Italia: Settore lattiero caseario

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L'Italia ha una posizione di rilievo nell'ambito del settore lattiero caseario europeo: è il maggior Paese produttore di Formaggi tipici D.O.P.





Questo Paese:
  • rappresenta l'8,2% del totale delle consegne di latte europee (anno 2019),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 31,4% del latte consegnato (anno 2019),
  • rappresenta il 4,8% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2019).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre)
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Latte di Vacca
Struttura delle aziende agricole da latte
Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) 1.822 1.791 1.693 1.643
Vacche macellate ('000) 566 527 573 545 497 478 -3,8% Gen-Nov 2020
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 979 1.074 1.142 442 442 1.089 +146,4% Gen-Dic 2020
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 32.564 27.271 24.232 18.605 18.605 15.824 -14,9% Gen-Dic 2020
Produzione di latte bovino 11.886 12.199 12.340 12.494
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +2,6% +1,2% +1,3%
Consegne di latte bovino alle latterie 11.527 11.953 12.084 12.117 12.117 12.656 +4,4% Gen-Dic 2020
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +3,7% +1,1% +0,3%
% Proteine 3,38% 3,45% 3,42% 3,43% 3,43% 3,45%   Gen-Dic 2020
% Materia Grassa 3,83% 3,79% 3,80% 3,81% 3,81% 3,77%   Gen-Dic 2020
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) 34,63 38,58 37,38 40,63 40,63 37,13 -8,6% Gen-Dic 2020
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +11,4% -3,1% +8,7%
Latte di Bufala - Capra - Pecora
Numero di Bufale ('000) 385 401 401 402 402 407 +1,2% Gen-Dic 2020
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) 235 243 245 249
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D) 199 211 215 218
Numero di Capre ('000) 1.026 992 986 1.059 1.059 1.066 +0,7% Gen-Dic 2020
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) 67 61 62 62
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) 32 37 43 44
Numero di Pecore ('000) 7.285 7.215 7.179 7.001 7.001 7.034 +0,5% Gen-Dic 2020
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) 482 480 485 494
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D) 425 427 463 468
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) 396 448
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ('000 Ton) 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Latte ad uso alimentare 2.428 2.459 2.425 2.328 2.328 2.314 -0,6% Gen-Dic 2020
Panna 131 132 142 138 138 136 -1,5% Gen-Dic 2020
Burro 95 91 96 96 96 96 +0,2% Gen-Dic 2020
a)Formaggi di latte di bovino 1.104 1.129 1.141 1.124 1.124 1.137 +1,2% Gen-Dic 2020
di cui:
DOP 441 455 459 471
b)Formaggi di altro latte 129 132 167 114
di cui:
DOP 86 81 89 83
Totale Formaggi[a+b] 1.232 1.261 1.308 1.237
-Formaggi a pasta dura di cui: 448 464 481 488
Grana Padano DOP 186 190 191 199 199 203 (e) +1,8% Gen-Dic 2020
Parmigiano Reggiano DOP 140 147 148 150 150 157 (e) +4,9% Gen-Dic 2020
Altri Grana 26 26
Pecorino Romano DOP (Annata Casearia) 33 28 34 27 27 31 +13,9% Ott/19-Feb/20
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) 5,2 5,3 5,2 5,3 0,0 5,8 0,0% Ott/19-Feb/20
Altri formaggi a pasta dura (Asiago, Montasio, ecc.) 61 69
- Formaggi a pasta semi-dura di cui: 100 94 96 99
Provolone Valpadana DOP 5,2 5,9 6,2 6,6 6,6 7,4 +11,2% Gen-Dic 2020
Altro Provolone 36 36
Caciocavallo 6,7 8,0
Fontina 3,7 3,5 4,3 4,0
Altri Formaggi a pasta semidura (Emmental, Fontina,ecc) 48 40
- Formaggi a pasta molle di cui: 156 169 170 174
Italico 4,1 3,2
Taleggio DOP 8,9 8,9 8,8 8,8 8,8 8,4 -5,0% Gen-Dic 2020
Gorgonzola DOP 55 57 58 60 60 61 (e) +1,5% Gen-Dic 2020
Altro Gorgonzola 10 12
Crescenza e Stracchino 46 44
Altri formaggi a pasta molle (Caciotte di tutti i tipi, ecc.) 32 44
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) di cui: 528 535 562 566
Mozzarella di Bufala Campana DOP 44 47 49 50 50 51 +1,0% Gen-Dic 2020
Mozzarella di Bufala 22 24
Altri formaggi freschi (robiola, scamorza, mascarpone, ecc.) 461 464
I° Classificazione
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) 140 144 143 146
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) 17 25 27 28
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) 100 94 96 99
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) 434 454 454 460
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115) 14 9,4 27 28
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) 528 535 562 566
II° Classificazione
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) 1.104 1.129 1.170 1.186
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122) 73 71 76 78
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) 6,1 6,5 7,2 7,4
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) 50 54 55 56
Formaggi Fusi 38 39 49 53
Siero di latte utilizzato per la ricotta 789 795 814 899
Siero di latte utilizzato per il bestiame 2.213 2.249 2.264 2.348
Siero di latte concentrato 1.223 1.262 1.328 1.410
Siero di latte in polvere e in pezzi 706 766 813 913
Bevande preparate a base di Latte 4,2 5,5 4,9 5,3
Altri prodotti freschi 9,4 8,3 7,5 7,0
Latte fermentato (Yogurt e altri) 316 325 279 266 266 267 +0,2% Gen-Dic 2020
IMPORT 2016 2017 2018 2019 Gen-Dic di cui Extra UE
2019
2020
%
2019
2020
%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP exporters 1.338 1.138 1.126 1.275
1.275
942
-26,1%
0,1
0,1
+9,1%
Intero (NC8 04012099) TOP exporters 950 793 766 856
856
640
-25,2%
-
-
-
Parzialmente scremato (NC8 04012019) TOP exporters 23 24 13 25
25
4,6
-81,3%
-
-
-
Scremato (NC8 04011090) TOP exporters 365 320 348 394
394
297
-24,6%
0,1
0,1
+9,5%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP exporters 425 385 359 319
319
334
+4,9%
0,0
0,0
+52,8%
Intero (NC8 04012091) TOP exporters 145 129 122 117
117
126
+8,0%
0,0
0,0
+54,4%
Parzialmente scremato (NC8 04012011) TOP exporters 252 229 213 183
183
178
-2,9%
0,0
0,0
+51,3%
Scremato (NC8 04011010) TOP exporters 28 28 24 19
19
30
+62,1%
-
-
-
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP exporters 21 19 21 20
20
29
+46,3%
-
-
-
Panna sfusa 1) TOP exporters 72 68 72 79
79
72
-9,3%
0,9
0,8
-5,5%
Panna confezionata 2) TOP exporters 14 12 14 12
12
10
-17,4%
0,0
0,0
0,0%
Yogurt (HS 040310) TOP exporters 169 165 168 164
164
168
+2,3%
0,0
0,0
+124,2%
Latti fermentati (HS 040390) TOP exporters 80 89 92 83
83
93
+12,2%
0,0
0,0
+839,0%
Burro (HS 0405) TOP exporters 65 61 65 69
69
60
-13,5%
0,0
0,0
+147,7%
di cui:
Burro 82% (NC8 04051019) TOP exporters 18 17 16 17
17
15
-9,9%
-
-
-
Formaggio (HS 0406) TOP exporters 518 510 530 533
533
489
-8,3%
10
9,1
-13,1%
Edam (NC8 04069023) TOP exporters 31 30 30 29
29
23
-19,9%
-
-
-
Emmental (NC8 04069013) TOP exporters 25 24 24 23
23
23
-3,3%
4,4
4,1
-6,0%
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) TOP exporters 22 21 26 28
28
26
-5,5%
0,0
0,0
0,0%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 TOP exporters 190 195 208 208
208
190
-8,2%
0,0
0,0
+111,9%
Formaggi Fusi (NC8 040630) TOP exporters 30 29 35 37
37
33
-10,7%
0,8
0,8
-1,4%
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 TOP exporters 42 37 34 34
34
30
-11,8%
1,4
0,9
-37,2%
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters 33 31 34 32
32
32
-2,2%
0,0
0,0
-36,3%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters 69 72 88 84
84
78
-7,2%
-
-
-
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 118 111 113 107
107
110
+2,5%
0,0
0,1
+879,5%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP exporters 61 56 59 64
64
69
+7,2%
0,0
0,1
+879,0%
Caseine (HS 350110) TOP exporters 8,3 7,5 7,2 6,4
6,4
12
+82,6%
0,2
0,1
-25,2%
Caseinati (HS 350190) TOP exporters 2,0 2,1 2,0 2,1
2,1
1,7
-18,2%
0,0
0,0
-87,2%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters 11 15 15 19
19
16
-16,1%
0,1
0,1
+74,3%
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters 1,5 0,4 0,7 1,8
1,8
2,6
+48,8%
0,0
0,0
-64,7%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP exporters 55 61 64 62
5,2
58
+1.014,6%
5,2
58
+85,5%
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) TOP exporters 1,0 1,2 1,9 1,8
0,2
1,8
+737,6%
0,2
1,8
+84,9%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 46 51 38 21
21
24
+13,5%
0,2
0,0
-93,4%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
1,8 6,2 5,1 9,8
9,8
15
+53,0%
0,0
0,6
+1.259,0%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
4,8 3,4 4,0 4,7
4,7
4,1
-12,8%
0,0
0,0
-14,7%
EXPORT 2016 2017 2018 2019 Gen-Dic di cui Extra UE
2019
2020
%
2019
2020
%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP Importers 53 71 51 40
40
34
-17,0%
34
28
-19,0%
Intero (NC8 04012091)
TOP Importers
36 46 36 27
27
21
-24,2%
25
19
-23,9%
Parzialmente scremato (NC8 04012011)
TOP Importers
10 16 9,2 9,7
9,7
9,5
-1,9%
7,5
7,2
-4,4%
Scremato (NC8 04011010)
TOP Importers
7,2 9,9 6,1 3,3
3,3
3,3
-1,4%
1,8
1,6
-12,8%
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP Importers 7,4 5,9 5,8 1,1
1,1
1,2
+7,6%
0,2
0,4
+97,9%
Panna sfusa 1) TOP Importers 13 17 13 10
10
9,7
-4,4%
5,6
7,0
+23,8%
Panna confezionata 2) TOP Importers 5,2 4,1 5,4 8,6
8,6
11
+33,8%
6,1
8,9
+45,4%
Yogurt (HS 040310) TOP Importers 4,7 4,4 4,8 4,5
4,5
4,8
+7,8%
0,7
0,8
+8,7%
Latti fermentati (HS 040390) TOP Importers 2,9 2,6 2,7 3,5
3,5
3,6
+1,1%
0,5
0,5
+12,4%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP Importers 5,2 5,8 9,5 7,7
7,7
6,7
-12,3%
0,6
0,9
+43,3%
Burro (HS 0405) TOP Importers 8,7 8,1 12 12
12
14
+13,6%
1,3
2,1
+52,7%
Formaggio (HS 0406) TOP Importers 389 415 424 456
456
463
+1,7%
109
106
-3,0%
Asiago (NC8 04069075)
TOP Importers
2,1 2,1 1,8 1,9
1,9
1,6
-13,8%
1,1
1,1
-6,8%
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063)
TOP Importers
18 22 16 21
21
18
-14,2%
15
12
-19,1%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3
TOP Importers
127 142 146 157
157
164
+4,4%
22
22
+3,2%
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4
TOP Importers
37 43 46 50
50
52
+5,5%
5,3
5,7
+7,1%
Gorgonzola (NC8 04064050)
TOP Importers
20 21 22 23
23
23
+3,3%
2,8
3,0
+7,3%
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061)
TOP Importers
90 89 95 96
96
98
+1,6%
35
33
-3,8%
Provolone (NC8 04069073)
TOP Importers
5,8 6,2 6,9 7,1
7,1
7,2
+0,5%
2,0
2,0
-1,7%
Polvere di siero (HS 0404) TOP Importers 371 445 427 380
380
352
-7,4%
8,0
10
+25,5%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP Importers 337 411 381 334
334
311
-6,9%
7,9
10,0
+25,6%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP Importers 30 30 29 27
27
30
+12,0%
13
18
+35,9%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP Importers 48 48 47 53
4,3
59
>1000%
4,3
59
>1000%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 26 24 27 23
23
45
+93,2%
3,8
4,1
+6,9%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
70 152 146 155
155
206
+32,8%
12
18
+45,1%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
3,2 0,6 1,1 3,1
3,1
1,6
-47,5%
1,0
1,2
+16,8%
CONSUMI INTERNI APPARENTI 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Burro 152 144 149 153
Formaggi 1.362 1.356 1.414 1.315
di cui:
Formaggi freschi 592 589 623 616
Latti fermentati (Yogurt e altro) 558 572 531 506
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) 2016 2017 2018 2019 2019 2020 % Periodo
Burro 2,5 2,4 2,5 2,5
Formaggi 22 22 23 22
di cui:
Formaggi freschi 9,8 9,7 10 10
Latti fermentati (Yogurt e altro) 9,2 9,4 8,8 8,4
% Tasso di autoapprovvigionamento 80,6% 84,5% 83,5% 85,0%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2016 2017 2018 2019 2019 2020(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 1,41% 1,74% 0,82% 0,28% -8,93% Gen-Dic 2020
CPI (indice dei prezzi al consumo) -0,05% 1,33% 1,24% 0,63% -0,15% Gen-Dic 2020
Popolazione (in migliaia) 60.666 60.589 60.484 59.817 59.817 59.641 -0,3% Gen-Dic 2020
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 35.472 (e) 36.184 (e) 36.848 (e)
Reddito pro-capite (€) * 32.046(e) 32.030(e) 31.202(e)

Note Informative
(f): forecast
n.d.: non disponibile

1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;

NOTA:
     - I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
     - I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
     - Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2019, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2020 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.

FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Import/Export di Bovini: ISTAT; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL; Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Consegne di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta); Produzione di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta), ISTAT, Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT
Export: ISTAT
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 11-04-2021
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Italia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it