| ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo |
Gen-Ago 2025 su Gen-Ago 2024 |
| Quantità |
Valore |
Prezzo |
| Ton |
% |
'000 € |
% |
€/Kg |
% |
|
| BURRO |
- HS. 0405 |
 |
Burro |
10.851 |
+8,7% |
82.885 |
+31,2% |
7,64 |
+20,6% |
| di cui: |
| - NC8 04051011 |
 |
Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg |
2.762 |
-17,6% |
24.152 |
+5,4% |
8,75 |
+28,0% |
| - NC8 04051019 |
 |
Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg |
3.599 |
+36,0% |
25.658 |
+61,5% |
7,13 |
+18,8% |
| - NC8 04051050 |
 |
Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% |
2.906 |
+0,0% |
18.718 |
+15,6% |
6,44 |
+15,6% |
| - NC8 04051090 |
 |
Burro con grasso > 85%, ma <= 95% |
394 |
-30,2% |
2.627 |
-33,0% |
6,66 |
-4,0% |
| - NC8 04059010 |
 |
Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5% (BURRO CONCENTRATO) |
851 |
+242,3% |
7.594 |
+344,1% |
8,92 |
+29,7% |
|
| FORMAGGI |
- HS. 0406 |
 |
Formaggi e latticini |
462.573 |
+4,2% |
4.090.549 |
+14,7% |
8,84 |
+10,1% |
| di cui: |
| - HS. 040610 |
 |
Formaggi freschi |
237.906 |
+4,9% |
1.489.395 |
+14,3% |
6,26 |
+8,9% |
| di cui: |
| - NC8 04061020 |
 |
FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 |
182.758 |
+7,4% |
1.158.126 |
+13,4% |
6,34 |
+5,6% |
| di cui: |
| - NC8 04061030 |
 |
MOZZARELLA* |
116.723 |
+6,5% |
738.069 |
+9,4% |
6,32 |
+2,7% |
| - NC8 04061050 |
 |
FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * |
66.034 |
+9,0% |
420.056 |
+21,3% |
6,36 |
+11,3% |
| - NC8 04061080 |
 |
FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE |
55.149 |
-2,5% |
331.270 |
+17,3% |
6,01 |
+20,3% |
| - HS. 040620 |
 |
Formaggi grattugiati o in polvere |
52.178 |
+4,9% |
624.418 |
+16,9% |
11,97 |
+11,5% |
| di cui: |
| - NC8 04062090 |
 |
FORMAGGI GRATTUGIATI 2 |
52.178 |
+4,9% |
624.418 |
+16,9% |
11,97 |
+11,5% |
| - HS. 040630 |
 |
Formaggi fusi |
6.601 |
+7,8% |
33.614 |
+17,3% |
5,09 |
+8,9% |
| - HS. 040640 |
 |
Formaggi a pasta erborinata |
18.209 |
-4,9% |
150.503 |
+0,4% |
8,27 |
+5,6% |
| di cui: |
| - NC8 04064050 |
 |
GORGONZOLA |
16.715 |
-2,1% |
136.594 |
+3,2% |
8,17 |
+5,4% |
| - HS. 040690 |
 |
Altri formaggi |
147.680 |
+3,9% |
1.792.619 |
+15,7% |
12,14 |
+11,4% |
| di cui: |
| - NC8 04069061 |
 |
GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO |
80.564 |
+1,3% |
1.160.755 |
+20,5% |
14,41 |
+18,9% |
| - NC8 04069063 |
 |
PECORINO E FIORE SARDO |
13.010 |
+2,0% |
171.001 |
+0,2% |
13,14 |
-1,7% |
| - NC8 04069069 |
 |
FORMAGGI STAGIONATI NON DOP |
15.330 |
+9,0% |
147.826 |
+20,7% |
9,64 |
+10,7% |
| - NC8 04069073 |
 |
PROVOLONE |
6.034 |
-1,3% |
49.562 |
+7,4% |
8,21 |
+8,8% |
| - NC8 04069075 |
 |
ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO |
1.035 |
-5,0% |
9.527 |
-4,0% |
9,20 |
+1,1% |
| - NC8 04069076 |
 |
FONTINA, FONTAL |
582 |
+3,3% |
5.767 |
+10,1% |
9,91 |
+6,6% |
| - NC8 04069079 |
 |
TALEGGIO, ITALICO |
1.837 |
+12,1% |
14.336 |
+4,1% |
7,80 |
-7,2% |
| - NC8 04069088 |
 |
FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4 (FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.) |
1.112 |
+1,7% |
9.434 |
+6,5% |
8,48 |
+4,7% |
| - NC8 04069093 |
 |
FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72% (FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.) |
4.096 |
+28,2% |
33.678 |
+15,9% |
8,22 |
-9,6% |
|
| LATTE E PANNA |
- HS. 0401 |
 |
Latte e panna |
39.734 |
-9,4% |
88.931 |
+3,9% |
2,24 |
+14,6% |
| di cui: |
| |
 |
LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L |
17.401 |
-15,8% |
16.991 |
-8,2% |
0,98 |
+8,9% |
| - NC8 04011010 |
 |
LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L |
5.560 |
-32,6% |
5.305 |
-22,7% |
0,95 |
+14,7% |
| - NC8 04012011 |
 |
LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L |
5.938 |
+10,5% |
5.758 |
+14,4% |
0,97 |
+3,5% |
| - NC8 04012091 |
 |
LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L |
5.902 |
-16,1% |
5.929 |
-10,5% |
1,00 |
+6,7% |
| |
 |
LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L |
5.026 |
+9,7% |
4.649 |
+6,5% |
0,92 |
-2,9% |
| - NC8 04012099 |
 |
LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L |
4.744 |
+16,0% |
4.021 |
+15,3% |
0,85 |
-0,6% |
| - NC8 04012019 |
 |
LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L |
31 |
-90,4% |
50 |
-87,8% |
1,60 |
+27,1% |
| - NC8 04011090 |
 |
LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L |
251 |
+48,2% |
578 |
+22,9% |
2,30 |
-17,1% |
| |
 |
Crema di latte in imballaggi <=2l |
9.242 |
+20,7% |
34.360 |
+39,2% |
3,72 |
+15,3% |
| - NC8 04014010 |
|
Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l |
295 |
+25,7% |
827 |
+17,1% |
2,81 |
-6,9% |
| - NC8 04015011 |
|
Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l |
4.002 |
+94,8% |
16.936 |
+125,6% |
4,23 |
+15,8% |
| - NC8 04015031 |
|
Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l |
4.859 |
-8,2% |
16.198 |
+0,1% |
3,33 |
+9,1% |
| |
 |
Crema di latte in imballaggi >2l |
8.065 |
-26,3% |
32.931 |
-13,4% |
4,08 |
+17,5% |
| - NC8 04014090 |
|
Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l |
70 |
+60,2% |
202 |
+52,1% |
2,91 |
-5,1% |
| - NC8 04015039 |
|
Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l |
5.048 |
-19,7% |
20.385 |
-6,3% |
4,04 |
+16,7% |
| - NC8 04015099 |
|
Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l |
2.352 |
-42,9% |
9.423 |
-34,4% |
4,01 |
+14,7% |
|
| POLVERI DI LATTE |
- HS. 0402 |
 |
Polveri di latte |
13.703 |
+30,7% |
59.447 |
+34,6% |
4,34 |
+3,1% |
| - HS. 040221+040229 |
 |
Polvere di latte intero |
5.942 |
+8,0% |
27.089 |
+6,0% |
4,56 |
-1,8% |
| di cui: |
| - NC8 04022111 |
 |
Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg |
575 |
-32,9% |
3.291 |
-4,2% |
5,72 |
+42,8% |
| - NC8 04022191 |
 |
Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg |
31 |
-92,6% |
263 |
-92,3% |
8,59 |
+3,7% |
| - HS. 040291+040299 |
 |
Latte condensato |
2.738 |
+146,9% |
7.810 |
+107,2% |
2,85 |
-16,1% |
| di cui: |
| - NC8 04029110 |
 |
Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% |
144 |
-38,3% |
241 |
-36,4% |
1,68 |
+3,1% |
| - NC8 04029130 |
 |
Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% |
345 |
-8,2% |
1.152 |
-12,9% |
3,33 |
-5,0% |
| - NC8 04029910 |
 |
Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% |
86 |
+22,5% |
262 |
+9,3% |
3,04 |
-10,8% |
| - NC8 04029931 |
 |
Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% |
60 |
-9,5% |
409 |
+27,8% |
6,87 |
+41,3% |
| - NC8 04029999 |
 |
Latte condensato zuccherato con grasso >45% |
490 |
+102,4% |
1.769 |
+59,7% |
3,61 |
-21,1% |
|
| SIERO DI LATTE |
- HS. 0404 |
 |
Siero |
181.475 |
+20,7% |
160.100 |
+23,4% |
0,88 |
+2,2% |
| di cui: |
| - HS. 040410 |
 |
Siero di latte |
155.535 |
+10,1% |
147.446 |
+18,5% |
0,95 |
+7,6% |
| di cui: |
| - NC8 04041002 |
 |
Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% |
112.594 |
+13,2% |
108.025 |
+30,8% |
0,96 |
+15,6% |
| - NC8 04041012 |
 |
Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% |
7 |
-99,2% |
29 |
-97,4% |
4,34 |
+248,8% |
| - NC8 04041014 |
 |
Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% |
9.166 |
-31,1% |
20.016 |
-29,7% |
2,18 |
+2,1% |
| - NC8 04041048 |
 |
Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% |
22.954 |
+42,5% |
8.174 |
+95,8% |
0,36 |
+37,4% |
| - NC8 04041052 |
 |
Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% |
1.399 |
+6.773,3% |
329 |
+297,2% |
0,24 |
-94,2% |
| - NC8 04041056 |
 |
Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% |
4.372 |
-7,6% |
8.145 |
+92,3% |
1,86 |
+108,1% |
| - NC8 04041084 |
 |
Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% |
1.167 |
+60,2% |
167 |
+170,7% |
0,14 |
+69,0% |
|
| LATTOSIO |
- HS. 170211 |
 |
Lattosio uso farmaceutico |
17.838 |
+3,7% |
15.157 |
+12,0% |
0,85 |
+8,1% |
| - HS. 170219 |
 |
Lattosio uso alimentare |
58 |
+821,3% |
2.374 |
+245,4% |
40,75 |
-62,5% |
|
| LATTE PER L'INFANZIA |
- HS. 190110 |
 |
Latte per l'infanzia |
1.984 |
-3,6% |
8.027 |
-11,7% |
4,05 |
-8,4% |
|
| PREPARAZIONI ALIMENTARI |
- HS. 210690 |
 |
Preparazioni alimentari diverse (FRA CUI PANNA VEGETALE) |
240.289 |
+5,2% |
1.587.521 |
+10,8% |
6,61 |
+5,3% |
|
| BEVANDE VEGETALI |
- NC8 22029911 |
|
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) |
20.023 |
+10,6% |
14.482 |
-4,4% |
0,72 |
-13,6% |
| - NC8 22029915 |
|
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi |
130.484 |
-6,6% |
104.969 |
-4,8% |
0,80 |
+1,9% |
| - NC8 22029991 |
|
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte |
1.183 |
+27,4% |
4.734 |
+36,4% |
4,00 |
+7,0% |
|
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.
Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
|
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|
- L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
|
| IMPORTAZIONI italiane dal Mondo |
Gen-Ago 2025 su Gen-Ago 2024 |
| Quantità |
Valore |
Prezzo |
| Ton |
% |
'000 € |
% |
€/Kg |
% |
|
| BURRO |
- HS. 0405 |
 |
Burro |
53.506 |
+19,4% |
430.821 |
+52,4% |
8,05 |
+27,6% |
| di cui: |
| - NC8 04051011 |
 |
Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg |
4.563 |
+18,7% |
27.117 |
+34,6% |
5,94 |
+13,4% |
| - NC8 04051019 |
 |
Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg |
13.454 |
+20,1% |
106.286 |
+58,6% |
7,90 |
+32,1% |
| - NC8 04051030 |
 |
Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% |
3.899 |
-5,8% |
31.406 |
+19,0% |
8,05 |
+26,3% |
| - NC8 04051050 |
 |
Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% |
1.881 |
-33,8% |
9.669 |
-3,2% |
5,14 |
+46,1% |
| - NC8 04051090 |
 |
Burro con grasso > 85%, ma <= 95% |
1.938 |
+44,1% |
13.426 |
+64,1% |
6,93 |
+13,9% |
| - NC8 04059010 |
 |
Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5% (BURRO CONCENTRATO) |
25.790 |
+33,4% |
225.847 |
+65,8% |
8,76 |
+24,3% |
| - NC8 04059090 |
 |
Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5% (BURRO DISIDRATATO E GHEE) |
1.825 |
-6,7% |
16.000 |
+14,2% |
8,77 |
+22,4% |
|
| FORMAGGI |
- HS. 0406 |
 |
Formaggi e latticini |
426.413 |
+3,0% |
2.027.310 |
+10,4% |
4,75 |
+7,1% |
| di cui: |
| - HS. 040610 |
 |
Formaggi freschi |
193.264 |
+4,5% |
816.886 |
+13,7% |
4,23 |
+8,7% |
| di cui: |
| - NC8 04061020 |
 |
FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 |
173.985 |
-0,3% |
738.858 |
+9,8% |
4,25 |
+10,1% |
| di cui: |
| - NC8 04061030 |
 |
MOZZARELLA* |
71.032 |
-0,5% |
317.153 |
+8,5% |
4,46 |
+9,0% |
| - NC8 04061050 |
 |
FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * |
102.953 |
-0,1% |
421.706 |
+10,9% |
4,10 |
+11,0% |
| - NC8 04061080 |
 |
FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE |
19.278 |
+84,4% |
78.028 |
+69,0% |
4,05 |
-8,3% |
| - HS. 040620 |
 |
Formaggi grattugiati o in polvere |
4.628 |
+18,3% |
25.430 |
+18,8% |
5,49 |
+0,4% |
| di cui: |
| - NC8 04062090 |
 |
FORMAGGI GRATTUGIATI 2 |
4.628 |
+18,3% |
25.430 |
+18,8% |
5,49 |
+0,4% |
| - HS. 040630 |
 |
Formaggi fusi |
20.383 |
-2,8% |
99.109 |
+4,9% |
4,86 |
+7,9% |
| - HS. 040640 |
 |
Formaggi a pasta erborinata |
1.818 |
-6,3% |
10.047 |
+1,0% |
5,53 |
+7,8% |
| - HS. 040690 |
 |
Altri formaggi |
206.320 |
+2,1% |
1.075.838 |
+8,5% |
5,21 |
+6,3% |
| di cui: |
| - NC8 04069001 |
 |
Formaggi destinati alla trasformazione |
58.959 |
+2,0% |
261.125 |
+11,6% |
4,43 |
+9,4% |
| - NC8 04069013 |
 |
Emmental |
16.133 |
+8,0% |
88.680 |
+8,2% |
5,50 |
+0,2% |
| - NC8 04069021 |
 |
Cheddar |
6.544 |
-28,0% |
34.113 |
-15,6% |
5,21 |
+17,1% |
| - NC8 04069023 |
 |
Edamer |
18.517 |
-8,7% |
84.036 |
-0,5% |
4,54 |
+9,0% |
| - NC8 04069032 |
 |
Feta |
13.774 |
+21,2% |
101.717 |
+17,8% |
7,38 |
-2,8% |
| - NC8 04069069 |
 |
FORMAGGI DURI NON DOP |
20.665 |
+8,8% |
130.002 |
+11,6% |
6,29 |
+2,5% |
| - NC8 04069076 |
 |
FONTINA, FONTAL |
3.721 |
-10,7% |
19.354 |
+7,1% |
5,20 |
+20,0% |
| - NC8 04069078 |
 |
Gouda |
5.279 |
-4,0% |
24.768 |
+16,0% |
4,69 |
+20,9% |
| - NC8 04069084 |
 |
Brie |
4.623 |
+1,9% |
31.346 |
+7,3% |
6,78 |
+5,3% |
| - NC8 04069087 |
 |
Formaggi grassi 3 (FRA CUI MAASDMAER) |
24.784 |
+19,8% |
125.581 |
+23,6% |
5,07 |
+3,2% |
| di cui: |
| - NC8 04069074 |
 |
Maasdam con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >47% ma <=72% * |
9.705 |
+0,8% |
53.363 |
+8,5% |
5,50 |
+7,7% |
| - NC8 04069089 |
 |
Formaggi con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >52% ma <=62% * |
15.080 |
+36,4% |
72.218 |
+37,8% |
4,79 |
+1,0% |
| - NC8 04069088 |
 |
FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4 (FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.) |
6.767 |
-4,6% |
32.468 |
-6,0% |
4,80 |
-1,5% |
| - NC8 04069093 |
 |
FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72% (FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.) |
319 |
+7,5% |
1.493 |
-7,1% |
4,67 |
-13,6% |
|
| LATTE E PANNA |
- HS. 0401 |
 |
Latte e panna |
757.168 |
-5,3% |
534.047 |
+8,0% |
0,71 |
+14,0% |
| di cui: |
| |
 |
LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L |
136.971 |
+1,9% |
98.280 |
+4,9% |
0,72 |
+2,9% |
| - NC8 04011010 |
 |
LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L |
15.341 |
-2,0% |
11.469 |
-14,3% |
0,75 |
-12,5% |
| - NC8 04012011 |
 |
LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L |
68.402 |
-2,9% |
46.233 |
+0,7% |
0,68 |
+3,7% |
| - NC8 04012091 |
 |
LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L |
53.228 |
+10,2% |
40.578 |
+18,0% |
0,76 |
+7,1% |
| |
 |
LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L |
562.545 |
-6,6% |
260.116 |
+9,0% |
0,46 |
+16,8% |
| - NC8 04011090 |
 |
LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L |
156.575 |
-11,7% |
36.462 |
-5,2% |
0,23 |
+7,4% |
| - NC8 04012019 |
 |
LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L |
2.481 |
-67,0% |
5.288 |
-8,7% |
2,13 |
+176,7% |
| - NC8 04012099 |
 |
LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L |
403.488 |
-3,4% |
218.366 |
+12,4% |
0,54 |
+16,3% |
| |
 |
Crema di latte in imballaggi <=2l |
10.475 |
+19,7% |
34.442 |
+27,9% |
3,29 |
+6,9% |
| - NC8 04014010 |
|
Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l |
1.335 |
+325,5% |
2.606 |
+313,8% |
1,95 |
-2,8% |
| - NC8 04015011 |
|
Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l |
1.278 |
-15,5% |
3.083 |
-5,2% |
2,41 |
+12,2% |
| - NC8 04015031 |
|
Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l |
7.862 |
+13,5% |
28.752 |
+24,7% |
3,66 |
+9,9% |
| |
 |
Crema di latte in imballaggi >2l |
47.178 |
-12,5% |
141.210 |
+4,3% |
2,99 |
+19,2% |
| - NC8 04014090 |
|
Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l |
9.407 |
-23,2% |
13.233 |
-23,6% |
1,41 |
-0,5% |
| - NC8 04015019 |
|
Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l |
800 |
+71,9% |
3.405 |
+85,3% |
4,25 |
+7,8% |
| - NC8 04015039 |
|
Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l |
36.037 |
-9,0% |
121.937 |
+8,9% |
3,38 |
+19,7% |
|
| POLVERI DI LATTE |
- HS. 0402 |
 |
Polveri di latte |
110.576 |
+3,6% |
311.475 |
+7,5% |
2,82 |
+3,8% |
| di cui: |
| - HS. 040210 |
 |
Polvere di latte scremato |
59.769 |
+2,8% |
160.152 |
+3,1% |
2,68 |
+0,3% |
| - HS. 040221+040229 |
 |
Polvere di latte intero |
21.546 |
+0,4% |
101.262 |
+11,5% |
4,70 |
+11,1% |
| - HS. 040291+040299 |
 |
Latte condensato |
29.261 |
+7,8% |
50.061 |
+14,8% |
1,71 |
+6,5% |
| di cui: |
| - NC8 04029110 |
 |
Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% |
14.913 |
-6,8% |
12.613 |
+2,6% |
0,85 |
+10,0% |
| - NC8 04029130 |
 |
Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% |
626 |
+15,7% |
1.979 |
+25,5% |
3,16 |
+8,4% |
| - NC8 04029910 |
 |
Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% |
7.558 |
+89,7% |
12.968 |
+39,9% |
1,72 |
-26,2% |
| - NC8 04029931 |
 |
Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% |
723 |
+15,8% |
3.246 |
+41,6% |
4,49 |
+22,3% |
| - NC8 04029999 |
 |
Latte condensato zuccherato con grasso >45% |
51 |
-63,8% |
244 |
-3,2% |
4,79 |
+167,6% |
|
| SIERO DI LATTE |
- HS. 0404 |
 |
Siero |
144.829 |
+27,5% |
108.186 |
+18,2% |
0,75 |
-7,3% |
| di cui: |
| - HS. 040410 |
 |
Siero di latte |
119.263 |
+33,3% |
61.585 |
+35,2% |
0,52 |
+1,4% |
| di cui: |
| - NC8 04041002 |
 |
Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% |
13.946 |
-22,7% |
17.524 |
-7,6% |
1,26 |
+19,5% |
| - NC8 04041012 |
 |
Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% |
130 |
-42,9% |
427 |
-41,5% |
3,29 |
+2,5% |
| - NC8 04041014 |
 |
Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% |
5.971 |
+3,2% |
13.959 |
+25,8% |
2,34 |
+21,9% |
| - NC8 04041048 |
 |
Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% |
72.590 |
+30,0% |
16.894 |
+116,1% |
0,23 |
+66,2% |
|
| YOGURT |
- HS. 040310 |
 |
Yogurt 5 |
147.102 |
+8,8% |
296.673 |
+13,4% |
2,02 |
+4,2% |
| - HS. 040390 |
 |
Altri latti fermentati (fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir) |
97.695 |
+18,8% |
172.015 |
+20,8% |
1,76 |
+1,7% |
|
| CASEINE E CASEINATI |
- HS. 350110 |
 |
Caseine |
4.703 |
-9,0% |
30.899 |
-11,8% |
6,57 |
-3,1% |
| - HS. 350190 |
 |
Caseinati |
1.129 |
-5,3% |
8.406 |
-11,2% |
7,45 |
-6,2% |
|
| LATTOSIO |
- HS. 170211 |
 |
Lattosio uso farmaceutico |
11.487 |
-12,9% |
18.474 |
-8,2% |
1,61 |
+5,3% |
| - HS. 170219 |
 |
Lattosio uso alimentare |
896 |
-23,8% |
2.792 |
+60,1% |
3,11 |
+110,0% |
|
| LATTE PER L'INFANZIA |
- HS. 190110 |
 |
Latte per l'infanzia |
25.669 |
-5,0% |
45.192 |
-9,5% |
1,76 |
-4,8% |
|
| PREPARAZIONI ALIMENTARI |
- HS. 210690 |
 |
Preparazioni alimentari diverse (FRA CUI PANNA VEGETALE) |
132.473 |
+1,7% |
741.597 |
+3,4% |
5,60 |
+1,7% |
|
| BEVANDE VEGETALI |
- NC8 22029911 |
|
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) |
13.774 |
+81,8% |
10.508 |
+62,9% |
0,76 |
-10,4% |
| - NC8 22029915 |
|
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi |
10.571 |
-23,8% |
15.296 |
-23,5% |
1,45 |
+0,4% |
| - NC8 22029991 |
|
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte |
2.837 |
+14,0% |
6.427 |
+15,0% |
2,27 |
+0,9% |
|
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.
5 A decorrere dal 1° Gennaio 2022 i codici doganali della categoria HS6 040310 è stati sostituiti dai codici con categoria HS6 040320 che comprende anche le quantità ed i valori dei prodotti che fino a Dicembre 2021 venivano inclusi nei codici doganali NC8 19019091 ed NC8 19019099.
Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
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