Formaggio Asiago DOP "Prodotto della Montagna", Italia

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Asiago DOP "Prodotto della Montagna", nella doppia tipologia Fresco e Stagionato.
 
Nota:

Il Formaggio Asiago DOP è il primo prodotto DOP in Italia a prevedere la possibilità, sancita da un decreto del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, di fregiare della menzione aggiuntiva "Prodotto della Montagna" quei formaggi il cui processo di produzione avviene interamente in territorio montano, ad un'altitudine, cioè, superiore ai 600 metri sul livello del mare.

L'Asiago "Prodotto della montagna" è pertanto realizzato solo da alcune strutture (caseifici e malghe) aderenti al sistema di tutela a Denominazione di Origine Protetta.

Il risultato è un Asiago DOP Stagionato, caratterizzato da una stagionatura minima di 90 giorni ed un Asiago DOP Fresco con una stagionatura minima di 30 giorni.

L'identità territoriale di questo prodotto, contrassegnata dalla dicitura "Prodotto della montagna" impressa sul bordo della forma, è ulteriormente avvallata non solo dalla sua origine e dal legame con le tradizionali forme dell'alpeggio, ma dalle sue particolari peculiarità.

In particolare l'Asiago DOP Stagionato "Prodotto della montagna" si contraddistingue, alla vista, per la pasta di colore paglierino - ambrato, che presenta un'occhiatura di medie dimensioni, regolarmente e uniformemente distribuita.
Si propone all'olfatto con note intense, aromatiche e speziate, derivanti dalla ricca gamma di erbe che rappresenta la base dell'alimentazione vaccina: dalla genziana germanica all'alchemilla.
Al gusto risulta ricco di friabile consistenza e di sapore, in un armonico bilanciamento fra le gradazioni del salato, del dolce e dell'acido, con qualche tono amaro di sottofondo.


Il prezzo di questo prodotto tende a staccarsi dalla media rilevabile nel territorio, in quanto caratterizzato da una eccellenza distintiva.
Il volume complessivo di formaggio Asiago DOP prodotto è riportato, invece, nella pagina delle produzioni.

Consorzio Tutela Formaggio Asiago





Focus On Asiago DOP Prodotto della Montagna »

Mese 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 ± % su
2020
± % su
2019
Gennaio 1.642 3.457 3.365 2.792 3.036 3.254 3.269 +0,5% +7,7%
Febbraio 1.452 2.816 2.060 2.855 3.898 3.541 2.942 -16,9% -24,5%
Marzo 1.407 2.247 2.444 3.641 3.428 2.990 3.956 +32,3% +15,4%
Aprile 1.803 2.258 2.816 3.010 2.933 2.989 3.487 +16,7% +18,9%
Maggio 1.706 2.301 5.077 3.562 3.312 3.057 3.104 +1,5% -6,3%
Giugno 1.608 2.474 2.796 2.392 2.850 3.661 3.355 -8,4% +17,7%
Luglio 1.936 4.115 3.458 3.436 2.644 4.784 3.862 -19,3% +46,1%
Agosto 2.807 3.922 3.005 3.931 3.808 4.136 3.213 -22,3% -15,6%
Settembre 2.222 3.778 3.048 4.013 3.495 3.829 3.617 -5,5% +3,5%
Ottobre 2.520 1.684 3.055 3.298 3.919 4.593 3.715 -19,1% -5,2%
Novembre 2.386 1.891 2.260 3.137 3.133 3.665 4.186 +14,2% +33,6%
Dicembre 3.105 3.326 2.946 2.482 2.174 3.879
Gen-Nov 21.489 30.943 33.384 36.067 36.456 40.499 38.706
Var % ¹ - +44,0% +7,9% +8,0% +1,1% +11,1% -4,4%
Tot Anno 24.594 34.269 36.330 38.549 38.630 44.378
Var % ¹ - +39,3% +6,0% +6,1% +0,2% +14,9%
Ultimo aggiornamento: 31-12-2021
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione dell'anno 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni
Mese 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 ± % su
2020
± % su
2019
Gennaio 67 1.311 1.691 1.827 1.589 1.538 2.260 +46,9% +42,2%
Febbraio 0 1.880 2.140 1.913 1.199 1.811 1.810 -0,1% +51,0%
Marzo 467 2.004 2.430 3.384 1.493 2.714 1.943 -28,4% +30,1%
Aprile 41 2.103 2.159 2.624 2.028 3.158 1.579 -50,0% -22,1%
Maggio 39 2.525 1.984 2.724 2.312 2.166 2.355 +8,7% +1,9%
Giugno 291 2.281 2.252 2.701 1.525 1.817 2.701 +48,7% +77,1%
Luglio 887 2.699 2.937 3.694 1.096 1.378 3.966 +187,8% +261,9%
Agosto 1.543 2.839 2.937 2.637 2.914 2.224 2.448 +10,1% -16,0%
Settembre 1.003 2.939 3.020 2.861 3.318 3.440 2.181 -36,6% -34,3%
Ottobre 429 3.289 1.029 785 2.458 2.281 1.752 -23,2% -28,7%
Novembre 220 1.571 1.985 938 816 3.620 3.665 +1,2% +349,1%
Dicembre 103 1.328 1.042 1.435 1.859 1.872
Gen-Nov 4.987 25.441 24.564 26.088 20.748 26.147 26.660
Var % ¹ - +410,1% -3,4% +6,2% -20,5% +26,0% +2,0%
Tot Anno 5.090 26.769 25.606 27.523 22.607 28.019
Var % ¹ - +425,9% -4,3% +7,5% -17,9% +23,9%
Ultimo aggiornamento: 31-12-2021
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione dell'anno 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni