Italia: Settore lattiero caseario

L'Italia ha una posizione di rilievo nell'ambito del settore lattiero caseario europeo: è il maggior Paese produttore di Formaggi tipici D.O.P.





Questo Paese:
  • rappresenta l'8,0% del totale delle consegne di latte europee (anno 2016),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 28,4% del latte consegnato,
  • rappresenta il 4,7% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2017).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre)
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo

I grafici sottostanti mostrano l'istantanea della configurazione di Aziende Agricole e Capi da latte nelle quattro regioni italiane più produttive. È opportuno confrontare le forme, piuttosto che i valori assoluti (i grafici infatti hanno scale diverse).



Tratto dalla pagina Italia: Struttura delle Aziende Agricole da Latte    vai alla pagina »

Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) 1.831 1.826 1.822
Vacche macellate ('000) 472 544 566 527 247 271 +9,9% Gen-Giu 2018
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110) 1.520 1.890 979 1.174 402 373 -7,2% Gen-Mag 2018
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110) 28.891 23.948 32.564 27.229 10.255 12.161 +18,6% Gen-Mag 2018
Produzione di latte bovino 11.907 11.426 11.886 12.199
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -4,0% +4,0% +2,6%
Consegne di latte bovino alle latterie 11.037 11.161 11.524 11.950 7.177 7.355 (e) +2,5% Gen-Lug 2018
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +1,1% +3,3% +3,7%
% Proteine 3,35% 3,36% 3,38% 3,45% 3,42% 3,40%   Gen-Lug 2018
% Materia Grassa 3,77% 3,80% 3,83% 3,79% 3,76% 3,77%   Gen-Lug 2018
Consegne di latte bufalino 195 195 199 -
Consegne di latte ovino 373 398 425 -
Consegne di latte caprino 28 33 32 -
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) 41,92 36,17 34,63 38,58 38,13 37,06 -2,8% Gen-Ago 2018
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -13,7% -4,3% +11,4%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Latte ad uso alimentare 2.491 2.448 2.460 2.361 1.004 1.008 +0,4% Gen-Mag 2018
Panna 121 164 131 129 52 58 +10,8% Gen-Mag 2018
Burro 92 94 93 94 40 40 -1,0% Gen-Mag 2018
a)Formaggi di latte di bovino 982 1.017 1.005 1.053 441 467 +6,1% Gen-Mag 2018
di cui:
DOP 434 432 441 453
b)Formaggi di altro latte 194 189 228
di cui:
DOP 67 76 86 81
Totale Formaggi[a+b] 1.176 1.207 1.232
-Formaggi a pasta dura 426 442 448
Grana Padano DOP 185 183 186 190
Parmigiano Reggiano DOP 133 133 140 147
Altri Grana 22 27 26
Pecorino Romano DOP 24 31 34 28
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) 4,6 4,4 5,2 5,3
Altri formaggi a pasta dura (Asiago, Montasio, ecc.) 56 69 61
- Formaggi a pasta semi-dura 100 100 100
Provolone Valpadana DOP 5,3 4,7 5,3 5,9
Altro Provolone 36 35 36
Caciocavallo 7,7 7,4 6,7
Fontina 4,1 4,0 3,7 3,5
Altri Formaggi a pasta semidura (Emmental, Fontina,ecc) 46 49 48
- Formaggi a pasta molle 152 151 156
Italico 4,5 4,6 4,1
Taleggio DOP 9,0 9,0 8,9 8,9
Gorgonzola DOP 53 54 55 57
Altro Gorgonzola 6,5 4,5 10
Crescenza e Stracchino 45 41 46
Altri formaggi a pasta molle (Caciotte di tutti i tipi, ecc.) 35 38 32
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) 498 513 528
Mozzarella di Bufala Campana DOP 38 41 44 47 28 29 +4,9% Gen-Lug 2018
Mozzarella di Bufala 21 22 22
Altri formaggi freschi (robiola, scamorza, mascarpone, ecc.) 438 450 461
Formaggi Fusi 41 42 38
Bevande preparate a base di Latte 4,5 4,5 4,2
Altri prodotti freschi 9,8 9,5 9,4
Latte fermentato (Yogurt e altri) 262 255 271 274 111 120 +7,6% Gen-Mag 2018
IMPORT 2014 2015 2016 2017 Gen-Giu di cui Extra UE
2017
2018
%
2017
2018
%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP exporters 1.596 1.556 1.338 1.108
518
507
-2,0%
0,1
0,1
-5,3%
Intero (NC8 04012099) TOP exporters 1.144 1.101 950 768
361
345
-4,5%
-
-
-
Parzialmente scremato (NC8 04012019) TOP exporters 39 28 23 19
9,1
6,7
-25,9%
-
-
-
Scremato (NC8 04011090) TOP exporters 414 427 365 320
147
155
+5,7%
0,1
0,1
-5,3%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP exporters 490 461 425 385
203
192
-5,7%
0,0
0,0
0,0%
Intero (NC8 04012091) TOP exporters 160 142 145 129
67
65
-2,7%
0,0
0,0
0,0%
Parzialmente scremato (NC8 04012011) TOP exporters 313 295 252 229
123
113
-7,6%
0,0
0,0
0,0%
Scremato (NC8 04011010) TOP exporters 18 25 28 28
14
13
-3,6%
-
-
-
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP exporters 17 16 21 19
11
12
+9,8%
0,0
0,0
0,0%
Panna sfusa 1) TOP exporters 73 74 72 68
29
31
+7,9%
0,4
0,4
-1,2%
Panna confezionata 2) TOP exporters 13 15 14 12
6,5
7,0
+8,6%
-
-
-
Yogurt (HS 040310) TOP exporters 157 164 169 162
84
85
+2,1%
0,0
0,0
0,0%
Latti fermentati (HS 040390) TOP exporters 57 76 80 81
40
54
+36,2%
-
-
-
Burro (HS 0405) TOP exporters 64 74 65 61
28
32
+13,2%
-
-
-
di cui:
Burro 82% (NC8 04051019) TOP exporters 18 22 18 17
8,0
7,6
-4,9%
-
-
-
Formaggio (HS 0406) TOP exporters 508 511 518 509
255
260
+1,9%
5,2
5,5
+2,4%
Edam (NC8 04069023) TOP exporters 32 31 31 30
15
16
+4,4%
-
-
-
Emmental (NC8 04069013) TOP exporters 24 24 25 24
12
12
+5,5%
2,5
2,4
-0,2%
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) TOP exporters 27 22 22 21
11
13
+12,6%
0,0
0,0
+289,7%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 TOP exporters 177 175 190 194
99
98
-1,0%
0,0
0,0
-1,7%
Formaggi Fusi (NC8 040630) TOP exporters 37 35 30 27
11
17
+49,3%
0,4
0,4
-0,6%
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 TOP exporters 50 46 42 38
19
18
-8,4%
0,3
0,7
+102,3%
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters 23 25 33 35
19
18
-2,9%
0,0
0,0
+36,2%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters 66 78 69 72
34
47
+36,6%
-
-
-
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 143 141 118 111
53
51
-3,4%
0,0
0,0
-91,3%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP exporters 75 71 61 56
29
29
+0,5%
0,0
0,0
-91,3%
Caseine (HS 350110) TOP exporters 9,6 9,0 8,3 7,5
3,5
4,1
+17,5%
0,0
0,1
+175,0%
Caseinati (HS 350190) TOP exporters 1,9 1,8 2,0 2,1
1,0
1,1
+6,4%
-
-
-
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters 13 11 11 15
9,2
8,1
-12,1%
0,0
0,0
+82,4%
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters 0,6 0,7 1,5 0,4
0,1
0,4
+152,5%
0,0
0,0
-86,2%
Gen-Mag di cui Extra UE
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) TOP exporters n.d. n.d. 46 51
23
21
-9,0%
0,4
0,0
-88,4%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
TOP exporters n.d. n.d. 1,8 6,2
3,2
0,9
-72,9%
0,0
0,0
-48,2%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
TOP exporters n.d. 4,9 4,8 3,4
1,2
1,5
+22,0%
0,0
0,0
+509,4%
EXPORT 2014 2015 2016 2017 Gen-Giu di cui Extra UE
2017
2018
%
2017
2018
%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP Importers 9,6 24 53 71
34
23
-32,5%
30
20
-35,3%
Intero (NC8 04012091)
TOP Importers
3,8 11 36 46
24
16
-33,0%
23
15
-35,5%
Parzialmente scremato (NC8 04012011)
TOP Importers
3,6 7,2 10 16
7,5
4,4
-41,9%
6,0
3,3
-45,6%
Scremato (NC8 04011010)
TOP Importers
2,2 6,1 7,2 9,9
2,2
2,3
+6,0%
1,5
1,6
+8,0%
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP Importers 7,1 7,8 7,4 6,0
3,7
2,7
-27,8%
1,7
0,2
-90,5%
Panna sfusa 1) TOP Importers 9,9 4,9 13 17
12
8,0
-36,4%
5,5
4,3
-20,7%
Panna confezionata 2) TOP Importers 2,7 3,0 5,2 4,1
1,6
2,8
+78,1%
0,4
1,4
+207,4%
Yogurt (HS 040310) TOP Importers 3,7 4,1 4,7 4,5
2,2
1,9
-14,4%
0,4
0,3
-25,1%
Latti fermentati (HS 040390) TOP Importers 2,5 2,3 2,9 2,6
1,3
1,3
-1,0%
0,1
0,1
-1,3%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP Importers 6,2 12 5,2 5,8
3,3
4,0
+21,4%
0,4
0,5
+25,5%
Burro (HS 0405) TOP Importers 6,3 9,4 8,7 8,1
3,4
5,0
+46,3%
0,3
0,3
+0,9%
Formaggio (HS 0406) TOP Importers 329 358 389 412
202
204
+1,1%
49
48
-2,0%
Asiago (NC8 04069075)
TOP Importers
1,9 2,0 2,1 2,1
1,0
0,8
-20,6%
0,5
0,5
-7,7%
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063)
TOP Importers
17 17 18 22
10
7,6
-26,4%
7,8
5,2
-33,0%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3
TOP Importers
93 112 127 141
70
72
+1,5%
8,8
9,6
+9,0%
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4
TOP Importers
27 32 37 42
20
22
+9,6%
2,0
2,4
+19,9%
Gorgonzola (NC8 04064050)
TOP Importers
16 19 20 20
9,6
10
+7,0%
1,2
1,4
+17,6%
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061)
TOP Importers
81 86 90 87
43
45
+5,9%
15
16
+2,4%
Provolone (NC8 04069073)
TOP Importers
5,2 5,5 5,8 6,2
2,8
3,7
+30,0%
0,6
0,7
+20,6%
Polvere di siero (HS 0404) TOP Importers 464 437 371 442
239
233
-2,5%
2,9
3,4
+18,3%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP Importers 419 399 337 408
219
207
-5,5%
2,9
3,4
+17,6%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP Importers 29 28 30 30
15
14
-11,2%
5,0
4,9
-1,4%
Gen-Mag di cui Extra UE
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) TOP Importers n.d. n.d. 26 24
9,9
13
+32,9%
2,4
2,0
-18,0%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
TOP Importers n.d. n.d. 70 152
62
63
+0,8%
2,8
3,3
+20,4%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
TOP Importers n.d. 1,4 3,2 0,6
0,2
0,4
+72,1%
0,2
0,3
+77,4%
CONSUMI INTERNI APPARENTI 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Burro 150 159 150 147
Formaggi 1.355 1.360 1.362
di cui:
Formaggi freschi 581 576 592
Latti fermentati (Yogurt e altro) 469 489 513 510
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Burro 2,5 2,7 2,5 2,5
Formaggi 23 23 23
di cui:
Formaggi freschi 9,8 9,7 10,0
Latti fermentati (Yogurt e altro) 7,9 8,2 8,6 8,6
% Tasso di autoapprovvigionamento 75,9% 77,4% 80,6% 83,7%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2014 2015 2016 2017 2017 2018(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 0,18% 0,83% 0,97% 1,57% 1,25% Gen-Dic 2018
CPI (indice dei prezzi al consumo) 0,23% 0,11% -0,05% 1,33% 1,37% Gen-Dic 2018
Popolazione (in migliaia) 60.783 60.796 60.666 60.589
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 34.291 (e) 34.829 (e) 35.472 (e) 36.184 (e)
Reddito pro-capite (€) * 25.812(e) 31.392(e) 32.046(e) 32.934(e)

(f): forecast
n.d.: non disponibile
(e): Stimato CLAL

1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;

NOTA:
     - I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
     - I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
     - Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2017, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2018 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.

FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte e Consegne di altro latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat; Import/Export di Bovini: IHS; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL;
Produzioni lattiero-casearie: Elaborazione CLAL su dati ISTAT e dei Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT e IHS
Export: ISTAT e IHS
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat

Ultimo aggiornamento: 23-09-2018
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Italia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it