ITALIA: Produzione Latte ed utilizzazione 2022

Anni: 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
 

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2022 Bovino Ovino Caprino Bufalino Totali
CONSEGNE NAZIONALI (CN) 13.010.467 448.870 42.430 233.770 13.735.537
Import Latte Sfuso 602.146   602.146
DISPONIBILITÀ TOTALE (D) 13.612.613 448.870 42.430 233.770 14.337.683
ALIMENTAZIONE DIRETTA (A) Vedi tipi di latte ad uso alimentare 2.486.920   2.486.920
    di cui
            - latte fresco pastorizzato 1.073.220   1.073.220
% latte fresco pastorizzato su CONSEGNE NAZIONALI (CN)   8%
            - latte a lunga conservazione 1.413.700   1.413.700
% latte a lunga conservazione su DISPONIBILITÀ TOTALE (D)   10%
TRASFORMAZIONE INDUSTRIALE (D - A) 11.125.693 448.870 42.430 233.770 11.850.763
Fonte Consegne nazionali di latte bovino: AGEA
Fonte Consegne nazionali di latte ovino, caprino e bufalino: ISTAT;
Fonte Import/Export Latte Sfuso (HS. 04011090+04012019+04012099): IHS
Fonte Alimentazione diretta: Eurostat
 
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2022 Ton Resa * Ton di latte
utilizzato
Produzione TOTALE di formaggio (Cod. Eurostat D7100) 1.359.080 9,06 12.312.955
I classificazione:
            Formaggi DOP 577.935 10,73 6.201.177
% latte utilizzato per formaggi DOP su CONSEGNE NAZIONALI (CN)   45,1%
            Formaggi NON DOP 781.145 7,40 5.776.583
% latte utilizzato per formaggi NON DOP su DISPONIBILITÀ TOTALE (D)   40,3%
II classificazione:
            Formaggi di Latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) 1.221.970 9,61 11.744.846
            Formaggi di Latte di pecora (Cod. Eurostat D7122) 74.100 5,91 437.630
            Formaggi di Latte di capra (Cod. Eurostat D7123) 7.230 9,42 68.132
            Formaggi di Latte di bufala o di Latte misto (Cod. Eurostat D7129) 55.780 3,67 204.822
III classificazione:
            Formaggi molli (Cod. Eurostat D7111 + D7112) 192.420 7,24 1.393.104
            Formaggi semi-duri (Cod. Eurostat D7113) 95.990 9,42 903.973
            Formaggi duri (Cod. Eurostat D7114 + D7115) 499.080 12,38 6.176.811
            Formaggi freschi (Cod. Eurostat D7116) 571.590 6,50 3.716.261
Produzione Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) 2.486.920 1,00 2.486.920
Produzione Yogurt (Cod. Eurostat D4100) 282.260 1,10 310.486
% latte alimentare + latte utilizzato per lo yogurt su DISPONIBILITÀ TOTALE (D)   19,5%
* Resa media per kg di prodotto (Quantità di latte necessaria per ottenere 1 kg di prodotto) - Fonte: Elaborazione CLAL
Fonte Produzione TOTALE formaggi DOP + NON DOP: Eurostat
Fonte Tonnellate formaggi di latte vaccino, pecorino, caprino, bufalino: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta)
Fonte Tonnellate formaggi duri, semiduri, molli e freschi: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta)
Fonte Tonnellate latte alimentare e yogurt: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta)
 
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