Italia: import Formaggi freschi

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Maggio 2020. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Riepilogo Dairy EXPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
2.  Riepilogo Dairy IMPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
3.  Italia: visualizzazione personalizzata dei dati di IMPORT / EXPORT Mensile
4. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
5. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
6. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
8. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
9. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
10. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
11. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Ultimo Aggiornamento: 07-08-2020

Prossimo Aggiornamento: 10-09-2020
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Mag 2020 su Gen-Mag 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 5.811 +26,4% 28.219 +19,5% 4,86 -5,5%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 1.268 +91,7% 5.686 +49,4% 4,48 -22,1%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 2.172 +54,4% 13.338 +69,3% 6,14 +9,7%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.021 +99,6% 2.946 +56,1% 2,88 -21,8%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 697 -22,2% 2.353 -33,3% 3,38 -14,3%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
464 -37,3% 2.911 -40,9% 6,28 -5,8%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 183.441 +2,4% 1.243.238 +0,9% 6,78 -1,5%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 80.150 +6,2% 356.799 +5,6% 4,45 -0,6%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 63.448 +4,9% 282.797 +4,4% 4,46 -0,4%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 41.094 +1,2% 202.617 +1,1% 4,93 -0,1%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 22.354 +12,4% 80.180 +13,8% 3,59 +1,3%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 16.702 +11,8% 74.002 +10,7% 4,43 -1,0%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 21.919 +6,9% 196.690 +7,6% 8,97 +0,7%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 21.919 +6,9% 196.690 +7,6% 8,97 +0,7%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 2.192 +138,1% 9.594 +175,6% 4,38 +15,8%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 10.573 -0,3% 64.065 -2,2% 6,06 -1,9%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 9.384 +0,3% 56.546 -1,6% 6,03 -1,9%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 68.607 -4,3% 616.091 -4,2% 8,98 +0,2%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 38.993 +0,2% 415.038 -2,9% 10,64 -3,2%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 7.005 -17,1% 56.632 -6,8% 8,08 +12,5%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 5.221 -16,5% 34.065 -18,2% 6,52 -2,0%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 2.759 -12,1% 16.631 +1,7% 6,03 +15,7%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 606 -14,0% 4.176 -6,9% 6,89 +8,3%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 412 -14,3% 2.692 -20,3% 6,53 -7,0%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 794 -24,5% 5.498 -22,4% 6,92 +2,7%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
392 +19,2% 2.775 +19,5% 7,09 +0,2%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
1.575 +59,0% 11.800 +66,1% 7,49 +4,5%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 31.756 -15,7% 35.628 -8,3% 1,12 +8,8%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 16.325 -32,1% 11.000 -28,0% 0,67 +6,0%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 1.516 +5,8% 1.271 +22,4% 0,84 +15,6%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 4.437 +3,1% 2.666 +1,4% 0,60 -1,6%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 10.373 -43,3% 7.064 -39,2% 0,68 +7,3%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 5.489 +52,1% 3.513 +63,3% 0,64 +7,4%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 4.740 +233,4% 2.724 +187,8% 0,57 -13,7%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 502 +122,1% 455 +148,0% 0,91 +11,6%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 247 -87,4% 333 -67,4% 1,35 +158,7%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 6.441 +23,2% 13.137 +22,5% 2,04 -0,6%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 958 +213,7% 820 +13,5% 0,86 -63,8%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 3.795 +73,3% 8.640 +108,5% 2,28 +20,3%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 1.685 -38,1% 3.668 -37,2% 2,18 +1,5%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 3.500 -27,0% 7.978 -25,4% 2,28 +2,2%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 40 -92,1% 137 -68,0% 3,42 +308,0%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 2.813 -0,9% 6.339 -4,9% 2,25 -4,1%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 537 -62,8% 1.216 -65,8% 2,26 -8,1%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 4.578 -5,9% 18.114 -7,5% 3,96 -1,6%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 1.378 -3,6% 9.081 -6,7% 6,59 -3,2%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 1.155 -5,2% 8.132 -5,3% 7,04 -0,2%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 1 -37,0% 8 -25,1% 5,42 +19,0%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 567 +73,4% 1.443 +29,8% 2,55 -25,2%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 145 +158,9% 186 +230,8% 1,28 +27,8%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 185 +43,3% 771 +34,8% 4,17 -5,9%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 45 +1.044,8% 124 +445,9% 2,77 -52,3%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 58 +16,8% 174 -3,7% 3,01 -17,5%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 22 -33,7% 112 -42,1% 5,02 -12,7%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 157.664 -6,7% 78.527 +1,7% 0,50 +9,0%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 135.949 -6,6% 72.605 +3,1% 0,53 +10,3%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 54.030 -8,7% 41.782 +1,9% 0,77 +11,6%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 13 +3,9% 41 +7,2% 3,09 +3,1%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 4.288 +1,5% 6.444 -10,4% 1,50 -11,7%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 61.409 +0,2% 11.485 -6,7% 0,19 -6,9%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% n.d. n.d. 0 0 n.d. n.d.
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 7.942 -23,0% 10.545 +47,3% 1,33 +91,4%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 5.953 -32,3% 1.070 -34,9% 0,18 -3,9%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 11.672 -2,0% 7.998 +8,5% 0,69 +10,7%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 6 -97,8% 70 -93,1% 12,21 +211,2%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 692 +136,1% 1.896 +54,8% 2,74 -34,5%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
124.891 -8,6% 478.039 -7,3% 3,83 +1,5%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 23.060 +122,8% 15.625 +69,7% 0,68 -23,8%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 83.386 +29,5% 54.344 +24,3% 0,65 -4,0%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 570 -45,6% 1.155 -46,3% 2,03 -1,2%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
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  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Mag 2020 su Gen-Mag 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 24.973 -21,0% 97.357 -37,3% 3,90 -20,7%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 1.659 -15,5% 7.323 -20,9% 4,41 -6,3%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 5.699 -16,6% 20.891 -32,3% 3,67 -18,8%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 1.698 -28,4% 7.024 -39,0% 4,14 -14,8%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 847 -2,7% 2.982 -22,1% 3,52 -19,9%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 1.708 +53,8% 5.404 +17,4% 3,16 -23,7%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
12.145 -27,9% 48.736 -44,2% 4,01 -22,6%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
1.151 -25,3% 4.769 -37,9% 4,15 -16,9%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 200.164 -11,2% 682.178 -9,6% 3,41 +1,9%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 82.339 -11,0% 244.159 -13,1% 2,97 -2,4%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 76.220 -11,0% 225.884 -13,4% 2,96 -2,7%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 33.932 -8,2% 108.740 -9,0% 3,20 -0,8%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 42.288 -13,2% 117.144 -17,2% 2,77 -4,6%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 3.039 -10,9% 12.245 -6,4% 4,03 +5,1%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 3.039 -10,9% 12.245 -6,4% 4,03 +5,1%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 12.479 -22,0% 40.500 -19,5% 3,25 +3,3%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 1.019 -2,1% 5.373 -4,7% 5,27 -2,6%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 101.288 -10,0% 379.902 -6,0% 3,75 +4,4%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 26.264 -14,0% 76.304 -14,7% 2,91 -0,9%
              - NC8 04069013 download Emmental 9.856 -4,1% 49.204 +4,7% 4,99 +9,2%
              - NC8 04069021 download Cheddar 1.630 -24,6% 5.559 -23,1% 3,41 +2,1%
              - NC8 04069023 download Edamer 9.594 -21,2% 29.718 -17,2% 3,10 +5,1%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 11.630 -3,3% 54.692 +3,6% 4,70 +7,1%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 3.078 +1,4% 10.451 +3,8% 3,40 +2,4%
              - NC8 04069078 download Gouda 4.915 +28,3% 13.937 +12,8% 2,84 -12,1%
              - NC8 04069084 download Brie 3.285 -3,0% 12.733 -12,3% 3,88 -9,6%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
12.590 -9,6% 48.364 -9,5% 3,84 +0,0%
                   di cui:
                   - NC8 04069074 download Maasdam con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >47% ma <=72% 7.411 +6,6% 30.074 +6,7% 4,06 +0,1%
                   - NC8 04069089 download Formaggi con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >52% ma <=62% 5.179 -25,7% 18.290 -27,7% 3,53 -2,6%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
3.149 -22,1% 14.859 -12,4% 4,72 +12,5%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
146 -32,8% 868 +0,9% 5,92 +50,1%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 590.671 -7,4% 241.623 -7,2% 0,41 +0,2%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 143.469 +5,1% 66.165 +10,8% 0,46 +5,4%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 10.732 +57,7% 4.557 +59,5% 0,42 +1,2%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 79.354 +0,4% 35.917 +2,9% 0,45 +2,5%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 53.383 +5,4% 25.691 +17,0% 0,48 +11,0%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 418.226 -11,0% 126.761 -6,9% 0,30 +4,5%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 141.187 -11,0% 27.673 +11,2% 0,20 +24,9%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.712 -51,7% 644 -44,1% 0,38 +15,6%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 275.328 -10,5% 98.444 -10,6% 0,36 -0,1%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 3.670 -29,3% 7.375 -37,1% 2,01 -10,9%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 269 -12,5% 459 -18,2% 1,71 -6,6%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 863 +8,4% 1.552 +3,0% 1,80 -5,0%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 2.537 -38,0% 5.362 -44,4% 2,11 -10,4%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 25.306 -4,1% 41.322 -21,7% 1,63 -18,4%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 88 -9,9% 109 +43,7% 1,24 +59,5%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 525 -22,2% 957 -48,8% 1,82 -34,1%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 24.116 -0,1% 39.587 -18,3% 1,64 -18,2%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 59.811 -4,5% 147.147 +11,0% 2,46 +16,3%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 35.253 -10,2% 83.018 +15,8% 2,35 +28,9%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 13.691 -11,3% 46.710 +0,9% 3,41 +13,8%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 10.867 +37,1% 17.420 +20,0% 1,60 -12,5%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 5.487 +207,1% 4.107 +226,7% 0,75 +6,4%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 584 +10,5% 2.291 +12,2% 3,92 +1,6%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 1.141 -6,7% 2.075 +0,6% 1,82 +7,8%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 521 -6,7% 1.377 -18,4% 2,64 -12,6%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 10 -58,9% 59 -78,6% 6,19 -47,9%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 41.134 -9,3% 39.526 -3,8% 0,96 +6,0%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 29.817 -5,7% 21.831 -1,6% 0,73 +4,4%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 17.399 -14,4% 10.722 -9,6% 0,62 +5,6%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 686 +54,7% 687 +268,5% 1,00 +138,2%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 3.337 -35,6% 7.301 -8,0% 2,19 +42,8%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 3.939 +32,8% 345 -14,6% 0,09 -35,7%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 70.853 -1,0% 97.021 +2,1% 1,37 +3,2%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
39.623 +6,9% 63.713 +13,0% 1,61 +5,6%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 2.818 +3,5% 14.260 +18,8% 5,06 +14,8%
- HS. 350190 download Caseinati 767 -6,4% 5.130 +9,5% 6,69 +17,0%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 7.519 -18,9% 12.362 +3,4% 1,64 +27,5%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 1.832 +209,4% 1.255 +92,0% 0,68 -37,9%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 15.984 +6,8% 26.752 +11,2% 1,67 +4,1%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
55.177 +8,9% 261.031 +0,9% 4,73 -7,4%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 13.648 +32,5% 6.538 +8,2% 0,48 -18,4%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 7.291 +67,8% 4.958 +69,1% 0,68 +0,7%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 1.903 -5,1% 4.091 -6,1% 2,15 -1,0%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT