ITALIA: Produzione Latte ed utilizzazione 2018

Anni: 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 

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<< Dati anno 2017 ITALIA: Produzione latte (tonnellate)
2018 Bovino Ovino Caprino Bufalino Totali
CONSEGNE NAZIONALI (CN) 12.084.030 463.350 43.440 215.400 12.806.220
Import Latte Sfuso 1.125.855   1.125.855
DISPONIBILITÀ TOTALE (D) 13.209.885 463.350 43.440 215.400 13.932.075
ALIMENTAZIONE DIRETTA (A) Vedi tipi di latte ad uso alimentare 2.469.560   2.469.560
    di cui
            - latte fresco pastorizzato 1.066.860   1.066.860
% latte fresco pastorizzato su CONSEGNE NAZIONALI (CN)   8%
            - latte a lunga conservazione 1.402.700   1.402.700
% latte a lunga conservazione su DISPONIBILITÀ TOTALE (D)   10%
TRASFORMAZIONE INDUSTRIALE (D - A) 10.740.325 463.350 43.440 215.400 11.462.515
Fonte Consegne nazionali di latte bovino: AGEA
Fonte Consegne nazionali di latte ovino, caprino e bufalino: ISTAT;
Fonte Import/Export Latte Sfuso (HS. 04011090+04012019+04012099): IHS
Fonte Alimentazione diretta: Eurostat
 
<< Dati anno 2017 ITALIA: Prodotti lattiero caseari (tonnellate latte utilizzato)
2018 Ton Resa * Ton di latte
utilizzato
Produzione TOTALE di formaggio (Cod. Eurostat D7100) 1.308.030 9,15 11.966.680
I classificazione:
            Formaggi DOP 548.263 11,04 6.050.242
% latte utilizzato per formaggi DOP su CONSEGNE NAZIONALI (CN)   47,2%
            Formaggi NON DOP 759.767 7,37 5.600.246
% latte utilizzato per formaggi NON DOP su DISPONIBILITÀ TOTALE (D)   40,2%
II classificazione:
            Formaggi di Latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) 1.169.650 9,68 11.316.584
            Formaggi di Latte di pecora (Cod. Eurostat D7122) 75.880 5,88 446.421
            Formaggi di Latte di capra (Cod. Eurostat D7123) 7.180 9,52 68.352
            Formaggi di Latte di bufala o di Latte misto (Cod. Eurostat D7129) 55.320 4,08 225.689
III classificazione:
            Formaggi molli (Cod. Eurostat D7111 + D7112) 169.830 7,49 1.271.840
            Formaggi semi-duri (Cod. Eurostat D7113) 95.920 9,41 902.586
            Formaggi duri (Cod. Eurostat D7114 + D7115) 480.520 12,49 6.002.713
            Formaggi freschi (Cod. Eurostat D7116) 561.760 6,61 3.710.857
Produzione Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) 2.469.560 1,00 2.469.560
Produzione Yogurt (Cod. Eurostat D4100) 275.980 1,10 303.578
% latte alimentare + latte utilizzato per lo yogurt su DISPONIBILITÀ TOTALE (D)   19,9%
* Resa media per kg di prodotto (Quantità di latte necessaria per ottenere 1 kg di prodotto) - Fonte: Elaborazione CLAL
Fonte Produzione TOTALE formaggi DOP + NON DOP: Eurostat
Fonte Tonnellate formaggi di latte vaccino, pecorino, caprino, bufalino: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta)
Fonte Tonnellate formaggi duri, semiduri, molli e freschi: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta)
Fonte Tonnellate latte alimentare e yogurt: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta)