Pecorino Romano DOP, Italia

In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio D.O.P. italiano Pecorino Romano, registrati con cadenza settimanale sulle Piazze di Cagliari e di Milano.

Nelle tabelle vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Nel grafico sottostante è riportato il quadro storico dei prezzi del Pecorino Romano.

Il Pecorino Romano è una presenza significativa nel paesaggio dei Formaggi italiani d'eccellenza. È un formaggio a pasta dura e cotta, realizzato con latte fresco di pecora intero, che proviene esclusivamente dagli allevamenti della zona di produzione, eventualmente inoculato con colture naturali di fermenti lattici autoctoni rispetto alla medesima zona e coagulato con caglio di agnello in pasta, ottenuto anch'esso unicamente da animali allevati in loco.
È proposto in forme cilindriche con facce piane; il diametro del piatto è compreso tra 25 e 35 cm, l'altezza dello scalzo varia tra 25 e 40 cm. Il peso va dai 20 ai 35 kg.

Si presenta con crosta sottile di colore avorio chiaro o paglierino naturale, talora cappata con appositi protettori per alimenti di colore neutro o nero oppure a crosta naturale.

La pasta del formaggio è compatta o leggermente occhiata; il colore si presenta variabile, nelle gradazioni dal bianco al paglierino più o meno intenso, in rapporto alle condizioni tecniche di produzione.

Il gusto del formaggio è aromatico, lievemente piccante e sapido nel formaggio da tavola; piccante, intenso e fragrante nel formaggio da grattugia.
Il periodo di stagionatura è di minimo 5 mesi per il Pecorino Romano da tavola e di 8 mesi per il Pecorino Romano da grattugia

Il prodotto è immesso al consumo munito di apposito contrassegno costitutivo della Denominazione d'Origine, rappresentato da un logo formato da un rombo con angoli arrotondati contenente la testa stilizzata di una pecora e la sottostante denominazione "Pecorino Romano".
Su tutto lo scalzo della forma è impresso il marchio all'origine, con la dicitura "Pecorino Romano". Compare inoltre un rettangolo comprendente le indicazioni della provincia di provenienza e numero di codice del caseificio produttore, mese ed anno di produzione con gli estremi del provvedimento che riconosce la Denominazione di Origine.



Focus On Pecorino Romano DOP »

Italia, Cagliari - Prezzi settimanali del Pecorino Romano
stagionatura oltre 5 mesi
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Mercoledì 28 Ago 2019
6,75 6,95 +3,0%
Venerdì 5 Lug 2019
6,55 6,75 +0,8%
Venerdì 21 Giu 2019
6,50 6,70 +3,1%
Venerdì 24 Mag 2019
6,30 6,50 +10,3%¹
Venerdì 10 Mag 2019
n.q. n.q. -
Venerdì 12 Apr 2019
n.q. n.q. -
Venerdì 15 Mar 2019
n.q. n.q. -
Venerdì 22 Feb 2019
5,70 5,90 0,0%
Venerdì 25 Gen 2019
5,70 5,90 0,0%
Venerdì 11 Gen 2019
5,70 5,90 0,0%
n.q.: (non quotato) prodotto attualmente non disponibile
¹ Variazione percentuale calcolata rispetto alla precedente rilevazione utile.
Prezzo franco caseificio, merce nuda I.V.A. esclusa
Nota: Decorrenza dal 27/11/2015
Fonte: Comitato Prezzi del Consorzio in collaborazione con la Camera di Commercio di Cagliari
Italia, Cagliari - Prezzi settimanali del Pecorino Romano
stagionatura oltre 8 mesi
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Mercoledì 28 Ago 2019
6,85 7,05 +3,0%
Venerdì 5 Lug 2019
6,65 6,85 +0,7%
Venerdì 21 Giu 2019
6,60 6,80 +3,1%
Venerdì 24 Mag 2019
6,40 6,60 0,0%
Venerdì 10 Mag 2019
6,40 6,60 +0,8%
Venerdì 12 Apr 2019
6,30 6,60 +1,6%
Venerdì 15 Mar 2019
6,20 6,50 0,0%
Venerdì 22 Feb 2019
6,20 6,50 0,0%
Venerdì 25 Gen 2019
6,20 6,50 0,0%
Venerdì 11 Gen 2019
6,20 6,50 0,0%
n.q.: non quotato
Prezzo franco caseificio, merce nuda I.V.A. esclusa
Nota: Decorrenza dal 29/06/2018
Fonte: Comitato Prezzi del Consorzio in collaborazione con la Camera di Commercio di Cagliari
Italia, Milano - Prezzi settimanali del Pecorino Romano
stagionatura 5 mesi ed oltre da produttore (Cod. 65)
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 14 Ott 2019
6,70 6,95 0,0%
Lunedì 7 Ott 2019
6,70 6,95 0,0%
Lunedì 30 Set 2019
6,70 6,95 0,0%
Lunedì 23 Set 2019
6,70 6,95 +1,1%
Lunedì 16 Set 2019
6,60 6,90 0,0%
Lunedì 9 Set 2019
6,60 6,90 0,0%
Lunedì 2 Set 2019
6,60 6,90 +1,5%
Lunedì 26 Ago 2019
6,50 6,80 0,0%
Lunedì 19 Ago 2019
6,50 6,80 0,0%
Lunedì 12 Ago 2019
CHIUSO  
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Secondo la precedente classificazione, valida fino al 31/12/2018, questa voce di listino corrispondeva alla descrizione: 'stagionatura di 5 mesi'
N.B. Le forme, se del caso, o le confezioni dei prodotti d'origine e tipici devono recare impresso il marchio dei rispettivi Consorzi di Tutela.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
 
Visita le pagine:


€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Pecorino Romano
stagionatura 5 mesi ed oltre da produttore
2009 2014 2015 2016 2017 2018 2019 % su mese prec. % sul 2018
Gennaio 6,28 7,04 8,90 8,75 5,30 7,40 5,53 -1,34% -25,34%
Febbraio 6,19 7,30 8,90 8,49 5,18 7,70 5,53 0,00% -28,25%
Marzo 6,09 7,53 9,10 8,08 5,13 7,70 5,90 +6,79% -23,38%
Aprile 6,00 7,77 9,19 7,81 5,13 7,63 6,15 +4,24% -19,43%
Maggio 5,95 7,85 9,38 7,48 5,13 7,55 6,35 +3,25% -15,89%
Giugno 5,87 8,00 9,38 7,11 5,13 7,31 6,53 +2,76% -10,77%
Luglio 5,73 8,04 9,38 6,90 5,13 6,86 6,63 +1,61% -3,35%
Agosto 5,63 8,20 9,23 6,63 5,30 6,60 6,65 +0,30% +0,76%
Settembre 5,43 8,24 9,18 6,38 5,48 6,19 6,78 +1,95% +9,58%
Ottobre 5,30 8,45 9,08 6,10 6,06 5,89 6,83 +0,66% +15,87%
Novembre 5,30 8,53 8,98 5,75 6,88 5,72
Dicembre 5,26 8,61 8,90 5,45 7,13 5,60
Media 5,75 7,99 9,14 7,04 5,58 6,84 6,27
Variazione (1) - +38,88% +14,44% -22,98% -20,67% +22,44% -11,36%
Fonte: CCIAA Milano
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione dell'anno 2014,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo