Provolone Valpadana, Italia (Piazza di Milano)


In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Provolone Valpadana, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.

Nella tabella vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nel grafico a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Cliccando sui link sottostanti il grafico è possibile visualizzare le produzioni mensili ed una scheda tecnica del Formaggio.

Infine, è riportato il quadro storico dei prezzi del Provolone Valpadana.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
Il Provolone Valpadana è un formaggio italiano a denominazione di origine protetta (DOP) d'origine sicuramente meridionale. La sua lavorazione si è estesa in molte altre regioni italiane. Attualmente l'area di maggior produzione si concentra nel Veneto, in Lombardia e in particolare nella provincia di Cremona.
DESCRIZIONE del FORMAGGIO Il Provolone Valpadana è un formaggio a pasta filata.
Diverse sono le forme e le dimensioni in cui viene preparato; tale varietà genera una moltitudine di nomi tradizionali, quali ad esempio Provolone, Pancetta, Gigante, Gigantino, Pancettone, Mandarino, ecc.
La forma caratteristica è comunque tronco-conica, con leggere insenature per il passaggio delle corde, utilizzate per appendere a coppie i formaggi a stagionare. Per la sua lavorazione è previsto l'utilizzo di latte vaccino intero, previamente pastorizzato.

Due sono le varietà più rilevanti, dal punto di vista del sapore: "Dolce", che si distingue per l'uso di caglio di vitello e per una stagionatura che non supera i 2-3 mesi; "Piccante", che si distingue per l'uso di caglio in pasta di capretto e/o agnello e per una stagionatura che va da un minimo di 3 mesi a oltre un anno. Il Provolone Valpadana, nei tipi "dolce" e "piccante", può essere affumicato.
Italia, Milano - Prezzi settimanali del
Provolone Valpadana* (cod. 50)
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 18 Mar 2019
5,65 5,80 0,0%
Lunedì 11 Mar 2019
5,65 5,80 0,0%
Lunedì 4 Mar 2019
5,65 5,80 0,0%
Lunedì 25 Feb 2019
5,65 5,80 0,0%
Lunedì 18 Feb 2019
5,65 5,80 0,0%
Lunedì 11 Feb 2019
5,65 5,80 +0,9%
Lunedì 4 Feb 2019
5,60 5,75 0,0%
Lunedì 28 Gen 2019
5,60 5,75 0,0%
Lunedì 21 Gen 2019
5,60 5,75 0,0%
Lunedì 14 Gen 2019
5,60 5,75 +1,8%
n.q.: non quotato
* Formaggio fino a 3 mesi di stagionato (tipologia "Dolce")
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
N.B. Le forme, se del caso, o le confezioni dei prodotti d'origine e tipici devono recare impresso il marchio dei rispettivi Consorzi di Tutela.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
  - Produzioni mensili di Provolone Valpadana
- Scheda tecnica del prodotto
€/kg Italia, MIlano
Prezzi mensili del Provolone Valpadana
2004 2009 2014 2015 2016 2017 2018 2019 % su mese prec. % sul 2018
Gennaio 4,70 5,00 5,56 5,63 5,48 5,28 5,53 5,65 +1,35% +2,26%
Febbraio 4,66 5,00 5,68 5,63 5,38 5,28 5,53 5,71 +1,11% +3,39%
Marzo 4,65 4,96 5,73 5,63 5,28 5,30 5,48 5,73 +0,22% +4,57%
Aprile 4,65 4,84 5,73 5,63 5,24 5,33 5,48
Maggio 4,63 4,78 5,73 5,59 5,12 5,33 5,48
Giugno 4,63 4,71 5,73 5,58 4,98 5,33 5,48
Luglio 4,63 4,63 5,73 5,58 4,98 5,33 5,48
Agosto 4,63 4,58 5,73 5,48 4,98 5,33 5,48
Settembre 4,63 4,53 5,73 5,48 4,98 5,50 5,48
Ottobre 4,63 4,53 5,70 5,48 5,02 5,53 5,48
Novembre 4,63 4,64 5,63 5,48 5,15 5,53 5,56
Dicembre 4,63 4,68 5,63 5,48 5,26 5,53 5,58
Media 4,64 4,74 5,69 5,55 5,15 5,38 5,50 5,69
Variazione (1) -0,46% -6,92% +8,59% -2,36% -7,32% +4,55% +2,17% +3,40%
Fonte: CCIAA Milano
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  = prezzo minimo
= prezzo massimo