Italia: Produzioni di Pecorino Romano DOP

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In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Pecorino Romano, Prodotto D.O.P d'eccellenza, sia in termini di tonnellate di formaggio, sia in termini di ettolitri di latte impiegato.

I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3 annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.

A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche per Provincia.

Infine, i grafici storici mettono a confronto:
  • L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
  • La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
Mese2 2016/17 2017/18 2018/19 2019/20 2020/21 ± % Tons di
prodotto su
2019/20
± % Tons di
prodotto su
2018/19
Pecorino Romano DOP (Ton) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton)
Ottobre 23 27 1.410 298 6 1.238 (p) 489 (p) 9 (p) - - 12 (p) +33,0% +114,9%
Novembre 59 97 7.766 3.706 67 10.861 (p) 5.668 (p) 97 (p) - - 154 (p) +58,9% +129,8%
Dicembre 1.272 1.455 106.307 60.763 1.046 114.373 (p) 71.293 (p) 1.200 (p) - - 2.218 (p) +84,7% +112,0%
Gennaio 3.419 3.783 264.735 174.477 3.043 280.036 (p) 190.613 (p) 3.239 (p) - - 3.987 (p) +23,1% +31,1%
Febbraio 3.609 4.540 197.989 139.201 2.414 369.883 (p) 256.254 (p) 4.365 (p) - - 4.297 (p) -1,5% +78,1%
Marzo 5.401 5.912 398.439 274.985 4.623 463.745 (p) 334.801 (p) 5.673 (p) - - 5.916 (p) +4,3% +27,9%
Aprile 5.655 6.906 455.190 334.231 5.653 491.666 (p) 374.055 (p) 6.274 (p) - - 6.655 (p) +6,1% +17,7%
Maggio 4.772 5.940 421.067 301.875 5.255 425.168 (p) 318.215 (p) 5.510 (p) - - 5.729 (p) +4,0% +9,0%
Giugno 2.839 3.856 270.640 185.826 3.282 265.518 (p) 180.442 (p) 3.288 (p) - - -
Luglio 806 1.666 137.968 84.993 1.550 119.536 (p) 67.272 (p) 1.254 (p) - - -
Ott-Mag 24.211 28.661 1.852.904 1.289.535 22.107 2.156.970 (p) 1.551.388 (p) 26.367 (p) - - 28.968 (p)
Variazione¹ % -22,6% +18,4% -18,9% -23,3% -22,9% +16,4% +20,3% +19,3% - - +9,9%
Tot Annata 27.856 34.183 2.261.512 1.560.354 26.939 2.542.024 (p) 1.799.103 (p) 30.909 (p)
Variazione % -21,8% +22,7% -17,8% -21,2% -21,2% +12,4% +15,3% +14,7%
Ultimo aggiornamento: 23-06-2021
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo INEQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
Visita le pagine:
a.a. Ottobre 2017 - Luglio 2018 a.a. Ottobre 2019 - Luglio 2020
Produzioni di Pecorino Romano DOP 2018 - 2019 (Tonnellate)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2018/2019
± su a.a.
2017/2018*
Sardegna - 21 964 2.933 2.303 4.458 5.434 5.047 3.161 1.466 25.788 -21,6%
Cagliari - - - - - - 16 15 8 - 39 -88,0%
Carbonia Iglesias - - - 14 16 34 55 52 45 5 222 -11,8%
Medio Campidano - - 22 120 85 134 150 145 151 40 848 -10,7%
Nuoro - 1 195 552 401 749 867 810 436 183 4.195 -20,4%
Oristano - - 73 264 245 486 598 536 336 317 2.856 -14,5%
Sassari - 20 602 1.593 1.295 2.440 3.021 2.779 1.751 624 14.125 -24,0%
Sud Sardegna - - 72 389 261 615 726 708 434 297 3.502 -15,3%
Lazio 6 46 82 112 110 164 220 209 121 84 1.154 -10,3%
Roma - 22 32 44 43 67 85 66 47 45 451 +34,1%
Viterbo 6 24 50 68 67 97 135 144 74 40 703 -26,1%
Totale Italia 6 67 1.046 3.045 2.414 4.622 5.653 5.256 3.282 1.551 26.942
Var. 2017 / 2018 -79,5% -31,3% -28,1% -19,5% -46,8% -21,8% -18,1% -11,5% -14,9% -6,0% -21,1%
Anno Precedente 27 97 1.455 3.783 4.540 5.912 6.906 5.940 3.856 1.650 34.168
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2018 - 2019 (hl)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2018/2019
± su a.a.
2017/2018*
Sardegna - 1.257 56.442 168.665 133.321 265.918 321.891 290.343 179.262 80.565 1.497.663 -21,8%
Cagliari - - - - - - 1.045 980 499 - 2.524 -87,7%
Carbonia Iglesias - - - 846 929 2.082 3.353 3.119 2.602 329 13.260 -10,3%
Medio Campidano - - 1.345 6.939 4.855 7.788 8.716 8.089 8.282 2.128 48.141 -10,5%
Nuoro - 75 11.561 31.712 23.398 44.614 50.911 46.359 24.537 10.096 243.263 -20,5%
Oristano - - 4.543 16.166 14.885 30.340 36.679 31.852 19.592 18.143 172.200 -13,3%
Sassari - 1.182 34.533 90.375 74.106 144.726 178.392 159.004 99.547 33.945 815.810 -24,4%
Sud Sardegna - - 4.460 22.627 15.148 36.368 42.794 40.940 24.203 15.924 202.464 -15,2%
Lazio 298 2.449 4.321 5.812 5.880 9.067 12.340 11.532 6.564 4.428 62.691 -9,9%
Roma - 1.140 1.620 2.235 2.265 3.750 4.785 3.479 2.505 2.317 24.096 +33,8%
Viterbo 298 1.309 2.701 3.577 3.615 5.317 7.555 8.053 4.059 2.111 38.595 -25,2%
Totale Italia 298 3.706 60.763 174.477 139.201 274.985 334.231 301.875 185.826 84.993 1.560.354
Var. 2017 / 2018 -79,5% -31,7% -27,3% -23,3% -47,5% -20,3% -18,8% -11,5% -12,8% -4,9% -21,3%
Anno Precedente 1.452 5.423 83.549 227.612 265.086 345.233 411.727 341.021 213.073 89.379 1.983.555
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.