Formaggio Asiago "Prodotto della Montagna", Italia

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Asiago Prodotto della Montagna, nella doppia tipologia di FRESCO (Pressato, stagionatura minima di 30 giorni dalla produzione) e STAGIONATO (Allevo, stagionatura minima di 90 giorni dalla produzione).
 
Nota:

Il Formaggio Asiago è il primo prodotto D.O.P. in Italia a prevedere la possibilità, sancita da un decreto del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, di fregiare della menzione aggiuntiva "Prodotto della Montagna" quei formaggi il cui processo di produzione avviene interamente in territorio montano, ad un'altitudine, cioè, superiore ai 600 metri sul livello del mare.

L'Asiago "Prodotto della montagna" è pertanto realizzato solo da alcune strutture (caseifici e malghe) aderenti al sistema di tutela a Denominazione di Origine Protetta.

Il risultato è un Asiago Stagionato, caratterizzato da una stagionatura minima di 90 giorni ed un Asiago Fresco con una stagionatura minima di 30 giorni.

L'identità territoriale di questo prodotto, contrassegnata dalla dicitura "Prodotto della montagna" impressa sul bordo della forma, è ulteriormente avvallata non solo dalla sua origine e dal legame con le tradizionali forme dell'alpeggio, ma dalle sue particolari peculiarità.

In particolare l'Asiago Stagionato "Prodotto della montagna" si contraddistingue, alla vista, per la pasta di colore paglierino - ambrato, che presenta un'occhiatura di medie dimensioni, regolarmente e uniformemente distribuita.
Si propone all'olfatto con note intense, aromatiche e speziate, derivanti dalla ricca gamma di erbe che rappresenta la base dell'alimentazione vaccina: dalla genziana germanica all'alchemilla.
Al gusto risulta ricco di friabile consistenza e di sapore, in un armonico bilanciamento fra le gradazioni del salato, del dolce e dell'acido, con qualche tono amaro di sottofondo.


Il prezzo di questo prodotto tende a staccarsi dalla media rilevabile nel territorio, in quanto caratterizzato da una eccellenza distintiva.
Le produzioni, in considerazione dell'ambiente in cui si realizzano, sono conteggiate con rilievi annuali (fonte Consorzio di tutela).
Il volume complessivo di formaggio Asiago prodotto è riportato, invece, nella pagina delle produzioni.

Consorzio Tutela Formaggio Asiago





Focus On Asiago DOP Prodotto della Montagna »

Produzioni di Asiago Prodotto della Montagna FRESCO (Pressato)
Numero di forme  
Mese 2009 2014 2015 2016 2017 2018 2019 ± % su
2018
± % su
2017
Gennaio 1.464 2.048 1.695 3.457 3.365 2.792 3.036 +8,7% -9,8%
Febbraio 1.991 2.028 1.694 2.816 2.060 2.855 3.898 +36,5% +89,2%
Marzo 2.142 2.422 2.071 2.247 2.444 3.641 3.428 -5,9% +40,3%
Aprile 1.761 2.729 2.118 2.258 2.816 3.010
Maggio 2.229 2.331 1.826 2.301 5.077 3.562
Giugno 2.003 2.301 3.138 2.474 2.796 2.392
Luglio 1.603 1.699 2.037 4.115 3.458 3.436
Agosto 1.371 1.402 2.688 3.922 3.005 3.931
Settembre 2.180 1.929 3.256 3.778 3.048 4.013
Ottobre 1.740 2.172 2.063 1.684 3.055 3.298
Novembre 1.929 2.293 2.737 1.891 2.260 3.137
Dicembre 1.915 1.624 3.037 3.326 2.946 2.482
Gen-Mar 5.597 6.498 5.460 8.520 7.869 9.288 10.362
Var % ¹ - +16,1% -16,0% +56,0% -7,6% +18,0% +11,6%
Tot Anno 22.328 24.978 28.360 34.269 36.330 38.549
Var % ¹ - +11,9% +13,5% +20,8% +6,0% +6,1%
Ultimo aggiornamento: 08-04-2019
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione dell'anno 2014, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
Produzioni di Asiago Prodotto della Montagna STAGIONATO (Allevo)
Numero di forme  
Mese 2009 2014 2015 2016 2017 2018 2019 ± % su
2018
± % su
2017
Gennaio 209 2.003 2.462 1.311 1.691 1.827 1.589 -13,0% -6,0%
Febbraio 52 1.400 2.383 1.880 2.140 1.913 1.199 -37,3% -44,0%
Marzo 0 1.712 2.101 2.004 2.430 3.384 1.493 -55,9% -38,6%
Aprile 0 1.897 1.800 2.103 2.159 2.624
Maggio 0 1.720 1.812 2.525 1.984 2.724
Giugno 1.670 2.425 2.453 2.281 2.252 2.701
Luglio 1.991 3.354 3.665 2.699 2.937 3.694
Agosto 1.474 4.317 2.516 2.839 2.937 2.637
Settembre 2.562 3.184 1.587 2.939 3.020 2.861
Ottobre 2.089 1.357 1.790 3.289 1.029 785
Novembre 1.112 1.585 600 1.571 1.985 938
Dicembre 121 1.641 1.272 1.328 1.042 1.435
Gen-Mar 261 5.115 6.946 5.195 6.261 7.124 4.281
Var % ¹ - +1.859,8% +35,8% -25,2% +20,5% +13,8% -39,9%
Tot Anno 11.280 26.595 24.441 26.769 25.606 27.523
Var % ¹ - +135,8% -8,1% +9,5% -4,3% +7,5%
Ultimo aggiornamento: 19-04-2019
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione dell'anno 2014, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
Mostra/Nascondi le Produzioni mensili a confronto con le Quotazioni rilevate dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago