ITALIA: Bilancio autoapprovvigionamento latte 2018
|
|
|
Clicca qui per APPROFONDIRE l'ANALISI
|
|
Riepilogo anno 2018 |
Tons |
Consegne di latte ** (C) |
12.806.220
|
Importazioni in Equivalente latte (I) |
7.544.914
|
Esportazioni in Equivalente latte (E) |
4.304.687
|
% tasso di autoapprovvigionamento latte = C/(C+I-E) |
79,81%
|
(C+I-E) = Consumi apparenti
|
|
|
|
|
2018 |
Codice Doganale |
Ton |
Resa * |
Ton di latte utilizzato |
|
Consegne latte ** (C) |
12.806.220 |
|
Importazioni: |
Latte alimentare |
040110+040120 |
1.484.931 |
1,00 |
1.484.931 |
Crema di latte |
040140+040150 |
85.447 |
01 |
0 |
Formaggio |
0406 |
529.929 |
8,50 |
4.502.373 |
Yogurt |
0403 |
259.960 |
1,10 |
285.953 |
Burro |
0405 |
64.892 |
01 |
0 |
Polveri: |
|
|
|
|
- SMP |
040210 |
88.242 |
10,72 |
945.790 |
- WMP |
040221 - 040229 |
34.281 |
7,81 |
267.818 |
- Latte e crema di latte concentrati |
040291 - 040299 |
20.956 |
2,77 |
58.049 |
Totale IMPORT in Equivalente latte (I) |
7.544.914 |
|
Esportazioni: |
Latte alimentare |
040110+040120 |
56.087 |
1,00 |
56.087 |
Crema di latte |
040140+040150 |
17.954 |
0 1 |
0 |
Formaggio |
0406 |
423.732 |
9,69 |
4.104.787 |
di cui |
- Formaggi Grattugiati o in Polvere |
040620 |
45.770 |
13,48 |
616.794 |
- Grana Padano e Parmigiano Reggiano |
04069061 |
94.692 |
13,48 |
1.276.063 |
- Pecorino e Fiore Sardo |
04069063 |
16.189 |
5,97 |
96.590 |
- Gorgonzola |
04064050 |
21.577 |
8,25 |
177.978 |
- Asiago + Montasio + Caciocavallo + Ragusano |
04069075 |
1.803 |
9,39 |
16.920 |
- Provolone (DOP e NON DOP) |
04069073 |
6.862 |
9,80 |
67.249 |
Yogurt |
0403 |
7.421 |
1,10 |
8.164 |
Burro |
0405 |
11.621 |
0 1 |
0 |
Polveri: |
|
|
|
|
- SMP |
040210 |
9.457 |
10,72 |
101.364 |
- WMP |
040221 - 040229 |
2.330 |
7,81 |
18.200 |
- Latte e crema di latte concentrati |
040291 - 040299 |
5.807 |
2,77 |
16.085 |
Totale EXPORT in Equivalente latte (E) |
4.304.687 |
|
Consumi apparenti in Equivalente Latte (C + I - E) |
16.046.447 |
Totale Latte utilizzato in Equivalente latte (C + I) |
20.351.134 |
% import sul totale Latte Utilizzato in Italia ( I / (C + I) ) |
37,07% |
|
% tasso di autoapprovvigionamento latte anno 2018 ( C / (C + I - E) ) |
79,81% |
|
* Resa media per kg di prodotto (Quantità di latte necessaria per ottenere 1 kg di prodotto) - Fonte: Elaborazione CLAL
1 Il BURRO e la CREMA DI LATTE non vengono evidenziati perchè rientrano nel latte già destinato a SMP (Polvere di latte scremato), WMP (Polvere di latte intero) e Formaggio.
** Consegne di latte bovino, bufalino, ovino, caprino;
Fonte Consegne latte bovino: AGEA
Fonte Consegne latte bufalino, ovino, caprino: ISTAT
Fonte Import e Export: ISTAT
|
|
|
|
|
|
|
|
Causa manutenzione straordinaria, alcune componenti del sito potrebbero non funzionare nel modo previsto. Ci scusiamo, ed invitiamo a segnalarci eventuali imprecisioni.