CLAL.it sintetizza i flussi di Import/Export
di Formaggi, Burro e Burro Anidro,
Polveri di Latte, Siero e WPC, Latte Condensato,
Latte Confezionato e Sfuso, Lattosio, Caseine e
Caseinati nei Paesi più significativi delle diverse
Aree Geografiche.
Clal propone percorsi funzionali all'analisi di
mercato nella forma di slideshow, aggiornate
in tempo reale, da utilizzare durante presentazioni
e progetti di gruppo.
CLAL.it propone una istantanea del patrimonio zootecnico
(vacca, bufala, capra, pecora, cammella) e alcune mappe
interattive che visualizzano l'autosufficienza di latte nel Mondo.
CLAL News è un servizio di informazione sul mercato lattiero-caseario nazionale ed internazionale, sviluppato dal Team di CLAL.it e da Leo Bertozzi.
Le informazioni, rivolte agli Operatori del settore, riguardano il mercato, le innovazioni di prodotto, le strategie delle principali Imprese e della Grande Distribuzione sui mercati mondiali.
A destra sono elencate le news in lingua italiana più recenti.
CLAL News è disponibile anche per tablet e smartphone: usa il QR code per accedere dal tuo telefono
Andrea Frascheri – Direttore Commerciale e Amministratore Delegato, Frascheri Spa
Il mercato delle Panne ha un andamento che risente molto della stagionalità: i valori della materia prima sono ... leggi
È acquisito che quando si parla di dieta sana o di cibo salutare, ci si riferisce ad una alimentazione ricca di verdura e frutta con fibre e sali minerali, piuttosto povera in sale, zucchero o grassi... leggi
Salvatore Cascone – Direttore di PROGETTO NATURA
Fare filiera in Sicilia e valorizzare i grandi prodotti del territorio è possibile. Lo racconta Salvatore Cascone, Direttore della Op Progetto ... leggi
Franco Marantelli – Presidente Latteria Chiuro
La Latteria di Chiuro – 29 stalle in Valtellina, tutte certificate per il benessere animale – è fortemente radicata nel suo ... leggi
Formaggio Asiago DOP "Prodotto della Montagna", Italia
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Asiago DOP "Prodotto della Montagna",
nella doppia tipologia Fresco e Stagionato.
Nota:
Il Formaggio Asiago DOP è il primo prodotto DOP in Italia a prevedere la possibilità, sancita da un decreto del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, di fregiare della menzione aggiuntiva "Prodotto della Montagna" quei formaggi il cui processo di produzione avviene interamente in territorio montano, ad un'altitudine, cioè, superiore ai 600 metri sul livello del mare.
L'Asiago "Prodotto della montagna" è pertanto realizzato solo da alcune strutture (caseifici e malghe) aderenti al sistema di tutela a Denominazione di Origine Protetta.
Il risultato è un Asiago DOP Stagionato, caratterizzato da una stagionatura minima di 90 giorni ed un Asiago DOP Fresco con una stagionatura minima di 30 giorni.
L'identità territoriale di questo prodotto, contrassegnata dalla dicitura "Prodotto della montagna" impressa sul bordo della forma, è ulteriormente avvallata non solo dalla sua origine e dal legame con le tradizionali forme dell'alpeggio, ma dalle sue particolari peculiarità.
In particolare l'Asiago DOP Stagionato "Prodotto della montagna" si contraddistingue, alla vista, per la pasta di colore paglierino - ambrato, che presenta un'occhiatura di medie dimensioni, regolarmente e uniformemente distribuita.
Si propone all'olfatto con note intense, aromatiche e speziate, derivanti dalla ricca gamma di erbe che rappresenta la base dell'alimentazione vaccina: dalla genziana germanica all'alchemilla.
Al gusto risulta ricco di friabile consistenza e di sapore, in un armonico bilanciamento fra le gradazioni del salato, del dolce e dell'acido, con qualche tono amaro di sottofondo.
Il prezzo di questo prodotto tende a staccarsi dalla media rilevabile nel territorio, in quanto caratterizzato da una eccellenza distintiva.
Il volume complessivo di formaggio Asiago DOP prodotto è riportato, invece, nella pagina delle produzioni.
Produzioni di Asiago DOP 'Prodotto della Montagna' Fresco
Numero di forme
Mese
2009
2014
2019
2020
2021
2022
2023
2024
± % su 2023
± % su 2022
Gennaio
1.464
2.048
3.036
3.254
3.269
3.662
3.750
3.523
-6,1%
-3,8%
Febbraio
1.991
2.028
3.898
3.541
2.942
3.723
3.701
3.621
-2,2%
-2,7%
Marzo
2.142
2.422
3.428
2.990
3.956
4.199
4.308
Aprile
1.761
2.729
2.933
2.989
3.487
4.293
3.896
Maggio
2.229
2.331
3.312
3.057
3.104
3.913
4.194
Giugno
2.003
2.301
2.850
3.661
3.355
3.355
3.493
Luglio
1.603
1.699
2.644
4.784
3.862
4.449
3.732
Agosto
1.371
1.402
3.808
4.136
3.213
4.332
3.963
Settembre
2.180
1.929
3.495
3.829
3.617
4.200
4.968
Ottobre
1.740
2.172
3.919
4.593
3.715
4.174
3.618
Novembre
1.929
2.293
3.133
3.665
4.186
4.311
3.562
Dicembre
1.915
1.624
2.174
3.879
4.223
4.099
2.922
Gen-Feb
3.455
4.076
6.934
6.795
6.211
7.385
7.451
7.144
Var % ¹
-
+18,0%
+70,1%
-2,0%
-8,6%
+18,9%
+0,9%
-4,1%
Tot Anno
22.328
24.978
38.630
44.378
42.929
48.710
46.107
Var % ¹
-
+18,0%
+70,1%
+14,9%
-3,3%
+13,5%
-5,3%
Ultimo aggiornamento: 05-03-2024
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2014, 2019, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
Produzione minima negli ultimi 5 anni
Produzione massima negli ultimi 5 anni
Produzioni di Asiago DOP 'Prodotto della Montagna' Stagionato
Numero di forme
Mese
2009
2014
2019
2020
2021
2022
2023
2024
± % su 2023
± % su 2022
Gennaio
209
2.003
1.589
1.538
2.260
1.732
1.796
1.983
+10,4%
+14,5%
Febbraio
52
1.400
1.199
1.811
1.810
1.425
1.719
1.894
+10,2%
+32,9%
Marzo
-
1.712
1.493
2.714
1.943
1.820
2.317
Aprile
-
1.897
2.028
3.158
1.579
1.927
2.290
Maggio
-
1.720
2.312
2.166
2.355
2.149
2.316
Giugno
1.670
2.425
1.525
1.817
2.701
1.307
4.121
Luglio
1.991
3.354
1.096
1.378
3.966
3.668
3.228
Agosto
1.474
4.317
2.914
2.224
2.448
2.589
4.308
Settembre
2.562
3.184
3.318
3.440
2.181
2.605
1.459
Ottobre
2.089
1.357
2.458
2.281
1.752
1.630
3.303
Novembre
1.112
1.585
816
3.620
2.424
1.038
3.298
Dicembre
121
1.641
1.859
1.872
1.252
1.081
1.746
Gen-Feb
261
3.403
2.788
3.349
4.070
3.157
3.515
3.877
Var % ¹
-
+1.203,8%
-18,1%
+20,1%
+21,5%
-22,4%
+11,3%
+10,3%
Tot Anno
11.280
26.595
22.607
28.019
26.671
22.971
31.901
Var % ¹
-
+1.203,8%
-18,1%
+23,9%
-4,8%
-13,9%
+38,9%
Ultimo aggiornamento: 05-03-2024
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2014, 2019, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago