Provolone Valpadana, Italia (Piazza di Milano)


In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Provolone Valpadana, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.

Nella tabella vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nel grafico a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Cliccando sui link sottostanti il grafico è possibile visualizzare le produzioni mensili ed una scheda tecnica del Formaggio.

Infine, è riportato il grafico storico dei prezzi del Provolone Valpadana.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
Il Provolone Valpadana è un formaggio italiano a denominazione di origine protetta (DOP) d'origine sicuramente meridionale. La sua lavorazione si è estesa in molte altre regioni italiane. Attualmente l'area di maggior produzione si concentra nel Veneto, in Lombardia e in particolare nella provincia di Cremona.
DESCRIZIONE del FORMAGGIO Il Provolone Valpadana è un formaggio a pasta filata.
Diverse sono le forme e le dimensioni in cui viene preparato; tale varietà genera una moltitudine di nomi tradizionali, quali ad esempio Provolone, Pancetta, Gigante, Gigantino, Pancettone, Mandarino, ecc.
La forma caratteristica è comunque tronco-conica, con leggere insenature per il passaggio delle corde, utilizzate per appendere a coppie i formaggi a stagionare. Per la sua lavorazione è previsto l'utilizzo di latte vaccino intero, previamente pastorizzato.

Due sono le varietà più rilevanti, dal punto di vista del sapore: "Dolce", che si distingue per l'uso di caglio di vitello e per una stagionatura che non supera i 2-3 mesi; "Piccante", che si distingue per l'uso di caglio in pasta di capretto e/o agnello e per una stagionatura che va da un minimo di 3 mesi a oltre un anno. Il Provolone Valpadana, nei tipi "dolce" e "piccante", può essere affumicato.
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Venerdì 3 Dic 2021
5,90 6,05 0,0%
Lunedì 29 Nov 2021
5,90 6,05 0,0%
Lunedì 22 Nov 2021
5,90 6,05 0,0%
Lunedì 15 Nov 2021
5,90 6,05 0,0%
Lunedì 8 Nov 2021
5,90 6,05 +1,7%
Venerdì 29 Ott 2021
5,80 5,95 0,0%
Lunedì 25 Ott 2021
5,80 5,95 +0,9%
Lunedì 18 Ott 2021
5,75 5,90 0,0%
Lunedì 11 Ott 2021
5,75 5,90 0,0%
Lunedì 4 Ott 2021
5,75 5,90 0,0%
n.q.: non quotato
* Formaggio fino a 3 mesi di stagionato (tipologia "Dolce")
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
N.B. Le forme, se del caso, o le confezioni dei prodotti d'origine e tipici devono recare impresso il marchio dei rispettivi Consorzi di Tutela.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
  - Produzioni mensili di Provolone Valpadana
- Scheda tecnica del prodotto
€/kg
2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 % su mese prec. % sul 2020
Gennaio 4,25 5,03 5,48 5,28 5,53 5,65 5,83 5,83 -0,00% 0,00%
Febbraio 4,25 5,08 5,38 5,28 5,53 5,71 5,83 5,83 0,00% 0,00%
Marzo 4,25 5,13 5,28 5,30 5,48 5,73 5,83 5,83 0,00% 0,00%
Aprile 4,25 5,13 5,24 5,33 5,48 5,73 5,83 5,83 0,00% 0,00%
Maggio 4,25 5,13 5,12 5,33 5,48 5,73 5,83 5,83 0,00% 0,00%
Giugno 4,23 5,13 4,98 5,33 5,48 5,73 5,83 5,83 0,00% -0,00%
Luglio 4,15 5,13 4,98 5,33 5,48 5,73 5,83 5,83 0,00% 0,00%
Agosto 4,15 5,13 4,98 5,33 5,48 5,73 5,83 5,83 0,00% -0,00%
Settembre 4,15 5,13 4,98 5,50 5,48 5,75 5,83 5,83 0,00% 0,00%
Ottobre 4,15 5,13 5,02 5,53 5,48 5,83 5,83 5,85 +0,34% +0,34%
Novembre 4,18 5,13 5,15 5,53 5,56 5,83 5,83 5,98 +2,22% +2,58%
Dicembre 4,25 5,13 5,26 5,53 5,58 5,83 5,83 5,98 0,00% +2,58%
Gen - Dic 4,21 5,11 5,15 5,38 5,50 5,75 5,83 5,84
Variazione (1) -13,56% +21,50% +0,72% +4,55% +2,17% +4,49% +1,37% +0,30%
Gen-Dic 4,21 5,11 5,15 5,38 5,50 5,75 5,83 5,84
Variazione (1) -13,56% +21,50% +0,72% +4,55% +2,17% +4,49% +1,37% +0,30%
Fonte: CCIAA Milano
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo