Italia: Produzioni di Pecorino Romano DOP

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In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Pecorino Romano, Prodotto D.O.P d'eccellenza, sia in termini di tonnellate di formaggio, sia in termini di ettolitri di latte impiegato.

I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3 annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.

A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche per Provincia.

Infine, i grafici storici mettono a confronto:
  • L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
  • La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
Mese2 2019/20 2020/21 2021/22 2022/23 2023/24 ± % Tons di
prodotto su
2022/23
± % Tons di
prodotto su
2021/22
Pecorino Romano DOP (Ton) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton)
Ottobre 9 12 1.913 (p) 1.159 (p) 22 (p) 5.651 (p) 2.497 (p) 47 (p) 9.074 1.676 31 -34,0% +41,4%
Novembre 97 154 21.135 (p) 13.424 (p) 240 (p) 31.551 (p) 18.152 (p) 320 (p) 43.478 14.841 261 -18,4% +8,5%
Dicembre 1.200 2.218 148.926 (p) 100.448 (p) 1.709 (p) 165.602 (p) 127.904 (p) 2.155 (p) 199.789 142.082 2.398 +11,3% +40,4%
Gennaio 3.239 3.993 285.543 (p) 192.478 (p) 3.282 (p) 299.225 225.228 3.897 348.822 262.993 4.474 +14,8% +36,3%
Febbraio 4.365 4.297 323.675 (p) 239.933 (p) 4.055 (p) 335.911 264.519 4.510 366.596 312.273 5.292 +17,3% +30,5%
Marzo 5.673 5.902 417.463 (p) 327.785 (p) 5.512 (p) 439.041 371.137 6.259 - - 6.634 +6,0% +20,3%
Aprile 6.274 6.633 469.115 (p) 383.260 (p) 6.453 (p) 494.985 405.318 6.750 - - -
Maggio 5.510 5.731 425.130 (p) 354.104 (p) 6.035 (p) 433.332 363.311 6.266 - - -
Giugno 3.288 3.537 256.549 (p) 195.204 (p) 3.459 (p) 285.228 232.596 4.141 - - -
Luglio 1.254 1.806 139.539 (p) 100.465 (p) 1.836 (p) 169.397 127.863 2.310 - - -
Ott-Mar 14.583 16.575 1.198.654 875.227 14.820 1.276.981 1.009.437 17.188 967.759 733.864 19.091
Variazione¹ % +30,2% +13,7% -7,5% -9,1% -10,6% +6,5% +15,3% +16,0% -24,2% -27,3% +11,1%
Tot Annata 30.909 34.282 2.488.987 1.908.260 32.602 2.659.923 2.138.524 36.655
Variazione % +14,7% +10,9% -5,1% -4,3% -4,9% +6,9% +12,1% +12,4%
Ultimo aggiornamento: 20-04-2024
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo INEQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
Visita le pagine:
a.a. Ottobre 2018 - Luglio 2019
Produzioni di Pecorino Romano DOP 2017 - 2018 (Tonnellate)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2017/2018
± su a.a.
2016/2017*
Sardegna - - - 3.654 4.407 5.748 6.678 5.726 3.727 1.562 31.503 -
Cagliari - - - 266 383 509 627 542 400 160 2.887 0,0%
Nuoro - - - 935 1.100 1.435 1.623 1.378 890 387 7.747 0,0%
Oristano - - - 423 355 510 564 534 419 264 3.068 0,0%
Sassari - - - 2.030 2.570 3.293 3.865 3.273 2.019 752 17.801 0,0%
Lazio - - - 129 133 164 228 214 129 88 1.085 -
Roma - - - 33 40 42 61 60 34 34 303 0,0%
Viterbo - - - 96 93 122 167 154 95 54 782 0,0%
Totale Italia - - - 3.783 4.540 5.912 6.906 5.940 3.856 1.650 32.588
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2017 - 2018 (hl)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2017/2018
± su a.a.
2016/2017*
Sardegna - - - 220.758 258.002 336.452 399.175 329.380 206.082 84.335 1.834.184 -
Cagliari - - - 15.975 22.558 30.177 37.853 31.336 21.855 8.460 168.213 0,0%
Nuoro - - - 55.426 64.439 83.721 95.634 78.758 49.032 20.821 447.831 0,0%
Oristano - - - 26.446 21.773 30.822 34.385 30.804 23.339 14.516 182.084 0,0%
Sassari - - - 122.912 149.231 191.732 231.302 188.483 111.857 40.539 1.036.056 0,0%
Lazio - - - 6.854 7.085 8.781 12.553 11.641 6.991 5.043 58.947 -
Roma - - - 1.740 2.100 2.201 3.330 3.090 1.800 2.115 16.376 0,0%
Viterbo - - - 5.114 4.985 6.580 9.223 8.551 5.191 2.928 42.571 0,0%
Totale Italia - - - 227.612 265.086 345.233 411.727 341.021 213.073 89.379 1.893.131
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.