Formaggio Asiago "Prodotto della Montagna", Italia

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Asiago Prodotto della Montagna, nella doppia tipologia di FRESCO (Pressato, stagionatura minima di 30 giorni dalla produzione) e STAGIONATO (Allevo, stagionatura minima di 90 giorni dalla produzione).
 
Nota:

Il Formaggio Asiago è il primo prodotto D.O.P. in Italia a prevedere la possibilità, sancita da un decreto del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, di fregiare della menzione aggiuntiva "Prodotto della Montagna" quei formaggi il cui processo di produzione avviene interamente in territorio montano, ad un'altitudine, cioè, superiore ai 600 metri sul livello del mare.

L'Asiago "Prodotto della montagna" è pertanto realizzato solo da alcune strutture (caseifici e malghe) aderenti al sistema di tutela a Denominazione di Origine Protetta.

Il risultato è un Asiago Stagionato, caratterizzato da una stagionatura minima di 90 giorni ed un Asiago Fresco con una stagionatura minima di 30 giorni.

L'identità territoriale di questo prodotto, contrassegnata dalla dicitura "Prodotto della montagna" impressa sul bordo della forma, è ulteriormente avvallata non solo dalla sua origine e dal legame con le tradizionali forme dell'alpeggio, ma dalle sue particolari peculiarità.

In particolare l'Asiago Stagionato "Prodotto della montagna" si contraddistingue, alla vista, per la pasta di colore paglierino - ambrato, che presenta un'occhiatura di medie dimensioni, regolarmente e uniformemente distribuita.
Si propone all'olfatto con note intense, aromatiche e speziate, derivanti dalla ricca gamma di erbe che rappresenta la base dell'alimentazione vaccina: dalla genziana germanica all'alchemilla.
Al gusto risulta ricco di friabile consistenza e di sapore, in un armonico bilanciamento fra le gradazioni del salato, del dolce e dell'acido, con qualche tono amaro di sottofondo.


Il prezzo di questo prodotto tende a staccarsi dalla media rilevabile nel territorio, in quanto caratterizzato da una eccellenza distintiva.
Le produzioni, in considerazione dell'ambiente in cui si realizzano, sono conteggiate con rilievi annuali (fonte Consorzio di tutela).
Il volume complessivo di formaggio Asiago prodotto è riportato, invece, nella pagina delle produzioni.

Consorzio Tutela Formaggio Asiago





Focus On Asiago DOP Prodotto della Montagna »

Produzioni di Asiago Prodotto della Montagna FRESCO (Pressato)
Numero di forme  
Mese 2008 2013 2014 2015 2016 2017 2018 ± % su
2017
± % su
2016
Gennaio 1.440 1.772 2.048 1.695 3.457 3.365 2.792 -17,03% -19,24%
Febbraio 1.689 2.140 2.028 1.694 2.816 2.060 2.855 +38,59% +1,38%
Marzo 2.244 2.037 2.422 2.071 2.247 2.444 3.641 +48,98% +62,04%
Aprile 1.111 1.755 2.729 2.118 2.258 2.816 3.010 +6,89% +33,30%
Maggio 1.097 3.001 2.331 1.826 2.301 5.077 3.562 -29,84% +54,80%
Giugno 1.858 2.044 2.301 3.138 2.474 2.796
Luglio 842 1.039 1.699 2.037 4.115 3.458
Agosto 1.429 1.473 1.402 2.688 3.922 3.005
Settembre 2.198 2.242 1.929 3.256 3.778 3.048
Ottobre 1.798 1.775 2.172 2.063 1.684 3.055
Novembre 1.640 1.573 2.293 2.737 1.891 2.260
Dicembre 1.675 1.184 1.624 3.037 3.326 2.946
Gen-Mag 7.581 10.705 11.558 9.404 13.079 15.762 15.860
Var % ¹ -3,50% +11,31% +7,97% -18,64% +39,08% +20,51% +0,62%
Tot Anno 19.021 22.035 24.978 28.360 34.269 36.330
Var % -2,85% +8,01% +13,36% +13,54% +20,84% +6,01%
Ultimo aggiornamento: 27-06-2018
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
Produzioni di Asiago Prodotto della Montagna STAGIONATO (Allevo)
Numero di forme  
Mese 2008 2013 2014 2015 2016 2017 2018 ± % su
2017
± % su
2016
Gennaio 38 139 2.003 2.462 1.311 1.691 1.827 +8,04% +39,36%
Febbraio 564 813 1.400 2.383 1.880 2.140 1.913 -10,61% +1,76%
Marzo 480 100 1.712 2.101 2.004 2.430 3.384 +39,26% +68,86%
Aprile 951 120 1.897 1.800 2.103 2.159 2.624 +21,54% +24,77%
Maggio 0 85 1.720 1.812 2.525 1.984 2.724 +37,30% +7,88%
Giugno 147 1.243 2.425 2.453 2.281 2.252
Luglio 980 2.004 3.354 3.665 2.699 2.937
Agosto 276 4.293 4.317 2.516 2.839 2.937
Settembre 1.861 2.183 3.184 1.587 2.939 3.020
Ottobre 1.613 1.093 1.357 1.790 3.289 1.029
Novembre 1.567 1.573 1.585 600 1.571 1.985
Dicembre 1.001 1.611 1.641 1.272 1.328 1.042
Gen-Mag 2.033 1.257 8.732 10.558 9.823 10.404 12.472
Var % ¹ +116,05% -13,73% +594,67% +20,91% -6,96% +5,91% +19,88%
Tot Anno 9.478 15.257 26.595 24.441 26.769 25.606
Var % +16,78% +62,22% +74,31% -8,10% +9,52% -4,34%
Ultimo aggiornamento: 27-06-2018
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago