Italia: Settore lattiero caseario

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L'Italia ha una posizione di rilievo nell'ambito del settore lattiero caseario europeo: è il maggior Paese produttore di Formaggi tipici D.O.P.





Questo Paese:
  • rappresenta l'8,2% del totale delle consegne di latte europee (anno 2017),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 29,3% del latte consegnato,
  • rappresenta il 4,7% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2017).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre)
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Latte di Vacca

I grafici sottostanti mostrano l'istantanea della configurazione di Aziende Agricole e Capi da latte nelle quattro regioni italiane più produttive. È opportuno confrontare le forme, piuttosto che i valori assoluti (i grafici infatti hanno scale diverse).



Tratto dalla pagina Italia: Struttura delle Aziende Agricole da Latte    vai alla pagina »

Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) 1.831 1.826 1.822
Vacche macellate ('000) 472 544 566 527 481 527 +9,6% Gen-Nov 2018
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - 000' capi) 1.520 1.890 979 1.074 1.074 860 -19,9% Gen-Dic 2018
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - 000' capi) 28.891 23.948 32.564 27.271 27.271 24.232 -11,1% Gen-Dic 2018
Produzione di latte bovino 11.907 11.426 11.886 12.199
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -4,0% +4,0% +2,6%
Consegne di latte bovino alle latterie 11.037 11.161 11.524 11.950 11.950 12.060 +0,9% Gen-Dic 2018
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +1,1% +3,3% +3,7%
% Proteine 3,35% 3,36% 3,38% 3,45% 3,45% 3,42%   Gen-Dic 2018
% Materia Grassa 3,77% 3,80% 3,83% 3,79% 3,79% 3,80%   Gen-Dic 2018
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) 41,92 36,17 34,63 38,58 38,58 37,38 -3,1% Gen-Dic 2018
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -13,7% -4,3% +11,4%
Latte di Bufala - Capra - Pecora
Numero di Bufale ('000) 369 374 385 401
Numero di Capre ('000) 937 962 1.026 992 992 986 -0,6% Gen-Dic 2018
Numero di Pecore ('000) 7.166 7.149 7.285 7.215 7.215 7.179 -0,5% Gen-Dic 2018
Consegne di latte di Bufala 195 195 199 211
Consegne di latte di Capra 28 33 32 37
Consegne di latte di Pecora 373 398 425 427
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ('000 Ton) 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Latte ad uso alimentare 2.548 2.511 2.428 2.459 2.061 1.949 -5,5% Gen-Ott 2018
Panna 131 124 131 132 109 113 +4,3% Gen-Ott 2018
Burro 101 96 95 91 75 74 -0,7% Gen-Ott 2018
a)Formaggi di latte di bovino 1.063 1.086 1.104 1.129 943 922 -2,2% Gen-Ott 2018
di cui:
DOP 434 432 441 454
b)Formaggi di altro latte 113 121 129 132
di cui:
DOP 67 76 86 81
Totale Formaggi[a+b] 1.176 1.207 1.232 1.261
-Formaggi a pasta dura 426 442 448 464
Grana Padano DOP 185 183 186 190 190 190 (e) -0,2% Gen-Dic 2018
Parmigiano Reggiano DOP 133 133 140 147 147 149 (e) +1,3% Gen-Dic 2018
Altri Grana 22 27 26 26
Pecorino Romano DOP (Annata Casearia) 23 30 36 28 28 34 +21,6% Ott/17-Feb/18
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) 4,6 4,4 5,2 5,3
Altri formaggi a pasta dura (Asiago, Montasio, ecc.) 56 69 61 69
- Formaggi a pasta semi-dura 100 100 100 94
Provolone Valpadana DOP 5,3 4,7 5,2 5,9 5,9 6,2 +4,2% Gen-Dic 2018
Altro Provolone 36 35 36 36
Caciocavallo 7,7 7,4 6,7 8,0
Fontina 4,1 4,0 3,7 3,5
Altri Formaggi a pasta semidura (Emmental, Fontina,ecc) 46 49 48 40
- Formaggi a pasta molle 152 151 156 169
Italico 4,5 4,6 4,1 3,2
Taleggio DOP 9,0 9,0 8,9 8,9 8,9 8,8 -0,8% Gen-Dic 2018
Gorgonzola DOP 53 54 55 57 57 58 (e) +2,5% Gen-Dic 2018
Altro Gorgonzola 6,5 4,5 10 12
Crescenza e Stracchino 45 41 46 44
Altri formaggi a pasta molle (Caciotte di tutti i tipi, ecc.) 35 38 32 44
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) 498 513 528 535
Mozzarella di Bufala Campana DOP 38 41 44 47 47 49 +5,0% Gen-Dic 2018
Mozzarella di Bufala 21 22 22 24
Altri formaggi freschi (robiola, scamorza, mascarpone, ecc.) 438 450 461 464
Formaggi Fusi 41 42 38 39
Bevande preparate a base di Latte 4,5 4,5 4,2 5,5
Altri prodotti freschi 9,8 9,5 9,4 8,3
Latte fermentato (Yogurt e altri) 315 323 316 325 283 246 -13,1% Gen-Ott 2018
IMPORT 2014 2015 2016 2017 Gen-Dic di cui Extra UE
2017
2018
%
2017
2018
%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP exporters 1.596 1.556 1.338 1.138
1.138
1.126
-1,1%
0,1
0,1
-5,4%
Intero (NC8 04012099) TOP exporters 1.144 1.101 950 793
793
766
-3,4%
-
-
-
Parzialmente scremato (NC8 04012019) TOP exporters 39 28 23 24
24
12
-48,7%
-
-
-
Scremato (NC8 04011090) TOP exporters 414 427 365 320
320
347
+8,4%
0,1
0,1
-5,4%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP exporters 490 461 425 385
385
356
-7,6%
0,0
0,0
0,0%
Intero (NC8 04012091) TOP exporters 160 142 145 129
129
120
-6,5%
0,0
0,0
0,0%
Parzialmente scremato (NC8 04012011) TOP exporters 313 295 252 229
229
212
-7,4%
0,0
0,0
0,0%
Scremato (NC8 04011010) TOP exporters 18 25 28 28
28
24
-14,6%
-
-
-
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP exporters 17 16 21 19
19
21
+8,5%
0,0
0,0
0,0%
Panna sfusa 1) TOP exporters 73 74 72 68
68
72
+6,0%
0,8
0,8
+8,5%
Panna confezionata 2) TOP exporters 13 15 14 12
12
13
+8,0%
0,0
0,1
0,0%
Yogurt (HS 040310) TOP exporters 157 164 169 165
165
166
+0,8%
0,0
0,0
0,0%
Latti fermentati (HS 040390) TOP exporters 57 76 80 89
89
94
+5,6%
0,0
0,0
0,0%
Burro (HS 0405) TOP exporters 64 74 65 61
61
65
+6,0%
0,0
0,0
0,0%
di cui:
Burro 82% (NC8 04051019) TOP exporters 18 22 18 17
17
16
-6,4%
-
-
-
Formaggio (HS 0406) TOP exporters 508 511 518 510
510
521
+2,1%
10
10
-1,2%
Edam (NC8 04069023) TOP exporters 32 31 31 30
30
30
-0,8%
-
-
-
Emmental (NC8 04069013) TOP exporters 24 24 25 24
24
24
+0,6%
5,2
4,8
-7,5%
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) TOP exporters 27 22 22 21
21
26
+24,9%
0,0
0,0
+191,9%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 TOP exporters 177 175 190 195
195
201
+2,7%
0,0
0,0
-71,6%
Formaggi Fusi (NC8 040630) TOP exporters 37 35 30 29
29
35
+19,9%
0,8
0,8
-2,6%
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 TOP exporters 50 46 42 37
37
35
-6,6%
0,4
1,1
+175,9%
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters 23 25 33 31
31
34
+11,4%
0,0
0,0
-63,8%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters 66 78 69 72
72
88
+22,2%
-
-
-
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 143 141 118 111
111
113
+2,0%
0,0
0,0
-84,0%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP exporters 75 71 61 56
56
59
+4,7%
0,0
0,0
-84,0%
Caseine (HS 350110) TOP exporters 9,6 9,0 8,3 7,5
7,5
7,2
-4,1%
0,1
0,3
+280,6%
Caseinati (HS 350190) TOP exporters 1,9 1,8 2,0 2,1
2,1
2,0
-3,7%
-
-
-
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters 13 11 11 15
15
15
-0,8%
0,0
0,0
+94,8%
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters 0,6 0,7 1,5 0,4
0,4
0,7
+61,6%
0,0
0,0
-79,0%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) n.d. n.d. 46 51
51
38
-25,4%
0,9
0,1
-85,5%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
n.d. n.d. 1,8 6,2
6,2
5,1
-18,9%
0,0
0,0
+453,4%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
n.d. 4,9 4,8 3,4
3,4
4,0
+17,3%
0,0
0,0
+143,5%
EXPORT 2014 2015 2016 2017 Gen-Dic di cui Extra UE
2017
2018
%
2017
2018
%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP Importers 9,6 24 53 71
71
51
-28,7%
63
45
-29,6%
Intero (NC8 04012091)
TOP Importers
3,8 11 36 46
46
36
-22,2%
42
33
-22,1%
Parzialmente scremato (NC8 04012011)
TOP Importers
3,6 7,2 10 16
16
9,2
-41,5%
12
7,0
-44,1%
Scremato (NC8 04011010)
TOP Importers
2,2 6,1 7,2 9,9
9,9
6,1
-38,3%
8,5
4,6
-45,8%
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP Importers 7,1 7,8 7,4 5,9
5,9
5,8
-1,2%
2,0
0,9
-54,5%
Panna sfusa 1) TOP Importers 9,9 4,9 13 17
17
12
-27,7%
6,4
6,5
+0,9%
Panna confezionata 2) TOP Importers 2,7 3,0 5,2 4,1
4,1
5,3
+31,4%
1,6
2,5
+58,3%
Yogurt (HS 040310) TOP Importers 3,7 4,1 4,7 4,4
4,4
4,2
-5,6%
0,7
0,7
-9,3%
Latti fermentati (HS 040390) TOP Importers 2,5 2,3 2,9 2,6
2,6
2,7
+3,7%
0,2
0,2
+39,2%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP Importers 6,2 12 5,2 5,8
5,8
9,5
+62,3%
1,0
0,8
-16,0%
Burro (HS 0405) TOP Importers 6,3 9,4 8,7 8,1
8,1
11
+37,7%
0,6
0,5
-12,1%
Formaggio (HS 0406) TOP Importers 329 358 389 415
415
418
+0,7%
100
100
+0,3%
Asiago (NC8 04069075)
TOP Importers
1,9 2,0 2,1 2,1
2,1
1,6
-22,6%
1,2
1,0
-16,0%
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063)
TOP Importers
17 17 18 22
22
16
-28,6%
17
11
-35,7%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3
TOP Importers
93 112 127 142
142
145
+2,1%
18
20
+7,4%
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4
TOP Importers
27 32 37 43
43
45
+5,3%
4,1
4,8
+18,0%
Gorgonzola (NC8 04064050)
TOP Importers
16 19 20 21
21
21
+2,4%
2,5
2,9
+12,3%
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061)
TOP Importers
81 86 90 89
89
94
+5,6%
31
34
+8,2%
Provolone (NC8 04069073)
TOP Importers
5,2 5,5 5,8 6,2
6,2
7,2
+15,8%
1,5
1,7
+13,4%
Polvere di siero (HS 0404) TOP Importers 464 437 371 445
445
427
-4,0%
5,8
7,9
+35,8%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP Importers 419 399 337 411
411
381
-7,4%
5,8
7,8
+35,4%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP Importers 29 28 30 30
30
29
-3,4%
10
12
+14,1%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) n.d. n.d. 26 24
24
27
+14,8%
5,2
5,4
+4,0%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
n.d. n.d. 70 152
152
149
-1,5%
6,9
8,7
+25,8%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
n.d. 1,4 3,2 0,6
0,6
1,0
+64,8%
0,4
0,7
+48,5%
CONSUMI INTERNI APPARENTI 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Burro 158 160 152 144
Formaggi 1.355 1.360 1.362 1.356
di cui:
Formaggi freschi 581 576 592 589
Latti fermentati (Yogurt e altro) 522 557 558 572
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) 2014 2015 2016 2017 2017 2018 % Periodo
Burro 2,7 2,7 2,6 2,4
Formaggi 23 23 23 23
di cui:
Formaggi freschi 9,8 9,7 10,0 9,9
Latti fermentati (Yogurt e altro) 8,8 9,4 9,4 9,6
% Tasso di autoapprovvigionamento 75,9% 77,4% 80,6% 84,5%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2014 2015 2016 2017 2017 2018(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 0,19% 0,80% 1,26% 1,64% 0,94% Gen-Dic 2018
CPI (indice dei prezzi al consumo) 0,23% 0,11% -0,05% 1,33% 1,24% Gen-Dic 2018
Popolazione (in migliaia) 60.783 60.796 60.666 60.589 60.589 60.484 -0,2% Gen-Dic 2018
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 34.291 (e) 34.829 (e) 35.472 (e) 36.184 (e)
Reddito pro-capite (€) * 25.812(e) 31.392(e) 32.046(e) 32.934(e)

(f): forecast
n.d.: non disponibile

1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;

NOTA:
     - I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
     - I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
     - Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2017, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2018 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.

FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte e Consegne di altro latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat; Import/Export di Bovini: IHS; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL; Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl );
Produzioni lattiero-casearie: Elaborazione CLAL su dati ISTAT e dei Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT e IHS
Export: ISTAT e IHS
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat

Ultimo aggiornamento: 25-03-2019
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Italia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it