Italia: Settore lattiero caseario

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L'Italia ha una posizione di rilievo nell'ambito del settore lattiero caseario europeo: è il maggior Paese produttore di Formaggi tipici D.O.P.





Questo Paese:
  • rappresenta il 9,5% del totale delle consegne di latte europee (anno 2021),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 34,9% del latte consegnato (anno 2021),
  • rappresenta il 6,5% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2023).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre)
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2020 2021 2022 2023 2023 2024 % Periodo
Latte di Vacca
Struttura delle aziende agricole da latte
Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) 1.638 1.610 1.631
Vacche macellate ('000) 526 562 603 512 118 130 +9,9% Gen-Mar 2024
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 896 1.562 4.869 2.571 1.289 2.607 +102,2% Gen-Mar 2024
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 41.100 25.497 17.847 9.584 2.928 10.785 +268,3% Gen-Mar 2024
Produzione di latte bovino 12.712 13.202 13.182 -
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +3,9% -0,2%
Consegne di latte bovino alle latterie 12.668 13.103 13.010 12.911 4.512 4.603 (e) +2,0% Gen-Apr 2024
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +3,4% -0,7% -0,8%
% Proteine 3,45% 3,44% 3,45% 3,43% 3,43% 3,44%   Gen-Apr 2024
% Materia Grassa 3,77% 3,76% 3,76% 3,77% 3,83% 3,85%   Gen-Apr 2024
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) 37,13 38,33 51,17 52,79 56,40 50,70 -10,1% Gen-Mag 2024
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +3,3% +33,5% +3,2%
Latte di Bufala - Capra - Pecora
Numero di Bufale ('000) 407 409 416 416
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) 254 257 254
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D) 229 233 234
Numero di Capre ('000) 1.066 1.061 1.010 980
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) 61 61 60
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) 44 43 42
Numero di Pecore ('000) 7.034 6.728 6.568 6.497
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) 482 477 475
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D) 453 450 449
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) 588 552 500
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ('000 Ton) 2020 2021 2022 2023 2023 2024 % Periodo
Latte ad uso alimentare 2.449 2.481 2.522 2.510 888 853 -3,9% Gen-Apr 2024
Panna 145 150 149 151 51 53 +4,2% Gen-Apr 2024
Burro 92 98 101 99 34 35 +4,0% Gen-Apr 2024
a)Formaggi di latte di bovino 1.213 1.197 1.201 1.205 398 401 +0,8% Gen-Apr 2024
di cui:
DOP 488 494 484 429
b)Formaggi di altro latte 132 177
di cui:
DOP 88 94 94 97
Totale Formaggi[a+b] 1.345 1.374
-Formaggi a pasta dura di cui: 493 502
Grana Padano DOP 204 203 202 212 100 103 (e) +3,1% Gen-Mag 2024
Parmigiano Reggiano DOP 157 164 160 161 71 72 (e) +2,3% Gen-Mag 2024
Pecorino Romano DOP (Annata Casearia) 30 34 33 37 30 33 +8,0% Ott/23-Mag/24
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) 5,8 5,3 4,7 4,7
- Formaggi a pasta semi-dura di cui: 91 96
Provolone Valpadana DOP 7,4 7,4 7,2 7,0 1,8 2,0 +15,1% Gen-Mar 2024
Fontina 4,0 4,0 3,4
- Formaggi a pasta molle di cui: 188 193
Taleggio DOP 8,4 8,7 8,8 8,8 3,6 3,5 -2,8% Gen-Mag 2024
Gorgonzola DOP 61 63 61
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) di cui: 573 583
Mozzarella di Bufala Campana DOP 51 54 56 56 16 16 -1,8% Gen-Apr 2024
I° Classificazione
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) 154 158 158
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) 34 35 34
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) 91 96 96
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) 466 473 470
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115) 27 29 29
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) 573 583 572
II° Classificazione
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) 1.213 1.237 1.222
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122) 73 74 74
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) 6,8 7,1 7,2
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) 53 56 56
Formaggi Fusi 54 55
Siero di latte utilizzato per la ricotta 853 852
Siero di latte utilizzato per il bestiame 2.282 2.300
Siero di latte concentrato 1.440 1.437
Siero di latte in polvere e in pezzi 872 887
Bevande preparate a base di Latte 5,0 5,9
Altri prodotti freschi 7,1 8,1
Latte fermentato (Yogurt e altri) 279 284 287 283 96 89 -7,4% Gen-Apr 2024
IMPORT 2020 2021 2022 2023 Gen-Mar di cui Extra UE
2023
2024
%
2023
2024
%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP exporters 985 664 602 885
181
207
+14,1%
0,0
0,0
-12,9%
Intero (NC8 04012099) TOP exporters 683 495 431 609
117
134
+14,8%
-
-
-
Parzialmente scremato (NC8 04012019) TOP exporters 11 3,3 4,0 15
2,5
2,6
+3,0%
-
-
-
Scremato (NC8 04011090) TOP exporters 292 166 167 262
62
71
+13,2%
0,0
0,0
-12,9%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP exporters 322 258 238 217
60
53
-12,2%
0,0
0,0
+8,9%
Intero (NC8 04012091) TOP exporters 122 101 89 76
21
18
-12,0%
0,0
0,0
+11,5%
Parzialmente scremato (NC8 04012011) TOP exporters 170 130 121 117
34
29
-15,0%
0,0
0,0
+5,5%
Scremato (NC8 04011010) TOP exporters 29 28 27 24
5,6
5,8
+3,6%
-
-
-
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP exporters 29 35 34 36
9,0
11
+18,0%
0,0
0,0
+1.629,4%
Panna sfusa 1) TOP exporters 69 58 64 71
12
14
+18,3%
0,3
0,2
-12,1%
Panna confezionata 2) TOP exporters 10,0 12 13 14
3,3
3,3
-1,2%
-
-
-
Yogurt (HS 040310) TOP exporters 167 174 167 177
43
45
+6,3%
0,0
0,0
+16,5%
Latti fermentati (HS 040390) TOP exporters 94 95 101 109
26
26
-0,6%
0,0
0,0
-4,1%
Burro (HS 0405) TOP exporters 60 69 68 74
20
17
-15,6%
1,0
1,1
+2,3%
di cui:
Burro 82% (NC8 04051019) TOP exporters 15 18 18 21
5,2
4,6
-11,9%
0,0
0,0
+32,2%
Formaggio (HS 0406) TOP exporters 494 516 535 593
150
146
-2,1%
3,5
3,7
+1,0%
Edam (NC8 04069023) TOP exporters 23 26 26 30
6,7
7,2
+7,0%
-
-
-
Emmental (NC8 04069013) TOP exporters 23 20 23 23
5,8
4,8
-17,5%
0,6
0,5
-3,5%
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) TOP exporters 25 26 25 28
7,0
7,5
+6,6%
0,0
0,0
0,0%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 TOP exporters 194 198 215 243
63
61
-3,3%
0,8
0,9
+4,5%
Formaggi Fusi (NC8 040630) TOP exporters 34 34 35 34
12
9,1
-22,9%
0,1
0,2
+2,7%
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 TOP exporters 31 31 28 29
6,8
7,7
+12,8%
0,4
0,2
-12,8%
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters 31 34 35 37
11
8,7
-18,0%
0,0
0,1
+89,6%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters 222 250 267 289
74
21
-71,8%
25
0,0
-25,7%
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 114 131 132 143
31
30
-2,4%
0,0
0,0
-13,0%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP exporters 72 89 89 108
26
24
-9,3%
0,0
0,0
-13,0%
Caseine (HS 350110) TOP exporters 11 10 7,2 5,8
1,3
1,9
+43,4%
0,1
0,0
-73,9%
Caseinati (HS 350190) TOP exporters 1,7 2,2 1,9 1,7
0,5
0,4
-12,3%
-
-
-
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters 16 15 15 15
3,4
4,5
+33,5%
0,3
0,1
-29,7%
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters 1,9 1,1 2,7 2,0
0,5
0,4
-12,1%
0,0
0,0
+0,0%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP exporters 58 65 89 90
22
23
+2,7%
22
23
+0,7%
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) TOP exporters 1,7 2,5 4,0 3,3
1,0
0,6
-42,4%
1,0
0,6
-12,3%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 24 21 15 14
3,7
3,6
-3,9%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
15 16 31 31
7,0
5,7
-18,3%
0,0
0,0
-99,5%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
4,0 2,8 3,9 4,0
0,9
1,1
+16,6%
0,0
0,0
+175,0%
EXPORT 2020 2021 2022 2023 Gen-Mar di cui Extra UE
2023
2024
%
2023
2024
%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP Importers 34 36 30 30
9,6
8,2
-14,6%
6,5
3,5
-45,8%
Intero (NC8 04012091)
TOP Importers
21 23 15 12
5,7
2,9
-48,2%
4,9
2,1
-56,8%
Parzialmente scremato (NC8 04012011)
TOP Importers
9,5 9,9 8,4 7,7
1,9
2,0
+6,9%
1,1
1,0
-6,9%
Scremato (NC8 04011010)
TOP Importers
3,3 3,5 6,0 9,9
2,1
3,3
+58,3%
0,5
0,4
-23,1%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP Importers 14 14 17 6,6
1,5
1,3
-10,8%
0,4
0,2
-44,1%
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP Importers 1,2 4,6 2,0 2,1
0,6
0,4
-34,3%
0,1
0,1
-0,5%
Panna sfusa 1) TOP Importers 9,8 17 17 16
6,1
5,0
-19,3%
3,5
3,0
-15,0%
Panna confezionata 2) TOP Importers 12 8,4 14 8,7
2,1
3,2
+52,9%
1,2
1,9
+55,8%
Yogurt (HS 040310) TOP Importers 5,0 5,8 6,1 6,3
1,6
1,8
+7,6%
0,2
0,4
+56,2%
Latti fermentati (HS 040390) TOP Importers 3,8 3,6 2,6 2,4
0,7
0,6
-11,5%
0,3
0,2
-28,8%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP Importers 21 25 24 32
9,3
1,3
-86,5%
3,4
0,2
-95,5%
Burro (HS 0405) TOP Importers 15 18 13 18
4,4
3,8
-14,0%
0,6
0,8
+28,4%
Formaggio (HS 0406) TOP Importers 471 536 566 599
133
150
+12,9%
40
46
+15,5%
Asiago (NC8 04069075)
TOP Importers
1,8 1,9 1,8 1,6
0,4
0,4
-5,8%
0,3
0,2
-10,8%
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063)
TOP Importers
19 22 20 19
4,9
5,3
+8,9%
3,4
4,1
+18,0%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3
TOP Importers
167 189 204 216
45
51
+15,3%
12
14
+13,4%
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4
TOP Importers
52 56 63 68
17
18
+9,6%
3,6
4,1
+12,8%
Gorgonzola (NC8 04064050)
TOP Importers
24 25 25 25
6,3
6,5
+2,5%
0,9
0,9
+1,6%
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061)
TOP Importers
99 106 107 114
26
29
+15,1%
10
12
+23,3%
Provolone (NC8 04069073)
TOP Importers
7,1 8,9 8,8 7,9
1,9
2,2
+14,5%
0,5
0,7
+35,9%
Polvere di siero (HS 0404) TOP Importers 353 317 226 208
56
49
-13,8%
5,9
5,3
-9,7%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP Importers 312 302 216 203
55
47
-15,0%
5,9
5,3
-10,1%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP Importers 30 30 28 26
7,3
6,9
-5,5%
5,1
4,2
-18,7%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP Importers 59 67 69 65
16
16
+4,7%
16
16
+4,7%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 46 35 24 28
6,8
7,3
+6,5%
1,2
1,4
+12,6%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
210 272 295 271
78
60
-23,6%
10
11
+1,4%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
1,6 1,4 1,3 1,4
0,4
0,4
-0,9%
0,4
0,3
-4,0%
CONSUMI INTERNI APPARENTI 2020 2021 2022 2023 2023 2024 % Periodo
Burro 137 150 155 155
Formaggi 1.368 1.355
di cui:
Formaggi freschi 601 591
Latti fermentati (Yogurt e altro) 530 543 547 560
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) 2020 2021 2022 2023 2023 2024 % Periodo
Burro 2,3 2,5 2,6 2,6
Formaggi 23 23
di cui:
Formaggi freschi 10 10,0
Latti fermentati (Yogurt e altro) 8,9 9,2 9,3 9,5
% Tasso di autoapprovvigionamento 82,6% 86,3% 86,5% 82,8%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2020 2021 2022 2023 2023 2024(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) -9,05% 8,28% 4,15% 1,02% 1,02% 0,70% Gen-Dic 2024
CPI (indice dei prezzi al consumo) -0,15% 1,94% 8,74% 5,90% 5,90% 1,50% Gen-Dic 2024
Popolazione (in migliaia) 59.641 59.236 59.030 58.997
PIL pro-capite (U.S. dollars) 31.785 35.842 (e) 34.113 (e) 36.812 (e)
PIL pro-capite (€) * 27.809 30.304(e) 32.395(e) 34.045(e)
(e) stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
Note Informative
(f): forecast
n.d.: non disponibile

1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;
6) HS 040310 Fino a Dicembre 2021; Da Gennaio 2022 HS 040320;

NOTA:
     - I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
     - I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
     - Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2023, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2024 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.

FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Import/Export di Bovini: ISTAT; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL; Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Consegne di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta); Produzione di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta), ISTAT, Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT
Export: ISTAT
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 19-06-2024
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Italia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it