Formaggio Asiago "Prodotto della Montagna", Italia

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Asiago Prodotto della Montagna, nella doppia tipologia di FRESCO (Pressato, stagionatura minima di 30 giorni dalla produzione) e STAGIONATO (Allevo, stagionatura minima di 90 giorni dalla produzione).
 
Nota:

Il Formaggio Asiago è il primo prodotto D.O.P. in Italia a prevedere la possibilità, sancita da un decreto del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, di fregiare della menzione aggiuntiva "Prodotto della Montagna" quei formaggi il cui processo di produzione avviene interamente in territorio montano, ad un'altitudine, cioè, superiore ai 600 metri sul livello del mare.

L'Asiago "Prodotto della montagna" è pertanto realizzato solo da alcune strutture (caseifici e malghe) aderenti al sistema di tutela a Denominazione di Origine Protetta.

Il risultato è un Asiago Stagionato, caratterizzato da una stagionatura minima di 90 giorni ed un Asiago Fresco con una stagionatura minima di 30 giorni.

L'identità territoriale di questo prodotto, contrassegnata dalla dicitura "Prodotto della montagna" impressa sul bordo della forma, è ulteriormente avvallata non solo dalla sua origine e dal legame con le tradizionali forme dell'alpeggio, ma dalle sue particolari peculiarità.

In particolare l'Asiago Stagionato "Prodotto della montagna" si contraddistingue, alla vista, per la pasta di colore paglierino - ambrato, che presenta un'occhiatura di medie dimensioni, regolarmente e uniformemente distribuita.
Si propone all'olfatto con note intense, aromatiche e speziate, derivanti dalla ricca gamma di erbe che rappresenta la base dell'alimentazione vaccina: dalla genziana germanica all'alchemilla.
Al gusto risulta ricco di friabile consistenza e di sapore, in un armonico bilanciamento fra le gradazioni del salato, del dolce e dell'acido, con qualche tono amaro di sottofondo.


Il prezzo di questo prodotto tende a staccarsi dalla media rilevabile nel territorio, in quanto caratterizzato da una eccellenza distintiva.
Le produzioni, in considerazione dell'ambiente in cui si realizzano, sono conteggiate con rilievi annuali (fonte Consorzio di tutela).
Il volume complessivo di formaggio Asiago prodotto è riportato, invece, nella pagina delle produzioni.

Consorzio Tutela Formaggio Asiago





Focus On Asiago DOP Prodotto della Montagna »

Produzioni di Asiago Prodotto della Montagna FRESCO (Pressato)
Numero di forme  
Mese 2010 2015 2016 2017 2018 2019 2020 ± % su
2019
± % su
2018
Gennaio 2.136 1.695 3.457 3.365 2.792 3.036 3.254 +7,2% +16,5%
Febbraio 1.633 1.694 2.816 2.060 2.855 3.898 3.541 -9,2% +24,0%
Marzo 2.139 2.071 2.247 2.444 3.641 3.428 2.990 -12,8% -17,9%
Aprile 2.047 2.118 2.258 2.816 3.010 2.933 2.989 +1,9% -0,7%
Maggio 2.217 1.826 2.301 5.077 3.562 3.312 3.057 -7,7% -14,2%
Giugno 1.930 3.138 2.474 2.796 2.392 2.850
Luglio 985 2.037 4.115 3.458 3.436 2.644
Agosto 1.354 2.688 3.922 3.005 3.931 3.808
Settembre 2.198 3.256 3.778 3.048 4.013 3.495
Ottobre 1.859 2.063 1.684 3.055 3.298 3.919
Novembre 1.740 2.737 1.891 2.260 3.137 3.133
Dicembre 1.130 3.037 3.326 2.946 2.482 2.174
Gen-Mag 10.172 9.404 13.079 15.762 15.860 16.607 15.831
Var % ¹ - -7,6% +39,1% +20,5% +0,6% +4,7% -4,7%
Tot Anno 21.368 28.360 34.269 36.330 38.549 38.630
Var % ¹ - +32,7% +20,8% +6,0% +6,1% +0,2%
Ultimo aggiornamento: 22-06-2020
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione dell'anno 2015, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni
Produzioni di Asiago Prodotto della Montagna STAGIONATO (Allevo)
Numero di forme  
Mese 2010 2015 2016 2017 2018 2019 2020 ± % su
2019
± % su
2018
Gennaio 101 2.462 1.311 1.691 1.827 1.589 1.538 -3,2% -15,8%
Febbraio 100 2.383 1.880 2.140 1.913 1.199 1.811 +51,0% -5,3%
Marzo 23 2.101 2.004 2.430 3.384 1.493 2.714 +81,8% -19,8%
Aprile 68 1.800 2.103 2.159 2.624 2.028 3.158 +55,7% +20,4%
Maggio 91 1.812 2.525 1.984 2.724 2.312 2.166 -6,3% -20,5%
Giugno 680 2.453 2.281 2.252 2.701 1.525
Luglio 1.485 3.665 2.699 2.937 3.694 1.096
Agosto 1.303 2.516 2.839 2.937 2.637 2.914
Settembre 1.775 1.587 2.939 3.020 2.861 3.318
Ottobre 1.953 1.790 3.289 1.029 785 2.458
Novembre 517 600 1.571 1.985 938 816
Dicembre 68 1.272 1.328 1.042 1.435 1.859
Gen-Mag 383 10.558 9.823 10.404 12.472 8.621 11.387
Var % ¹ - +2.656,7% -7,0% +5,9% +19,9% -30,9% +32,1%
Tot Anno 8.164 24.441 26.769 25.606 27.523 22.607
Var % ¹ - +199,4% +9,5% -4,3% +7,5% -17,9%
Ultimo aggiornamento: 09-06-2020
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione dell'anno 2015, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni
Mostra/Nascondi le Produzioni mensili a confronto con le Quotazioni rilevate dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago