Italia: Produzioni di Pecorino Romano DOP

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In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Pecorino Romano, Prodotto D.O.P d'eccellenza, sia in termini di tonnellate di formaggio, sia in termini di ettolitri di latte impiegato.

I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3 annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.

A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche per Provincia.

Infine, i grafici storici mettono a confronto:
  • L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
  • La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
Mese2 2019/20 2020/21 2021/22 2022/23 2023/24 ± % Tons di
prodotto su
2022/23
± % Tons di
prodotto su
2021/22
Pecorino Romano DOP (Ton) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton)
Ottobre 9 12 1.913 (p) 1.159 (p) 22 (p) 5.651 (p) 2.497 (p) 47 (p) 9.074 1.676 31 -34,0% +41,4%
Novembre 97 154 21.135 (p) 13.424 (p) 240 (p) 31.551 (p) 18.152 (p) 320 (p) 43.478 14.841 261 -18,4% +8,5%
Dicembre 1.200 2.218 148.926 (p) 100.448 (p) 1.709 (p) 165.602 (p) 127.904 (p) 2.155 (p) 199.789 142.082 2.398 +11,3% +40,4%
Gennaio 3.239 3.993 285.543 (p) 192.478 (p) 3.282 (p) 299.225 225.228 3.897 348.822 262.993 4.474 +14,8% +36,3%
Febbraio 4.365 4.297 323.675 (p) 239.933 (p) 4.055 (p) 335.911 264.519 4.510 366.596 312.273 5.292 +17,3% +30,5%
Marzo 5.673 5.902 417.463 (p) 327.785 (p) 5.512 (p) 439.041 371.137 6.259 - - -
Aprile 6.274 6.633 469.115 (p) 383.260 (p) 6.453 (p) 494.985 405.318 6.750 - - -
Maggio 5.510 5.731 425.130 (p) 354.104 (p) 6.035 (p) 433.332 363.311 6.266 - - -
Giugno 3.288 3.537 256.549 (p) 195.204 (p) 3.459 (p) 285.228 232.596 4.141 - - -
Luglio 1.254 1.806 139.539 (p) 100.465 (p) 1.836 (p) 169.397 127.863 2.310 - - -
Ott-Feb 8.910 10.673 781.192 547.442 9.307 837.939 638.300 10.929 967.759 733.864 12.457
Variazione¹ % +35,5% +19,8% -8,9% -10,9% -12,8% +7,3% +16,6% +17,4% +15,5% +15,0% +14,0%
Tot Annata 30.909 34.282 2.488.987 1.908.260 32.602 2.659.923 2.138.524 36.655
Variazione % +14,7% +10,9% -5,1% -4,3% -4,9% +6,9% +12,1% +12,4%
Ultimo aggiornamento: 18-03-2024
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo INEQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
Visita le pagine:
a.a. Ottobre 2017 - Luglio 2018 a.a. Ottobre 2019 - Luglio 2020
Produzioni di Pecorino Romano DOP 2018 - 2019 (Tonnellate)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2018/2019
± su a.a.
2017/2018*
Sardegna - 21 964 2.933 2.303 4.458 5.434 5.047 3.162 1.466 25.788 -18,1%
Cagliari - - 44 266 193 395 488 482 343 120 2.330 -19,3%
Nuoro - 1 246 810 570 1.137 1.339 1.283 739 405 6.530 -15,7%
Oristano - - 73 264 245 486 586 502 329 317 2.802 -8,7%
Sassari - 20 602 1.593 1.295 2.440 3.022 2.779 1.751 624 14.126 -20,6%
Lazio 6 46 82 112 110 164 219 209 121 84 1.154 +6,4%
Roma - 22 32 44 43 67 85 66 47 44 451 +49,0%
Viterbo 6 24 50 68 67 97 134 143 73 40 702 -10,2%
Totale Italia 6 67 1.046 3.045 2.414 4.622 5.653 5.256 3.282 1.551 26.942
Var. 2017 / 2018 - - - -19,5% -46,8% -21,8% -18,1% -11,5% -14,9% -6,0% -17,3%
Anno Precedente - - - 3.783 4.540 5.912 6.906 5.940 3.856 1.650 32.588
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2018 - 2019 (hl)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2018/2019
± su a.a.
2017/2018*
Sardegna - 1.257 56.442 168.665 133.321 265.918 321.913 290.349 179.284 80.565 1.497.715 -18,3%
Cagliari - - 2.719 15.332 11.101 23.303 28.801 27.801 19.245 6.578 134.880 -19,8%
Nuoro - 75 14.646 46.792 33.229 67.549 78.712 73.618 41.292 21.899 377.811 -15,6%
Oristano - - 4.543 16.166 14.885 30.340 35.986 29.921 19.178 18.143 169.162 -7,1%
Sassari - 1.182 34.533 90.375 74.106 144.726 178.414 159.010 99.570 33.945 815.861 -21,3%
Lazio 298 2.449 4.321 5.812 5.880 9.067 12.318 11.525 6.542 4.428 62.639 +6,3%
Roma - 1.140 1.620 2.235 2.265 3.750 4.785 3.479 2.505 2.294 24.073 +47,0%
Viterbo 298 1.309 2.701 3.577 3.615 5.317 7.533 8.046 4.037 2.111 38.543 -9,5%
Totale Italia 298 3.706 60.763 174.477 139.201 274.985 334.231 301.875 185.826 84.993 1.560.354
Var. 2017 / 2018 - - - -23,3% -47,5% -20,3% -18,8% -11,5% -12,8% -4,9% -17,6%
Anno Precedente - - - 227.612 265.086 345.233 411.727 341.021 213.073 89.379 1.893.131
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.