Formaggio Asiago DOP "Prodotto della Montagna", Italia

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Asiago DOP "Prodotto della Montagna", nella doppia tipologia Fresco e Stagionato.
 
Nota:

Il Formaggio Asiago DOP è il primo prodotto DOP in Italia a prevedere la possibilità, sancita da un decreto del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, di fregiare della menzione aggiuntiva "Prodotto della Montagna" quei formaggi il cui processo di produzione avviene interamente in territorio montano, ad un'altitudine, cioè, superiore ai 600 metri sul livello del mare.

L'Asiago "Prodotto della montagna" è pertanto realizzato solo da alcune strutture (caseifici e malghe) aderenti al sistema di tutela a Denominazione di Origine Protetta.

Il risultato è un Asiago DOP Stagionato, caratterizzato da una stagionatura minima di 90 giorni ed un Asiago DOP Fresco con una stagionatura minima di 30 giorni.

L'identità territoriale di questo prodotto, contrassegnata dalla dicitura "Prodotto della montagna" impressa sul bordo della forma, è ulteriormente avvallata non solo dalla sua origine e dal legame con le tradizionali forme dell'alpeggio, ma dalle sue particolari peculiarità.

In particolare l'Asiago DOP Stagionato "Prodotto della montagna" si contraddistingue, alla vista, per la pasta di colore paglierino - ambrato, che presenta un'occhiatura di medie dimensioni, regolarmente e uniformemente distribuita.
Si propone all'olfatto con note intense, aromatiche e speziate, derivanti dalla ricca gamma di erbe che rappresenta la base dell'alimentazione vaccina: dalla genziana germanica all'alchemilla.
Al gusto risulta ricco di friabile consistenza e di sapore, in un armonico bilanciamento fra le gradazioni del salato, del dolce e dell'acido, con qualche tono amaro di sottofondo.


Il prezzo di questo prodotto tende a staccarsi dalla media rilevabile nel territorio, in quanto caratterizzato da una eccellenza distintiva.
Il volume complessivo di formaggio Asiago DOP prodotto è riportato, invece, nella pagina delle produzioni.

Consorzio Tutela Formaggio Asiago





Focus On Asiago DOP Prodotto della Montagna »

Mese 2009 2014 2019 2020 2021 2022 2023 2024 ± % su
2023
± % su
2022
Gennaio 1.464 2.048 3.036 3.254 3.269 3.662 3.750 3.523 -6,1% -3,8%
Febbraio 1.991 2.028 3.898 3.541 2.942 3.723 3.701 3.621 -2,2% -2,7%
Marzo 2.142 2.422 3.428 2.990 3.956 4.199 4.308
Aprile 1.761 2.729 2.933 2.989 3.487 4.293 3.896
Maggio 2.229 2.331 3.312 3.057 3.104 3.913 4.194
Giugno 2.003 2.301 2.850 3.661 3.355 3.355 3.493
Luglio 1.603 1.699 2.644 4.784 3.862 4.449 3.732
Agosto 1.371 1.402 3.808 4.136 3.213 4.332 3.963
Settembre 2.180 1.929 3.495 3.829 3.617 4.200 4.968
Ottobre 1.740 2.172 3.919 4.593 3.715 4.174 3.618
Novembre 1.929 2.293 3.133 3.665 4.186 4.311 3.562
Dicembre 1.915 1.624 2.174 3.879 4.223 4.099 2.922
Gen-Feb 3.455 4.076 6.934 6.795 6.211 7.385 7.451 7.144
Var % ¹ - +18,0% +70,1% -2,0% -8,6% +18,9% +0,9% -4,1%
Tot Anno 22.328 24.978 38.630 44.378 42.929 48.710 46.107
Var % ¹ - +18,0% +70,1% +14,9% -3,3% +13,5% -5,3%
Ultimo aggiornamento: 05-03-2024
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2014, 2019, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni
Mese 2009 2014 2019 2020 2021 2022 2023 2024 ± % su
2023
± % su
2022
Gennaio 209 2.003 1.589 1.538 2.260 1.732 1.796 1.983 +10,4% +14,5%
Febbraio 52 1.400 1.199 1.811 1.810 1.425 1.719 1.894 +10,2% +32,9%
Marzo - 1.712 1.493 2.714 1.943 1.820 2.317
Aprile - 1.897 2.028 3.158 1.579 1.927 2.290
Maggio - 1.720 2.312 2.166 2.355 2.149 2.316
Giugno 1.670 2.425 1.525 1.817 2.701 1.307 4.121
Luglio 1.991 3.354 1.096 1.378 3.966 3.668 3.228
Agosto 1.474 4.317 2.914 2.224 2.448 2.589 4.308
Settembre 2.562 3.184 3.318 3.440 2.181 2.605 1.459
Ottobre 2.089 1.357 2.458 2.281 1.752 1.630 3.303
Novembre 1.112 1.585 816 3.620 2.424 1.038 3.298
Dicembre 121 1.641 1.859 1.872 1.252 1.081 1.746
Gen-Feb 261 3.403 2.788 3.349 4.070 3.157 3.515 3.877
Var % ¹ - +1.203,8% -18,1% +20,1% +21,5% -22,4% +11,3% +10,3%
Tot Anno 11.280 26.595 22.607 28.019 26.671 22.971 31.901
Var % ¹ - +1.203,8% -18,1% +23,9% -4,8% -13,9% +38,9%
Ultimo aggiornamento: 05-03-2024
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2014, 2019, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni