ITALIA: POLVERE DI SIERO ricavabile dai Formaggi (prospetto regionale) - (Calcolo teorico)

In questa pagina trovano spazio le quantità approssimative di Siero (liquido ed in polvere) ricavabili dai Formaggi prodotti in Italia.

Il Siero liquido viene utilizzato per: Nell'analisi sono considerati i volumi di siero liquido ottenibili dalla lavorazione di tutte le tipologie di formaggi (freschi, molli, semiduri e duri): sottostante la tavola con i coefficienti di conversione utilizzati nei calcoli.

Le successive tabelle, corredate da grafici, riportano le quantità annuali di Siero ottenibili, suddivise per Regioni e per tipologia di prodotto (duri, semiduri, molli e freschi).

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Prodotto Resa in formaggio da
100 Kg di latte intero
Kg di Siero liquido ricavati
da 100 kg di latte intero
Kg di Polvere di Siero ricavati
da 100 kg di Siero liquido
Formaggi duri 7,52 85 6.3
Formaggi semiduri 10,49 85 6.3
Formaggi molli 13,58 85 6.3
Formaggi freschi 15,11 85 6.3
Fonte: Elaborazione Clal
< Anno 2011   Anno 2013 >>
QUANTITÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DA
TUTTI I FORMAGGI - ANNO 2012
(Calcolo teorico)
Regioni  Formaggio Prodotto  Milk Equivalent   Siero ricavabile  Polvere di Siero 
Piemonte 91.310 815.305 693.010 43.660
Valle d'Aosta 5.212 49.595 42.156 2.656
Lombardia 437.626 4.060.126 3.451.107 217.420
Liguria 685 6.684 5.681 358
Trentino Alto Adige 38.260 337.301 286.706 18.062
Veneto 117.539 1.150.369 977.814 61.602
Friuli Venezia Giulia 21.931 182.011 154.710 9.747
Emilia Romagna 165.081 1.996.013 1.696.611 106.886
Toscana 28.545 266.428 226.463 14.267
Umbria 4.920 38.900 33.065 2.083
Marche 16.034 114.567 97.382 6.135
Lazio 36.431 295.387 251.079 15.818
Abruzzo 4.012 32.695 27.790 1.751
Molise 28.535 195.150 165.877 10.450
Campania 85.239 591.208 502.527 31.659
Puglia 41.148 285.084 242.322 15.266
Basilicata 4.856 34.993 29.744 1.874
Calabria 14.221 108.011 91.809 5.784
Sicilia 15.854 142.342 120.990 7.622
Sardegna 46.320 596.475 507.004 31.941
TOTALE ITALIA 1.203.760 11.298.643 9.603.847 605.042
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi


< Anno 2011   Anno 2013 >>
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI
FORMAGGI DURI - ANNO 2012
(Calcolo teorico)
Regioni  Formaggio Prodotto  Milk Equivalent   Siero ricavabile  Polvere di Siero 
Piemonte 23.906 317.895 270.211 17.023
Valle d'Aosta 147 1.959 1.665 105
Lombardia 145.812 1.938.992 1.648.143 103.833
Liguria 241 3.209 2.727 172
Trentino Alto Adige 11.190 148.802 126.482 7.968
Veneto 47.003 625.039 531.283 33.471
Friuli Venezia Giulia 4.366 58.056 49.347 3.109
Emilia Romagna 134.317 1.786.136 1.518.215 95.648
Toscana 11.072 147.235 125.150 7.884
Umbria 618 8.217 6.984 440
Marche 1.238 16.460 13.991 881
Lazio 7.172 95.367 81.062 5.107
Abruzzo 807 10.725 9.116 574
Molise 38 501 426 27
Campania 656 8.723 7.415 467
Puglia 723 9.616 8.173 515
Basilicata 8 104 88 6
Calabria 693 9.218 7.835 494
Sicilia 2.119 28.181 23.954 1.509
Sardegna 43.139 573.654 487.606 30.719
TOTALE ITALIA 435.264 5.788.088 4.919.875 309.952
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi


< Anno 2011   Anno 2013 >>
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI
FORMAGGI SEMIDURI - ANNO 2012
(Calcolo teorico)
Regioni  Formaggio Prodotto  Milk Equivalent   Siero ricavabile  Polvere di Siero 
Piemonte 5.009 47.745 40.584 2.557
Valle d'Aosta 4.824 45.988 39.089 2.463
Lombardia 45.964 438.172 372.446 23.464
Liguria 131 1.244 1.057 67
Trentino Alto Adige 2.403 22.909 19.473 1.227
Veneto 14.930 142.330 120.980 7.622
Friuli Venezia Giulia 1.123 10.704 9.098 573
Emilia Romagna 125 1.189 1.010 64
Toscana 993 9.468 8.048 507
Umbria 460 4.383 3.726 235
Marche 0 0 0 0
Lazio 1.886 17.980 15.283 963
Abruzzo 179 1.710 1.454 92
Molise 1.984 18.912 16.075 1.013
Campania 7.416 70.693 60.089 3.786
Puglia 2.352 22.420 19.057 1.201
Basilicata 925 8.821 7.498 472
Calabria 3.158 30.107 25.591 1.612
Sicilia 7.813 74.480 63.308 3.988
Sardegna 320 3.054 2.596 164
TOTALE ITALIA 101.995 972.309 826.463 52.067
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi


< Anno 2011   Anno 2013 >>
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI
FORMAGGI MOLLI - ANNO 2012
(Calcolo teorico)
Regioni  Formaggio Prodotto  Milk Equivalent   Siero ricavabile  Polvere di Siero 
Piemonte 49.245 362.625 308.231 19.419
Valle d'Aosta 79 580 493 31
Lombardia 74.965 552.022 469.219 29.561
Liguria 212 1.562 1.328 84
Trentino Alto Adige 3.137 23.102 19.637 1.237
Veneto 20.107 148.060 125.851 7.929
Friuli Venezia Giulia 5.943 43.762 37.198 2.343
Emilia Romagna 7.938 58.457 49.688 3.130
Toscana 886 6.524 5.545 349
Umbria 1.173 8.641 7.345 463
Marche 243 1.792 1.523 96
Lazio 1.176 8.661 7.362 464
Abruzzo 316 2.328 1.979 125
Molise 354 2.608 2.216 140
Campania 1.458 10.738 9.127 575
Puglia 1.440 10.602 9.011 568
Basilicata 145 1.070 909 57
Calabria 82 606 515 32
Sicilia 654 4.819 4.096 258
Sardegna 1.119 8.237 7.002 441
TOTALE ITALIA 170.673 1.256.795 1.068.276 67.301
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi


< Anno 2011   Anno 2013 >>
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI
FORMAGGI FRESCHI - ANNO 2012
(Calcolo teorico)
Regioni  Formaggio Prodotto  Milk Equivalent   Siero ricavabile  Polvere di Siero 
Piemonte 13.152 87.040 73.984 4.661
Valle d'Aosta 162 1.069 909 57
Lombardia 170.885 1.130.940 961.299 60.562
Liguria 101 669 569 36
Trentino Alto Adige 21.530 142.487 121.114 7.630
Veneto 35.500 234.941 199.700 12.581
Friuli Venezia Giulia 10.500 69.490 59.066 3.721
Emilia Romagna 22.700 150.232 127.697 8.045
Toscana 15.594 103.201 87.720 5.526
Umbria 2.668 17.660 15.011 946
Marche 14.553 96.314 81.867 5.158
Lazio 26.198 173.379 147.372 9.284
Abruzzo 2.709 17.931 15.241 960
Molise 26.160 173.128 147.159 9.271
Campania 75.709 501.054 425.896 26.831
Puglia 36.634 242.447 206.080 12.983
Basilicata 3.777 24.999 21.249 1.339
Calabria 10.287 68.080 57.868 3.646
Sicilia 5.268 34.862 29.633 1.867
Sardegna 1.742 11.529 9.800 617
TOTALE ITALIA 495.827 3.281.451 2.789.234 175.722
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi


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