Italia: Produzione Taleggio DOP

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Taleggio, Prodotto D.O.P d'eccellenza, suddivise anche per Province.
Mese 2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 ± % su
2024
± % su
2023
Gennaio 673.956 831.673 779.735 712.456 684.385 801.067 787.187 820.636 +4,2% +2,4%
Febbraio 653.324 792.739 687.549 667.414 687.540 717.186 718.289 654.996 -8,8% -8,7%
Marzo 754.153 761.002 624.861 742.073 783.870 774.932 693.836 701.161 +1,1% -9,5%
Aprile 699.007 690.467 531.025 656.160 672.219 634.202 655.138
Maggio 605.206 574.710 489.370 580.730 642.766 709.544 680.488
Giugno 556.250 604.183 707.747 606.116 547.118 593.642 571.910
Luglio 566.881 621.769 762.884 689.183 604.902 562.317 589.913
Agosto 775.948 739.504 692.346 720.493 724.939 737.268 706.755
Settembre 852.777 860.694 809.334 793.175 787.857 741.234 744.457
Ottobre 810.358 864.352 849.282 850.890 850.370 838.166 939.114
Novembre 889.389 781.587 645.252 835.137 936.929 860.771 797.697
Dicembre 862.145 854.568 789.274 820.587 868.641 821.608 809.029
Gen-Mar 2.081.433 2.385.414 2.092.145 2.121.943 2.155.795 2.293.185 2.199.312 2.176.793
Var % ¹ - +14,6% -12,3% +1,4% +1,6% +6,4% -4,1% -1,0%
Tot Anno 8.699.394 8.977.248 8.368.659 8.674.414 8.791.536 8.791.937 8.693.813
Var % ¹ - +3,2% -6,8% +3,7% +1,4% +0,0% -1,1%
Ultimo aggiornamento: 14-04-2025
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2015, 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio Tutela Taleggio
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni

Produzioni per Provincia

Produzione di Taleggio suddivisa per PROVINCIA (Kg)
Provincia 2020 2021 2022 2023 2024 ± su '23 % sul TOT
Bergamo 4.057.543 4.359.055 4.133.835 4.216.884 4.242.198 +0,60% +48,80%
Brescia 737.830 765.911 624.600 663.189 716.267 +8,00% +8,24%
Cremona 2.758.879 2.736.120 3.167.766 3.111.936 3.065.428 -1,49% +35,26%
Altre 814.407 813.330 865.334 799.926 669.922 -16,25% +7,71%
Produzione TOTALE 8.368.659 8.674.416 8.791.535 8.791.935 8.693.815 -1,12%
Ultimo aggiornamento: 23-04-2015
Fonte: Consorzio Tutela Taleggio
FocusOn...
Nome:
Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna
Azienda produttrice:
Ferrari Industria Casearia
Anno di fondazione:
1823
Prodotti:
Grattugiati Grana Padano e Parmigiano Reggiano, Granmix, Il Tagliere dei Formaggi, Cuor di Forma, La Riserva del Fondatore, Tagli Tradizionali, Naturalette

Il Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna di Ferrari viene prodotto nel caseificio 21000 Ferrari di Bedonia nell'AltaValtaro (Parma). Il latte lavorato nello stabilimento di Bedonia viene raccolto esclusivamente nei comuni dell' Alta Valtaro: Albareto, Bedonia, Borgo Vai di taro, Compiano Valmozzola e Tornolo, con un'altitudine media di raccolta di 700 m dal livello del mare.

scopri di più