Provolone Valpadana, Italia (Piazza di Milano)


In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Provolone Valpadana, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.

Nella tabella vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nel grafico a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Cliccando sui link sottostanti il grafico è possibile visualizzare le produzioni mensili ed una scheda tecnica del Formaggio.

Infine, è riportato il quadro storico dei prezzi del Provolone Valpadana.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
Il Provolone Valpadana è un formaggio italiano a denominazione di origine protetta (DOP) d'origine sicuramente meridionale. La sua lavorazione si è estesa in molte altre regioni italiane. Attualmente l'area di maggior produzione si concentra nel Veneto, in Lombardia e in particolare nella provincia di Cremona.
DESCRIZIONE del FORMAGGIO Il Provolone Valpadana è un formaggio a pasta filata.
Diverse sono le forme e le dimensioni in cui viene preparato; tale varietà genera una moltitudine di nomi tradizionali, quali ad esempio Provolone, Pancetta, Gigante, Gigantino, Pancettone, Mandarino, ecc.
La forma caratteristica è comunque tronco-conica, con leggere insenature per il passaggio delle corde, utilizzate per appendere a coppie i formaggi a stagionare. Per la sua lavorazione è previsto l'utilizzo di latte vaccino intero, previamente pastorizzato.

Due sono le varietà più rilevanti, dal punto di vista del sapore: "Dolce", che si distingue per l'uso di caglio di vitello e per una stagionatura che non supera i 2-3 mesi; "Piccante", che si distingue per l'uso di caglio in pasta di capretto e/o agnello e per una stagionatura che va da un minimo di 3 mesi a oltre un anno. Il Provolone Valpadana, nei tipi "dolce" e "piccante", può essere affumicato.
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 1 Mar 2021
5,75 5,90 0,0%
Lunedì 22 Feb 2021
5,75 5,90 0,0%
Lunedì 15 Feb 2021
5,75 5,90 0,0%
Lunedì 8 Feb 2021
5,75 5,90 0,0%
Lunedì 1 Feb 2021
5,75 5,90 0,0%
Lunedì 25 Gen 2021
5,75 5,90 0,0%
Lunedì 18 Gen 2021
5,75 5,90 0,0%
Lunedì 11 Gen 2021
5,75 5,90 0,0%
Lunedì 4 Gen 2021
5,75 5,90 0,0%
Lunedì 28 Dic 2020
5,75 5,90 0,0%
n.q.: non quotato
* Formaggio fino a 3 mesi di stagionato (tipologia "Dolce")
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
N.B. Le forme, se del caso, o le confezioni dei prodotti d'origine e tipici devono recare impresso il marchio dei rispettivi Consorzi di Tutela.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
  - Produzioni mensili di Provolone Valpadana
- Scheda tecnica del prodotto
€/kg
2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 % su mese prec. % sul 2020
Gennaio 4,25 5,03 5,48 5,28 5,53 5,65 5,83 5,83 -0,00% 0,00%
Febbraio 4,25 5,08 5,38 5,28 5,53 5,71 5,83 5,83 0,00% 0,00%
Marzo 4,25 5,13 5,28 5,30 5,48 5,73 5,83 5,83 +0,00% +0,00%
Aprile 4,25 5,13 5,24 5,33 5,48 5,73 5,83
Maggio 4,25 5,13 5,12 5,33 5,48 5,73 5,83
Giugno 4,23 5,13 4,98 5,33 5,48 5,73 5,83
Luglio 4,15 5,13 4,98 5,33 5,48 5,73 5,83
Agosto 4,15 5,13 4,98 5,33 5,48 5,73 5,83
Settembre 4,15 5,13 4,98 5,50 5,48 5,75 5,83
Ottobre 4,15 5,13 5,02 5,53 5,48 5,83 5,83
Novembre 4,18 5,13 5,15 5,53 5,56 5,83 5,83
Dicembre 4,25 5,13 5,26 5,53 5,58 5,83 5,83
Gen - Mar 4,25 5,07 5,38 5,28 5,51 5,70 5,83 5,83
Variazione (1) -11,34% +19,32% +5,99% -1,71% +4,21% +3,45% +2,27% -0,00%
Gen-Dic 4,21 5,11 5,15 5,38 5,50 5,75 5,83
Variazione (1) -13,56% +21,50% +0,72% +4,55% +2,17% +4,49% +1,37%
Fonte: CCIAA Milano
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo