Francia: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 15,4% del totale delle consegne di latte europee (anno 2024),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 42,0% del latte consegnato (anno 2024),
- rappresenta il 12,1% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2024).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
FRANCIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 17.330 | 16.986 | 16.807 | 16.429 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 3.322 | 3.231 | 3.165 | 3.074 | |||||
Vacche macellate ('000 Capi) | 1.633 | 1.568 | 1.454 | 1.432 | 374 | 360 | -3,7% | Gen-Mar 2025 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 23.183 | 41.553 | 32.508 | 19.960 | 2.782 | 3.461 | +24,4% | Gen-Feb 2025 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 412 | 1.603 | 12.893 | 218.542 | 90.060 | 15.929 | -82,3% | Gen-Feb 2025 | |
Produzione di latte bovino | 24.781 | 24.606 | 23.882 | ||||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -0,7% | -2,9% | |||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 24.200 | 24.057 | 23.435 | 23.700 | 6.155 | 5.963 | -3,1% | Gen-Mar 2025 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -0,6% | -2,6% | +1,1% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 97,7% | 97,8% | 98,1% | ||||||
% Proteine | 3,27% | 3,25% | 3,29% | 3,30% | 3,34% | 3,32% | Gen-Feb 2025 | ||
% Materia Grassa | 4,09% | 4,06% | 4,12% | 4,11% | 4,20% | 4,23% | Gen-Feb 2025 | ||
Produzioni di Latte ovino (x 1.000 litri) | |||||||||
Produzioni di Latte caprino (x 1.000 litri) | |||||||||
Prezzo latte alla Stalla** m.g. 3,8% p.v. prot. 3,2% p.v.(€ per 100 lt, + IVA) | 36,33 | 43,66 | 46,04 | 46,12 | 45,30 | 48,41 | +6,9% | Gen-Feb 2025 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +20,2% | +5,5% | +0,2% | ||||||
Consegne di latte bovino Bio ('000 Ton) | 1.290 | 1.332 | 1.272 | 1.223 | 101 | 92 | -8,6% | Gen 2025 | |
Prezzo del latte vaccino Bio*** (€ per 100 lt, + IVA) | 46,12 | 46,71 | 49,15 | 49,27 | 50,13 | 51,15 | +2,0% | Gen-Feb 2025 | |
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) | 1.339 | 1.387 | 1.344 | - | |||||
Latte di Capra - Pecora | |||||||||
Capre ('000) | 1.388 | 1.311 | 1.275 | 1.339 | |||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 718 | 733 | 718 | - | |||||
Consegne di latte di Capra ('000 Ton) | 526 | 537 | 533 | 516 | 27 | 25 | -6,2% | Gen 2025 | |
Prezzo del latte di Capra (€ per 100 lt, + IVA) | 79,34 | 85,24 | 92,53 | 93,89 | 103,14 | 103,78 | +0,6% | Gen 2025 | |
Pecore ('000) | 6.995 | 6.598 | 6.576 | 6.607 | |||||
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) | 350 | 342 | 337 | - | |||||
Consegne di latte di Pecora ('000 Ton) | 311 | 305 | 302 | 300 | 37 | 38 | +4,8% | Gen 2025 | |
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 2.802 | 2.687 | 2.675 | 2.659 | 733 | 705(e) | -3,9% | Gen-Mar 2025 | |
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 548 | 547 | 562 | 578 | 150 | 151(e) | +1,0% | Gen-Mar 2025 | |
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 1.347 | 1.336 | 1.344 | 1.363 | 347 | 349(e) | +0,4% | Gen-Mar 2025 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 408 | 409 | 404 | 398 | 109 | 108(e) | -1,3% | Gen-Mar 2025 | |
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200) | 40 | 43 | 40 | - | |||||
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900) | 19 | 21 | 20 | - | |||||
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 1.880 | 1.914 | 1.887 | - | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 488 | 532 | 523 | - | |||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) | 408 | 405 | 387 | - | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | 346 | 338 | 323 | - | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) | 639 | 639 | 654 | - | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 1.698 | 1.735 | 1.714 | - | |||||
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122) | 69 | 65 | 60 | - | |||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) | 90 | 90 | 88 | - | |||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) | 23 | 24 | 25 | - | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 1.717 | 1.730 | 1.740 | 1.768 | 447 | 446(e) | -0,4% | Gen-Mar 2025 | |
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200) | 133 | 128 | 128 | - | |||||
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 125 | 58 | 57 | 61 | 16 | 15(e) | -6,0% | Gen-Mar 2025 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 127 | 119 | 113 | 111 | 30 | 28(e) | -6,3% | Gen-Mar 2025 | |
Latte Parzialmente Scremato in Polvere (Cod. Eurostat D3112) | 32 | 36 | 39 | - | |||||
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 404 | 380 | 371 | 377 | 102 | 98(e) | -4,0% | Gen-Mar 2025 | |
Polvere di latticello (Cod. Eurostat D3130) | 28 | 27 | 24 | - | |||||
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100) | 74 | 74 | 69 | - | |||||
Siero (Cod. Eurostat D5000) | 3.345 | 3.322 | 2.921 | - | |||||
di cui | |||||||||
Siero di latte (in polvere o in blocco) (Cod. Eurostat D5300) | 480 | 477 | 420 | - | |||||
Caseine e Caseinati (Cod. Eurostat D9300) | 38 | 64 | 66 | - | |||||
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) | 675 | 683 | 662 | - | |||||
EXPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | Gen | di cui Extra UE | 2024 2025 % | 2024 2025 % | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 665 | 666 | 658 | 691 | 56 57 +2,1% | 13 14 +5,3% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 391 | 428 | 402 | 603 | 42 32 -24,1% | 2,2 2,1 -5,6% | ||
Intero (04012099) | TOP importers | 297 | 321 | 329 | 375 | 28 19 -33,6% | 2,2 2,1 -5,6% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 0,3 | 1,5 | 0,9 | 1,0 | 0,2 0,2 +9,9% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP importers | 94 | 106 | 72 | 227 | 14 13 -5,3% | - - - | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 332 | 326 | 337 | 362 | 30 31 +3,2% | 8,1 8,5 +4,5% | ||
Whey (0404) | TOP importers | 396 | 324 | 317 | 305 | 24 21 -12,2% | 13 11 -8,4% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 326 | 264 | 259 | 245 | 20 17 -11,6% | 12 11 -9,3% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 189 | 175 | 229 | 259 | 22 16 -27,9% | 8,1 8,6 +5,7% | ||
SMP (040210) | TOP importers | 273 | 228 | 233 | 237 | 18 17 -8,4% | 8,2 9,2 +11,4% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 204 | 240 | 203 | 194 | 16 15 -11,7% | 6,9 5,5 -19,3% | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 154 | 163 | 165 | 158 | 13 12 -10,0% | 8,6 7,0 -19,0% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 106 | 102 | 101 | 137 | 11 9,5 -14,4% | 0,1 0,1 +42,5% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 100 | 100 | 106 | 122 | 11 8,6 -21,5% | 5,3 4,5 -15,4% | ||
Burro anidro (040590) | TOP importers | 21 | 17 | 21 | 21 | 2,0 1,3 -34,7% | 0,6 0,3 -52,1% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 186 | 154 | 102 | 98 | 7,7 8,7 +12,4% | 4,2 3,5 -18,0% | ||
Intero (04012091) | TOP importers | 66 | 49 | 29 | 25 | 2,6 2,0 -20,9% | 1,8 1,3 -27,5% | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 93 | 79 | 53 | 46 | 3,6 3,6 +0,9% | 2,0 2,0 -1,2% | ||
Scremato (04011010) | TOP importers | 27 | 26 | 20 | 27 | 1,6 3,0 +93,0% | 0,4 0,2 -53,1% | ||
Altri Prodotti | 179 | 166 | 164 | 157 | 14 14 -3,2% | 5,3 6,1 +14,5% | |||
Gen-Feb | di cui Extra UE | ||||||||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 84 | 58 | 38 | 39 | 5,9 5,8 -0,7% | 0,5 0,6 +10,6% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 132 | 152 | 129 | 157 | 23 16 -31,0% | 3,2 3,5 +6,6% | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 16 | 18 | 13 | 15 | 1,7 1,9 +10,9% | 0,6 1,1 +88,1% | |||
IMPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | Gen | di cui Extra UE | 2024 2025 % | 2024 2025 % | |
Formaggi (0406) | TOP exporters | 508 | 458 | 479 | 507 | 37 37 +1,8% | 4,6 3,8 -17,4% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 216 | 241 | 254 | 241 | 20 22 +8,6% | 0,4 0,8 +117,3% | ||
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 25 | 32 | 29 | 29 | 1,8 2,6 +40,9% | 0,3 0,8 +133,6% | ||
Whey (0404) | TOP exporters | 265 | 254 | 171 | 169 | 13 14 +9,5% | 3,0 3,0 +1,3% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 213 | 199 | 136 | 140 | 11 12 +13,7% | 3,0 3,0 +1,3% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 163 | 142 | 151 | 137 | 12 9,8 -15,7% | 0,3 0,4 +32,2% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 112 | 126 | 116 | 126 | 9,1 10 +10,6% | 1,4 1,4 -2,3% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 101 | 105 | 106 | 117 | 7,5 10 +34,6% | 0,2 0,2 +14,2% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 51 | 71 | 79 | 74 | 6,9 7,8 +13,0% | - - - | ||
Intero (04012099) | TOP exporters | 39 | 59 | 71 | 66 | 6,2 7,2 +15,3% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 7,4 | 8,4 | 4,0 | 3,7 | 0,4 0,5 +28,1% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP exporters | 4,6 | 3,4 | 4,0 | 3,9 | 0,3 0,2 -50,2% | - - - | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 61 | 85 | 79 | 65 | 6,1 6,8 +12,0% | 1,0 1,2 +28,3% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 34 | 39 | 41 | 36 | 3,7 3,9 +5,4% | 0,9 0,6 -33,5% | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP exporters | 36 | 41 | 42 | 35 | 2,4 2,9 +19,2% | 0,0 0,2 >1000% | ||
SMP (040210) | TOP exporters | 35 | 38 | 36 | 33 | 3,1 2,4 -23,9% | 0,5 0,2 -55,8% | ||
Altri Prodotti | 90 | 67 | 72 | 75 | 6,1 6,6 +8,9% | 0,6 0,5 -10,2% | |||
Gen-Feb | di cui Extra UE | ||||||||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 16 | 13 | 11 | 13 | 2,1 1,0 -52,2% | 0,1 0,1 -38,8% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 72 | 75 | 74 | 69 | 11 6,4 -42,2% | 0,2 0,2 +24,7% | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 21 | 24 | 27 | 31 | 5,0 3,2 -36,6% | 0,2 0,1 -33,6% | |||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 126,7% | 125,7% | 124,7% | 127,0% | 124,9% | Gen 2025 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 6,83% | 2,62% | 1,12% | 1,10% | 1,10% | 0,70% | Gen-Dic 2025 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 2,07% | 5,91% | 5,66% | 2,30% | 2,30% | 1,80% | Gen-Dic 2025 | ||
Popolazione (in migliaia) | 67.729 | 68.092 | 68.277 | 68.467 | |||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 45.186 (e) | 42.409 (e) | 44.408 (e) | ||||||
PIL pro-capite (€) * | 38.204(e) | 40.273(e) | 41.070(e) | ||||||
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
** Prix toutes primes comprises, toutes qualités confondues, ramené à un lait standard (38g de MG / 32g de MP).
Ce prix est le prix payé aux producteurs au cours du mois, il peut inclure des avances.
*** Prix du lait bio à la production, toutes primes comprises, toutes qualités confondues, ramené à un un lait standard (38g de MG,32g de MP).
FONTI
Area della materia prima: Produzioni di latte ovino e caprino, Consegne e % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla convenzionale e biologico: FranceAgriMer, ; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 09-05-2025