 55.588
Variazione % +3.52% +2.85% +4.82%   +3.81% +2.21% -1.19% +8.73%   -0.41%
Ultimo aggiornamento: 28-02-2024
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
* Latte ritirato da allevamenti, idoneo alla trasformazione in Mozzarella di Bufala Campana DOP.
** Latte idoneo a DOP destinato ad altre lavorazioni.
*** Latte ritirato da allevamenti, utilizzato per la trasformazione in Mozzarella di Bufala Campana DOP.
Fonte: DQA Certificazioni

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