Prezzi del Latte alla Stalla, USA

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In questa pagina trovano spazio i dati relativi ai prezzi medi mensili del Latte crudo alla stalla All Milk, Class II, Class III e Class IV, registrati negli Stati Uniti d'America (USA).

La tabella ed i due grafici sottostanti riportano i prezzi mensili del latte Class IV rilevati negli ultimi tre anni, espressi in valuta locale ed in euro.

A seguire, la tabella visualizza la serie storica dei prezzi medi mensili del latte Class IV espressi in valuta locale.

Il grafico finale riporta le differenze tra i prezzi del Latte All-Milk, Class II, Class III e Class IV.

Consulta la pagina "USA: Costo dell'alimentazione per la bovina da latte"

Nota:

Negli USA il prezzo del latte è legato ad un piano di classificazione che prevede un sistema di comparti, classi e prezzi diversi in rapporto alla destinazione d'uso del latte stesso. I prezzi del latte fanno in primo luogo riferimento a due grossi comparti:
- Fluid grade milk, che rappresenta il 97% del latte prodotto in USA, sotto severi controlli sanitari, ed è destinato a tutti i prodotti lattiero caseari;
- Manufacturing grade milk, che rappresenta il 3% del latte prodotto in USA, e può essere utilizzato solamente per i prodotti caseari.

Trasversalmente a questa suddivisione, in USA è operante un'ulteriore classificazione maggiormente mirata alle singole destinazioni, caratterizzate da diversi prezzi del latte:
- Il latte Classe I è il latte ad uso alimentare diretto ed è quello più costoso.
- Il latte Classe II è destinato alla trasformazione in prodotti freschi come yogurt, panna acida e surgelati / gelati.
- Il latte Classe III è utilizzato per fare formaggi.
- Il latte Classe IV è destinato alla produzione di burro e polveri.

Si tratta di una regolamentazione particolarmente complicata, all'interno della quale la destinazione d'uso si intreccia alla localizzazione della produzione.

L'industria lattiero-casearia degli Stati Uniti è, infatti, regolata dal sistema del Federal Milk Marketing Order, che include 11 diverse aree geografiche.

In ognuna di questi Order ai Produttori viene pagato un prezzo medio (armonizzato) del latte, basato sulla destinazione d'uso, a sua volta determinata dal luogo di produzione del latte.

Nel Wisconsin, per esempio, la maggior parte del latte è Classe III, cioè latte destinato al formaggio. In Florida, invece, la maggior parte del latte prodotto è Classe I, cioè da bere, e, quindi, più pregiato e con un prezzo più alto rispetto a quello medio.

I produttori agricoli ubicati in aree con un'eccessiva produzione vedranno spesso destinare il loro latte a burro e polveri, che possono essere immagazzinati e utilizzati nel futuro. I contadini localizzati in aree con scarsa fornitura di latte potranno, invece, aspettarsi che il loro prodotto vada agli impianti di confezionamento ad uso alimentare.

La California, che fornisce circa il 20% del latte USA, ha un proprio Federal Milk Order statale e non fa parte del sistema federale. Il sistema californiano ha 5 classi ed ha ulteriori diversificazioni al suo interno.


USA - Prezzi mensili del Latte Classe IV
US$/cwt - € per 100 Kg. (iva esclusa)
Mese 2023
US$/cwt
2023
€\100 Kg
2024
US$/cwt
2024
€\100 Kg
2025
US$/cwt
2025
€\100 Kg
± su mese prec.
( US$/cwt )
± su 2024
( US$/cwt )
± su mese prec.
( €\100 Kg )
± su 2024
( €\100 Kg )
Gennaio 20,01 40,96 19,39 39,20 20,73 44,14 -0,05% +6,91% +1,16% +12,60%
Febbraio 18,86 38,80 19,85 40,54 19,90 42,13 -4,00% +0,25% -4,55% +3,93%
Marzo 18,38 37,85 20,09 40,74 18,21 37,15 -8,49% -9,36% -11,83% -8,81%
Aprile 17,95 36,08 20,11 41,33
Maggio 18,10 36,71 20,50 41,80
Giugno 18,26 37,14 21,08 43,19
Luglio 18,26 36,40 21,31 43,32
Agosto 18,91 38,22 21,58 43,14
Settembre 19,09 39,39 22,29 44,25
Ottobre 21,49 44,85 20,90 42,26
Novembre 20,87 42,54 21,12 43,80
Dicembre 19,23 38,88 20,74 43,63
Gen - Mar 19,08 39,21 19,78 40,16 19,61 41,14
Variaziazione (1) -20,4% -16,8% +3,6% +2,4% -0,8% +2,4%
Media Aritmetica 19,12 38,99 20,75 42,27
Variazione (1) -21,9% -24,0% +8,5% +8,4%
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
NOTA: *m.g. 3,7% p.p. media
1 cwt = 45,359 kg
La conversione in € è calcolata utilizzando il cambio medio del mese di riferimento.
Conversione: 1 cwt = 45,359 kg
Fonte: AMS USDA Dairy Markets News
  prezzo minimo
  prezzo massimo
$/CWT USA
Prezzi Mensili del Latte Classe IV
2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 ± su mese
prec.
± sul
2024
Gennaio 13,23 16,65 13,75 23,09 20,01 19,39 20,73 -0,05% +6,91%
Febbraio 13,82 16,20 13,19 24,00 18,86 19,85 19,90 -4,00% +0,25%
Marzo 13,80 14,87 14,18 24,82 18,38 20,09 18,21 -8,49% -9,36%
Aprile 13,51 11,40 15,42 25,31 17,95 20,11
Maggio 13,91 10,67 16,16 24,99 18,10 20,50
Giugno 13,90 12,90 16,35 25,83 18,26 21,08
Luglio 13,15 13,76 16,00 25,79 18,26 21,31
Agosto 12,90 12,53 15,92 24,81 18,91 21,58
Settembre 15,08 12,75 16,36 24,63 19,09 22,29
Ottobre 16,43 13,47 17,04 24,96 21,49 20,90
Novembre 16,89 13,30 18,79 23,30 20,87 21,12
Dicembre 15,52 13,36 19,88 22,12 19,23 20,74
Gen - Mar 13,62 15,91 13,71 23,97 19,08 19,78 19,61
Variazione (1) +16,8% -13,8% +74,9% -20,4% +3,6% -0,8%
Media Aritmetica 14,35 13,49 16,09 24,47 19,12 20,75
Variazione (1) -6,0% +19,3% +52,1% -21,9% +8,5%
Fonte: AMS USDA Dairy Markets News
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione dell'anno 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Conversione: 1 cwt = 45,359 kg
  prezzo minimo negli ultimi 5 anni
  prezzo massimo negli ultimi 5 anni
10.5698 10.7745 0.00 3.7 1.5790 0.7738 10.77 1.5790 0.00 9.61 1.1415 1.41 17.40
Valori da te
assegnati
Prezzi correnti
e valori orientativi
Prezzo Burro USD/lb 2.3425
Prezzo NDM USD/lb 1.1450
NDM ricavata da 100 Lb di Latte scremato lb 10.37
Costo Burrificazione USD/lb 0.1715
Costo Polverizzazione USD/lb 0.1678
Prezzo Indicativo 18.99 USD/cwt
36.68 €/100kg
18.99
36.68
CALCOLA REIMPOSTA
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Asiago DOP Fresco Biologico 250 g.
Azienda:
Latterie Vicentine S.C.
Anno di fondazione
2001
L'Asiago Fresco è un formaggio dal gusto giovane e dal sapore di latte appena munto. All'assaggio presenta un gusto delicato e gradevole, si scioglie in bocca liberando una nota dolce e lievemente acidula, i profumi richiamano lo yogurt e il burro. La pasta è bianca o leggermente paglierino, presenta un'occhiatura marcata ed irregolare. È soffice come il pan di spagna e ha una pelle elastica.
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